Школа
35

Засолить форель

Поделитесь пожалуйста проверенными рецептами.

Свернуть
Ответить
сахар+соль - пропорция 1:1
туда добавить можно перец черный крупно молотый и измельченный лавровый лист.
Нарезать рыбку на крупные куски и хорошо натереть смесью. Затем сложить их в контейнер и убрать в холодильник.
Ответить
лавровый лист тут абсолютно лишний
Ответить
мне с лавровым листом тоже нравится, только пропорции соль сахар 2:1
Ответить
Вот отличный проверенный рецепт
https://www.gastronom.ru/recipe/19169/malosolnyj-losos
Ответить
+ тоже всегда с водкой солю
Ответить
+ тоже всегда с водкой солю, но 2 соли 1 сахара,водкой полить,на след сутки можно есть
Ответить
Пробовали разные рецепты - быстрые с маслом и пр., но прижился рецепт для целой рыбины.

Взять тушку (без внутренностей и головы) той рыбы, какую любите (мы предпочитаем пожирнее).
Разрезать по хребту.
Натереть смесью соли, перца, сахара (и т.д.) - по вкусу (можете использовать самую популярную пропорцию: 2 части соли и 1 сахара).
Сложить вместе (шкуркой наружу и хвостиками в противоположные стороны).
Обмотать старой наволочкой или чем-то хлопковым/льняным. Затем завернуть в целлофан. Сверху в газету и положить этот брикет в морозилку, на 40 дней. В принципе можете и раньше съесть, и позже - но не позднее марта, если рыбу засолите в ноябре.

З.Ы. При таком способе рыба получается очень нежная, малосольная и совсем не имеет рыбного запаха.
Ответить
Боже мой, аж глаз задергался! :crazy За что ж вы так с рыбой? К чему такие извраты с бедной рыбиной??? Она реально уже на второй день засолки готова!

Вы пошутили????:ups3
Ответить
Нет, это старинный способ тех мест, где знают в рыбе толк..... Вы про паразитов что-то знаете?
Ответить
Не нужно ездить по ушам! Я родом из Коми АССР, там есть прекрасная река Печора, где до сих пор в верховьях можно поймать печорскую семгу (прогуглите), хариуса, сига... Мой отец и брат - заядлые рыбаки. И НИКТО НИКОГДА так над рыбой не издевался. Никто и никогда.

Подруга мой мамы работала начальником службы ветконтроля города, ее муж сначала просто ходил за рыбой, потом купил свои суда - семга, как и оленина, "чулки" норки у них дома были всегда, как и колбасы и пр. И никогда Наталья так над рыбой не измывалась, всегда и все солили без 40 дней в морозилках.

Даже сами коми семгу не солят, а морозят и едят мороженой. Но они делают это, потому что у них любимое блюдо - строганина из мяса или рыбы (что и понятно при -40°C).



Ответить
Не собираюсь, я сама из рыбных мест.
Вы бы попробовали - поняли что почем :-Р
Ответить
+1000!
Роза Азора D
2.11 15:27
+1000!
Ответить
Я не знаю. И Норвегия не знает. И Финляндия со Швецией - не знают. Как эти страны еще не повымерли массово!
Ответить
И? Это ИХ проблемы.
Anonymous
14.10 00:50
И? Это ИХ проблемы.
Ответить
О. почти также солю. Только иногда в смесь соли и сахара добавляю коньяк или водку. Рыба получается более плотная.
Беру целую рыбину, разделываю на филе и каждое филе на две три части(для тушки в 5кг)
Только сутки держу при комнатной температуре, потом дня три-четыре в холодильнике. Часть сразу на еду, остальное в морозилку.
Но это при условии, что рыба уже была мороженной, а так да, если была охлажденка, рекомендуют 40 дней глубокой заморозки, чтобы все паразиты погибли
Ответить
Про паразитов мой дедушка рассказывал интересную вещь - всего дважды в жизни он видел чистое мясо: у бычка, который в детстве напился чего-то машинного (солярки или типа того, врать не буду) и у белок. Всё. У остальных животных ВСЕГДА паразиты есть - или в мясе, или во внутренних органах. Без опаски можно только соленое сало есть без мясных прожилок. А повидал он много чего - дедушка был ветеринар, рыбак и охотник + жил в деревне, держали коров, свиней и птицу.
Ответить
ну и как надо то? есть и не париться? я без стеба.
Ответить
Париться или нет - это уж кому что НС позволяет :-)
Подвергать тепловой обработке необходимое количество времени, промораживать не менее 40 дней, соленое сало покупать без мясных прожилок, использовать специи: чили, васаби и пр - есть сведения, что у жителей Поднебесной почти не бывает паразитов (но опять же при слишком острой кухне выше риск рака ЖКТ).

З.Ы. Я на самом деле любитель полусырой рыбы - сагудай и пр, но стараюсь не забывать про специи.
Ответить
Читала,что проморозка в обычных холодильниках не спасает от паразитов. Температура заморозки маленькая.
Ответить
а водка не помогает?((
Ответить
Достаточная, за 40 суток промерзнет.
Ответить
Блажен кто верует:)
Ответить
Не верует, а знает.
Anonymous
27.10 19:26
Не верует, а знает.
Ответить
белка без паразитов??? С чего бы? Никогда не забуду, как домашний кот в дачном посёлке придушил белку. А бельчонка не успел, детишки притащили его на участок к нам. Столько блох сколько было у малыша белки я не видела никогда. Хотя..ветеринар-дед мог блох считать отдельным видом живности, к паразитам и не относящимся)))
Ответить
Вы не в себе. При чем тут мех и блохи? Паразиты - это глисты и пр гадость, которая находится в мясе и внутренних органах. Белка без них потому что травоядная.
Ответить
Мех? Вы скрылись и прааально))) Паразиты, они хоть где-такие паразиты :tongue2. Мясо белок это сильно канешь, даже для старика ветеринара.:scared2
Ответить
Столовая ложка соли, чайная сахара на полкило рыбы, на ночь в холодильник, мне почему-то этот простейший вариант нравится больше всего)
Ответить
отмечусь
Пеппилота D
22.10 15:30
отмечусь
Ответить
А как засолить скумбрию, подскажите
Ответить
я пряного посола делаю
скумбрию разделать на филе, кожу оставить, на каждое филе примерно чайную ложку соли. со всех сторон солью обмазать, друг на друга филе сложить, в пакет и на 12 часов оставить в тепле, обычно на ночь оставляю в шкафу.
ПОтом филе промыть, обсушить полотенцем. На каждое филе перец черный горошком, чеснок порезанный и поломанный лавровый лист, филе друг на друга, чтобы кожа была снаружи. и так в пакет и заморозить.
есть обычно можно уже через день.
Ответить
А зачем столько действий? Сделать рассол пряный, и остУженным залить разделанную рыбку? Перед подачей на стол выложить на салфетку?
Ответить
потому что есть понятие сухой засолки и маринадом, это в принципе разные вещи.
и почему парится? в любом случае ее разделывать надо, а остальное все быстро и размазано по времени
Ответить
Тоже отмечусь)
монечка OH*
27.10 14:29
Тоже отмечусь)
Ответить
Все время солю. На 1 кг рыбы 2 стол. ложки соли и 1 стол. ложка сахара. На спинке надрез , это самая толстая часть , все натираем и под гнёт. В тепле 2 -3 дня, переворачивать. Потом делю на части и в морозилку.Захотелось рыбки, достал , разморозил.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)