Помогите с идеями блюд на ДР
Фууу, у меня кризис жанра )))) Евы, я к вам за вдохновением и советами!
В субботу будем отмечать ДР мужа. В ресторан не хотим, так как любимые (Бочка, Казбек, Эларджи) нам сейчас не по карману, а в плохие мы и сами не ходим и друзей стыдно приглашать. Готовить любим и умеем, живу недалеко от рынка. На стол планируется, как обычно, "евро-грузинский фьюжн" из того, что мы любим, и уже точно будут:
- террин из кролика - все любят и готовится за сутки, удобно
- одесский салат из томатов, копченой скумбрии и красного лука - готовится перед приходом, рыбу разбираем заранее
- семга с/с собственного посола - нарезаю и убираю под пленку
- язык/буженина свои с аджикой, пршут с дыней и руколой - удобно что можно нарезать за час и накрыть пленкой,
- капрезе - перед приходом, дети сметают
- баклажанная икра из печеных овощей и лобио - все любят и готовится за сутки, удобно
- запеченная молодая свекла с песто и кедровыми орехами - свеклу нарезаю заранее, песто поливаю перед подачей на стол
- паштет из печени и фасоли - удобно, что заранее
- пхали и лепешки - закажем в Оджахури
- ну овощи свежие, оливки/огурчики малосольные - это так, на укус, не в счет..
Горячее - порционные шашлычки из индейки, к ним вяленые томаты и кус-кус (5 минут в кипятке с солью, обожаю этот sidedish)
На десерт - домашний торт и домашнее кофейное мороженое.
Хочется еще чего-то на закуски - так,чтобы было не жирно, не мясное, не каждодневное, неизбито и мне не бегать на кухню )))) очень жду советов ! спасибо!
ну, для разнообразия, я люблю готовить. и кагбэ готовится все не тазами и литрами, если все понемногу берут себе - то быстро заканчивается. к примеру, тот же капрезе иногда приходилось повторять до 3 раз, так как кусок моцареллы - 125 г, тарелку разбирают мгновенно... икру баклажанную - 10 человек взяли себе по 2 ложки - вот уже нет 500 г...
Зачем тогда ваше мнимое изобилие? Сделайте меньше, но вдоволь, чтобы всем всего хватило и не нужно было бегать на кухню нарезать впопыхах помидоры.
ваше мнение понятно, непонятно ваше раздражение ))))
к паштету сделайте овощной мармелад?
кабачки маринованные?
греческий салат - да, но он уже много лет почти каждодневный ))))
кабачки маринованные - это как?
в исходнике предлагалось добавлять обычный репчатый лук и заправлять пахучим подсолнечным маслом, но мы заменили на красный лук (тоньше вкус и красивее) и просто рядом ставим 2 масла - пахучее и рафинированное, на выбор гостя. а кто-то любит туда маянезику, ага ))) можно добавить черные маслины - и красиво, и вкусно.
да! салат на любителя, так как многим сочетание томатов и рыбы дает "железо" на языке, но у нас "это едят и любят".
Буду очень благодарна!
Я бы запекла индейку - она большая, хватит даже на самых прожорливых гостей, или шейку.
Гуся или утку пока рановато, это все же осенне-зимние блюда.
Индейка тоже не слишком празднично, целиком то. Но ростбиф можно просто утыкать чесноком и поставить на два часа в духовку, и забыть.
Вот какие европейцы вместе с бритами и американцами дураки!!
"Индейка тоже не слишком празднично, целиком то. "
На все большие праздники - на Рождество, на День Благодарения такую фигню сыршенно непраздничеую фигню готовят.
Летом так много свежих овощей, и мы любим побольше закусок, а горячее нужно скорее детям или тем, кто "не наелся". Шашлычки из индейки прекрасно маринуются и нанизываются заранее, потом просто положить на 30 минут под гриль - и целая куча румяных порционных и симпатичных шашлычков - все разбирают себе, кто хочет, дети любят, нет выбирания кусков и не надо лишней возни.
печеный перец, скорее всего будет, да, если охота будет возиться и чистить его после запекания )))
ЗАКУСКИ ДЛЯ ВЕЧЕРИНКИ
http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/345663-Novogodnie-zakuski-dlja-fursheta--TOP-7-receptov
http://www.greenmama.ru/nid/2678849/
Закуски https://eva.ru/topic/24/3518037.htm
к примеру, там по ссылке есть яйца, фаршированные желтком с луком и авокадо и майонезом... хммм, я бы сначала попробовала такое на вкус, но экспериментировать некогда )
Оливье с семгой и икрой

скорее тартар из семги сделаю, из оставшихся после засолки обрезков.... и в корзиночки его из пресного теста...
Тартар всё же лучше делать из качественного филе, а не из обрезков.
Вместо шашлыков из индейки, замариновать индейкины ноги в олив. масле, паприка, со-пе и запечь 40 мин, потом обжарить лук полукольцами, кумин, зерна кинзы , с ног снимаем кожу и режем мясо как на шаурму, добавляем к луку и жарим минут 10. Получается домашняя шаурма, отлично идет к кускусу.
Зачем мариновать голени целиком? Тем более толстая кожа маринад к мясу не пропустит.
Нужно удалить кожу, разделать голени на порционные кусочки, а потом уж мариновать.
Тушеные куриные голени - такое "праздничное" блюдо, что просто ни в сказке сказать, ни в словах описать. Кому нужда эта похлебка?
https://eva.ru/topic/24/3460288.htm?messageId=93733450
Свои влажные советские фантазии оставьте, пожалуйста, себе. И гонору поменьше, Ок?




Мариновать голени дейстительно лучше без кожи. Ну или хотя бы порезав на куски.
А если их красиво насадить на шпажки и поджарить на гриле да ещё правильно подать - очень даже праздничное блюдо.
Очень вкусно, но съесть нужно почти сразу, иначе хлеб становится жёстким, а сыр твердеет.
Когда у нас застолье, я выставляю это блюдо первым, мы пускаем его по кругу и все съедается за раз.
