74
Оливье для дорогих гостей: готовим классический салат с самыми изысканными ингредиентами
Оливье для дорогих гостей: готовим классический салат с самыми изысканными ингредиентами
Совсем скоро нас ждут новогодние праздники, бой курантов, салют и брызги шампанского. Непременным атрибутом праздничного стола станет, конечно же, традиционный и всеми любимый салат оливье. Хотите приготовить его по высшему разряду? В нашей подборке вы найдете рецепты для шикарного и дорогого угощения (с рябчиками, икрой и раковыми шейками)!
Читать здесь: https://eva.ru/eva-life/read-olive-dlya-dorogikh-gostej--gotovim-klassicheskij-salat-s-samymi-izyskannymi-ingredientami-64842.htm
Свернуть
Ответить
Вот стало интересно. В книгах 1800-х годов этот салат называют закуской. А кто-нибудь пробовал его сделать по самому настоящему аутентичному рецепту? С ингредиентами проблем сейчас вроде нет. Вкусно получилось?


Ответить
Расширьте свой кругозор... Там был еще один ингредиент, о котором все забыли.
The Russian Salad Mystery (Solved)
https://www.youtube.com/watch?v=f0yzpFNl9bg&feature=emb_logo
Правда, на английском, но список ингредиентов можно перевести.
Вот по-русски:
Салат Оливье (60-е годы XIX века) — на 1 порцию
Рябчики — 1/2 штуки
Картофель — 3 штуки
Огурцы — 1 штука
Салат — 3-4 листа
Провансаль — 1,5 столовых ложки
Раковые шейки — 3 штуки
Ланспик — 1/4 стакана
Каперсы — 1 чайная ложка
Оливки — 3-5 штук
https://salat-olive.ru/post/746
The Russian Salad Mystery (Solved)
https://www.youtube.com/watch?v=f0yzpFNl9bg&feature=emb_logo
Правда, на английском, но список ингредиентов можно перевести.
Вот по-русски:
Салат Оливье (60-е годы XIX века) — на 1 порцию
Рябчики — 1/2 штуки
Картофель — 3 штуки
Огурцы — 1 штука
Салат — 3-4 листа
Провансаль — 1,5 столовых ложки
Раковые шейки — 3 штуки
Ланспик — 1/4 стакана
Каперсы — 1 чайная ложка
Оливки — 3-5 штук
https://salat-olive.ru/post/746
Ответить
Ну огурцы не свежие, а маринованые корнишоны - мелкие-мелкие. Их клали целиком.
И горохом заменили не оливки, а каперцы.
И горохом заменили не оливки, а каперцы.
Ответить
каперСы
Ответить
Моя бабушка говорила каперцы.Сама я их не очень, поэтому обхожусь без них.
http://www.molbiol.ru/pictures/208251.html
http://www.molbiol.ru/pictures/208251.html
Ответить
Мой дедушка говорил кеПЧуп, тем не менее я его так не называю))
Ответить
Я рада, что у меня с бабушкой всё в порядке. Она у меня уж точно не валенок, как ваш дедушка. У меня бабушка в совершенстве владела пятью языками.
Ответить
Но это не меняет того, что она произносила слово не правильно. Вам верно написали - каперСы.
Ответить
10
Ка́персы, или Ка́перцы, или Ка́порцы (лат. Cāpparis) — род растений семейства Каперсовые (Capparidaceae).
Ответить
Никогда не возникало даже мысли попробовать - в моей картине мира морепродукты и мясо не сочетаются.
Ответить
А как же паэлья?
Там курица и морепродукты вроде как.
Там курица и морепродукты вроде как.
Ответить
паэлью не люблю
Ответить
Паэлья бывает разная. Я в Испании ела с морепродуктами без курицы.
Встречала кальмаров, которые были фаршированы свининой - не знаю чья это фантазия. Я это даже проглотить не смогла.
Встречала кальмаров, которые были фаршированы свининой - не знаю чья это фантазия. Я это даже проглотить не смогла.
Ответить
Я делала, но вместо раковых шеек брала королевские креветки. получилось вкусно.
Ответить
Я готовила, не вкусно получается. Птица с раковыми шейками плохо сочетается.
Ответить
20
кстати, я к Вам. нам тоже показалось не очень вкусным сочетание птицы (но не рябчик, откуда бы - просто суповая рыночная курица) и раковых шеек.
потом стали делать просто такой салат - крабовые ноги из банки или раковые шейки, отварной картофель, свежие огурцы и майонез, украшение и соленый акцент - икра.
а в Оливье - либо отварной язык (потому что говядина суховата и волокниста), либо вареную колбасу.
потом стали делать просто такой салат - крабовые ноги из банки или раковые шейки, отварной картофель, свежие огурцы и майонез, украшение и соленый акцент - икра.
а в Оливье - либо отварной язык (потому что говядина суховата и волокниста), либо вареную колбасу.
Ответить
У меня не было рябчика, но был фазан - вполне заменитель рябчикам. Только испортила фазана. Раковые шейки имеют очень резкий вкус и запах и забивают тонкий вкус и аромат дикой птицы.
Ответить
Свежие раковые шейки не имеют запаха почти совсем. Это если только раки в болоте содержались тогда может быть запах
Ответить
Не болотный запах, а рыбный. И не свежие, конечно, замороженные.
Ответить
Так и рыбный запах есть только у рыбы которая жила в болотной воде. У нормлаьной свежей рыбы рыбный запах совсем не противный
Ответить
Очень даже противный.
Ответить
Я не говорю что противный. Я буквально написала что запах и вкус раковых шеек не сочетаются с фазаном. Вместо двух вкусностей получается одна невкусность. Так, надеюсь, вам понятней.
Ответить
Есть такой анекдот. Разговаривают двое приятелей. «Вот все говорят: «Карузо! Карузо!» А я послушал – так ничего особенного» – «Вы слышали Карузо?!» – «Нет. Мне Рабинович напел».
Так жэе и вы рябчиков заменили курицей
Так жэе и вы рябчиков заменили курицей
Ответить
она и колбасу в оливье кладет, а это уж совсем дно
Ответить
так 90% колбасу кладут. все - дно?
Ответить
30
ну какие 90%? нормальные люди делают с мясом, курицей, кальмарами. И так было всегда.
Ответить
Оливье с курицей? с кальмарами?! (а курица - не мясо?) это вы нормальные?! )))))
Ответить
Есть мнение, что как раз с колбасой классический.
Ответить
Классика времен СССР.
Ответить
Ничего себе рабоче-крестьянское, колбаса (хорошая) вареная по цене мяса.
Не, мы любим оливье только с колбасой не из-за экономии, а потому что вкус нравится и консистенция нежней. С говядиной жестко, курица тоже не то по вкусу получается, внутренности типа языка мы не едим.
Есть конечно люди которые для удешевления салата кладут туда колбасу подешевле, но мне вкус важнее. Хороший майонез и сметана, колбаса.
Не, мы любим оливье только с колбасой не из-за экономии, а потому что вкус нравится и консистенция нежней. С говядиной жестко, курица тоже не то по вкусу получается, внутренности типа языка мы не едим.
Есть конечно люди которые для удешевления салата кладут туда колбасу подешевле, но мне вкус важнее. Хороший майонез и сметана, колбаса.
Ответить
В СССР стоила дешевле мяса.
Мне лично с колбасой не нравится, именно потому, что вкуса не чувствуется. А вот как раз говядина в самый раз.И язык очень неплохо.
Мне лично с колбасой не нравится, именно потому, что вкуса не чувствуется. А вот как раз говядина в самый раз.И язык очень неплохо.
Ответить
Ну вот, просто у каждого свои вкусы. У меня вот подруга не представляет мимозы без морковки, а оливье с яблочком. Муж мой не ест у нее салаты эти. На вкус и цвет как говорится.
Ответить
В сесесере докторская стоила 2-30, отдельная 2-20, любительская 2-90. Мясо (с костями, естественно) - 2-00.
Если что, я в новогодний салат лОжу фмле бежрв индейки. Моим нравится.
Если что, я в новогодний салат лОжу фмле бежрв индейки. Моим нравится.
Ответить
40
2-90 это докторская и была. 2-20 какая-то любительская.
Ответить
2-30 докторская была
любительская дороже всегда была.
Период выпуска или действия цены. Примечание. Колбаса Чайная. 1кг. 1,70. 1961. варёная колбаса с жиром. Колбаса Отдельная. »» 2,20. 1961. »» Колбаса Столовая. »» 2,20. 1961. варёная колбаса без жира. Колбаса Докторская. »» 2,30. 1961. варёная колбаса без жира. Колбаса Любительская. »» 2,90. 1961. 1990. варёная колбаса с жиром. Колбаса Останкинская. »» 2,90.
любительская дороже всегда была.
Период выпуска или действия цены. Примечание. Колбаса Чайная. 1кг. 1,70. 1961. варёная колбаса с жиром. Колбаса Отдельная. »» 2,20. 1961. »» Колбаса Столовая. »» 2,20. 1961. варёная колбаса без жира. Колбаса Докторская. »» 2,30. 1961. варёная колбаса без жира. Колбаса Любительская. »» 2,90. 1961. 1990. варёная колбаса с жиром. Колбаса Останкинская. »» 2,90.
Ответить
Салат «Столичный» и «Оливье» — в чем разница
https://salat-olive.ru/post/746
ЗЫ. хотя бы что-то почитали, люди...
https://salat-olive.ru/post/746
ЗЫ. хотя бы что-то почитали, люди...
Ответить
+1. А зимний с чем был? С говядиной?
Ответить
Мясной тоже был. Я их все путаю.....
Ответить
главное, никакой колбасы!
Ответить
если я делаю олив'е, то тол'ко с курицей. но олив'е у нас случается раз в пару-тройку лет))
курица хотя бы немного "нейтралит" ( как для меня) ну вед' аЦЦкая смес': колбаса, май.онез, яйца, сол.огурцы… :-))
курица хотя бы немного "нейтралит" ( как для меня) ну вед' аЦЦкая смес': колбаса, май.онез, яйца, сол.огурцы… :-))
Ответить
Где вы таких 90% находите? Около 10%, и те не потому, что это типа вкусно, а потому что ностальгия.
Ответить
Я тут многим в мамки гожусь, но салат с колбасой не ела ни разу в жизни. Готовлю пару раз в год, не больше. Покласть туда колбасу даже в голову бы не пришло.
Ответить
50
Не отрицаю. Колбасу вкусную очень люблю. Теперь не покупаю, все невкусно.
Ответить
Я е её тоже люблю. но не в оливье:-)))) А теперь да, и колбасы-то не купишь нормальной.
Ответить
Ага, раньше все вкусней было, потому что выбора такого не было. Ели что продавалось и считалось вкусно. А сейчас есть и вкусная и невкусная колбаса. Смотря какого производителя покупать.
Ответить
Не скажите. Я привереда. В моем детстве была вкусная колбаса, но это давно. Сейчас прямо беда! С колбасой, имею в виду. Мне на состав глубоко пофигу. Меня именно вкус интересует (и он же пугает((().
Ответить
Раньше был один гост, и если колбаса вареная то одна. А сейчас разные производители, хочешь такую, хочешь сякую.
Мне нравится Клинская продукция, но у нас с нашего рынка его выжали, потому что дорогой. Зато два рублевских, они еще ничего. Остальное не берем вообще.
Мне нравится Клинская продукция, но у нас с нашего рынка его выжали, потому что дорогой. Зато два рублевских, они еще ничего. Остальное не берем вообще.
Ответить
Не-а, ветчина точно была вкуснее - такой сейчас нет. Про окорок вообще молчу....
Ответить
Ну куда же без оливьесрача под НГ...
Ответить
Да кому нужны все эти извращения? Оливье - так тазик с майонезом. А для гурманов лучше делать изначально какое - нибудь сложное интересное блюдо, хоть лобстеров, хоть филе зебры.
Ответить
Лобстер это не сложное блюдо, а весьма крестьянское.
Ответить
60
его сделать резиновым проще простого. так что это сложное блюдо
Ответить
Невозможно его сделать резиновым. Сначала в морозилку чтобы заснул, потом в кипяток быстро, и потом просто подается сливочное растопленное масло с чесноком. Вот так его готовят.
И да, это еда крестьян, живущих у океана.
Я сама так лобстера готовить не могу. А иначе его и нет смысла готовить.
И да, это еда крестьян, живущих у океана.
Я сама так лобстера готовить не могу. А иначе его и нет смысла готовить.
Ответить
Научите. бестолковую. Купила замороженный горошек для салата. Его просто сварить до готовности, откинуть и лОжить в салат? Или есть хитрости? Не хотелось бы испортить, стыдно будет, народу 15 человек(.
Ответить
Он лучше баночного во сто карт! Только не надо его варить!!!!
Бросить в кипящую подсоленую воду не размораживая, на пару минут, попробуйте одну горошину - готова ли, потом быстро откинуть на сито и обдать холодной водой, чтобы сохранить зеленый цвет. Оставить в дуршлаге или сите минут на 10, периодически аккуратно перемешивая или потрясывая, чтобы стекли остатки воды. А потом в салат.
Всё.
Бросить в кипящую подсоленую воду не размораживая, на пару минут, попробуйте одну горошину - готова ли, потом быстро откинуть на сито и обдать холодной водой, чтобы сохранить зеленый цвет. Оставить в дуршлаге или сите минут на 10, периодически аккуратно перемешивая или потрясывая, чтобы стекли остатки воды. А потом в салат.
Всё.
Ответить
Попробовала.
Нверное плохой горошек (витаминка). Через пару минут был абсолютно жесткий, несъедобный. Через 10 минут тоже. Надеюсь, просто не повезло. Горошек пришлось выкинуть.
Нверное плохой горошек (витаминка). Через пару минут был абсолютно жесткий, несъедобный. Через 10 минут тоже. Надеюсь, просто не повезло. Горошек пришлось выкинуть.
Ответить
Только вкус горошка другой. И вкус самого салата изменится.
Ответить
Исключительно в лучшую сторону.
Делаю уже много лет именно с мороженным горошком.
Просто залить кипятком, поставить в микроволновку на 2 минуты, откинуть и пролить холодной водой. Дать воде стечь и горошку остыть.
Делаю уже много лет именно с мороженным горошком.
Просто залить кипятком, поставить в микроволновку на 2 минуты, откинуть и пролить холодной водой. Дать воде стечь и горошку остыть.
Ответить
Подскажите плиз, майонез нельзя по здоровью, хочу оливье , сделаю с индюшкой, а вот чем заправить не могу придумать. Спасибо
Ответить
Сметана. Либо смешайте сметану с лимонным соком, если хотите заправку покислее.
Ответить
70
Спасибо, А вкусно ли будет оливье со сметаной?
Ответить
спасибо
Ответить
Многим нравится именно со сметаной. Но я бы добавила либо лимонный сок, либо, как ниже написали, горчицы.
Ответить


