Школа
21

Картофель гратен

Рецептов море...

Кто-то готовил?

Где-то пишут выкладывать картофель слоями и смазывать соусом. Где-то перемешать с соусом, потом выложить в форму.

У кого-то чеснок на дно формы. У кого-то - в соус добавить....

Запуталась

Свернуть
Ответить
Думаю, это дело предпочтения. Кто-то и шарлотку делает, перемешивая тесто с яблоками для равномерности, а кто-то просто льет его на уже выложенные яблоки. Кому что нравится.
Ответить
Спрошу здесь.У меня не пропекаются внутренние слои. Нарезаю с Бернером очень тонко. Выпекаю долго...В чем может быть проблема?
Ответить
Я предварительно провариваю буквально пару минут если тонко нарезано, и минут 5 если потолще, в том же соусе (молоко+сливки+слив.масло+специи), что и запекаю .
Ответить
Попробую, а он не разваливается при тонкой нарезке? Вообще, хочется аутентичности- как по рецепту- запечь сырым... У людей же как-то получается...))
Ответить
Если передержать, то развалится, конечно. Поэтому стараюсь делать быстро и выкладывать аккуратно. Режу не супер тонко, не как на чипсы, а все-таки чуть потолще.
Ответить
предположу, что у вас очень много слоев, т.е. общая высота слишком большая. Надо делать пониже. Вы на пртивне или в утятнице делаете?
Ответить
Делаю в круглой керамической форме.. слоев, действительно, много, но на фото в рецептах там тоже не 2 слоя....
Ответить
А Вы слои промазываете или сначала все перемешиваете?
Ответить
Промазываю, и еще остатками сверху заливаю
Ответить
Мы часто готовим. Обычно чеснок в соус. Не забудьте сыр еще. А вообще пробуйте разные рецепты.
Вкусно, но калорийно очень.
Ответить
От сорта картофеля зависит. Берите тот, который рассыпчатый, он хорошо пропекается.
Ответить
У меня из всех перепробованных рецепт Белоники прижился и понравился больше других http://belonika.ru/recipes/97/
Ответить
Да, самый нормальный реуепт.
Я всегда сначала варю картофель нарезанный в простой подсоленной воде минут 5, затем выкладываю слоями и поливаю сливками 20%, кладу шампиньоны и приправы. Сверху посыпаю сыром, какой есть.
Пеку в стеклянной квадратной форме.
Ответить
Обжаривать картошку точно не надо. И у нее толсто порезано. Должны быть совсем тонкие листы.
И что значит твердый сыр, любой?
Ответить
Проблемы с навыками чтения? Насчет сыра.
И ваше серое "точно" вообще не авторитет ни для кого, включая меня.
Ответить
А со сметаной можно сделать?
Ответить
Со сметаной драники :-)
Вaсилиса H*
11.03 23:04
Со сметаной драники :-)
Ответить
Делаю иногда для гостей по этому рецепту, но время варки уменьшаю до 5 минут.
https://anke-anke.livejournal.com/381473.html
Ответить
Я почти что так делала всю осень. Ух...
Оворобьелло ♤** Noblesse
12.03 18:06
Я почти что так делала всю осень. Уходило на ура.
Картошку резала на бёрнере по 3-4мм толщиной и кидала в кипящую воду небольшими порциями. Вылавливала через 2 минуты после закипания.
Охлаждала и она хранилась отлично в холодильнике пару дней.
И пассеровала лук с белыми грибами.
Потом в терракотовую миску с ушками на дно чуть грибов, слой картошки, снова грибы и картошку. Обычно на этом этапе плошка была достаточно заполнена.
Лила туда ложки 3-4 ферментированных сливок и сверху разрезаную вдоль головку сыра. У меня было несколько сортов сыра на выбор.
Мюнстер, Реблошон, Камомбер и крестьянский ноу-нейм типа бри.
И в горячую духовку на 15 минут.
Это всегда имело успех.
Правда это калорийная бомба. Но если ты уже отпахала 7-8 км полями и тебе ещё столько же, то офигенно.
Ответить
Кстати, да, надо будет грибов добавить. У меня много друзей вегетарианцев, ну в смысле тех, кто мясо не ест, гратен всегда улетает с салатами и овощами.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)