Школа
14

Клюквенный соус к мясу

Кто-нибудь делает? Как?
Что-то я растерялась в вариантах...

Свернуть
Ответить
В Мяснове купите, чтобы было понятно, к чему стремиться. Тогда и в вариантах разберетесь
Ответить
Сомневаюсь, что я хочу стремиться к Мяснову... Я лучше рукастых хозяек подожду...
Ответить
Самый простой клюквенный соус: берете стакан клюквы, насыпаете в маленькую кастрюльку, добавляете 50-70 г воды и на маленьком огне доводите до кипения, можете немного раздавить клюкву толкушкой. Проварить 3-5 мин., снять с огня, массу откинуть на сито, протереть, затем получившееся пюре вновь переложить в кастрюльку, добавить по вкусу сахара, довести до кипения. Остудить.
А можно просто проварить с небольшим кол-вом воды и сахара. Растолочь/пробить блендером и остудить.
Ответить
Ответить
Ответить
Тоже люблю клюквенный чатни к мясу. Ингридиенты: 2 стакана клюквы, 1 яблоко, 1/4 стакана миндаля, 1/2 стакана коричневого сахара, 2 ст.ложки яблочного уксуса, 1чайн.ложка тертого имбиря, 1 зубчик чеснока, 1/2 стакана изюма. Яблоко очистить и порезать кубиками, миндаль порубить. Клюкву помыть , обсушить и проткнуть, чтобы ягоды дали сок. Сахар растворить в стакане горячей воды, довести до кипения, добавить все ингридиенты, кроме орехов, варить 10мин. до загустения. В конце добавить орехи. Остудить и настаивать в холодильнике 2 дня. Рецепт давно нашла в рецептах итальянской кухни.
Ответить
Я просто перетираю клюкву или бруснику в блендере. Либо разминаю такой "толокушуой" и чуток сахара. Что б кислинка оставалась
Делаю это к оленине или к лосятине
Просто так больше нравится
Ягода своя, натур продукт)
Ответить
*толокушкой)
Авилина KF
16.02 17:08
*толокушкой)
Ответить
нашла аутентичный из книжки "Соусы" 1938 года. Там еще живы были настоящие повара.

Ответить
видимо пдф файл соскочил. Вот он:

Ответить
Опять не угадала... Опять не клюква.
Ответить
А где клюква?
Anonymous
17.02 10:20
А где клюква?
Ответить
Что значит аутентичный?)) Можно подумать, что сейчас поваров нет)
Рецептов соусов - до хрена и больше. В том числе и клюквенного. Клюкву можно подваривать или нет, перетирать через сито или оставлять кусочки, примяв толкушкой, к примеру.
Аутентичным может быть только авторский рецепт.
Но ты же сейчас как всегда в бочку полезешь)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)