Школа
128
Anonymous
Рецепты
17.12.18 13:10

Туда надо добавлять тёртое яблочко

Тема легкомысленная)) Помните, в фильме "Служебный роман", Самохвалов пригласил к себе домой гостей и уговаривал товарища Рыжову попробовать "исключительно вкусный салат", а она,презрительно дёрнув плечиком, сказала, что делает такой же вкуснее, т.к. добавляет туда тёртое яблочко. Вопрос: чё это был за салат такой в 1977 году. В моей семье точно ничего похожего не готовили-судя по кадру он был заправлен майонезом или сметаной, и страшно понравился полуголодному Новосельцеву))

Свернуть
Ответить
оливье? с яблоком (зеленым) он реально вкуснее
Ответить
моя маман его всюду добавляет)
Ответить
молодец, мама)))
ВесНа OH*
18.12 10:46
молодец, мама)))
Ответить
Тёртым? Все же, наверное, резаное кубиком в оливье...
Ответить
Реально для кого? Для вас? Так и пишите, что для вас - вкуснее с яблоком. А для меня это гадость, как и для всех в моём окружении..
Ответить
Фу-фу-фу...
милли-ванилли H*
17.12 16:45
Фу-фу-фу...
Ответить
Точно Оливье! Мама моя так делала,
Ответить
Вы бы "ИМХО" приписывали. На мой взгляд, яблоки в салатах - гадость. Хужен яблока в оливье - только яблоко в селедке под шубой.
Ответить
+100
Anonymous
18.12 17:50
+100
Ответить
Первый раз попробовала такой салат в гостях у подруги, середина 80-х, очень понравилось. Потом несколько раз дома делала такой салат, но моим к сожалению на понравился, на любителя:)
Ответить
Такой это какой?
Anonymous
17.12 13:25
Такой это какой?
Ответить
Оливье
SveTLana ♧** Noblesse
17.12 15:29
Оливье
Ответить
мимоза или хризантема?
Был такой рыбный слоеный салат.
Ответить
почему это был ?? Я до сих пор его готовлю и его очень любят наши друзья ) Но вот яблочко не кладу ))
Ответить
И у меня он есть))) и таки да, я кла...
Унесённая ветром OH*
17.12 15:04
И у меня он есть))) и таки да, я кладу туда тертое яблочко))
Ответить
Черт! Как Оливье захотелось....
Ответить
мне периодически хочется, беру готовый на ужин.
Ответить
А я боюсь готовый брать. Кто знает мыл повар руки после туалета или нет
Ответить
Потерпите две недельки)))
Ответить
Зачем терпеть. У меня он просто гарнир. Делаю периодически весь год, без мясных изделий.
Ответить
Шуба это.

Помните, как Оля Рыжова (Светлана Немоляева) в фильме Эльдара Рязанова "Служебный роман" ревниво говорит Самохвалову (Олег Басилашвили): "Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена. В него надо добавлять тертое яблочко"? Каждый раз, пересматривая картину (а это хочется делать бессчетное количество раз), мы ломаем голову: и что же это за салат такой? Возможно, вы будете удивлены, но эксперты-кулинары сходятся во мнении: героиня говорит о… селедке под шубой. Больше читайте здесь: https://ru.tsn.ua/lady/zvezdy/zvezdy/recepty-ot-kinogeroev-372191.html

З.Ы. Лично я не понимаю в селедке ни яйца, ни яблоки.
Ответить
Форшмак делают и с яйцом, и с яблоком))
И это вкусно!
Ответить
Для вас, а для меня перевод продуктов.
Ответить
+1
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ O
17.12 16:11
+1
Ответить
Шуба, я ее всегда с яблоком делаю, а...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ O
17.12 14:08
Шуба, я ее всегда с яблоком делаю, а вот оливье с оным терпеть не могу:)
Ответить
Оливье наверное.
Artemis D'Efes KF**
17.12 20:52
Оливье наверное.
Ответить
Тёртое в мимозу я думаю . Я добавляю
Ответить
Мимоза.
mamanina D
17.12 23:46
Мимоза.
Ответить
Оливье. Сегодня смотрела док.фильм про «Служебный роман». Актеры рассказали, что салат был- оливье.
Ответить
Когда-то была волна - в "шубу" добавляли.
Ответить
в фильме салат был белого цвета [-X
Тетрадь для нот SD**
17.12 13:25
в фильме салат был белого цвета [-X
Ответить
50% гугла за шубу ))) интуиция меня не подвела))) по крайней мере, 50% это высокий результат)))
Ответить
Именно такой рецепт терпеть не могу))) Как раз с тертым яблочком. Вообще салаты с тертым яблоком крайне редко ем, кроме вечерней фитнесс-порции из тертой моркови, сельдерея и тертого яблока.
Ответить
А я вообще не ем, мне яблоки лучше отдельно....
Ответить
Селёдка под шубой. Я иногда добавляю в этот салат тёртое яблоко.
Ответить
Свеклы там не видно, он бЭлый.
Ответить
Некторые делают шубу с яйцами сверху - в непрозрачном салатнике именно белым и будет....
Ответить
Точно шубу? Может, мимоза это? Кмк, любой продукт намазанный/насыпанный на свеклу, окрасится в розовый цвет. Я что-то шубу с яйцами вообще ни разу не встречала. С яблоком - да, сама так делала)) А звучит то как - "шуба с яйцами")))
Ответить
Именно шубу. Я впервые такой вариант лет 10-12 назад попробовала - знакомая угостила, сказала что в их семье всегда с яйцами готовят. Это ужасно, имхо. А сейчас и в магазинах встречаю шубу с добавлением яйца.
Ответить
шуба вкусная как раз с яйцами но их не видно
Ответить
Для вас.
Anonymous
17.12 23:58
Для вас.
Ответить
Сырный очень классно играет с тертым яблочком, кстати ))
И таки да, оливье, мимоза, шуба.
Ответить
А в сырный что еще кроме сыра и майо...
Эврика Гранде 81 OH*
17.12 20:15
А в сырный что еще кроме сыра и майонеза добавляется?
Ответить
Морковь можно.
Anonymous
17.12 20:39
Морковь можно.
Ответить
Мой сырный таков: сыр, яйцо, яблоко (мноха), майонез. Здорово разложить в тарталетки или в шукеты.

А если без яблока, сыр и майонез - то тогда чеснок и грецкие орехи.

И таки да, можно немного моркови и... зеленого горошка )))
Ответить
У нас просто чУдная компания на Рождество собирается, в съемном аппарте в горах- один не ест чеснок, второй- лук, третий-зел. горошек. Вот с яблоком, морковью, яйцами и грецкими орехами- навреное наш вариант. разделим на две половины, и одну заправим чесноком.
Ответить
вообще, есть офигенские сырные шарики ))) Прям вкусные ))) https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=aClprk6VZBc
Ответить
Вся фигня в чужой кухне, где мне сов...
Эврика Гранде 81 OH*
17.12 21:36
Вся фигня в чужой кухне, где мне совршенно не хочется долго возиться. Т. что крабовые палочки с пекинской капустой, банка грибов, банка икры, вот этот сырный, и всем смеяться и праздновать, я так сказала! А, на горячее драники и лосось копченый с жирной сметаной))) Теперь точно все!
Ответить
Возиться недолго и драники?!
Ответить
50
Тссс, замороженые готовые из пачки, у нас в Германии везде продаются! Никому не рассказывайте!
Ответить
Они вкусные? У нас тоже продаются, но гораздо хуже домашних.
Ответить
Нормальные, когда горячие. Их кста часто в германии с яблочным пюре подают в едальнях!
Ответить
Без яблочка могу рассказать: сыр на мелкой тёрке, чеснок и консервированный ананас кусочками по́резать, майонез. Очень вкусно.
Ответить
И вам спасибо!
Эврика Гранде 81 OH*
17.12 22:15
И вам спасибо!
Ответить
Ананас и крабы))
Anonymous
18.12 00:22
Ананас и крабы))
Ответить
Мой сырный: сыр, яйцо, майонез и обязательно хрен. Иногда добавляю ветчину.
Ответить
Спасибо!
Эврика Гранде 81 OH*
19.12 22:30
Спасибо!
Ответить
А что хотите. У меня сегодня сыр, яйца, майонез, чеснок и кальмары.
Ответить
Спасибо!
Эврика Гранде 81 OH*
19.12 22:30
Спасибо!
Ответить
До Вашего вопроса я всю жизнь была уверена, что это Оливье.
У нас дома, правда, в него добавляют не тёртое, а порезанное кубиками твердое, кисло-сладкое яблочко. Но это меня не смущает, может, кто-то тёртое добавляет.
Ответить
Мне кажется, что не оливье, вряд ли в конце 70-х его кто-то не знал. А Самохвалов угощает как будто чем-то необычным.
Ответить
Рыбный салат из консерв (лосось, горбуша) делали с яблоком
Ответить
Я шубу так делаю. Сейчас и в крабовый добавляю. Но это такие новогодние салаты, мы их что-то совсем перестали готовить на праздники.
Ответить
Салат из редьки.
teftelka SD**
17.12 16:46
Салат из редьки.
Ответить
Никуда
Anonymous
17.12 17:05
Никуда
Ответить
Салат из тертой зеленой ( не черной!...
Эврика Гранде 81 OH*
17.12 18:59
Салат из тертой зеленой ( не черной!) редьки и яблока, что еще входило я не помню, заправка- сметана. В детсве 100 коней не могли заставить меня его попробовать, бо в голове сидело четко- яблоко- десерт, сладкие пирожки, яблочный сок. Редька- что-то острое. Смешивать их нельзя, все, точка!
Ответить
А мы трём зеленую редьку, и мясо вареное мелкими кусочками, обжаренное с луком, добавляем. Все. Никакой сметаны, никакого яблока. Очень вкусный звуковой салат получается.
Ответить
Мяса там помойму не було, чисто овощной салат.
Ответить
А у нас много вариантов. Самый простой - редька, лук, соль и заправка.
Ответить
Звуковой?!! Газы потом играют? ))
Ответить
Да, именно. Редька, она всегда такая.
Ответить
Это известный салат "Ташкент")
Ответить
Ну да, мои родители несколько лет там работали. Оттуда им друзья редьку и присылали.
Ответить
У него тоже есть вариации, даже в названии.
Ответить
Уверена, что это салат крабовый! Моя мама, повар ресторана Прага, всегда в крабы добавляла яблоко
Ответить
Коккие крабы в 80-е на обычном столе? :)
Ответить
Обычные, в банках. Но по блату доставали.
Самохвалов брал в заграницах, а дама в жутких розочках где отхватывала, не знаю....
Ответить
Может она крабовые палочки за крабов выдавала?)))
Ответить
Крабовые палочки в 80-е?? ))
Ответить
Не было, да? Тогда настоящие крабы, ...
Эврика Гранде 81 OH*
17.12 20:18
80
Не было, да? Тогда настоящие крабы, камчатские, из магазина Океан.
Ответить
Мне кажется, в конце 80-х у нас уже и палочки продавались. Но они были гораздо вкуснее нынешних, вкус реально как у крабов был.
Ответить
Были
Anonymous
17.12 23:47
Были
Ответить
в конце 80-х - возможно. хотя вряд ли, никто их не видел)
а фильм, о котором идет речь, 1977 года.
Ответить
Стол не обычный, а товарища Самохвалова. Он по легенде в Швейцарии до прихода в этот трест работал.
Ответить
У нас крабы иногда продавались в обычном универсаме, в рыбном отделе)) Не консервы, а целые ноги, в панцире. Мы иногда покупали)) Не миллионеры ни разу, родители обычные работяги. И жили далеко не на ДВ))
Ответить
Был голодный период когда крабами по 3 рубля кормили всю страну.
Ответить
Не знаю, когда такой период был, мы крабов в 80-х годах покупали.
Ответить
Это было в 50-е.
Но голода уже не было.
И черную икру покупали на развес даже в сельпо.
А вот крабы "народ не распробовал". Их был переизбыток.
Их рекламировали.
Вот плакат из тех времен. Или даже раньше...
ЗЫ: при этом в дефиците были... шпроты:ups3 Т.к. новоприсоединенная ЛатвССР еще не наладила производство на весь Совок

Ответить
В «Москва слезам не верит» именно этот рекламный слоган видно на витрине магазина, мимо которого идут Катя и Люся. Действие фильма, если не ошибаюсь, начинаются в 57-ом.
Ответить
1) Фильм 1978 года
2) Всегда в предновогодних заказах были - и у мамы, и у папы, и у дедушки, и у тети - сотрудника МГУ)))
Ответить
Я 1968 года выпуска. Сколько помню, салат с яблоком именно тертым, еще бабушка делала, я дошкольница была. Он часто у нас на столе был. Потом , уже с 90-х как-то отошел, долго не делали, а последние годы снова я стала делать, моим нравится, муж первый раз в моем исполнении попробовал, любит иногда для разнообразия. Рецепт такой: вареные яйца, лук репчатый, ошпаренный от горечи, тертое яблоко, тертый сыр, майонез,орехи грецкие. Все выкладывается слоями,промазывается каждый слой майонезом- яблоко-сыр-яйца-лук-тертый грецкий орех-яблоко, сыр-яйца-лук. Верхний слой снова сыр, немного зелени, я кладу оливок немного. Все ингредиенты максимально крупно- яблоко и сыр на крупной терке, яйца и лук кольцами, иначе не будет воздушным. После приготовления надо чтобы постоял в холодильнике уже в салатнике не меньше часа. Мои любят, чтобы в тарелку выкладывать на тонкий слой лаваша и с листом салата. Может, такой имелся в виду?
Ответить
Вооот...уже теплее)) не мог Самохвалов ее оливье кормить, и крабами вряд ли- семья Рыжовых живёт очень скромно, грецкие орехи она ещё могла прикупить, а вот крабов -сомнительно.
Ответить
Назывался Французский салат :-)
Ответить
В гугле 2 версии: зимний и шуба.
Ответить
зимний - это какой?
Тетрадь для нот SD**
17.12 20:57
зимний - это какой?
Ответить
Он на Оливье похож, но у всех свои версии.

Нашла такой ответ:
В зимний салат входят: карточель отварной, морковь отварная, консер. зелен. горошек, яйца вареные, огурцы соленые или маринованные (это все равно), лук репчатый или зеленый, майонез и мясо, или колбаса, или рыба, или гребы маринованные, или птица по желанию. А вот салат"Оливье"по составу отличается от зимнего салата. В "оливье"входят: картофель, консер. зел. горошек, яйца вареные, яблоко кисло-сладкое, огурцы только маринованные, мясо курицы вареное, майонез. То что за частую готовят зимний салат, а потом говорят, что это оливье для интелегенции-чушь. Эти два салата дествительно очень похожи, но и отличаются. Если Вы добавить в оливье масо животного, то этот салат будет называтся "Дебэф".В классическое оливье нельзя добавлять колбасу, в дебэф-тоже. Считаеться что колбаса это уже блюдо и зачем совмещать две закуски в одну.
https://otvet.mail.ru/question/12872538
Ответить
Мне кажется, принципиального салата в фильме вообще не было.
Ответить
Надо наверное Немоляеву спрашивать )))
Ответить
сценаристов надо, но их уже не спросишь...
Ответить
Это да, но актеры вполне могут помнить.
Ответить
А меня в юности занимал вопрос, из чего же делают крем, который Людмила советует Катерине в "Москва слезам не верит". Потом погуглила)

И про кого мог говорить дядя Митя в "Любовь и голуби":
- 80 лет со дня рождения... Ух ты, а ей уж 80!
Ответить
да, про крем тоже было интересно, по...
самка подкустовного выползня H*
17.12 23:44
да, про крем тоже было интересно, потом интерес перегорел, так и не узнала... поделитесь - из чего? из китовых писек?
Ответить
Ответить
80 лет Татьяне Пельтцер
ВиднаЯ OH*
23.12 22:11
80 лет Татьяне Пельтцер
Ответить
Шуба. Один из слоев - яблоко. Подруга подсказала, уже много лет так делаю.
Ответить
Салат не розовый у них, белый, не может это быть шубой
Ответить
Может. Погуглите. Если салатник непрозрачный и сверху яйцо.
Ответить
там этот салат лежал у кого-то на та...
Тетрадь для нот SD**
18.12 17:50
там этот салат лежал у кого-то на тарелке и был белый. Не шуба.
Ответить
Гугл с вами не согласен )))
Ответить
тертое и яблоко разве что в шубу
Ответить
в мимозу многие добавляют яблоко
Ответить
подруга моя в шубу добавляла. Мне это показалось лишним
Ответить
А мне не вкусно ц тертым яблоком
Ответить
И форшмак без яблока?
ВесНа OH*
18.12 11:09
И форшмак без яблока?
Ответить
В ЛЮБОЙ салат с майонезом лучше добавить кислое или кисло-сладкое яблоко - не тертое, разумеется, а нарезанное мелким кубиком или соломкой.

Мимоза, оливье, сельдь под шубой и т.д.

Это позволяет добавлять МЕНЬШЕ майонеза. Таким образом вкус этого соуса не забивает вкуса остальных ингредиентов .
Ответить
Не говорите за всех, что это лучше. Кому нравится - пусть те и добавляют. НЕ всем такое по вкусу.
Ответить
Вы любите липкую мазню из вареных овощей и вареной колбасы (селедки), с превалированием кислой жирности маянеза?
Ответить
Я люблю вкусный мясной салат, который делаю я. Что там вы себе делаете и какое месиво у вас получается - меня не волнует.
Ответить
И после добавления яблока блюдо можно выкидывать.
Ответить
Просто дура. Яблоко сбрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнело. Кроме того, яблоко, свежий огурец и некоторые другие ингредиенты добавляют в оливье, к примеру, перед подачей и заправкой непосредственно.

ЗЫ: лайфхак для людей с развитым вкусом))))
Попробуйте в оливье заменить простояблоко на моченое яблочко (без кожицы, разумеется)
Будете приятно удивлены)))
Ответить
Дура тут только вы... выдаете свой вкус за эталонный.
Очень многие россияне не будут такое есть и дело здесь совершенно не в развитости вкуса.
Ответить
На вкус и цвет товарищей нет. И то что вам нравится яблоко в оливье, вовсе не означает, что у вас развитый вкус :ups1
Ответить
Настя, вы не такая!
Anonymous
20.12 06:25
Настя, вы не такая!
Ответить
Вот точно. Я и так эти маинезные салаты есть не могу, но из вежливости к хозяевам поклюю. Но если узнаю что там "тертое яблочко" - не притронусь.
Ответить
Скорее всего это Мимоза
Ответить
Во всем топе удивило одно, как все рьяно "за" или "против" яблока в салате, неважно каком, но никто и словом не обмолвился о том КАКОЕ именно должно быть яблоко. Будто яблоки у нас все еще либо "есть", либо "нет"!)) Безумное количество яблок разных вкусов, разной твердости. Эх... кулинары)
Ответить
А зачем? Тем, кто против, все равно. А те, кто за, сами знают.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)