В чем прикол домашней выпечки?
Надумала я тут сварганить что-нибудь вкусненькое, как репетиция к празднику, ну и чтоб в случае удачи потом можно было повторить.
На глаза попался рецепт Морковного тортика из известного журнала.
Ну казалось бы, что может быть дешевле, чем изготовление торта из моркови, с учетом того, что сама морква стоит 26-30 руб.?
Посмотрела, какие ингредиенты нужны, отправила мужа в магазин со списком, кое-что уже дома было и покупать не надо.
Итог меня ошеломил - почти тысяча рублей для морковного тортега(((((.
Ну и 2 часа, которые я мудохалась и приготовлением, плюс стоимость моих трудо - часов, плюс электричество, плюс доп. запуск посудомойки после приготовления - итого уже на почти полторы тысячи тянуло...
В чем прикол домашней выпечки, когда кусок того самого тортега куплю за 130-180 руб и обожрусь им. Сид в кафе в красивом платьюшке, а не обливаясь потом у духовки, метаясь по кухне как ошпаренная.
Объясните!
Я даже, пожалуй, тортик повторю потом, несколько видоизменив ингредиенты, кое-чего добавив, кое чего - убавив.
Но все равно, домашняя выпечка из самого дешевого корнеплода не должна стоить как космическая ракета:)
Если заменить наш гуано - сахар за три копейки хотя бы на кокосовый, но стоимость выпечки стразу космической становится. А если заменить нашу гуано муку на нормальную, по 300 руб за кг - и того дороже будет на выходе.
Насчет качества масла - только производитель знает, что за продукт он завернул в фольгу с надписью "сливочное масло" :). Честный маргарин может и лучше....
Любимый тортег ребенка около 1 тыс выходит, и это только себестоимость ингредиентов, не считая моё время и пр.
Блины, оладьи, сырники выходит все же дешевле...как мне кажется
А тортик я сегодня хотела купить, но ,к сожалению, читать умею и даже люблю, почитала составы и ушла ни с чем домой, жалко за такое деньги отдавать, тем более за 130 ничего нет, всё 500-600-1000
Ну и, конечно, выпечка опытной хозяйки зачастую выгодно отличается от магазинного изделия и по составу, и по вкусу. Моя подруга, например, готовит потрясающее тирамису. Ни одно из магазинных/ресторанных (которые я пробовала) недотягивает до её шедевра.

Но отступать уже было некуда и я ринулась в бой)))
смотрите сами:
морковь
грецкие орехи
мука
тростниковый сахар
разрыхлитель
яйца
растительное масло
апельсин
корица
молотый мускатный орех
соль
творог
сахар
шоколад
сливки.
И да, .если мне требуется всего 3 яйца, я всего равно буду покупать десяток яиц, тоже самое в отношении всех других ингредиентов:(
Корица, мускатный орех, тростниковый сахар станутся для следующего торта.
Мускатный орех и корица останутся, да, но для рецепта мне надо было купить целую упаковку, а вот уду я ее в дальнейшем использовать -фиг знает:)
Чтобы потом угостить гостей, типа вас)))
А для семьи мне так не хочется, поэтому готовила по рецепту и ничего ничем не заменяла:)
Можно положить все по рецепту, купить все "правильные" продукты, и все равно г@вно получится. И тогда говорят - " в чем прикол домашней выпечки?"))
И даже вопреки пословице, про первый блин всегда комом, к чему я где-то в глубине души была даже готова:)
Вкусно, но ни разу не бюджетно, вот в чем засада.
При этом я не стала печь торт из манго и рамбутанов со свежевыжатым соком мангостина:)
Простое название тортега ввело меня в заблуждение, думала за две копейки - канарейку))))
И ваш выпад про умелую кулинарку - мимо кассы, как бы вам не хотелось обратного)) Бгг))
Вы даже не поняли, о чем написано))
Вы когда покупаете мраморную говядину на стейки или рыбу свежую/охлажденную - вам дешево обходится? Почему вы вдруг решили, что домашняя выпечка - дешево? Потому что в составе морковка?))
Продолжайте бгг-кать... ))
Идите уже, с миром)))
Можно часть тростникового, заменять обычным, если это уж так вам неподьемно! Вряд ли у вас вкус настолько развит что бы нюансы вкуса почувствовать.
И чтобы искать дешевый тростниковый сахар, надо ЗАРАНЕЕ озадачится таким.
А я просто увидела рецепт и захотела повторить, мне теперь надо было на месяц закупку ингредиентов растягивать, чтобы купить дешевый сахар?))))))))
Это не так.))
да хоть в этом топе кучу народа отписалось, что за копейки пекут и кормят всю семью))
Из дешёвых ингредиентов конфетки не получится.
Вы печете много и регулярно? Тогда знаете наверняка, что домашний Захер по цене отличается от домашнего же Золотого ключика, например. Жаль, что здесь давно нет vinsor, она бы вам объяснила )
Печенье, торты - все это, учитывая приобретение нормальных продуктов, отнюдь не дешево.
Я сама делаю овсяное печенье. Так вот покупное стоит чуть ли не в половину дешевле, особенно учитывая стоимость сливочного масла, а еще я туда дополнительную муку из разных разностей добавляю. И тут сразу ясно, что в покупном что-то не то с ингредиентами, ибо так не бывает, чтобы себе в убыток торговали.
Домашняя выпечка - это не дешево, но качественно.
Цена любой продукции высчитывается именно по граммам, миллилитров и т.д.
Да, дешево торты не получаются, но дешевле магазина и качественнее
Шарлотка с дачными яблоками выходит на круг менее ста рублей за ведро.
Просто уметь надо.
А если зимой покупать клубнику по 400 руб за 300 гр и бухать ее в торт, то никаких денег не хватит оплатить это безобразие.
Я речь не про шарлотку веду. Её тоже печь умею.
А есть и другая выпечка, если вы не знали и да, о, ужас, там по рецепту такой крем и клубнику можно летом купить и заморозить.
Например, мне хочется приготовить торт Чародейка из детства. В магазине не бывает. Аналогично с пирожным картошка.
Еще ром бабу хотелось бы приготовить, с ромом только.
Есть другие пирожные и торты, гораздо более вкусные, конечно. Но иногда хочется вот такого тоже.
Не килограмм сахара, а 200-300-400 грамм и т.д.
Один из самых любимых рецептов
Вкуснейший морковный пирог от Пьера Эрме http://www.povarenok.ru/recipes/show/115672/
Цены в евро:
Морковь (очищенная) — 250 г (1/4 от цены за 1 кг 0,99€ = 0,25)
Яйцо куриное — 2 шт (1,09/10*2=0,22
Сахарная пудра — 100 г (0,65€ за 250 грамм, т.о. 0,26)
Мука пшеничная / Мука — 50 г (0,35 за 1 кг, т.о. 0,02)
Разрыхлитель теста — 10 г (винный камень 0,69 за 25,5 грамм, т.о. 0,27)
Мука миндальная — 130 г (1,79 за 200 грамм, т.о. 1,16)
Масло растительное (рафинированное) — 25 мл (0,99 за 1 л, т.о. 0,25)
Соль — 1 щепотка.
2,43 € * 70 = 170 руб. за восхитительный кекс, причем, испеченный с соблюдением всех правил гигиены, замешанный руками в одноразовых перчатках и пр.
Там нет такого:
мука - 50 гр (ПЯТЬДЕСЯТ ГРАММ) - это что же на выходе получится??? Махонький кусочек, как подают в Мишленовких ресторанах, чтобы поместилось ровно в половину чайной ложки?:)))
И потом масло растительное - 25 мл (ДВДЦАТЬ ПЯТЬ МИЛЛИЛИТРОВ) - ОМГ, а почему не 23 мл или не 18,5 мл, ну чтобы в конец не обожраться таким тортегом.:-Р
ЗЫ. по всей видимости, вы вообще в выпечке ни в зуб ногой :party2
Молотый миндаль или миндальная мука, как его еще называют (это может быть молотый лесной орех тоже, может быть их смесь) выполняет в рецепте роль муки. Именно поэтому пшеничной муки нужно всего лишь 50 граммов. Она здесь играет роль пересыпушки-разрыхлителя для миндальной муки.
Во-вторых, в этом топике речь идет о совсем другом Морковном торте, а не о вашем 50 граммовом чудовище.:sick4
В третьих, спецом посмотрела ваши цены:
Получается, что пшеничная мука у вас стоит 0,35 евро за 1 кг? - не верю.
Где, в каком магазине такие цены? В том же Каррефуре таких цен и в помине нет. Ну а в Лидл не каждый уважающий себя гражданин, пойдет.:tongue1
Туда же и все остальное, приведенное вами.=D>
Кроме того, я живу в России и считаю цены в рублях, просто потому, что у нас все продается на рубли.
Ваши цены считаю фальшивыми и надуманными.=D>
Ну и по всей видимости, вы в российских ценах ни в зуб ногой, не говоря уже про выпечку)))
Идите уже, пеките ваш "вкуснейший", 50 граммовый гигант.:tongue2 из копеечных просроченных продуктов.
и, да, мука хорошая)
http://www.discounter-preisvergleich.de/Weizenmehl-EDEKA-6535.html
С чем у вас там тортик был? Крем из Филадельфии, фундук и прочее?
Ну и брали вы упаковку чего то, а по рецептуре надо только часть использовать.
Но в принципе вы правы, что то реально приятнее съесть в кофейне чем самой стряпать.
Я вам больше скажу, я и готовлю только сама, мы никаких п/ф не покупаем вообще.
Если не испекла, значит ничего не едим сладкого. Если не приготовила, значит делаем омлет за 2 минуты. Но такое редко встречается.
Домашняя готовка - это технологический процесс, который надо правильно организовать. При грамотной организации готовки и закупок на все уходит минимум времени.
Если коротко. Я приучила всех, что дома мы едим то, что приготовила мама. Это раз.
Второе - все умеют внятно формулировать, кто и что любит.
Третье - надо всегда смотреть в перспективу. То есть всегда должен быть минимум еды, на приготовление которой не надо тратить много времени, и чтобы это ели все.
В моем случае - это вареное мясо. Оно у меня есть всегда. Даже если лень готовить, то поставить кастрюлю и закинуть туда мясо - нетрудно. И есть можно два-три дня с разными гарнирами.
А, да, еще у меня овощи - это просто овощи. Никаких салатов.
Стучитесь в личку, можно обсудить.
Платите деньги за рекламу ваших пряников.
4 яйца взбиваете со стаканом сахара, потом аккуратно вмешиваете стакан муки. Все! Можно просто так выпечь. Воздушно, нежно и мягко. Можно в тесто яблочек добавить, шарлотка типа будет. Можно разные другие ягодки, фрукты перед выпечкой добавить. Можно выпечь и разрезать и пропитать кремом и украсить как торт. В общем, это у меня самый частый, самый универсальный рецепт. Выпекать на 180 гр 30 минут - за базу берем, а там в зависимости от толщины и от наполнителей можно и добавить время. Главное проверить зубочисткой.

ps что такое "а про вы не"?)))))))))))
Для гостей вообще никогда не пеку (времени жалко). Готовое покупаю.
Если посчитать все, что пришлось купить (начиная от продуктов, заканчивая коробочками), то гораздо дешевле было бы купить готовые :) Но, это первый раз, дальше уже будет использоваться часть того, что куплено, получится экономнее :))
Вот что получилось ) старались оочень.

Сахарная глазурь, пищевые красители гелевые, мешочки для глазури, намешиваешь разные цвета и... развлекаешься :)
Вот, тут видно

Там же коробочки и все остальное.
Поделитесь, как айсинг делали?
У меня такой ровный не получается
И про дешевле купить готовое полностью согласна.))
Но мне глаз бечёвка резанула. Имено вот такой её пушистый вид как у вас, на сьедобном продукте как-то не то. Чисто ИМХО.
Я использовала тот вид, которым воздушные шарики обычно завязывают.
И много вам такого дарят?
У меня до сих пор хранится пряник с именем "Варвара", который я купила на ярмарке, когда была беременна дочкой ) 5 лет лежит. Просто так.
У меня была идея - пряники тематические, как знак внимания, с конкретными картинками конкретным учителям по английскому и французскому.
Что уж они там с ними делать будут... тут никогда не угадаешь что дарить на 100%
Учителя были в восторге, необычно и сказали, что очень приятно, ученик старался, своими руками делал. Выкинут - ну значит выкинут, что же тут поделаешь.
Использовать жмых от моркови вместо натертой, сочной, сладкой морковки - это тоже самое, как использовать фаллоимитатор вместо теплого и натурального куя:)
Например, использовать жмых вместо сочной, сладкой морковки - это все равно что вместо куска стейка пожарить мясные остатки (прокрученные через мясорубку кожу, обрезки и хрящи)
При этом нет любимых видов торта (птичка, эклеры, Прага)
Обидно стало, пришлось самой учиться готовить.
Это увлекательно, немного дешевле чем покупной (если высчитывать граммы и штуки, а не пачки). Даже для дорогих рецептов, где нужны всякие миндальная мука и маскарпоне.
Правда вот с “красивостью» у меня проблемы, совсем не так как у блогеров.
И да, я не работаю, это мое хобби
До чиз фектори я не доехала пока) я думала это кафешка, типа кофе-Хауз. Там можно вкусные десерты купить на праздник?
Последняя покупка был морковный торт в пекарне, которую все в округе советовали, отдали 40$ за 500 гр торта. Тесто было вкусное- а вот крем... я не знаю из чего они его делают, пришлось весь соскабливать
Просто у американцев какие-то другие вкусовые предпочтения, которые для меня не подходят. Это не утончённые французы)
Здесь, в России, я ничего подобного никогда не ела.
Тоже самое могу сказать по Испанию, пока там отдыхали пробовала много разной выпечки, про Италию и прочее.
Не знаю, что и почему у вас летит в помойку, может вы закупались выпечкой в самых дешевых магазинах?:oops
(предположу что Торонто за всю Канаду считаете)
Думаю в Оттаве и Монреале тоже их достаточно, хотя не такой широкий ассортимент.
100 км по местным меркам не крюк. Сьезжу. Порадую душу.
там круассаны и киш
812 Queen St E, Toronto, ON M4M 1H7
Торты дальше на восток.

Если что, я москвичка, бывашая. В Израиле не жила. Так что не нужно рассказывать как у вас в Израиле готовят, или где вы там жили. Я сравниваю исключительно с московскими пекарнями, причем лучших годов.
Я в Канаде просто мучаюсь её отсутствием. Всё что здесь продаётся для меня не сьедобно.
Нет такого как было дома: в любую кулинарию зашёл и вкусное пирожное к чаю купил. Здесь чтобы что-то вкусное купить, нужно знать пекарни, которые наши держат, и всёравно часто по вкусу не то в итоге.
"Не знаю, что и почему у вас летит в помойку, может вы закупались выпечкой в самых дешевых магазинах?" - я бы не назвала торт за 30 баксов самой дешёвой выпечкой.
Но вот сама зашла "к нашим" в Торонто, купила. По вкусу было просто ужас.
Вам самой не смешно?
Есть в Канаде проблема с европейской выпечкой. Да.
К чему спор?
А если я пеку дома - это имеет вкус и душу.
Для меня в Торонто проблем с выпечкой нет, я ее не покупаю, и даже не рассчитываю на эту выпечку. Раз в год может быть куплю тортик в Костко, и то, если гостей много. А так, сама пеку.
Но у меня семья приверед. Ничего магазинного не едят. Даже пицу дети не любят. Просто не едять. Я все дома делаю сама.
Отвечу сразу- мы не покупаем выпечку. Редко круассаны
Хочу муссовый, ни разу не делала.
И у меня к этим тортам нет страха, только полное удовольствие от процесса, а вот дрожжевое тесто - у нас антипатия с ним, мне его даже вымесить не под силам.
Но вот набрела на блог откуда черпаю вдохновение, может тоже вдохновитесь на муссовый andychef.ru
торты из дорогих продуктов я пеку только по большим праздникам.
А ну и на ваш вопрос зачем печь дома? :) мне нравится.
А ради 3-5 штучек не стоит и огород городить.
Иначе маленькие пекарни и кондитерские прогорели бы давно, а все питались бы исключительно замороженной едой фабричного приготовления.
Потом, лично мне это интересно и совершенно нетрудозатратно, при наличии хорошей кухонной техники, что-то вкусное испечь)
Делаю редко красный бархат торт.
Видим с сыном такой торт ( я начинку другую делаю), и стали считать сколько стоит наш домашний.
Та же цена в принципе и вышла - 20 евро. Я сама удивилась, раньше как то не просчитывала все.
Печенья и пирожки дешевле получаются.
польза очевидна
а уж как для саморазвития и духовного роста часами торчать на кухне полезно, и словами не передать
условие номер раз - дело любимое)
я есть и готовить не люблю
то есть не только невозможно, но это невозможное еще и стоит писец
хочется "обсчитать" :)
морковь 400 г
грецкие орехи 150 г
мука 280 г
тростниковый сахар 300 г
разрыхлитель 2 ч. л.
яйца 3 шт.
растительное масло 270 мл
апельсин 1 шт.
корица 1 ч. л.
молотый мускатный
орех и соль по 0,5 ч. л.
Для крема:
творог 300 г
сахарная пудра 100 г
Для цукатов:
морковь 3 шт.
Для сиропа:
сахар и вода по 1 стакану
Для глазури:
шоколад 200 г
сливки 2 ст. л.
морковь 400 г $1
грецкие орехи 150 г $1
мука 280 г 30 центов
тростниковый сахар 300 г $1
разрыхлитель 2 ч. л.
яйца 3 шт. 70 центов
растительное масло 270 мл 30 центов
апельсин 1 шт. 20 центов
корица 1 ч. л.
молотый мускатный
орех и соль по 0,5 ч. л.
Для крема:
творог 300 г $2
сахарная пудра 100 г 30 центов
Для цукатов:
морковь 3 шт. 10 центов
Для сиропа:
сахар и вода по 1 стакану 10 центов
Для глазури:
шоколад 200 г $3
сливки 2 ст. л.
-----------------------------------------------------
В Итоге грубо $8 на огромный торт, в хорошем кафе/ ресторане один кусок, грубо 1/8 этого торта будет стоить $3.5--$4.
иначе дом, но не очень
Давно перешла на цельнозерновую муку, провожу с ней эксперименты. Сахар только тростниковый, коричневый нравится в выпечке больше белого. Сахара ВСЕГДА кладу меньше рецептуры, иначе очень сладко. Я не ем сахар много лет, только в выпечке. И я давно не могу есть магазинные булочки, пирожные - сахара кладут как не в себя, очень часто сладость банально перебивает остальные вкусы.
Наверняка в Москве есть кафе, рестораны с выпечкой из цельнозерновой муки. Но мне проще испечь дома,чем ехать неизвестно куда из Подмосковья. Близкие будут балдеть от вкусных ароматов, а я буду видеть радостные глазёнки ребёнка и точно буду знать состав выпечки. Иногда делаю брауни, шоколад беру часто горький. А в кафе ешь и не знаешь, что они туда положили и какой химией все это присыпали.
Получилось около 30 штук - по 7р. :)
http://povar.ru/recipes/tvorojnye_maffiny_klassicheskie-41922.html
Ингредиенты:
Творог — 150 Грамм
Сахар — 150 Грамм
Сливочное масло — 70 Грамм
Мука пшеничная высшего сорта — 150 Грамм
Яйцо — 2 Штуки
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка (с горкой)
Апельсиновый по этому, только глазурь сделала карамельно - шоколадную https://yandex.ru/video/search?p=1&filmId=7598730385761578041&text=муссовый%20апельсиновый%20торт%20с%20зеркальной%20глазурью%20пошаговый%20рецепт&noreask=1&path=wizard&reqid=1516948993500356-269448866322418817216853-man1-4051-V
Возни много, чтобы сделать такие торты, но они безумно вкусные!
Мне нравится сейчас как раз с десертами возиться, все остальное через силу готовлю.
Вы большая умница!
Я вот не могут понять убивания времени на почти ежедневной уборке.
Для меня это уму не постижимо. А вот готовить - это для меня медитация. Люблю я это дело.
Ну пирожное я, пожалуй, куплю. А вот остальную готовку не доверю покупной продукции.
Сейчас всё чаще что-то выпекаю/запекаю. Так я снимаю стресс. Вот в пятницу, после работы еле ноги притащила домой, хоть плачь от усталости. Думала приду и упаду на кровать. Но нет, пошла и сделала пахлаву с грецкими орехами. Это мой маленький мирок :)
Сама подсчитав примерную сумму торта прихожу иногда в ужас, сколько я денег потратила. Это кстати в большей степени касается орехов, маскарпоне, сливки 30% и т.д. Все это стоит не дешево. Но в последнее время мне просто это нравится, нравится оставаться наедине с собой и что то делать, замешивать, раскатывать... Проблема одна, кому всё это есть? А меня всё посещают и посещают новые идеи.