Школа
19

Лобио

А кто-то может подсказать рецепт классического лобио? Вообще никогда ничего подобного не готовила. Муж попросил, в интернете рецепты очень разные, не пойму где правильный, надо грецкие орехи или нет. Спасибо)

Свернуть
Ответить
Лобио - фасоль. Бывает из бобов, бывает из зеленой стручковой. Это как борщ, у каждой хозяйки свое блюдо. Я обязательно кладу молотые грецкие орехи.
Ответить
Напишите, пожалуйста, как готовите.
Ответить
Ответить
Спасибо)
Натали =) H*
4.04 18:23
Спасибо)
Ответить
+1000, по моему, и в Грузии в каждой деревне свой рецепт. В Азербайджане под названием лобио вообще идет зеленая фасоль с яйцом.
Ответить
Давно уже меня грузин один научил:
Варим фасоль в небольшом количестве воды часа 2, до тех пор, пока ни начнёт лопаться, постоянно добавляем воду, то есть навар (бульон) должен быть насыщенным. Неправильно варить в большом количестве воды. Соли ближе к концу варки.
Добавить к фасоли репчатый лук, нарезанный полукольцами, лавровый лист, много зелени разной, ещё немного поварить, отвар перелить в другую посуду, он может понадобиться.
В фасоль добавить толчёный чеснок, специи (хмели-сунели) и растолочь, добавляя отвар до средней густоты. Фасоль не должна быть кашеобразной, разминается просто деревянной ложкой.
Орехи посыпаются только сверху немного.
Подавать с сыром, соленьями.
Ответить
Спасибо!
Натали =) H*
5.04 16:35
Спасибо!
Ответить
Получается какое-то варево без масла, с варёным луком, да ещё и зелень проваривается... И это может быть вкусно? Как-то сомнительно....
Ответить
Смысл в том, что вкус делают специи и зелень, много зелени, целая кастрюля. Масла нет, подаётся с сыром
Ответить
Вы сами так готовите и все это едят?
Ответить
Именно так и готовлю
СЕ ЛЯ ВИ H*
8.04 16:05
Именно так и готовлю
Ответить
Также варит моя грузинская свекровь. Только лук пассерует. И чуть-чуть уксус добавляет.
Ответить
Ответить
Спасибо)
Натали =) H*
4.04 20:59
Спасибо)
Ответить
Классический рецепт самый вкусный.
Ответить
Приправа там нужна Уцхо-сунели. В Мо...
Вот оно какое наше лето D**
7.04 12:35
Приправа там нужна Уцхо-сунели. В Москве она сейчас не только на рынках, но и в супермаркетах бывает. Еслии ее нет, то хмели-сунели сойдет.
Ответить
Спасибо, как раз хмели-сунели и использовала.
Ответить
уцхо лучше к белой рыбе и сациви. а к лобио именно хмели сунели.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)