Школа
18
Anonymous
Рецепты
10.10.19 09:03

оленина - как?

здравствуйте. привалило счастье в виде оленины. Довольно много,надо учиться готовить ее. Лучше основываясь на вашем реальном опыте.
пожалуйста, подскажите все возможные и невозможные секреты)
спасибо.

Свернуть
Ответить
Вы какое мясо предпочитаете - тушеное или жареное?
Еще вопрос - вы в РФ? Почему спрашиваю...За пределами РФ принято готовить мясо до розового цвета, но в России большинство такое мясо не поймет.

Из оленины, по моему опыту, на Севере чаще всего тушат в виде гуляша.
Ответить
А его не вымачивают?
Мне любой бы вид приготовления попробовать, а там как пойдет))
Ответить
Мы в прошлом году как раз тушку косу...
Оворобьелло ♤** Noblesse
10.10 11:42
Мы в прошлом году как раз тушку косули раздербанили. Правда она была очень молодая.
Окорочка и вырезка на рёррышках пошла в запекание.
А практически всё остальное в тушение и на фарш.
Их фарша отличные пельмени получились. Правда к оленине я добавляла копчёной грудинки и сельредейную соль и зелень.
Необыновенно сочно, нежно и душисто получилось.
Ну а рагу из оленины - это вообще классика жанра.
Можно в тёмном пиве и ближе к концу добавить ломтик чёрного хлеба намазанный горчицей.
Ответить
А его вымачивать или мариновать не нужно?
Вчера пожарила печень, с привкусом каким-то (( до этого жарила лосиную печень, никаких неприятных вкусовых оттенков.
Ответить
Нужно, долго в интенсивном маринаде с уксусом
Ответить
Ужас.... Правда надо? А мы то дураки...
Оворобьелло ♤** Noblesse
10.10 12:53
Ужас.... Правда надо?
А мы то дураки прям так ели... правда у нас был ну очень молодая косуля. Знакомые за день до начала охотничего сезона её по ошибке грохнули и там же распотрошили. Через пару часов она уже у нас в гараже висела без хвоста и головы и ещё через пару дней муж её освежевал.
Там всего кил 18 мяса было. И мясо нежнейшее. Мясорубка любые сухожилия брала на раз.
Ничего вымачивать не пришлось.
Один окорок запекли на рождество. Офигенно вкусно получилось...
Ответить
Косуля и оленина - абсолютно разные вещи
Ответить
Правда? А в лесу встретишь - хрен от...
Оворобьелло ♤** Noblesse
11.10 14:34
Правда? А в лесу встретишь - хрен отличишь.

Да и википедрия с вами не совсем согласна

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B8

Косу́ли или козу́ли, или ди́кие ко́зы[1] (лат. Capreolus) — род оленей, обитающих на территории Евразии.
Ответить
Так автор писала про мясо северных оленей. Но и мясо косули (Reh / roe) от мяса лесного оленя (Hirsch / deer) любой повар отличит.
Ответить
Ну вот каюсь. Нам раз, ну от силы дв...
Оворобьелло ♤** Noblesse
11.10 15:49
10
Ну вот каюсь. Нам раз, ну от силы два раза в год по козуле перепадает. Так что я в этих животинках не сильна.
Кстати, по нашему есть ree и есть hert. Так вот то что привозят нам, это hert.
В российских лесах я ни с тем ни с другим не встречалась лично. Так что и в обезглавленно-подвешенном виде их не отличу.
Ответить
Тут была такая еварушница, из тех мест, где оленина)) Элен ее ник, может зайдет и расскажет, очень опытная по дичи
Ответить
Если сомневаетесь, вымачивать или нет, проведите эксперимент: один кусок вымочите, проготовьте блюдо. В след.раз не вымачивайте. Вот и сравните вкусы.
Ответить
Не надо оленину портить вымачиванием. Очень вкусное мясо, варить, тушить, запекать и фарш. Всегда запекаю оленью ногу, так же как запекают баранину. За зиму съедаем туши три - четыре. У нас оленина совхозная, живу на Ямале.
Ответить
Могу ошибаться, но по моему лесной о...
Оворобьелло ♤** Noblesse
10.10 20:49
Могу ошибаться, но по моему лесной олень и северный олень -это две большие разницы...
Ответить
Нет, вы не ошибаетесь. Это именно так. И если речь про полярных оленей, то перед приготовлением вымачивать нужно.
Причем, люди, живущие в Коми, при готовке оленины всегда режут ее довольно мелко. Это на гуляш или рагу.
А строганину можно использовать как основу на карпаччо.
Ответить
Так и есть. Я почему то подумала про северного оленя, ну видимо не внимательно прочитала автора.
Ответить
Автор, вот хорошая статья, прочтите.
https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-oleninu-vkusno-v-domashnih-usloviyah
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)