63
Кто пользуется кулинарией Праги (Мск)?
Вопрос к тем, кто ее любит и регулярно заходит.
Вы там всем довольны в последнее время? Мне все нравится из старого любимого, однако
Я купила торт Полет - с ужасающим кремом, типа белковый. Но я не помню, каким должен быть канонический торт полет.
Свернуть
Ответить
?? Когда это Полет был с белковым кремом? Там обычный масляный.
Ответить
Полет тогда часто покупали, как и сейчас, но белкового крема не припомню.
Возможно, была разная рецептура в различных кондитерских.
Возможно, была разная рецептура в различных кондитерских.
Ответить
Повспоминала, Наврное вы правы. В начале 80-х торт полет был с белковым кремом, один из самых дешевых и незатейливо оформленных - весь верх в белых часто насаженных пиках. Я очень любила белковый крем и этот торт. А потом из санитарных соображений или из-за сальмонелеза сырой белковый крем запретили, долгое время вообще не было ни корзиночек ни тортов из белкового крема. Вот примерно тогда как мне кажется появился полет из безе. Может как термически обработанный?
Ответить
вы путаете, никогда полет не был ни с белоквым кремом, ни с такими украшениями, как вы пишите. Я ниже написала, какой он всегда был. Знаю очень хорошо, потому что мои родители покупали только его и киевский, другие не признавали на праздники
Ответить
Я тоже поклонница этих тортов. Киевский большинство воспроизводит нормально на мой вкус, а с Полетом вчера вышел конфуз (
Ответить
То, что описали, скорее похоже на торт "Добрынинский" (песочный с белковым кремом). И тоже помню времена, когда из-за вспышки сальмонеллеза все кондитерские изделия с белковым кремом запретили. Муж переживал( - он как раз корзиночки и такие торты обожает)
Ответить
Да, я тоже про Добрынинский подумала.
Ответить
Я из Питера, там Добрынинского не было)) назывался Полет. Я еще маме мозг выедала, почему торт с такими дурацкими пупочками так красиво и мечтательно назван. У меня название и экстерьер торта диссонировали. Но любила очень.
Ответить
10
тюю...! то не полет, а порнография у вас в Питере!
Ответить
Если вы из Питера! У вас там есть шикарный торт "Графские развалины". Не?
Сейчас он есть и в Москве, даже в том же Добрынинском. Но пришел он из Питера. Я его впервые попробовала на Васильевском острове в 90-е
Сейчас он есть и в Москве, даже в том же Добрынинском. Но пришел он из Питера. Я его впервые попробовала на Васильевском острове в 90-е
Ответить
никогда в жизни там белкового крема не было и быть не могло!
Ответить
Именно это я и хотела узнать.
В Добрынинском и сейчас сливочный. А как в настоящем советском - вопрос.
В Добрынинском и сейчас сливочный. А как в настоящем советском - вопрос.
Ответить
Везде пишут, что по советскому ГОСТу крем масляный.
Ответить
Полет - масляный крем.
Ответить
канонический полет на самом деле не так прекрасен - лепешки безе с орехами, промазанные толстыми слоями масляного крема, сверху обмазан кремом же, обсыпан крошкой безе, украшен масляными розочками и безинками.
Мне из вариаций на тему нравится торт "Нежный" от палыча
Мне из вариаций на тему нравится торт "Нежный" от палыча
Ответить
О да, тоже "Нежный" чаще всего покупаем из тортов с безе)
Ответить
Попробуйте у них "Мокко", только его не продают в фирменных магазинах, а в сетевых типа Перекрестка
Ответить
он с кофе, не все любят...
Ответить
20
естественно, есть! состав почитайте, если сами на вкус не чувствуете!
Ответить
Огромное спасибо за совет!! Торт с кофе - замечательная идея!
У нас как раз рядом фирменный магазинчик, и там такого тортика ни разу не видела, будет очень интересно попробовать.
У нас как раз рядом фирменный магазинчик, и там такого тортика ни разу не видела, будет очень интересно попробовать.
Ответить
А мне у них Сказка нравится.
Ответить
в нежном бисквит, фу.
Ответить
а, наверное! Я его с капризом перепутала! там нет "хлеба"!
Ответить
вкусный у палыча "королевский ореховый"......безе тонкие коржи, крем, много орешков- сверху шоколад. очень приятный, не приторный.
Ответить
В таком случае имейте в виду, что в Праге с Полетом что-то не так. Я сейчас еще раз попробовала. Это даже не белковый крем, а имитация масляного, но не с маслом, а со спредом. Вкусовые ощущения ужасающие. Не ожидала от Праги такой подлянки (((
В Добрынинском нормальный Полет, но его не было вчера.
В Добрынинском нормальный Полет, но его не было вчера.
Ответить
30
Там не только с Полетом "что-то не так" :). Перестали там покупать уже года два как, только в случае крайней необходимости (например, ДР на работе, я там работала недалеко). Перешли на Эстерхази от Добрынинского, на том же Арбате недалеко от кулинарии Прага есть их кулинария, ничем не хуже, я вам скажу :) Единственный плюс Праги видели в том, что там всегда свежие торты и пирожные. А когда-то стояли в очередищщах перед праздниками именно в Прагу...мда.
Ответить
эстерхази добрынинского - это сплошные растительные масла - и в креме, и в начинке...
Ответить
Прага и Добрынинский на Арбате - как раз мои две точки для покупки сладостей. Но вчера в Добрынинском Полета не было (
В Праге по-прежнему нормальная несладкая кулинария - витки из ветчины, заливная рыба, медальон из печени и т.п. Рыбные котлеты не рекомендую - один хлеб в них. Это Автор пишет.
В Праге по-прежнему нормальная несладкая кулинария - витки из ветчины, заливная рыба, медальон из печени и т.п. Рыбные котлеты не рекомендую - один хлеб в них. Это Автор пишет.
Ответить
Можно спрошу. как у знатока Праги- какие сейчас у них нормальные салаты? вкусные и интересные
Ответить
Я у них салаты не покупаю кроме Весеннего из капусты ))) И интересных салатов там не припомню в принципе )))
Ответить
"Остров сокровищ" мне нравится у Добрынинского и "Полина с фруктами", такая пропитанная (раньше было Полено). Остров сокровищ часто не выкладывают на витрину, нужно спрашивать
Ответить
в Добрынинском стал Полет не тот, явно чувствуется не масло в креме:( как же я любила именно их торт
Пока еще держится Венский цех.
Пока еще держится Венский цех.
Ответить
А кулинария Пекина жива?
Ответить
Хочется привести строки одного из моих любимых кокаинистов:
Здоровье — радость, высшее благо,
В столовой Моссельпрома — бывшая «Прага».
Там весело, чисто, светло и уютно,
Обеды вкусны и пиво немутно!
А вообще ресторан продали за долги, и теперь он потихоньку превратился в шнягу
Здоровье — радость, высшее благо,
В столовой Моссельпрома — бывшая «Прага».
Там весело, чисто, светло и уютно,
Обеды вкусны и пиво немутно!
А вообще ресторан продали за долги, и теперь он потихоньку превратился в шнягу
Ответить
Ага, подтверждаю. Большую часть часть "Праги" заняла закусочная с шевермой ( с шавермой, Карл!). Большего падения нельзя себе представить. Раньше я часто там покупала что-нить вкусненькое-и готовое, и полуфабрикаты. Сейчас это уже полный трэш. Даже мои любимые эклеры, равных которым не было в Москве, испортились. Не говоря уже о берлинском печенье...
А кто помнит там такого импозантного дяденьку (кулинар, чтоле?), выходил время от времени из служебной дверцы-полный, важный, меланхоличный, со взбитым коком из курчавых волос? Тоже куда-то делся, и не старый совсем был...
А кто помнит там такого импозантного дяденьку (кулинар, чтоле?), выходил время от времени из служебной дверцы-полный, важный, меланхоличный, со взбитым коком из курчавых волос? Тоже куда-то делся, и не старый совсем был...
Ответить
40
Я помню его и в 17 году точно видела. Имхо, ему лет 55-60.
а в новостях вот что оказывается, к 20 марта вообще могут все прикрыть
https://ria.ru/economy/20171010/1506528828.html
Шаверма всеже меньше четверти площади занимает пока
а в новостях вот что оказывается, к 20 марта вообще могут все прикрыть
https://ria.ru/economy/20171010/1506528828.html
Шаверма всеже меньше четверти площади занимает пока
Ответить
Он не так чтобы прос*ал. Банкротство фиктивное у него
Ответить
Там давно все испортилось. Бабушка всегда покупала чешский сыр там и завитки. Но уже лет 10 как я эту традицию прикрыла,т к выброшенные дегьги ...
Ответить
Завитки и сейчас нормальные. Я их ела еще году в 85-87, когда школу прогуливала. И сейчас покупаю - разницы не вижу. Насчет чешского сыра не могу ничего сказать, редко его покупаю, не помню.
Ответить
Вам повезло,что вы не чувствуете разницу. А у нас никто из членов семьи,кто застал советский рецепт,есть не смогли больше. Только муж мой,который вырос на тогдашних московских выселках,все проглатывает с удовольствием :)
Ответить
Эк вы своего мужа приложили ) Я не чувствую разницы с витками, хоть выросла и сейчас тут живу. С Полетом заметила сейчас. Картошка стала хуже в течение последних двух лет, а не со времен СССР.
А вы помните, в Праге было такое пирожное "Танечка"? По форме как снеговик в шоколаде. Сейчас нет его вообще нигде.
А вы помните, в Праге было такое пирожное "Танечка"? По форме как снеговик в шоколаде. Сейчас нет его вообще нигде.
Ответить
У нас это семейное :) он себя называл очень долго "мальчик с северной окраины Москвы".
Танечку не помню. Видимо,мне ее не покупали.
Полезла в интернет-я просто не знала,что оно так называлось! Конечно,помню.
http://www.maxbakery.ru/produktsiya/pirozhnye/product/view/2/83
Теперь буду искать его.
Танечку не помню. Видимо,мне ее не покупали.
Полезла в интернет-я просто не знала,что оно так называлось! Конечно,помню.
http://www.maxbakery.ru/produktsiya/pirozhnye/product/view/2/83
Теперь буду искать его.
Ответить
50
Я не могу есть никакую Прагу кроме канонической, которая в Праге только и осталась. Все эти новомодные навороты - буэ... Ну почему у нас не блюдут как на западе каноны кулинариии? У них есть Захер, по мне - наша Прага по ГОСТу ничуть не хуже... сколько она стоит в Праге? Копейки просто, А вкус - божественный! ВОзможно, в последнее время они отходят от канонов - не буду спорить, но их Прага это самое приближенное все же к стандарту.
Ответить
вы сейчас какую Прагу, где есть "Прага" имеете в виду?
Ответить
Видимо, кулинарию. Торт "Прага" - московское изобретение, а не чешское
Ответить
ну конечно, Прагу на Арбате имею ввиду -все же в топе про нее пишут)
Ответить
А что, кулинария в Праге еще разве есть? Я думала закрыли сто лет назад уже.
Ну я понимаю туда раньше ездили за вкусненьким, потому как нигде ничего не было. А сейчас то зачем туда переться? Сомневаюсь, что там есть что-то такое... за чем ездить времени не жаль. А так...
Ну я понимаю туда раньше ездили за вкусненьким, потому как нигде ничего не было. А сейчас то зачем туда переться? Сомневаюсь, что там есть что-то такое... за чем ездить времени не жаль. А так...
Ответить
Вы не поверите, но "переться" туда без надобности, она буквально под окном
Ответить
А при чем тут вы? У всех она что ли под окном?
Ответить
Вопрос был изначально к тем, кто в нее наведывается регулярно
Ответить
60
Никто туда и не прется. В детстве в голодные восьмидесятые из Праги тортами наелись уже. Просто эмигрантки наши (Вася и другие) понаехали в гости родственничков проведать, себя проветрить, на людей посмотреть, себя показать, лишний раз убедиться как тут у нас херовенько и как там у них хорошо. По старой, выдержки 30 лет назад памяти завалились в Прагу и ностальгируют уже 3 неделю на Еве. Умаяли чесслово.
Ответить
Кто такая Вася?
Для меня Прага вовсе не ностальгия, а текущая реальность.
Для меня Прага вовсе не ностальгия, а текущая реальность.
Ответить
Я бываю наездами, т.к. хочется именно настоящей (ну или четко приближенной) к оригиналу Праги. Кто там ностальгирует - мне начхать, меня волнуют лишь мои ощущения.
Ответить