Школа
48
Anonymous
Рецепты
18.02.19 12:40

Хочу купить казан, нужны советы

Готовить на плите в квартире, не на открытом огне.
Как разобраться и выбрать?
Стоит ли рассматривать казано-подобную посуду или выбирать только из казанов, которые привозят из Средней Азии (если не врут, конечно)

Свернуть
Ответить
Да это не высшая математика. Просто купите казан подходящего для вашей плиты размера и формы. Толстостенный чугун. Главное правильно его обработать потом. Но на эту тему полно видео на ютабчике
Ответить
Можете уточнить, толстостенный чугун в момент покупки должен быть черного цвета?
Дело в том, что я уже однажды покупала казан. Было это в ранней юности, опыта не было. Он у меня заржавел и я выбросила его. В момент покупки он был светлый, серый такой.

А сейчас у меня есть чугунная блинная сковорода, отечественная. Обработала ее по инструкции и все с ней в порядке. Она в момент покупки уже была черная.

То есть мой первый казан был не чугунный? А какой? Я купила его на рынке у продавцов мяса южной национальности, не знаю какой именно.
Ответить
Не буду отговаривать, просто поделюсь своим опытом.
Решила быть аутентичной, приобрела настоящий чугунный казан в виде утятницы *продолговатый*.
Когда он пришел, мне сразу не понравилось то, что чугун не идеально ровный.
Обработала всё, как полагается (покупала льняное масло для него), сделала несколько слоев - сушила в духовке. Неровности заполнились льняным маслом. Стало получше.
http://apxiv.ucoz.ru/blog/chugun/2012-07-01-49
http://dieta-doma.com/statji/poleznoe-2/pos-chugunnaja-skovoroda-2.html

Недостатки:
1. казан нельзя мыть в посудомойке. только вручную безо всяких совеременных моющих средств. мыла с содой, ополаскивала кипятком. потом сразу обсушить - он не любит влаги - ржавеет.
2. он тяжелый. каждый раз боялась разбить стеклокерамику на плитке, или поцарапать.
3. каких-либо супер-отличий от плова, приготовленного в алю-чугуне не заметила вообще.

То есть, по-моему мнению, овчинка выделки не стоит.
Но алю-чугун я мою в посудомойке безо всяких танцев с бубнами.
Куда теперь этот казан пристороить - ХЗ, у нас так просто мусор не выбросишь.

Присмотритесь еще к чугуну эмалированному... У родителей была такая утятница - просто класс. Но тогда и качеству чугуна и эмали было другое!
Ответить
А почему нельзя подсолнечным маслом обрабатывать? Я свою блинную кажется именно подсолнечным обработала. Инструкция к сковородке прилагалась производителем.

Что такое алю-чугун? Может быть мой первый казан, о котором выше написала, был из него?

Эмалированный, имхо, самый лучший вариант, у родителей были такие в советское время. В них вообще все можно готовить, как в обычной кастрюле. Но где сейчас такой купить и чтобы цена была не самолетная?
У меня есть эмалированный чугунный горшок, кажется 80-х годов. Он отличный. Но маленький, там на двух-трех человек только можно приготовить
Ответить
я вам дала 2 ссылки, которыми пользую сама. прочтите, там все рассказано доступно.

и в том числе про то, почему ваш первый казан заржавел. выбросили вы его зря.
Ответить
А разве не прогоркает масло при хранении посуды? Там написано, что если готовишь редко в чугуне , то хранить его надо с масляной плёнкой, так вот она разве не начинает вонять?
Ответить
Нет. Маслоо полимеризуется, и образуется пленка типа олифы.
Ответить
Чугунный казан НИКОГДА не ржавеет! И утятница это не казан!
Ответить
Самые лучшие казаны у Le Creuset Dutch Ovens, берите их, если есть возможность
Ответить
А ем они лучше с точки приготовления плова?
И Staub разве хуже?
Ответить
Марка более раскрученная и дорогая. Что для русских всегда является поводом погнуть пальцы!

Меж тем...
4 299.– Бесплатно 25 лет гарантии.
Казан с крышкой, белый с оттенком
https://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/10383499/
Ответить
Не пойму, у икеевского внутри тефлон? В описании ничего не сказано, а по виду - да
Ответить
вы какими частями тела читаете обычно?

Описание и размеры товара
Основная часть/ Крышка: Чугун, Эмаль
Шуруп: Нержавеющая сталь
Ответить
А вы какими??? Из моего поста следует, что описание я прочитала )))))
Ответить
Читал, но не понял? :scared2
А какое из слова вам непонятно: чугун или эмаль?
Ответить
и опять: Мыть только вручную.
Ответить
У русских, может и повод гнуть пальцы, а в штатах на распродаже в маршалсе за $20 купила.
Ответить
мы за вас безмерно горды!!!:party2
Ответить
20
Ну и правильно :party1
Ответить
распродажа в германии
https://www.lecreuset.de/


Ответить
Дорого у вас.
Anonymous
20.02 18:11
Дорого у вас.
Ответить
Если кому-то нужны в Москве горшки Ле Крузет На прошлой неделе в честь открытия Стокманна в Европейском были на них весомые скидки. Может, и сейчас еще есть.
Ответить
открытия или закрытия финского магаза?
Ответить
Стауб или Ла Крест? Не киздите.
Ответить
Конкретно этот казан так себе. Эмаль облезает, внутри и снаружи, и это не разовое явление. Что отнюдь не лишает смысла ваше первое предложение )
Ответить
У меня внутри облезла просто на раз. Без всякой пмм.
Ответить
Вы не пытались предъявить Икее претензии?
Ответить
лениво было
Anonymous
26.02 00:03
лениво было
Ответить
Стауб лучше .
Anonymous
25.02 22:46
30
Стауб лучше .
Ответить
это немного не казан, хотя весчь хорошая. Аутентичный казан без эмали
Ответить
Согласна на все сто. По мне такая же...
Оворобьелло ♤** Noblesse
26.02 23:08
Согласна на все сто. По мне такая же корытца но из трёхслойной нерзавейки - это больше казан, чем эмалированное корытце.
Ответить
Это не казан, простите:chr2 "Казан-т...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ O
26.02 23:47
Это не казан, простите:chr2
"Казан-традиционный азиатский литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления различных блюд"


Ответить
А причем тут азиаты?
Ответить
Отродясь азиаты, как считается, прид...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ O
27.02 00:25
Отродясь азиаты, как считается, придумавшие казан, его эмалью не покрывали:). У нас 4 казана, как на приведенном фото - нареканий нет:)
Ответить
Они и плов на кухне не делали.
Ответить
ты упал с луны,
ты упал с луны, ты упал с луны,
с луууны, с лууууны
Ответить
Это не казан... Кастрюля...
Вaсилиса H*
27.02 01:11
Это не казан... Кастрюля...
Ответить
У меня это казан.
Anonymous
27.02 05:05
У меня это казан.
Ответить
Если у вас вместо унитаза ведро, то ...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ O
1.03 21:49
40
Если у вас вместо унитаза ведро, то это не значит, что все ведра - унитазы:chr2
Ответить
эмалированная чугунная посудина))) в такой зирвак не сваришь, пригорит, как к любой эмали
Ответить
ППКС, казан это что-то типа такого

Ответить
Авот, купите Стауб , это обладенная вещь, никакие совдеповские казаны с ней не сравняться. Еда получаестся собершенно обалденной, запекание в ней в духовке это сказка. Я долго собиралась, много читала отзывы, выбрала вот этот .Он внутри без эмали.
https://www.williamsfoodequipment.com/staub-13-1-4-qt-sapphire-blue-round-dutch-oven-1103491?gclid=EAIaIQobChMI8K2wmsnc4AIVT7jACh27GQXiEAQYBCABEgKrevD_BwE
Ответить
Цена как у самолёта :-) Мой первый американский автомобиль пятнадцать лет назад стоил всего на $300 дороже :-)
Ответить
это да, я долго собиралась, жаба давила, но оно стоит того. Там еще и крышка с пупырошками, влага вся остается внутри казана.
Ответить
А что скажете про чугунные кастрюли KitchenAid?
Не столько для плова. сколько вообще, как они по качеству? Ну и для плова заодно

https://market.yandex.ru/product--kastriulia-kitchenaid-kcpi60crer-5-7-l/1721454180?hid=12499575&nid=61632&clid=502
Ответить
а что такую дешевенькую то присмотрели? она же эмалированная внутри.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)