Школа
87
автор
Рецепты
3.12.18 10:32

Салаты на новый год без майонеза

Так сложилось исторически, что уже несколько лет не ем майонез, но если раньше могла за столом оливье например съесть, то сейчас что то совсем не хочется, но салатик на новый год хочется:)
Поделитесь рецептами вкусного салата без майонезных заправок.
Заранее всем спасибо.

Свернуть
Ответить
оливье со сметаной не предлагать?
Ответить
Нет спасибо)
Автор
3.12 10:52
Нет спасибо)
Ответить
Заправьте сметаной, йогуртом, маслом, соусом винегрет. Или вам легкие салаты? Непонятен вопрос. Вот гляньте сколько идей и вариантов https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1284%2C1300
Ответить
Маслом мне кажется не вкусно будет, вопрос именно про салаты которые по умолчанию не заправляются жирными соусами.
Я в свои рецепты залезла, а там сплошные мимозы, шубы и прочее.
За ссылку спасибо, очень интересно.
Ответить
Заправить 10% греческим йогуртом религия, видимо, совсем не позволяет?
Ответить
Кальмары отварить, лук и морковь обжарить. Заправка не нужна. Ещё очень люблю заправки на основе соевого соуса - много с чем сочетаются.
Ответить
кальмары можно лимончиком сбрызнуть
Ответить
Запечь помидоры, баклажаны, болгарский перец в духовке. Снять кожу, нарезать кубиками. Заправка - оливковое масло, соль, чеснок, зелень по вкусу (я кинзу и базалик кладу). Можно теплый или холодный.
Ответить
На новогодний стол????
Ответить
А что вас смутило-то в этом салате?
Ответить
Только одно - для моего окружения это обычный салат под шашлык или жареное мясо, почти каждый выходной едим)))
Ответить
Я летом тоже часто делаю. Но это не помешает мне его и на новый год приготовить :)))
Ответить
прикольная идея)) тоже попробую. Мы такой не делаем летом, все едим сырое) сколько печь по времени, на 180?
Ответить
Минут 20 в среднем. От духовки зависит
Ответить
А что, автор просила необычный для вашего окружения рецепт?
И в Новый год совсем-совсем ничего из обычно-привычного съесть нельзя, обязательно сподвыподвертом?
Ответить
А почему нет?
Anonymous
9.12 14:36
А почему нет?
Ответить
Почему бы свой майонез не сделать. Он не имеет ничего общего с покупным, ингредиенты можете регулировать по своему вкусу. Его в салатах не видно в отличие от покупного, для связки составляющих в салате очень хорош
Ответить
Что то вот совсем никакого не хочется, хочется легких салатов
Ответить
Не совсем понятно, что значит, легкий салатик, в вашем понимании. Зелень, овощи? Так их заправлять можно чем угодно, зависит от вкусовых предпочтений. Там, где рыба, мясо, курица, яйца, по определению не легкий. Я вот обожаю салат из кальмаров. Всегда со времен детства делали его с вареными яйцами, рисом, майонезом. Со временем отказалась от яиц и риса, именно они делают для меня этот салат тяжелым. Но без майонеза он не вкусный, просто кладу не упаковку, а ложку-две для связки. В результате делаю кальмары+ красный болгарский перец+красный сладкий лук.
Ответить
Легкий это значит без сочетаний аля-оливье. мясо с зеленью вполне легкий салат на мой взгляд, кальмары тоже люблю, но вот без майонеза не пробовала, но совсем забыла про соевый соус:)
Ответить
Так легкий для вас "не новогодний". Выше вон вкусный салат описали из запеченных баклажанов. А без майонеза у нас в россии все салаты "не праздничные"
Ответить
"Шо, опять???" ©
Тадысь обожраться рукколой по самый не хочу!

● Салат легкий и вкусный https://eva.ru/topic/24/3048340.htm
Евочки, подскажите, плиз, рецептики салата для НГ праздника: такой чтобы легкий, вкусный, оригинальный. Желательно, без майонеза.
Заранее спасибо.

● салаты с рукколой https://eva.ru/topic/24/3206999.htm
Ответить
Салаты азиатской кухни. Я люблю с куриной печенью в соусе терияки с апельсиновым соком.
Ответить
Сделайте табул!!! Очень легкий, вкусный, свежий салат. Готовится 5 минут. Кус-кус залить кипятком. Когда набухнет, добавить много петрушки, мяты, помидоры, сок лимона, соль, перец, оливково масла чуть. Можно ещё добавить лук зелёный. Все! Вкуснятина! Посмотрите в инете.
Ответить
Табуле!!!
Anonymous
3.12 19:19
Табуле!!!
Ответить
Табул? :mda А чо не табу?!
Ответить
Салатик хороший, особенно если помидоры настоящие купить... я не знаю, зимой вообще они продаются?
А мои домашние и табуле с майонезом едят)
Ответить
Классический вариант подразумевает булгур и много - много реже кус-кус.
Ответить
Автор, вот здесь отличная подборка
https://www.say7.info/cook/kitchen/51-Bez-mayoneza/
Ответить
Праздничные, при наличии хороших продуктов, это каприз ( ну вы знаете - помидоры, баффало моцарелла, базилик свежий, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом) , и салад нисуаз со свежим тунцом, слегка погриленным по сторонам и тонко нарезанным.
Еще можно свежий шпинат+мандарины+копченая утка+ орехи кедровые, слегка побрызгать соусом из апельсинового сока и совсем немного оливкового масла.
В общем, выбор то большой.
Ответить
спасибо, но это для меня перебор:)
Я понимаю, что выбор большой, но есть вкусное, а есть не очень, на новый год расстраиваться не хочется.
Вот сочетание фруктов, овощей и мяса точно не мое и орехи в салатах я не ем.
Ответить
я ж грю - руккола!
Anonymous
4.12 12:11
я ж грю - руккола!
Ответить
Вкусное для каждого своё. Что вам мешает поискать в интернете рецепты и выбрать то, что нравится именно вам?
Ответить
Каприз для вас перебор? А где вы там увидели мясо? И это классика, так же как и салат нисуаз, в котором так же нет мяса, да и фруктов нет. Но это для вас точно будет перебор, слишком сложный.
Ответить
А вы прямо так уверены, что Капрезе всем по вкусу? Очень странный вариант на НГ.
Ответить
Конечна не уверена, но это как раз прекрасный вариант на Новый год. Уж куда более праздничный чем селедка под шубой.
Ответить
Угу....только где найти хорошие помидоры? Шуба куда более логична в нашем климате.
Ответить
Я же не знаю что там у вас за помидоры. Поэтому и добавила - если есть возможность найти качественный продукты. Там и сыр важен, и уксус, и свежий базилик. Если все это есть - прекрасный праздничный салат. нет - селедку со свеклой тогда.
Ответить
Для большинства россиян это ужасный салат. Имхо.
Ответить
Почему? Потому что ни помидор, ни сыра, ни уксуса?
Ответить
Потому что это не салат, а закуска - летняя закуска, не зимняя. Ну и вообще.....морцареллу и оливковое масло не все любят.
Ответить
С чего бы это закуска? Заправка присутствует, значит салат.

И потом, если кому -то не нравится моцарелла или оливковое масло, тот это просто не готовит.

За всex в России, что Капрезе не нравится, говорить не надо!
Ответить
Научитесь читать внимательно. Не для всех, а для большинства. И, да - это именно закуска.
Ответить
Как вы можете отвечать за большинство?)
Ответить
А подумать?
Anonymous
9.12 14:37
А подумать?
Ответить
За вас?
Len_ta ♧* Clair
10.12 06:12
За вас?
Ответить
там нечем думать)))
vykusi SD**
10.12 07:24
там нечем думать)))
Ответить
За себя, если мозги есть...
Ответить
Не, они то есть, но понять таки я вас не могу))))

Вы Господь Бог? Или в последнюю перепись населения в вопроснике особый вопрос был про потребление оливкового масла?

Откуда вы так хорошо знаете о вкусах большинства россиян?
Ответить
1. Круг общения.
2. Статистика.
3. Логика - есть блюда летние, есть зимние.
И т.д.
Ответить
1 и 2. Статистика, я полагаю, основывается на вашем круге общения? Вот сколько у вас родственников, друзей, знакомых, знакомых ваших знакомых? 1000, 2000? Думаете достаточно, чтобы ваше ИМХО про большинство россиян было истиной?

3. Я понимаю, когда летом в жару не хочется варить, например, борщ или холодец, даже если дома прохладно. Но зимой то почему не съесть салат из свежих овощей со свежим сыром?
Ответить
Чем по-вашему отличается закуска от салата?
Ответить
Для меня салат - блюдо самостоятельное, им можно насытиться. Чем они отличаются в широком смысле - спросите у рестораторов, в меню это всегда отдельные пункты.
Ответить
И в русской, и в итальянской ресторации Капрезе - это салат.
Ответить
т.е. только с маионезом - это салат? А зелень с помидорами, огурцами с растительным маслом - это закуска?

Девушка, вы же понимаете, что пишете бред?
Ответить
Нет.
1. Много ингредиентов.
2. Нарезаны мелко.
3. Интересная заправка.
Ответить
Интересная заправка это майонез?
Ответить
Почему? Кому уж что нравится. На основе соевого соуса, различных масел и пр.
Ответить
То есть соевый соус это обычное дело для советского человека, а бальзамический уксус с оливковым маслом - непривычная и чужестранная заправка, что-то вроде жареной собаки?
Ответить
ну я ж говорю - оливье с селедкой под шубой.
Ответить
Не только они.
Например, фунчоза с овощами и заправкой на основе кунжутного масла.
Хотя я не понимаю почему их так презирают? Большинство иностранцев от этих салатов в полном восторге.
Ответить
Опять большинство))))
Len_ta ♧* Clair
12.12 06:04
Опять большинство))))
Ответить
А фунчозу вы тоже мелко режете?
Ответить
Это именно салат. А моцареллу вы и многие не любят потому что у вас наверно качественную не купить.
Ответить
Для вас салат, для русских - закуска, не тянет это на салат.... Нет, потому что она невкусная. Масло оливковое многим россиянам тоже невкусно и это при огромном выборе. Полагаю, что вы вряд ли станете есть жаерную собаку?
Ответить
Собаку не стану есть. А ваши большинство россиян станут? Жуть.
Ответить
У вас с головой беда.
Кроме азиатов (и то чаще пожилых) - мало кто станет есть собаку, не каждый россиянин будет есть оливковое масло, мусульмамин не будет свинину и т.д. Соображать надо, что людям подавать.

З.Ы. Есть среди знакомых любительница Капрезе. Постоянно удивляется - почему его никто не ест? Да потому что не каждому по вкусу такое сочетание, а зимой и вовсе странно - это охлаждающие продукты.
Ответить
У меня с головой все прекрасно ;), поэтому бред подобный вашему не пишу.
Ответить
какие охлаждающие продукты???? О чем вы вообще????
Ответить
Далеко не все знают, что белый рис не стоит есть в холодную погоду - он охлаждает организм. Именно поэтому он так популярен в жарких странах. Зато коричневый рис, гречка, полба, фасоль, чечевица (например, с помидорами, базиликом, чесноком, красным перцем) согреют в студеное время года. Обязательно включите в свое осеннее меню бананы, хурму, апельсины, авокадо и горячие морсы с клюквой, лимоном, гвоздикой, корицей, имбирный чай с медом (а не с охлаждающим сахаром).
https://planetaseminarov.ru/article/sogrevayushchie-produkty-sovety-ayurvedy-.html

Большинство сырых фруктов и овощей на 80-95% состоят из воды, а всё, что содержит много воды, легко усваивается и быстро проходит через пищеварительную систему, оставляя ощущение прохлады.
https://vegetarian.ru/articles/sogrevayushchie-i-okhlazhdayushchie-organizm-produkty.html

С точки зрения затрат энергии на переваривание продуктов: некоторые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают. Жиры и углеводы (например, масла и мёд) согревают. Поскольку температура пищи в основном близка к температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить её согревающие или охлаждающие свойства, можно только длительное время принимая один и тот же продукт. Энергетический (согревающий или охлаждающий) эффект в большей степени характерен для специй.
https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/ohlajdaushie-i-sogrevaushie-produkti/
Ответить
Кстати да. Моя подруга иранка делит все продукты на холодные и горячие. Причём это именно свойство продукта, а не его температура. В Индии тоже сталкивалась с этим.
Ответить
Ну так вы сами то читатете то, что постите?

"Жиры и углеводы (например, масла и мёд) согревают. Поскольку температура пищи в основном близка к температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить её согревающие или охлаждающие свойства, можно только длительное время принимая один и тот же продукт. Энергетический (согревающий или охлаждающий) эффект в большей степени характерен для специй."

Т.е. оливковое масло, если верить этому бреду, конечно, сoгревает.

"Ощутить её согревающие или охлаждающие свойства, можно только длительное время принимая один и тот же продукт." Сразу никто не замерзнет от Капрезе, поживут еще.


Ответить
Чечевицу, значит, с помидорами и базиликом можно. А с сыром нельзя?

Д и белый рис в азиатских странах, где есть смена сезонов, едят круглогодично.
Ответить
Каприз? А че не обижулька?
Ответить
Телефон исправляет. А вы дурочка.
Ответить
Всем спасибо за советы и ссылки, изучаю!
И прошу прощения, что подняла надоевшую уже тему, не знала:)
Ответить
Зря извиняетесь - перед НГ хорошая тема.
Ответить
Каждый год одно и то же. Есть архив, можно там посмотреть.
Ответить
А вот и нет - рецепты каждый год появляются новые и новые веяния в кулинарии тоже. А вы готовьте каждый год одно и тоже и не ходите в рецепты на Еве:)
Ответить
Детачка, для того, чтобы приготовить новое блюдо, вовсе необязательно спрашивать рецепт на ЕВЕ. Я умею пользоваться гуглом, в отличие от вас.
Ответить
Так зачем вы на Еву в раздел рецептов зашли, если умеете пользоваться гуглом? Что от Евы-то надо? Бня, вот охота ср@ч на пустом месте разводить?..
Ответить
Что вы тогда делаете в разделе рецепты на еве? Идите гуглите дальше. В сад, в сад
Ответить
ПНГугл
Anonymous
5.12 23:06
ПНГугл
Ответить
И? НГ тоже наступает каждый год - мы же его отмечаем. Или вы против? Появляются новые люди, новые знания - есть шанс увидеть что-то новое.
Ответить
Я делаю картофельный салат без майонеза.
Нарезать картофель, как на Оливье (я нарезаю сырой и готовлю в скороварке 2-3 минуты, так легче и быстрее получается). Лук (красный или обычный), морковь свежую, сельдерей зеленые стебли нарезать величиной со спичечную головку, то есть совсем мелко. Заправить уксус (я использую яблочный), растительное масло и диджонская горчица (которая зернышками. Все перемешать. Это база. Можно добавить что угодно на ваш вкус. Но я добавляю рукколу (немного, чисто для "красоты") и порезанный тонкими полосками лосось (копченый или соленый).
На прошлое рождество делала не совсем салат, но получилось красиво. Может кому пригодится идея. Суши ролл торт. Рецептов в Интернете много.

Капрезе тоже делала, но в Рождественском оформлении.
Ответить
Я недавно готовила салат с краснокочанной капустой и виноградом, мне очень он понравился! Заправляется он Дижонской горчицей и яблочным уксусом. Значит, берётся пол кочана капусты, примерно один стакан винограда тёмного сорта без косточек (его нужно порезать колечками), зелёный лук, петрушка, 2 ст. л. сахара и 1/4 ст. оливкового масла, 2 ст. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. дижонской горчицы, соль. Заправку делаете так: смешиваете яблочный уксус, горчицу, сахар, 1 ч. л. соли, потом взбиваете венчиком.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)