128
Туда надо добавлять тёртое яблочко
Тема легкомысленная)) Помните, в фильме "Служебный роман", Самохвалов пригласил к себе домой гостей и уговаривал товарища Рыжову попробовать "исключительно вкусный салат", а она,презрительно дёрнув плечиком, сказала, что делает такой же вкуснее, т.к. добавляет туда тёртое яблочко. Вопрос: чё это был за салат такой в 1977 году. В моей семье точно ничего похожего не готовили-судя по кадру он был заправлен майонезом или сметаной, и страшно понравился полуголодному Новосельцеву))
Свернуть
Ответить
оливье? с яблоком (зеленым) он реально вкуснее
Ответить
моя маман его всюду добавляет)
Ответить
Тёртым? Все же, наверное, резаное кубиком в оливье...
Ответить
Реально для кого? Для вас? Так и пишите, что для вас - вкуснее с яблоком. А для меня это гадость, как и для всех в моём окружении..
Ответить
Вы бы "ИМХО" приписывали. На мой взгляд, яблоки в салатах - гадость. Хужен яблока в оливье - только яблоко в селедке под шубой.
Ответить
+100
Ответить
10
Первый раз попробовала такой салат в гостях у подруги, середина 80-х, очень понравилось. Потом несколько раз дома делала такой салат, но моим к сожалению на понравился, на любителя:)
Ответить
Такой это какой?
Ответить
почему это был ?? Я до сих пор его готовлю и его очень любят наши друзья ) Но вот яблочко не кладу ))
Ответить
Черт! Как Оливье захотелось....
Ответить
мне периодически хочется, беру готовый на ужин.
Ответить
А я боюсь готовый брать. Кто знает мыл повар руки после туалета или нет
Ответить
Потерпите две недельки)))
Ответить
20
Зачем терпеть. У меня он просто гарнир. Делаю периодически весь год, без мясных изделий.
Ответить
Шуба это.
Помните, как Оля Рыжова (Светлана Немоляева) в фильме Эльдара Рязанова "Служебный роман" ревниво говорит Самохвалову (Олег Басилашвили): "Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена. В него надо добавлять тертое яблочко"? Каждый раз, пересматривая картину (а это хочется делать бессчетное количество раз), мы ломаем голову: и что же это за салат такой? Возможно, вы будете удивлены, но эксперты-кулинары сходятся во мнении: героиня говорит о… селедке под шубой. Больше читайте здесь: https://ru.tsn.ua/lady/zvezdy/zvezdy/recepty-ot-kinogeroev-372191.html
З.Ы. Лично я не понимаю в селедке ни яйца, ни яблоки.
Помните, как Оля Рыжова (Светлана Немоляева) в фильме Эльдара Рязанова "Служебный роман" ревниво говорит Самохвалову (Олег Басилашвили): "Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена. В него надо добавлять тертое яблочко"? Каждый раз, пересматривая картину (а это хочется делать бессчетное количество раз), мы ломаем голову: и что же это за салат такой? Возможно, вы будете удивлены, но эксперты-кулинары сходятся во мнении: героиня говорит о… селедке под шубой. Больше читайте здесь: https://ru.tsn.ua/lady/zvezdy/zvezdy/recepty-ot-kinogeroev-372191.html
З.Ы. Лично я не понимаю в селедке ни яйца, ни яблоки.
Ответить
Форшмак делают и с яйцом, и с яблоком))
И это вкусно!
И это вкусно!
Ответить
Для вас, а для меня перевод продуктов.
Ответить
Шуба, я ее всегда с яблоком делаю, а вот оливье с оным терпеть не могу:)
Ответить
Тёртое в мимозу я думаю . Я добавляю
Ответить
Оливье. Сегодня смотрела док.фильм про «Служебный роман». Актеры рассказали, что салат был- оливье.
Ответить
30
Когда-то была волна - в "шубу" добавляли.
Ответить
50% гугла за шубу ))) интуиция меня не подвела))) по крайней мере, 50% это высокий результат)))
Ответить
Именно такой рецепт терпеть не могу))) Как раз с тертым яблочком. Вообще салаты с тертым яблоком крайне редко ем, кроме вечерней фитнесс-порции из тертой моркови, сельдерея и тертого яблока.
Ответить
А я вообще не ем, мне яблоки лучше отдельно....
Ответить
Свеклы там не видно, он бЭлый.
Ответить
Некторые делают шубу с яйцами сверху - в непрозрачном салатнике именно белым и будет....
Ответить
Точно шубу? Может, мимоза это? Кмк, любой продукт намазанный/насыпанный на свеклу, окрасится в розовый цвет. Я что-то шубу с яйцами вообще ни разу не встречала. С яблоком - да, сама так делала)) А звучит то как - "шуба с яйцами")))
Ответить
Именно шубу. Я впервые такой вариант лет 10-12 назад попробовала - знакомая угостила, сказала что в их семье всегда с яйцами готовят. Это ужасно, имхо. А сейчас и в магазинах встречаю шубу с добавлением яйца.


Ответить
40
шуба вкусная как раз с яйцами но их не видно
Ответить
Для вас.
Ответить
Сырный очень классно играет с тертым яблочком, кстати ))
И таки да, оливье, мимоза, шуба.
И таки да, оливье, мимоза, шуба.
Ответить
Морковь можно.
Ответить
Мой сырный таков: сыр, яйцо, яблоко (мноха), майонез. Здорово разложить в тарталетки или в шукеты.
А если без яблока, сыр и майонез - то тогда чеснок и грецкие орехи.
И таки да, можно немного моркови и... зеленого горошка )))
А если без яблока, сыр и майонез - то тогда чеснок и грецкие орехи.
И таки да, можно немного моркови и... зеленого горошка )))
Ответить
У нас просто чУдная компания на Рождество собирается, в съемном аппарте в горах- один не ест чеснок, второй- лук, третий-зел. горошек. Вот с яблоком, морковью, яйцами и грецкими орехами- навреное наш вариант. разделим на две половины, и одну заправим чесноком.
Ответить
вообще, есть офигенские сырные шарики ))) Прям вкусные ))) https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=aClprk6VZBc
Ответить
Вся фигня в чужой кухне, где мне совршенно не хочется долго возиться. Т. что крабовые палочки с пекинской капустой, банка грибов, банка икры, вот этот сырный, и всем смеяться и праздновать, я так сказала! А, на горячее драники и лосось копченый с жирной сметаной))) Теперь точно все!
Ответить
Возиться недолго и драники?!
Ответить
50
Тссс, замороженые готовые из пачки, у нас в Германии везде продаются! Никому не рассказывайте!
Ответить
Они вкусные? У нас тоже продаются, но гораздо хуже домашних.
Ответить
Нормальные, когда горячие. Их кста часто в германии с яблочным пюре подают в едальнях!
Ответить
Без яблочка могу рассказать: сыр на мелкой тёрке, чеснок и консервированный ананас кусочками по́резать, майонез. Очень вкусно.
Ответить
Ананас и крабы))
Ответить
Мой сырный: сыр, яйцо, майонез и обязательно хрен. Иногда добавляю ветчину.
Ответить
А что хотите. У меня сегодня сыр, яйца, майонез, чеснок и кальмары.
Ответить
60
До Вашего вопроса я всю жизнь была уверена, что это Оливье.
У нас дома, правда, в него добавляют не тёртое, а порезанное кубиками твердое, кисло-сладкое яблочко. Но это меня не смущает, может, кто-то тёртое добавляет.
У нас дома, правда, в него добавляют не тёртое, а порезанное кубиками твердое, кисло-сладкое яблочко. Но это меня не смущает, может, кто-то тёртое добавляет.
Ответить
Мне кажется, что не оливье, вряд ли в конце 70-х его кто-то не знал. А Самохвалов угощает как будто чем-то необычным.
Ответить
Рыбный салат из консерв (лосось, горбуша) делали с яблоком
Ответить
Я шубу так делаю. Сейчас и в крабовый добавляю. Но это такие новогодние салаты, мы их что-то совсем перестали готовить на праздники.
Ответить
Никуда
Ответить
Салат из тертой зеленой ( не черной!) редьки и яблока, что еще входило я не помню, заправка- сметана. В детсве 100 коней не могли заставить меня его попробовать, бо в голове сидело четко- яблоко- десерт, сладкие пирожки, яблочный сок. Редька- что-то острое. Смешивать их нельзя, все, точка!
Ответить
А мы трём зеленую редьку, и мясо вареное мелкими кусочками, обжаренное с луком, добавляем. Все. Никакой сметаны, никакого яблока. Очень вкусный звуковой салат получается.
Ответить
А у нас много вариантов. Самый простой - редька, лук, соль и заправка.
Ответить
70
Да, именно. Редька, она всегда такая.
Ответить
Ну да, мои родители несколько лет там работали. Оттуда им друзья редьку и присылали.
Ответить
У него тоже есть вариации, даже в названии.
Ответить
Уверена, что это салат крабовый! Моя мама, повар ресторана Прага, всегда в крабы добавляла яблоко
Ответить
Обычные, в банках. Но по блату доставали.
Самохвалов брал в заграницах, а дама в жутких розочках где отхватывала, не знаю....
Самохвалов брал в заграницах, а дама в жутких розочках где отхватывала, не знаю....
Ответить
80
Мне кажется, в конце 80-х у нас уже и палочки продавались. Но они были гораздо вкуснее нынешних, вкус реально как у крабов был.
Ответить
Были
Ответить
в конце 80-х - возможно. хотя вряд ли, никто их не видел)
а фильм, о котором идет речь, 1977 года.
а фильм, о котором идет речь, 1977 года.
Ответить
Стол не обычный, а товарища Самохвалова. Он по легенде в Швейцарии до прихода в этот трест работал.
Ответить
У нас крабы иногда продавались в обычном универсаме, в рыбном отделе)) Не консервы, а целые ноги, в панцире. Мы иногда покупали)) Не миллионеры ни разу, родители обычные работяги. И жили далеко не на ДВ))
Ответить
Был голодный период когда крабами по 3 рубля кормили всю страну.
Ответить
Не знаю, когда такой период был, мы крабов в 80-х годах покупали.
Ответить
Это было в 50-е.
Но голода уже не было.
И черную икру покупали на развес даже в сельпо.
А вот крабы "народ не распробовал". Их был переизбыток.
Их рекламировали.
Вот плакат из тех времен. Или даже раньше...
ЗЫ: при этом в дефиците были... шпроты:ups3 Т.к. новоприсоединенная ЛатвССР еще не наладила производство на весь Совок

Но голода уже не было.
И черную икру покупали на развес даже в сельпо.
А вот крабы "народ не распробовал". Их был переизбыток.
Их рекламировали.
Вот плакат из тех времен. Или даже раньше...
ЗЫ: при этом в дефиците были... шпроты:ups3 Т.к. новоприсоединенная ЛатвССР еще не наладила производство на весь Совок

Ответить
В «Москва слезам не верит» именно этот рекламный слоган видно на витрине магазина, мимо которого идут Катя и Люся. Действие фильма, если не ошибаюсь, начинаются в 57-ом.
Ответить
90
1) Фильм 1978 года
2) Всегда в предновогодних заказах были - и у мамы, и у папы, и у дедушки, и у тети - сотрудника МГУ)))
2) Всегда в предновогодних заказах были - и у мамы, и у папы, и у дедушки, и у тети - сотрудника МГУ)))
Ответить
Я 1968 года выпуска. Сколько помню, салат с яблоком именно тертым, еще бабушка делала, я дошкольница была. Он часто у нас на столе был. Потом , уже с 90-х как-то отошел, долго не делали, а последние годы снова я стала делать, моим нравится, муж первый раз в моем исполнении попробовал, любит иногда для разнообразия. Рецепт такой: вареные яйца, лук репчатый, ошпаренный от горечи, тертое яблоко, тертый сыр, майонез,орехи грецкие. Все выкладывается слоями,промазывается каждый слой майонезом- яблоко-сыр-яйца-лук-тертый грецкий орех-яблоко, сыр-яйца-лук. Верхний слой снова сыр, немного зелени, я кладу оливок немного. Все ингредиенты максимально крупно- яблоко и сыр на крупной терке, яйца и лук кольцами, иначе не будет воздушным. После приготовления надо чтобы постоял в холодильнике уже в салатнике не меньше часа. Мои любят, чтобы в тарелку выкладывать на тонкий слой лаваша и с листом салата. Может, такой имелся в виду?
Ответить
Вооот...уже теплее)) не мог Самохвалов ее оливье кормить, и крабами вряд ли- семья Рыжовых живёт очень скромно, грецкие орехи она ещё могла прикупить, а вот крабов -сомнительно.
Ответить
В гугле 2 версии: зимний и шуба.
Ответить
Он на Оливье похож, но у всех свои версии.
Нашла такой ответ:
В зимний салат входят: карточель отварной, морковь отварная, консер. зелен. горошек, яйца вареные, огурцы соленые или маринованные (это все равно), лук репчатый или зеленый, майонез и мясо, или колбаса, или рыба, или гребы маринованные, или птица по желанию. А вот салат"Оливье"по составу отличается от зимнего салата. В "оливье"входят: картофель, консер. зел. горошек, яйца вареные, яблоко кисло-сладкое, огурцы только маринованные, мясо курицы вареное, майонез. То что за частую готовят зимний салат, а потом говорят, что это оливье для интелегенции-чушь. Эти два салата дествительно очень похожи, но и отличаются. Если Вы добавить в оливье масо животного, то этот салат будет называтся "Дебэф".В классическое оливье нельзя добавлять колбасу, в дебэф-тоже. Считаеться что колбаса это уже блюдо и зачем совмещать две закуски в одну.
https://otvet.mail.ru/question/12872538
Нашла такой ответ:
В зимний салат входят: карточель отварной, морковь отварная, консер. зелен. горошек, яйца вареные, огурцы соленые или маринованные (это все равно), лук репчатый или зеленый, майонез и мясо, или колбаса, или рыба, или гребы маринованные, или птица по желанию. А вот салат"Оливье"по составу отличается от зимнего салата. В "оливье"входят: картофель, консер. зел. горошек, яйца вареные, яблоко кисло-сладкое, огурцы только маринованные, мясо курицы вареное, майонез. То что за частую готовят зимний салат, а потом говорят, что это оливье для интелегенции-чушь. Эти два салата дествительно очень похожи, но и отличаются. Если Вы добавить в оливье масо животного, то этот салат будет называтся "Дебэф".В классическое оливье нельзя добавлять колбасу, в дебэф-тоже. Считаеться что колбаса это уже блюдо и зачем совмещать две закуски в одну.
https://otvet.mail.ru/question/12872538
Ответить
Надо наверное Немоляеву спрашивать )))
Ответить
сценаристов надо, но их уже не спросишь...
Ответить
100
Это да, но актеры вполне могут помнить.
Ответить
А меня в юности занимал вопрос, из чего же делают крем, который Людмила советует Катерине в "Москва слезам не верит". Потом погуглила)
И про кого мог говорить дядя Митя в "Любовь и голуби":
- 80 лет со дня рождения... Ух ты, а ей уж 80!
И про кого мог говорить дядя Митя в "Любовь и голуби":
- 80 лет со дня рождения... Ух ты, а ей уж 80!
Ответить
да, про крем тоже было интересно, потом интерес перегорел, так и не узнала... поделитесь - из чего? из китовых писек?
Ответить
Салат не розовый у них, белый, не может это быть шубой
Ответить
Может. Погуглите. Если салатник непрозрачный и сверху яйцо.
Ответить
Гугл с вами не согласен )))
Ответить
110
тертое и яблоко разве что в шубу
Ответить
в мимозу многие добавляют яблоко
Ответить
подруга моя в шубу добавляла. Мне это показалось лишним
Ответить
В ЛЮБОЙ салат с майонезом лучше добавить кислое или кисло-сладкое яблоко - не тертое, разумеется, а нарезанное мелким кубиком или соломкой.
Мимоза, оливье, сельдь под шубой и т.д.
Это позволяет добавлять МЕНЬШЕ майонеза. Таким образом вкус этого соуса не забивает вкуса остальных ингредиентов .
Мимоза, оливье, сельдь под шубой и т.д.
Это позволяет добавлять МЕНЬШЕ майонеза. Таким образом вкус этого соуса не забивает вкуса остальных ингредиентов .
Ответить
Не говорите за всех, что это лучше. Кому нравится - пусть те и добавляют. НЕ всем такое по вкусу.
Ответить
Вы любите липкую мазню из вареных овощей и вареной колбасы (селедки), с превалированием кислой жирности маянеза?
Ответить
Я люблю вкусный мясной салат, который делаю я. Что там вы себе делаете и какое месиво у вас получается - меня не волнует.
Ответить
И после добавления яблока блюдо можно выкидывать.
Ответить
120
Просто дура. Яблоко сбрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнело. Кроме того, яблоко, свежий огурец и некоторые другие ингредиенты добавляют в оливье, к примеру, перед подачей и заправкой непосредственно.
ЗЫ: лайфхак для людей с развитым вкусом))))
Попробуйте в оливье заменить простояблоко на моченое яблочко (без кожицы, разумеется)
Будете приятно удивлены)))
ЗЫ: лайфхак для людей с развитым вкусом))))
Попробуйте в оливье заменить простояблоко на моченое яблочко (без кожицы, разумеется)
Будете приятно удивлены)))
Ответить
Дура тут только вы... выдаете свой вкус за эталонный.
Очень многие россияне не будут такое есть и дело здесь совершенно не в развитости вкуса.
Очень многие россияне не будут такое есть и дело здесь совершенно не в развитости вкуса.
Ответить
На вкус и цвет товарищей нет. И то что вам нравится яблоко в оливье, вовсе не означает, что у вас развитый вкус :ups1
Ответить
Настя, вы не такая!
Ответить
Вот точно. Я и так эти маинезные салаты есть не могу, но из вежливости к хозяевам поклюю. Но если узнаю что там "тертое яблочко" - не притронусь.
Ответить
Скорее всего это Мимоза
Ответить
Во всем топе удивило одно, как все рьяно "за" или "против" яблока в салате, неважно каком, но никто и словом не обмолвился о том КАКОЕ именно должно быть яблоко. Будто яблоки у нас все еще либо "есть", либо "нет"!)) Безумное количество яблок разных вкусов, разной твердости. Эх... кулинары)
Ответить
А зачем? Тем, кто против, все равно. А те, кто за, сами знают.
Ответить
