85
Топленое масло
Кто пользуется? Какое покупаете?
Читала, что полезный продукт, решила попробовать, купила Президент, в составе только сливочное масло указано. Но запах....((((( это ж ужас Сначала какой-то кислый что ли, как прокисшее свернувшееся молоко, потом вообще ни пойми чем пахнет... ох((( Или я не привыкла?... Срок годности нормальный (12.01.18 по 12.04.18)
Забыла попросить - не переносите сразу в рецепты, пожалуйста. Пусть немного здесь побудет.
Свернуть
Ответить
В индийских специях покупала или сами топили.
Запах у топленого масла слабый, гораздо слабее, чем от обычного сливочного.
Запах у топленого масла слабый, гораздо слабее, чем от обычного сливочного.
Ответить
если в банке нюхать, то да, не сильно пахнет и вполне нормально.
а как начинаю готовить - фу-фу((( значит плохое масло?
а как начинаю готовить - фу-фу((( значит плохое масло?
Ответить
да скорее всего. У нормального топленого масла приятный ореховый аромат и никаких резких кислинок. Прогоркло навеное
Ответить
Пользуюсь, покупаю производства одного из местных заводов (я в Нижнем живу).
Ответить
как оно пахнет при готовке?
я просто никогда не пользовалась, и не знаю, как оно должно быть... может я просто не привыкла, как некоторые оливки, например, не любят...:mda
я просто никогда не пользовалась, и не знаю, как оно должно быть... может я просто не привыкла, как некоторые оливки, например, не любят...:mda
Ответить
На мой взгляд немного кисловатый запах есть или м.б. мне так кажется, потому что я молочные продукты ем весьма избирательно. А вот при готовке никакого неприятного запаха нет.
Ответить
а какое отношение ваша дурацкая тема имеет к рецептам?
купил дерьмо - ну выброси, за каким аж тему на форуме создавать?
чудные ж крестьянские дети:crazy
купил дерьмо - ну выброси, за каким аж тему на форуме создавать?
чудные ж крестьянские дети:crazy
Ответить
Истерику прекратите.
Ответить
Какая ж это истерика? Это констатация фактов. Вместо того, чтобы выбросить пачку говна в мусорное ведро и забыть, вы создали тему на форуме. Тупой бройлер вы, одним словом.
Ответить
10
Написано, что запах можно убрать с помощью моркови.
Ответить
не надо никакой моркови. покупаете нормальное сливочное масло Валио и топите его сами на медл. огне, я топлю в духовке
Ответить
Да, я об этом тоже уже подумала, сделать немного самостоятельно.
А почему именно Валио?
А почему именно Валио?
Ответить
И нормальное масло может иметь запах. Вам надо объяснять почему?
Ответить
если можно, то мне объясните)
Ответить
Например, оно домашнее. Все промышленное делается из пастеризованного молока.
Ответить
Так вам же сказали - берите Валио. Пахнуть не будет потому что натурального в нем ничего нет
Ответить
Обжаривала лук с морковью. Да, когда все было готово, то запаха того, меня раздражающего, уже не было...
Ответить
Написано, что надо положить ломтики моркови в емкость с маслом, закрыть и оставить на несколько дней - запах уйдет.
Ответить
20
ок. буду иметь ввиду
Ответить
Вы только в виду можете иметь
Ответить
ну за всех-то не надо говорить.
Ответить
+100
Ответить
мои бабушки только на топлёном готовила. потому что подсолнечное практически всё было с запахом.
Ответить
На растительном жарили. С добавкой сливочного масла запах сильно уменьшался. Топленое тоже не лежало в продаже. Яичницу жарили на сливочном.
Ответить
В каком регионе? На юге?
Ответить
30
мне не нравится запах топленого масла при готовке. Бабушка моя очень любила его и везде клала. Я просила этого не делать, она втихоря все равно клала))) Так я сразу, зайдя домой, унюхивала этот запах. Наверное, кому оно нравится, тому и не пахнет.
Ответить
Альтернативой было "пахучее" подсолнечное, маргарин, сало и всякие... смальцы:sick2:sick2:sick2
Вот уже это - воняло так воняло:scared2
Во многих домах я просто находиться даже не могла. Если подружки звали в гости, я спрашивала, не жарят ли у них сейчас еду, т.к. от запаха жарки на сале и т.п. я могла.:sick4
Вот уже это - воняло так воняло:scared2
Во многих домах я просто находиться даже не могла. Если подружки звали в гости, я спрашивала, не жарят ли у них сейчас еду, т.к. от запаха жарки на сале и т.п. я могла.:sick4
Ответить
топленое воняет ничем не лучше. Просто лично вам его вонь более приятна.
Ответить
С подсолнечным соглашусь - вонь адская, у нас точно его не использовали. А вот саааааааааааало.....
Ответить
Не... я как раз подсолнечное еще могла вытерпеть. И маргарин.
А сало и смалец - стопроцентная реакция:sick2
А сало и смалец - стопроцентная реакция:sick2
Ответить
Я вообще была в шоке когда узнала, что на подсолнечном жарят и даже кто-то это любит.
Ответить
А на что вы жарите картошку?
Ответить
Раньше на топленом ее и жарили.
Я сейчас жарю на оливковом рафинированном или винограднокосточковом. Или рыжиковом НЕрафинированном (приятный грибной привкус). Но я вообще люблю разные масла.
Мама жарит на подсолнечном рафинированном или кукурузном.
Просто в СССР рафинированного - не было.
Я сейчас жарю на оливковом рафинированном или винограднокосточковом. Или рыжиковом НЕрафинированном (приятный грибной привкус). Но я вообще люблю разные масла.
Мама жарит на подсолнечном рафинированном или кукурузном.
Просто в СССР рафинированного - не было.
Ответить
Было, но не в современных количествах. Нам было проще, в том украинском селе, откуда мой папинька происходит, была маслобойка, бабушка там работала. Не завод, а просто колхозная, там по семечкам собственноручно выращенным и поджаренным каталось гранитное колесо. Вот это было самое пренастоящее масло, сейчас уже такого нет. Да и маслобойки той нет....
Ответить
На простой колхозной маслобойке рафинировали подсолнечное масло? Мне казалось, что это довольно сложный процесс, требующий специального оборудования.
Ответить
40
Речь о временах СССР. Подсолнечное все было с запахом - это ж ад..... Жарили на свином сале или топленом масле. И сейчас я тоже предпочитаю их - это полезнее, чем нагревать растительные масла.
Ответить
Странно. Вы слова - рафинированное, нерафинированное - знаете?
Кто же жарит на масле первого отжима. Я жарю на масле виноградных косточек или подсолнечном, но на рафинированном.
В моей семье всегда жарили на сливочном или тушили без масла.
Кто же жарит на масле первого отжима. Я жарю на масле виноградных косточек или подсолнечном, но на рафинированном.
В моей семье всегда жарили на сливочном или тушили без масла.
Ответить
А вы читать умеете?! Речь о временах СССР - не было рафинированного масла. Да и сейчас жарить на растительном не лучшая идея.
Ответить
Ну кому что, меня в детстве от запаха топленого масла просто воротило, а подсолнечное совсем не воняло для меня, на маргарине и сале у нас вообще ничего не жарили, сейчас я готовлю в основном на подсолнечном, либо в сливочное масло добавляю оливкового, чтобы не горело. На топленом ни за что готовить не буду, помню этот запах отталкивающий до сих пор .
Ответить
Тема о том, как из говна сделать конфету? Или о чем?
Ответить
Даже не слышала...
Спасибо. Почитаю, что это такое.
Спасибо. Почитаю, что это такое.
Ответить
Это одно и то же.
Ответить
50
Отличается только технология, но не результат.
Ответить
И в чем это счастье состоит?
Ответить
Модно просто. В Рецептах периодически обсуждают и хорохорятся друг перед другом )))
Ответить
А понты???:cool1 Вы перечитайте начало ветки)))
Ответить
ну какие понты??? гхи усваивается лучше в разы, вкус и запах гарантировано хорошие. конечно, если настоящее брать.
а так-то да, можно и машинное лопать.
а так-то да, можно и машинное лопать.
Ответить
Простите, вы - дура? Топленое от гхи отличается лишь тем, что последнее дольше вытапливается. Уже давно никто не топит масло с водой.
Вы только мне не рассказывайте про масло, ага-ага
https://eva.ru/topic/77/3522000.htm?messageId=96459565
Вы только мне не рассказывайте про масло, ага-ага
https://eva.ru/topic/77/3522000.htm?messageId=96459565
Ответить
да, дольше вытапливается. и масла нужно в два раза больше, чем для приготовления топлёного. именно поэтому лучше удаляется не только вода, но и лактоза. непереносимость которой встречается довольно часто.
не прощаю.
не прощаю.
Ответить
60
Интересно, а как удаляется лактоза? Выпаривается? Вы имеете в виду сахар?
Конкретно по гхи - я не верю в супер-полезность промышленно произведенного топленого масла. Непереносимость лактозы встречается очень нечасто. Чаще - непереносимость казеина, молочного белка.
Поймите, все эти индусские штучки и наше топленое масло придумали от отсутствия холодильника. Я не понимаю, как может быть топленое масло полезнее сливочного. Почти не ем ни того, ни того. Топленое или гхи - тем более не смогу употребить внутрь.
Конкретно по гхи - я не верю в супер-полезность промышленно произведенного топленого масла. Непереносимость лактозы встречается очень нечасто. Чаще - непереносимость казеина, молочного белка.
Поймите, все эти индусские штучки и наше топленое масло придумали от отсутствия холодильника. Я не понимаю, как может быть топленое масло полезнее сливочного. Почти не ем ни того, ни того. Топленое или гхи - тем более не смогу употребить внутрь.
Ответить
Летом купила - в картошку молодую добавлять. Няммм. Домашнее.
А граммов 200 осталось. Лежало-лежало, я его в выпечку добавила, в печенье. Очень вкусно получилось, мне понравилось больше, чем обычное масло.
А граммов 200 осталось. Лежало-лежало, я его в выпечку добавила, в печенье. Очень вкусно получилось, мне понравилось больше, чем обычное масло.
Ответить
Вкуснейшее масло, ням.
У нас только финское, в огромных банках..то же ничего, но наше российское лучше.
У нас только финское, в огромных банках..то же ничего, но наше российское лучше.
Ответить
Я адыгейское покупаю в стеклянных банках в Глобусе. Качество хорошее. Или в Мяснове, тоже нравится.)
Ответить
Изначально делала сама
http://www.povarenok.ru/recipes/show/23413/
Один раз решила купить готовое, лучшее по отзывам....
Н-да... такая кака(((( Выброшенные на ветер деньги. Вкус, консистенция - не понравились вообще, а еще и брызги и пр. В общем, больше не экспериментирую.

http://www.povarenok.ru/recipes/show/23413/
Один раз решила купить готовое, лучшее по отзывам....
Н-да... такая кака(((( Выброшенные на ветер деньги. Вкус, консистенция - не понравились вообще, а еще и брызги и пр. В общем, больше не экспериментирую.

Ответить
Э...а где пишут, что полезное, и в чем именно его польза? Топленое масло используется исторически там и тогда, когда нет других вариантов для хранения свежего масла и нет доступа к другим жирам для жарки.
Как в той же Индии. То есть по сути испорченный продукт. Уж поверьте, знакома с сим продуктом с детства.
А так - гадость редкостная и польза сомнительная. И технология...
Лучше ешьте свежее масло (сливочное или растительное) . А жарьте на правильных растительных или животных жирах.
И будет вкусно и здорово.
Как в той же Индии. То есть по сути испорченный продукт. Уж поверьте, знакома с сим продуктом с детства.
А так - гадость редкостная и польза сомнительная. И технология...
Лучше ешьте свежее масло (сливочное или растительное) . А жарьте на правильных растительных или животных жирах.
И будет вкусно и здорово.
Ответить
А правильные растительные и животные для жарки - какие именно?
Ответить
А погуглить?
Для начала - лучше вообще поменьше жарить. Такогот понятия как "полезное жареное" не существует.
А уж если так приперло - то использовать если животные жиры с высокой температурой плавления - напр. смалец или сало. Если растительные - то такие, которые не "горят", то есть очищенные, без примесей и тоже "высокотемпературные".
А сливочное масло перетопленное не перестает быть сливочным маслом. Воды меньше, и некоторые составляющие трансформируются. Но по-прежнему при сильном нагревании ничего хорошего.
Да и КАК его приготовляют?
При несоблюдении теънологий получается гадость, которую описала автор.
А если НЕ гадость, тогжа...а КАК тогда готовят топленое масло, которое не портится? Понимаете, да?
А дома готовить - опять же смысл?
Для начала - лучше вообще поменьше жарить. Такогот понятия как "полезное жареное" не существует.
А уж если так приперло - то использовать если животные жиры с высокой температурой плавления - напр. смалец или сало. Если растительные - то такие, которые не "горят", то есть очищенные, без примесей и тоже "высокотемпературные".
А сливочное масло перетопленное не перестает быть сливочным маслом. Воды меньше, и некоторые составляющие трансформируются. Но по-прежнему при сильном нагревании ничего хорошего.
Да и КАК его приготовляют?
При несоблюдении теънологий получается гадость, которую описала автор.
А если НЕ гадость, тогжа...а КАК тогда готовят топленое масло, которое не портится? Понимаете, да?
А дома готовить - опять же смысл?
Ответить
70
В большей степени это касается именно гхи
Точка дымления при которой начинают выделяться канцерогены масла Гхи 205 °- 250 ° С
На свежем сливочном лучше вообще ничего не жарить,только добавлять при необходимости в горячие продукты.Для жарки из растительных лучше всего кокосовое (не путать с пальмовым)
Точка дымления при которой начинают выделяться канцерогены масла Гхи 205 °- 250 ° С
На свежем сливочном лучше вообще ничего не жарить,только добавлять при необходимости в горячие продукты.Для жарки из растительных лучше всего кокосовое (не путать с пальмовым)
Ответить
у кокосового точка дымления от 175 до 205, градусов. У рафинированного оливкового от 200 до 240. И чем лучше кокосовое для жарки???
У большинства масел точка дымления намного выше, чем у кокосового. Поэтому его лучше всего употреблять сырым, а не жарить на нем.
У большинства масел точка дымления намного выше, чем у кокосового. Поэтому его лучше всего употреблять сырым, а не жарить на нем.
Ответить
а ты кто по национальности ?
Топленое масло-вытапливали в печи раньше, оно дольше хранилось, не портилось, это исконно русская технология.
Откуда такие чмошницы берyтся, из каких улусов ?
Топленое масло-вытапливали в печи раньше, оно дольше хранилось, не портилось, это исконно русская технология.
Откуда такие чмошницы берyтся, из каких улусов ?
Ответить
Мгум, когда холодильников не было. И с растительным маслом не везде складывалось.
Тогда и кавалеры кудри маслом мазали заместо бальзама (запах представляете, да?) А еще кислоты в водку добавляли для крепости - тож "исконнго русская техноллогия".
А улус, в котором я в деццтве познакомилась с топленым маслом москвой звался, слыхали?
Тогда и кавалеры кудри маслом мазали заместо бальзама (запах представляете, да?) А еще кислоты в водку добавляли для крепости - тож "исконнго русская техноллогия".
А улус, в котором я в деццтве познакомилась с топленым маслом москвой звался, слыхали?
Ответить
А вы угадайте;-) Если предпочитает сало для жарки:think
Ответить
Про пользу топленого масла я могу судить так же, как и про пользу оливкового и прочих, исключительно из различных печатных и интернет-источников на эту тему, потому что сама я не химик/биолог.
Про топленое примерно такая информация:
99 % чистого животного жира (35% составляют ненасыщенные жирные кислоты), содержит витамины А, В3, D и E, а также кальций, натрий, фосфор, магний, калий, железо, полезно для иммунитета, для кожи, являясь животным жиром, оно не повышает уровень «плохого» холестерина и, кроме того, является гипоаллергенным. Ну и то, что не "горит" при жарке.
И я не расцениваю топленое масло, как лучше/хуже растительных масел. Они все по-своему полезные и нужные. Вопрос вкуса.
Про топленое примерно такая информация:
99 % чистого животного жира (35% составляют ненасыщенные жирные кислоты), содержит витамины А, В3, D и E, а также кальций, натрий, фосфор, магний, калий, железо, полезно для иммунитета, для кожи, являясь животным жиром, оно не повышает уровень «плохого» холестерина и, кроме того, является гипоаллергенным. Ну и то, что не "горит" при жарке.
И я не расцениваю топленое масло, как лучше/хуже растительных масел. Они все по-своему полезные и нужные. Вопрос вкуса.
Ответить
Покупаю Медведь и слон.
Скоро Масленица, напеку я внукам блинов, сдобрю их жидким золотом...вкуснятина.
Скоро Масленица, напеку я внукам блинов, сдобрю их жидким золотом...вкуснятина.
Ответить
Его я и купила. Спасибо за совет! Отличное масло!
Ответить
Я сама делаю. Кидаю в чугунок и на самом медленном огне часа три топиться, пока прозрачным не станет. Потом в глиняный горшок через марлю переливаю. Мне нравится на нем жарить, потому что оно не горит, вкуса и запаха не даёт при жарке. В еду не кладу, мои не любят его ореховый запах, только в кашу хорошо идёт.
Ответить
80
И я сама делаю, Масло из горной деревни, где каждую корову по имени знают.
Ответить
ничего себе, вкуса и запаха не дает! Еще как дает, просто для вас он нормальный. Для меня - тошнотворный. Чувствую и запах, и вкус (при готовке на нем). Делала бабушка, не покупное. Так что дело точно не в том, что масло плохое.
Ответить
оладушки только на нем жарю. обалденные получаются. беру то что есть - гиагинский (вроде так) завод - в стеклобанке. хватает надолго. блинчики тоже жарю с этим маслом -сковородку смазываю )
Ответить
В общем, заказала я гхи на пробу) Завтра привезут.
Если и оно мне не понравится, значит не мое это.
А если понравится, значит первое магазинное точно г.
Если и оно мне не понравится, значит не мое это.
А если понравится, значит первое магазинное точно г.
Ответить
Привезли мне гхи. Очень понравилось! И запах хороший. Вообще не сравнить с той гадостью, что я купила в самом начале. Почитала и про него (про первое купленное) отзывы - кто-то хвалит, а кто-то тоже за запах ругает, может партия такая попалась, и мне не повезло. Но экспериментировать с ним больше не буду.
Всем спасибо!
Всем спасибо!
Ответить