Очень часто пользуюсь. Не могу без нее: тушу, на пару готовлю, пассирую овощи. Выпекаю в ней редко очень, только шарлотку.
Ответить
на даче постоянно,тк нет духовки. дома редко, но рис только в ней, нравится долму,манты в ней готовить(полуфабрикаты), запеканка творожная в ней идеальна. ну и когда лень готовить,картошка+курица в ней на ура. а, еще плов только в ней готовлю
Ответить
А все остальное где?
Ответить
на плите,конечно же. Мультиварка готовит хрючево тушеное) мало блюд такого типа нам нравятся. я их все перчислила
Ответить
и не лень вам на плите готовить и стоять около нее?
Ответить
А вы когда закладываете ингредиенты в этот умопомрачительный девайс находитесь в другой комнате? Зачем стоять около плиты?
Ответить
Нет. Не имею. Была мысль, но в гостях поюзала, попробовала эту тошниловку и сделала выбор. Каши не едим, а для другого она не годится.
Ответить
Почему тошниловка-то?
В ней плов замечательно получается, овощи на пару, тушение различное....
В ней плов замечательно получается, овощи на пару, тушение различное....
Ответить
Потому что для меня рисовая каша с мясом пловом не является. Я плов готовлю редко, но в казане на открытом огне. Овощи на пару мне подадут на смертном одре. А различное тушение отлично готовлю на индукционной плите и в духовом шкафу.
Ответить
10
Тема для срача. Кто-то любит, кто-то нет. Сколько раз перетирали.
Ответить
Да, это удобно.
Ответить
нет, и не было никогда. Увидела у соседки грязную хрень и как то расхотелось покупать. У меня классическая духовка смег, ребенок что то может разогреть в микроволновке. Усё. Я консервативна.
Ответить
А что, обязательно, как ваша соседка, мультиварку грязную держать? :-o
ЗЫ: я свою тщательно мою после каждого использования, никаких проблем.
ЗЫ: я свою тщательно мою после каждого использования, никаких проблем.
Ответить
Вот мультиваркой, в отличии от микроволовки пользуюсь. Супы варю, фаршированный перец,голубцы тушу, пеку некоторые виды бисквитов, ну и каши конечно различные. Очень часто использую как пароварку.
Ответить
А в чем разница - тушить перец и голубцы в мультиварке или на плите? Суп тоже - какая разница, кастрюля или мультиварка? Я без сарказма, давно думаю насчет покупки, но не понимаю сермяжного смысла.
Ответить
+100. И быстрее и удобнее. И у мене лично тот же фарш. перец к примеру вкуснее в мульти получается, за счет чего не знаю, рецепт одинаковый)).
Ответить
-100, совсем не вкусно, но я и микроволновкой не пользуюсь.
Ответить
20
Ну у некоторых вкус блюда разнится в зависимости от способа нагрева. У кого-то на газу вкуснее, чем на электроплите. Все от головы идет)
Ответить
За ней не надо следить. Из нее не сплывет. В ней не пригорит. Она отключится сама. И т.д.
Ответить
Разница в том, что в мультиварку можно заложить все продукты, нажать на кнопочку и уйти по делам, хоть на весь день. За ней не нужно следить и там есть функция подогрева, т.е. к приходу тебя ждёт готовая горячая еда. Других преимуществ я не вижу, мне вкусней на плите или в духовке готовить, но пользуюсь мультиваркой именно из-за этой функции.
Ответить
Нет, не вижу в ней смысла совсем. У меня есть большая утятница и еще большой глиняный горшок, это то что мне нужно для всяких медленных тушений и для приготовления утки.
И я ничего не варю.
И я ничего не варю.
Ответить
А как же удобство и экономия времени? В мультиварку продукты заложил и всё, можно гулять уйти или любыми другими делами заниматься. Ещё удобно: встал утром, а тебя каша готовая и горячая на завтрак ждёт.
Ответить
Что за варево получается, если продукты все вместе заложил и все? Да и каша - в чем проблема? овсянка 5 минут и так готовится.
Ответить
Не варево, а вполне себе вкусные блюда. НЕ пробовали ,но обсираете. Всё с вами ясно.
Ответить
Ну если это типа плова, который ниже обсуждают - из пропаренного риса и все вместе заброшенное - то и пробовать не надо, достаточно представить. Хотя допускаю, что тушится там хорошо то, что и в кастрюле тушится - те же голубцы, перцы.
Ответить
30
А с чего вы решили что плов в мультиварке это все сразу заброшенное? Он точно так же готовится как и в казане. Нет только надобности в постоянном перемешивании, ничего не пригорает. И когда уже добавил рис, нет смысла ждать пока он сварится, а это 20 минут. Можно уже уйти из дома. Я готовлю каждое утро перед работой что то детям на обед. И экономия в эти 20 минут и то что блюдо станется горячим до их прихода меня очень устраивает.
Мультиварка это не только тушение, а она потому и мультиварка что режимов много. В моей модели есть и жарка и варка и тушение и выпечка и пароварка. Так вот плов это сначала режим жарки, затем режим тушения, а уже потом режим варки.
Мультиварка это не только тушение, а она потому и мультиварка что режимов много. В моей модели есть и жарка и варка и тушение и выпечка и пароварка. Так вот плов это сначала режим жарки, затем режим тушения, а уже потом режим варки.
Ответить
Приведите пример.
Понимаете, это вам вкусные блюда. Но вы просто не умеете пока готовить. Или уже.
Понимаете, это вам вкусные блюда. Но вы просто не умеете пока готовить. Или уже.
Ответить
Или никогда не научитесь(((
Ответить
Или вы не умеете готовить :)
Поэтому и в мультиварке у вас фигня получается
Поэтому и в мультиварке у вас фигня получается
Ответить
Я умею готовить, поэтому мультиварок у меня нет. У меня есть другие кастрюли, но процесс приготовления в них очень не прост, нужно иметь определенные навыки. Вот те у кого их нет - те и покупают мультиварки. Эти же люди обычно еще "мясо по французски" готовят.
Ответить
Я пробовала. У меня даже была эта дрянь. Пришлось выкинуть. Никто не хотел принимать такой "полезный" подарок. А хранить оказалось негде.
У меня на кухне достаточно дивайстов. Пароварка есть. Скороварка старообрадная есть. Плита в порядке и духовка тоже. Каши мы не едим. Однокастрюльное хрочево тоже. Так что смысла в ней не вижу.
У меня на кухне достаточно дивайстов. Пароварка есть. Скороварка старообрадная есть. Плита в порядке и духовка тоже. Каши мы не едим. Однокастрюльное хрочево тоже. Так что смысла в ней не вижу.
Ответить
Если вы любите все обжареное-пережареное - это не ваш девайс.
Я практикую низкотемпературную готовку, я не вижу разницы между едой, тушеной на электроплите, и едой, тушеной в мультиварке.
Мне очень важен эффект долгого низкотемпературного томления - еда как из русской печи.
Я не варю каши-пятиминутки из плющеной крупы. Каша долгого томления, опять же, как из русской печи - это в мультиварке. С ореховым естественным вкусом.
Помимо сувидов, моя семья еще любит еду на пару. Натуральный вкус моноингредиентов. Я не приучала к такой еде специально, у нас нет настолько желудочников. Это ест привередливый и избалованный в еде подросток, даже просит приготовить именно так - без зажарок, на пару или в вакууме. Это мои эксперименты, в результате которых мы ушли в сторону вот такого питания.
Мы с удовольствием едим стейки с гриля с паровой брокколи из мультиварки.
В общем, мультиварка - это агрегат, при помощи которого тоже нужно уметь готовить. Это палочка-выручалочка для занятых хозяек, но и вместе с тем это интересный агрегат, открывающий иные горизонты в кулинарии.
Я практикую низкотемпературную готовку, я не вижу разницы между едой, тушеной на электроплите, и едой, тушеной в мультиварке.
Мне очень важен эффект долгого низкотемпературного томления - еда как из русской печи.
Я не варю каши-пятиминутки из плющеной крупы. Каша долгого томления, опять же, как из русской печи - это в мультиварке. С ореховым естественным вкусом.
Помимо сувидов, моя семья еще любит еду на пару. Натуральный вкус моноингредиентов. Я не приучала к такой еде специально, у нас нет настолько желудочников. Это ест привередливый и избалованный в еде подросток, даже просит приготовить именно так - без зажарок, на пару или в вакууме. Это мои эксперименты, в результате которых мы ушли в сторону вот такого питания.
Мы с удовольствием едим стейки с гриля с паровой брокколи из мультиварки.
В общем, мультиварка - это агрегат, при помощи которого тоже нужно уметь готовить. Это палочка-выручалочка для занятых хозяек, но и вместе с тем это интересный агрегат, открывающий иные горизонты в кулинарии.
Ответить
Вообще-то овощи на пару готовятся 10-12 мин. Зачем для этого мультиварка?
Ответить
И что, что 10-12 минут? Мой пост несколько об ином.
Ответить
То что мультиварка для того чтобы приготовить овощи на пару не нужна вообще. Это не быстрее, не удобнее, не полезнее.
Ответить
40
Аргументы есть? К "Это не быстрее, не удобнее, не полезнее"?
Почему не быстрее? Те же 10-15 минут.
Почему не удобнее? Вам не удобнее? Или всем? Почему тогда я не замечаю неудобства?
Почему не полезнее? Не полезнее, чем что? Или как? Или в чем?
Вы предпочли не обратить внимание на пост в целом, вычитываете только про готовку на пару.
А я в мультиварке, помимо готовки на пару, делаю другие вещи.
Кому-то нравится иметь на кухне отдельно каждый девайс, кому-то удобнее один.
На моей кухне мультиварка заменяет кашеварку, сувидницу, ветчинницу, пароварку и аэрогриль.
Повторюсь, я готовлю разнообразно. И есть масса вещей, которые мне мультиварка не заменяет. Но мы сейчас не о них.
Почему не быстрее? Те же 10-15 минут.
Почему не удобнее? Вам не удобнее? Или всем? Почему тогда я не замечаю неудобства?
Почему не полезнее? Не полезнее, чем что? Или как? Или в чем?
Вы предпочли не обратить внимание на пост в целом, вычитываете только про готовку на пару.
А я в мультиварке, помимо готовки на пару, делаю другие вещи.
Кому-то нравится иметь на кухне отдельно каждый девайс, кому-то удобнее один.
На моей кухне мультиварка заменяет кашеварку, сувидницу, ветчинницу, пароварку и аэрогриль.
Повторюсь, я готовлю разнообразно. И есть масса вещей, которые мне мультиварка не заменяет. Но мы сейчас не о них.
Ответить
Я такое не ем чтобы заложил продукты и тушить. Это не вкусно. Кашу не готовлю. Вернее, если мне надо приготовить именно кашу на молоке - это 25 минут, в обычной кастрюле. Вкусная.
Переваренное это не вкусно.
Тушить/томить умею и люблю. Умею приготовить утку конфи. Умею приготовить кассуле. Для этого у меня есть кастрюли, мультиварка не нужна.
Переваренное это не вкусно.
Тушить/томить умею и люблю. Умею приготовить утку конфи. Умею приготовить кассуле. Для этого у меня есть кастрюли, мультиварка не нужна.
Ответить
+ много!
Ответить
Первое время после покупки активно пользовалась, но не прониклась. Потом какое-то время муж каши по утрам в ней варил. Сейчас уже года 2-3 стоит без дела. Редко-редко, когда что-нибудь готовим в ней.
Ответить
Мультварка и аэрогриль, пользуюсь регулярно.
Ответить
Ежедневно. Великолепная вещь. Больше всего мне нравится, что не надо стоять рядом с ней во время приготовления еды. Ничего не подгорит, не выкипит, не разбрызгается. И нет запаха пищи по дому. Все супы, борщи только в ней готовлю.Все что нужно сварить, стушить, запечь тоже. На обычной плите только жарю котлеты, блины, оладьи, сырники и т.д. ибо это быстрее. В мультиварке тоже можно, но выйдет долго
Ответить
Пожалуйста, напишите про борщ в ней, у вас мультя-скороварка? Прямо по пунктам можете, что за чем, и сколько времени? Пробовала пару раз, либо сырое, либо переваренное
Ответить
Так оно и будет малосъедобное в этом чудо-горшке! Просто некоторые это месиво с удовоольствием едят и гордо называют пловом или борщом. Есть же понятие "технология". Как соблюсти все, если одновременно навалить все продукты?
Ответить
На ночь ставлю сварить бульон. Утром бульон отцедила, мясо разобрала в сторону отставила.
На режиме жарки пасерую лук, затем морковь, свеклу, добавляю сахар и немного бульона. Режим жарки у меня 15 мин. За это время овощи готовы. Заливаю бульон, добавляю мясо, картофель, капусту (если она не молодая) И на 8 минут на варку. Томат сразу нельзя добавлять, картофель не сварится рассыпчатым.Затем ставлю режим Паста, который обеспечивает медленное кипение и не требует герметизации и за эти пять минут довожу до готовности, добавляя капусту, если молодая, томат, специи, травы, чеснок.
На режиме жарки пасерую лук, затем морковь, свеклу, добавляю сахар и немного бульона. Режим жарки у меня 15 мин. За это время овощи готовы. Заливаю бульон, добавляю мясо, картофель, капусту (если она не молодая) И на 8 минут на варку. Томат сразу нельзя добавлять, картофель не сварится рассыпчатым.Затем ставлю режим Паста, который обеспечивает медленное кипение и не требует герметизации и за эти пять минут довожу до готовности, добавляя капусту, если молодая, томат, специи, травы, чеснок.
Ответить
50
Я вот отсюда давно нашла рецепт борща и просто и вкусно - единственное, что я поменяла время и не на воде, а на бульоне с мясом. Варю два часа, вернее она варит, а я отдыхаю. Борщ получается очень вкусный. http://zhenskiy-sait.ru/dieticheskie-recepty/borshh-v-multivarke-polaris-0517.html
Ответить
Использую только для плова. Ищу тот рис, который не разваривается. Подскажите кто какой предпочитает рис использовать?
У приятельницы нет плиты на даче - "шайтан горшок" выручает. Она очень довольна.
Задумалась над фаршированными перцами в мультиварке.
Есть ли хитрости (вот для плов нужен рис, который не разварится в кашу).
У приятельницы нет плиты на даче - "шайтан горшок" выручает. Она очень довольна.
Задумалась над фаршированными перцами в мультиварке.
Есть ли хитрости (вот для плов нужен рис, который не разварится в кашу).
Ответить
Кошичество воды для плова уменьшите и используйте обычный рис. Никакой каши не будет, если вы не будете туда много воды лить. Я на стакан риса беру полтора стакана воды и все великолепно в мутильварке получается.
Ответить
Я использую для плова в мультиварке рис, обработанный паром. Вот он точно не разваривается никогда. 2:1 воды беру.
Ответить
Наоборот, на 1 часть риса - 2 воды.
Ответить
Пользуюсь только для плова и для тушения. Перцы, голубцы, капуста тушеная, мясо...
Ответить
60
Купила нынче мини, чтоб сын 12 лет готовил сам на одно питание на двоих-троих человек, если с пацами у нас дома тусят, бывает, днем. Пельмени, макароны, рис, гречку, омлет, кашу, пиццу, грибы с овощной смесью, куриные заготовки наггетцы (но большие в размере) жарит сам. Прекрасно справляется, довольна.
Большие мультиварки сама использую по-разному: бульоны, компоты из сухофруктов, каши, студень, мясо отварное и а-ля к завтраку, рыбу в соусе, кекс несложный, полбу и перловку только в них. У меня тошиба на 3 и 0,54л (для сына) и штадлер на 5л, чаша у тошибы не царапается, у штадлер поменяла 2 раза.
Большие мультиварки сама использую по-разному: бульоны, компоты из сухофруктов, каши, студень, мясо отварное и а-ля к завтраку, рыбу в соусе, кекс несложный, полбу и перловку только в них. У меня тошиба на 3 и 0,54л (для сына) и штадлер на 5л, чаша у тошибы не царапается, у штадлер поменяла 2 раза.
Ответить
В маленькой суп пробовали делать? у меня есть 3литрашка, но я не довольна ею, хочу сменить... вот думаю, на что )) на маленькие мульти отзывов не так много..
Ответить
режим "томление" - это ВЕЩЬ!!!!! постоянно пользуюсь! ну и супы из мульти мне нравятся больше, чем из кастрюли на плите :)
Ответить
А мне не пошло, почему-то. Пыталась на нем потушить мясо, причем свинину - сырое, потом доготавливала.
Хотела молоко топленое сделать, детям разрекламировала, что будет вкуснятина с коричневой корочкой, так оно у меня даже цвет не поменяло, такое же белое, и на вкус обычное(
У меня полярис.
Что я делаю не так?
Хотела молоко топленое сделать, детям разрекламировала, что будет вкуснятина с коричневой корочкой, так оно у меня даже цвет не поменяло, такое же белое, и на вкус обычное(
У меня полярис.
Что я делаю не так?
Ответить
Топленое молоко не делала, не могу сказать. Кашу варила, там получается вкус топленого. Одно не понимаю, как можно в мульте тушить мякоть свинины и получить сырое мясо??? Я холодец варю только в мультиварке.
А вы инструкцию перед применением читали?
К каждой мультиварке прилагается книжечка с самыми элементарными рецептами.
Сейчас вот поставила куриные окорочка в сметане тушить.
У нас мультиварка это самое необходимое на кухне. На дачу прикупили еще одну.
А вы инструкцию перед применением читали?
К каждой мультиварке прилагается книжечка с самыми элементарными рецептами.
Сейчас вот поставила куриные окорочка в сметане тушить.
У нас мультиварка это самое необходимое на кухне. На дачу прикупили еще одну.
Ответить
Кашу делаю на режиме молочная каша. Для холодца тоже свой режим. В книжке именно на томление вообще ничего нет .
Мясо сырое, сама удивилась. Была б ещё говядина, ладно.
Такое впечатление, что не добирается температура..
Мясо сырое, сама удивилась. Была б ещё говядина, ладно.
Такое впечатление, что не добирается температура..
Ответить
вполне возможно... у меня в большой мультиварке какая-то заподлянка с режимом "выпечка"... что ни пробовала делать, включая элементарнейшую шарлотку - получается какая-то хрень, сырая внутри и горелая снаружи... а вот в маленькой мульте тот же режим "выпечка" дает прекрасные результаты и с тестом, и с запеканками, и с суфле... хотя обе мульти одного производителя... я даже и не пытаюсь разобраться, в чем прикол, просто "пеку" только в маленькой... а все остальные режимы в большой отлично работают... может, у вас тоже какой-то локальный сбой...
Ответить
70
Да-да, ППКС. Мясо ставлю на 2-3 томить - забыла, когда последний раз жаловалась на жесткую говядину.
А супы я варю не по рецепту, то есть пассерованный лук все равно в конце и все ингредиенты сразу не закладываю.
И еще мультиварка облегчает процесс варки супов тем, что с вечера сварила мясо, получила бульон, а потом чик-чик и готово.
И только один суп я варю целиком вручную, на плите, -- уху на тройном бульоне. Она требует внимания :-)
А супы я варю не по рецепту, то есть пассерованный лук все равно в конце и все ингредиенты сразу не закладываю.
И еще мультиварка облегчает процесс варки супов тем, что с вечера сварила мясо, получила бульон, а потом чик-чик и готово.
И только один суп я варю целиком вручную, на плите, -- уху на тройном бульоне. Она требует внимания :-)
Ответить
А есть мультиварки с чашами без тефлона? Вообще не люблю этот девайс, но на даче иногда выручает. Хотя до сих пор не понимаю, как каши с вечера люди готовят - молоко же за ночь скиснет с крупой и пр... Супы тоже - все одновременно если кинуть что получится... Использую ее как дополнительную кастрюлю с крышкой, только очень много места на столе занимает. А сейчас чашу надо менять, думаю или все выбросить или есть шанс найти без тефлона?
Ответить
Зависит от марки. В "моей" марке есть нержавеющие и керамические (с керамическим покрытием) чаши.
Ответить
Молоко не киснет. Прекрасно закладываю крупу с молоком на ночь и утром готовая каша в нужное мне время. Хлопья минутой варки я там не готовлю, конечно.
Ответить
Я и котлеты в мульти теперь готовлю, ставлю на "выпечку", вкусные получаются, масло практически не нужно и "следить" за ними тоже, только один раз перевернуть.
Ответить
Сколько штук?
Ответить
Всё в ней делаю (у меня 4 штуки), даже банки стерилизую и варенье варю
Ответить
Дамы, посоветуйте, пожалуйста, какую мультиварку купить на смену древнему Панасу SR-TMH10 . С объемом чаши и размерами, аналогичными Панасонику.
Ответить
присоединяюсь, после этой темы стала изучать мультиварки, все пишут про панасоники, а их уже и нет вообще в продаже, про остальные отзывы противоречивые... к тому же маленьких вообще почти нет, хотела максимум до 3л найти.
Ответить
Посоветую искать мультиварку-скороварку.
Ответить
80
у нас филипс, мы довольны. Но вот сравнивать характеристики не готова
Ответить
если деньги не проблема - Кукко.
Ответить
Cuckoo. Ее еще кукушкой народ зовет.
Ответить
интересно куда панасоники подевались, я так понимаю, раньше только они и были, популярные, для них куча рецептов, у всех на форумах они. А щас в продаже вообще нет. Это санкции или перестали выпускать?
Ответить
Готовлю. Из супов борщ, очень нравится гороховый в ней. Мясо тушу ( говядина вкуснейшая),плов ( рис не разваривается, но и не настоящий конечно), рыба на пару, холодец, варю компот и еще несколько блюд.
Чтто мне это дает. Я не слежу за приготовлением, получается быстрее, ну и может кому актуально экономит электричество. у меня рэдмонд
При этом люблю готовить в духовке, для некоторых супов у меня суповарка.
Чтто мне это дает. Я не слежу за приготовлением, получается быстрее, ну и может кому актуально экономит электричество. у меня рэдмонд
При этом люблю готовить в духовке, для некоторых супов у меня суповарка.
Ответить
Пользуюсь почти ежедневно - каши варю, делаю домашний йогурт и ряженку.
Другие блюда редко.
Другие блюда редко.
Ответить
А расскажите, пожалуйста, как делаете йогурт и ряженку. Я пробовала делать йогурт из молока и закваски, но ничего не получилось.
Ответить
Предельно просто
Для йогурта - пастеризованное молоко (я люблю Правильное молоко), закваска (остановилась на ourson). Не заморачиваюсь никакими баночками, тупо выливают молоко комнатной температуры (!) в чашу мультиварки, добавляю закваску, тщательно перемешивают, ставлю на 40 градусов на 10 часов. (В инструкции меньшее время указано), потом в холодильник (тут уже можно разложить как удобно,кому натуральный, кому нарезанные персики из банки добавляю, кому земляничное варенье).
Для ряженки - та же закваска и топленое (!) молоко. Ставлю на 40 градусов на 5-6 часов. И в холодильник
Для йогурта - пастеризованное молоко (я люблю Правильное молоко), закваска (остановилась на ourson). Не заморачиваюсь никакими баночками, тупо выливают молоко комнатной температуры (!) в чашу мультиварки, добавляю закваску, тщательно перемешивают, ставлю на 40 градусов на 10 часов. (В инструкции меньшее время указано), потом в холодильник (тут уже можно разложить как удобно,кому натуральный, кому нарезанные персики из банки добавляю, кому земляничное варенье).
Для ряженки - та же закваска и топленое (!) молоко. Ставлю на 40 градусов на 5-6 часов. И в холодильник
Ответить
90
А смысл? еще одна кастрюля?
Ответить
у некоторых вон аж по четыре штуки. сколько же места занимают. и ведь одну в одну не вставишь.
Ответить
Пока не было нормальной духовки и плита была газовая - пользовалась постоянно. Теперь поставила индукцию с таймером и духовку с программированием - не нужна совершенно, отдала подруге-погорельцу. Для каш есть маленькие горшочки (и прекрасно, что можно каждому сварить его любимую кашу на завтрак в размере одной порции), для готовки в стиле "я с работы, я устала" - огромная глиняная посудина с крышкой, рис-гарниры на плите, время на таймере давно изучено для каждого вида гарнира, аналогично с жаркой-супами, закинула, поставила время, жду сигнала о готовности. Все моется в посудомойке, духовка сама себя чистит, забыла ужас отковыривания крышки мультиварки и ее закоулков (у меня Панас первый, о, эти долгие часы с ватными палочками над мультиваркой).
Сейчас подумываем о даче, туда опять мультю куплю. Но со съемной крышкой и, наверное, скороварку (но подумаю, мне оттуда многие продукты не нравятся, хотя, конечно, быстрее).
Сейчас подумываем о даче, туда опять мультю куплю. Но со съемной крышкой и, наверное, скороварку (но подумаю, мне оттуда многие продукты не нравятся, хотя, конечно, быстрее).
Ответить
