49
Черемша
На рынке продают свежую черемшу пучками. Никогда не пробовала и понятия не имею что с ней можно сделать. Поделитесь вашими любимыми рецептами из черемши, пожалуйста. Пучки такие симпатичные, хочу купить)
Свернуть
Ответить
+ Миллиард!!! Это самый вкусный весенний салат!!! Больше него я люблю первый весенний суп из свежего щавеля!!
ЗЫ. только я делаю со сметаной.
ЗЫ. только я делаю со сметаной.
Ответить
Я неправильно объясняю, наверное. Я использую шманд. Односложного перевода, увы, нет.
Schmand 1) сливки; пенка на молоке
Шманд (frischer Schmand) - свежие сливки
Северная свежесть и удивительно сливочный вкус - наш MILRAM рафинирует любое блюдо! В гонке между крем-фреш (Crème fraîche) и сметаной (saurer Sahne) - явным победителем является Шманд , который служит идеальной основой для сливочных десертов или вкусных тортов. Кроме того, его можно чудесно использовать для "теплой" кухни - например, для приготовления соусов, супов и мясных блюд.

Schmand 1) сливки; пенка на молоке
Шманд (frischer Schmand) - свежие сливки
Северная свежесть и удивительно сливочный вкус - наш MILRAM рафинирует любое блюдо! В гонке между крем-фреш (Crème fraîche) и сметаной (saurer Sahne) - явным победителем является Шманд , который служит идеальной основой для сливочных десертов или вкусных тортов. Кроме того, его можно чудесно использовать для "теплой" кухни - например, для приготовления соусов, супов и мясных блюд.

Ответить
Мелко порезать и смешать с творогом, есть как намазку. Или с отварным картофелем. Салат с отварными яйцами и сметаной. Песто можно сделать, но по это только слышала, никогда не заморачивалась.
Но внимание, пахнет потом чесноком очень!
Но внимание, пахнет потом чесноком очень!
Ответить
вот только что сделала - в кипящую подсоленную воду закинула, поварила минуты 3 наверное.
Откинула на дуршлаг, потом добавила винный уксус, оливковое масло и томатный сок. Всё. Для меня это самый вкусный вариант
Откинула на дуршлаг, потом добавила винный уксус, оливковое масло и томатный сок. Всё. Для меня это самый вкусный вариант
Ответить
ЗАЧЕМ?????? :scared2[-0< Зачем варить??? Это же нежнейшая травка!!
Вы руколлу тоже варите???

Вы руколлу тоже варите???

Ответить
Признаться, и мне не понятно,для чего черемшу варить и так над ней извращаться. Ее надо есть свежей.
Ответить
10
Я ниже писала, как делают черемшу в Грозном.Так вот, если у автора продают ее молодую "пучками", то речь о такой https://yandex.ru/images/search?pos=12&img_url=https%3A%2F%2Fic.pics.livejournal.com%2Fsunja_edu%2F25625855%2F131268%2F131268_640.jpg&text=%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%88%D0%B0%20%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F&rpt=simage
Ее собирают до появления листьев. Тогда ее вкусно варить, все правильно. Сезон всего 1,5-2 месяца, заряд витаминов на год вперед :)
Ее собирают до появления листьев. Тогда ее вкусно варить, все правильно. Сезон всего 1,5-2 месяца, заряд витаминов на год вперед :)
Ответить
Если стебельки,то вполне вероятно (не пробовала) и вкусно. Но вот листочки варить не надо,они ж очень нежные,ароматные,их надо определенно есть свежими.
Ответить
она ещё без листьев, только черешки, они достаточно жёсткие. И я не прям варю - минуты 3 всего.
Да, у нас на юге так принято. А вот черемша с листьями уже не ценится
Да, у нас на юге так принято. А вот черемша с листьями уже не ценится
Ответить
А может кто просветит?
На моей Родине черемша - это листики. Их добавляют в салаты или делают самостоятельное блюдо с солью и сметаной.
А в магазинах средней полосы я вижу стебельки какие-то в банках и тоже называются черемша....
На моей Родине черемша - это листики. Их добавляют в салаты или делают самостоятельное блюдо с солью и сметаной.
А в магазинах средней полосы я вижу стебельки какие-то в банках и тоже называются черемша....
Ответить
Сейчас первая молодая черемша именно стебельками и продается, в банках - это уже маринованная. А потом она вырастает, и уже большими листьями рвут-продают. Но самая вкусная и нежная черемша- молодые стебельки.
Ответить
Спасибо, поняла. У нас едят только листики, никаких стебельков. В банках мне вообще кажется извращением каким-то и напоминает стрелки чеснока или папоротник....



Ответить
Раньше на Рижском рынке покупала такую черемшу и маринованный чеснок (иногда еще маринуют с добавлением свеклы - для окрашивания) у кавказских женщин.
Это очень вкусно, они заквашивают ее как русские квасят огурцы (все дело делают молочные кислоты).
То, о чем вы говорите, у нас называют Медвежим луком


Это очень вкусно, они заквашивают ее как русские квасят огурцы (все дело делают молочные кислоты).
То, о чем вы говорите, у нас называют Медвежим луком


Ответить
Вкусно? Надо будет попробовать. А то визуально как-то мне не особо )))
Это же одно и то же. Черемша́, или Лук медве́жий (лат. Állium ursínum). Написано, что еще м.б. Лук победный или Лук черемша.
Это же одно и то же. Черемша́, или Лук медве́жий (лат. Állium ursínum). Написано, что еще м.б. Лук победный или Лук черемша.
Ответить
20
Очень вкусно было!! Особенно к грильному мясу, к шашлыку, к цыпленку тапака, а еще к тушеному мясу с картофелем.
Ответить
Вам и показали черемшу. Молоденькие листики со стеблями. Кстати, у цветущей черемши листья уже не собирают.
Ответить
Спасибо. Мое любопытство полностью удовлетворено.
Жила в Сибири - видела только листики. Живу недалеко от М - вижу только маринованные стебли. Никак не могла поверить, что это одно и то же. А вот молоденькую только на фото увидела, погуглив ))))
Я так поняла - видов несколько и растут почти везде. Мне из Чехии привезли сушеную.
Жила в Сибири - видела только листики. Живу недалеко от М - вижу только маринованные стебли. Никак не могла поверить, что это одно и то же. А вот молоденькую только на фото увидела, погуглив ))))
Я так поняла - видов несколько и растут почти везде. Мне из Чехии привезли сушеную.
Ответить
Маринованные - это не черемша. Это стебли честнока под видом черемши продают.
Ответить
Я тоже так думала, но написано - стебли тоже едят, так что....
Ответить
Я у соседей увидела растущую - к себе выпросила луковичек. Теперь и у нас растет. А вот покупные семена не взшли ни разу.
Ответить
Черемша,как сорняк,живучая. Но ей нужна тенистая сторона. У нас вот негде сажать,везде солнце,лишь маленький кусочек тенистый. Собираю у знакомой женщины,у нее заросли,соседи ругаются,что замучала лезть на их участок.
Ответить
Однозначно песто! Это нечто! Ее можно в шарики скатать и в морозилке заморозить,а зимой намазывать на хлеб. Сейчас поищу рецепт,по которому я делала.
Ответить
30
Не знаю,смогут ли россияне сделать,но все равно дам рецепт,может кому пригодится.
25гр кедровых орешек (можно другие взять,но кедровые нежные) обжарить и измельчить.
25гр пармезана мелко натереть.
200гр черемши мелко порезать
добавить 150мл оливкового масла
добрую щепотку соли
Все измельчить миксером.
Я такое песто уплетала за обе щеки со свежим хлебом. Невероятно вкусно!
25гр кедровых орешек (можно другие взять,но кедровые нежные) обжарить и измельчить.
25гр пармезана мелко натереть.
200гр черемши мелко порезать
добавить 150мл оливкового масла
добрую щепотку соли
Все измельчить миксером.
Я такое песто уплетала за обе щеки со свежим хлебом. Невероятно вкусно!
Ответить
Не за что. Я рада,что вы оценили рецепт:-) я уже тоже жду с нетерпением сезона.
Ответить
В аутентичном базилик. В реале из любой зелени с любым "пармезаном".
Ответить
Изначально да,из базилика. Но со временем,видимо,стали делать более разнообразные песто,а принцип приготовления один. Это ведь и способ заготовить на зиму. Можно в банках,можно,как я написала,заморозить порционно,скатав в шарики.
Ответить
Почитайте про то, как готовят черемшу в Грозном. Это неотъемлемая часть их кухни, если у вас на рынке продают молодые побеги, а не листья.
Опишу, как учила меня делать свекровь. Черемшу почистить, хорошо промыть, кинуть в подсоленную кипящую воду. Варить примерно 5 минут, вынуть шумовкой. Можно есть сразу, вкуснее охлажденная на след.день. Наложить в глубокую тарелку черемшу, немного приправить раст.маслом, домашним томатом (в современных условиях покупаем хороший томатный сок), по вкусу досолить. Для любителей - за уши не оттащишь.
Опишу, как учила меня делать свекровь. Черемшу почистить, хорошо промыть, кинуть в подсоленную кипящую воду. Варить примерно 5 минут, вынуть шумовкой. Можно есть сразу, вкуснее охлажденная на след.день. Наложить в глубокую тарелку черемшу, немного приправить раст.маслом, домашним томатом (в современных условиях покупаем хороший томатный сок), по вкусу досолить. Для любителей - за уши не оттащишь.
Ответить
Ой, она очень вкусная свежая, остренькая такая травка. Ее можно в салат порезать , в окрошку. Необходимые витаминчики весной
Ответить
40
Я набрала после того как посмотрела картинку жрёмнаночь в фб. Сделала как там, с вариациями под себя. Полторы минуты в солёном кипятке и залила после стока воды пробитыми блендером помидорами с щепоткой соль/сахар х 2/чёрный перец с гвоздикой из мельнички.Пару ложек оливкового масла сверЬху, и на ночь в холодильник. В обед с запечённой сёмгой уходило задорно)
Ответить
что непонятного? помидоры помещают в блендер и включают кнопичку. на выходе пробитые блендером помидоры.
Ответить
Это кондитерское выражение. Пробить значит измельчик,перемешать хорошо и пропюрировать. Может иметь смысл так же взбить. Зависит от того,о чем речь.
Ответить
простите, конечно, но раз пошла теория, то пробить и пюрировать это немного разное. пюрировать - это пробивать до тех пор, пока не добиться полной гомогенности, без единых кусочков. можно ведь и слегка пробить, те же томаты, клубнику, манго и прочие мягкие продукты - то состояния мелких кусочков.
Ответить
Спасибо,что внесли корректив.Вы правы.
Ответить
измельченные блендром
Ответить
