Школа
35

Пирожки из цельнозерновой муки

Выпендрился, испек с курицей-грибами. Обычное дрожжевое тесто, но муку не пшеничную белую клал, а серенькую))) . Тесто было как пластилин , поднялось прекрасно, но ! жестковаты вышли, хотя ооочень вкусные ))). Боюсь завтра ваще каменные будут.
Есть какая-то хитрость при выпечке из такой муки? Может яйца не класть? :mda.
ПС Тесто месит хлебопечка на быстрых дрожжах ,

Свернуть
Ответить
Я в обычное дрожжевое тесто яйца не добавляю.
Советую мешать с обычной пшеничной мукой. Я не выпендриваюсь, результат может не порадоватаь.
Ответить
Опыта выпечки из "серой" муки нет? Непонятно...
Ответить
Есть. Не нравится мне это. Банально цвет не нравится. Да и смысла особого не вижу. Что качается жесткости изделий, думаю, все-таки надо опытным путем определить соотношение цельнозерновой и белой муки..
Ответить
вообще без яиц? я только желтки добавляю, хорошо получается
Ответить
Те от белков жесткость?
Ответить
Вообще без яиц. Не вижу разницы во вкусе, соответственно и смысла добавлять не вижу.
Ответить
а... ну именно во вкусе я разницу чувствую. А так некоторые вообще без сдобы делают, и тоже разницы не видят
Ответить
Берите только половину такой муки, а половину обычной
Ответить
Тоже дельный совет.
Ответить
понятно ! спасибо !
Валет *
19.01 22:11
10
понятно ! спасибо !
Ответить
Попробуйте в след.раз 1) очень хорошо вымесить тесто, дольше, чем обычно, прямо сильно и долго. Только после этого поставить на подъем. 2) попробуйте после подъема обмять и поставить еще раз на подъем, только уже на половину времени. 3) после формования изделий оставить для подъема еще на 20 минут, прикрыв пленкой пищевой, чтобы не заветрились.

И важно. После выпечки горячие пирожки накрыть чистым сухим льняным полотенцем и оставить их остывать под ним.

После этого смазать пирожки растопленным слив.маслом с помощью кисточки.

Хранить в контейнере для пирогов, тортов (с плотной крышкой).
Ответить
спасибо! не понятно только, какую программу использовать в хлебопечке дополнительно для вымешивания сверх стандарта. Тесто для пиццы? Я видите ли пытаюсь механизировать процесс, времени не так много(. 2 и 3 есть в инструкции, так и делаю.
За смазать маслом - спасибо!
Ответить
А какие у вас там есть программы замеса? Самый долгий по времени какой замес?
Ответить
Тесто простое - 2-20. два раза поднимается. Пицца - 45 мин месит без подъема.
Ответить
Про смазать маслом - это аксиома. Не забудьте и остужать под полотенцем.
Ответить
на хрена? перед выпечкой смазывается яйцом, потом никакое масло не нужно
Ответить
Какая вы глупенькая... Для того, чтобы пирожки были мягкими, и сохраняли свежесть!
Яйцо придает цвет при выпечке, но не мягкость.
Ответить
если у вас жесткие пироги, то глупенькая вы, ибо беретесь за дело, которое делать не умеете, еще и других учите
Ответить
Я умею, поэтому и учу других. А вы не знаете элементарных вещей, но на грубости и хамстве пытаетесь вылезти!


Вот как раз пекла пирожки из цельнозерновой спельты.

Ответить
как неаппетитно выглядит... вы бы постеснялись такие неудачные фото выкладывать
Ответить
Вам неаппетитно, нам аппетитно. Выложите свои, сравним. До тех пор ваша болтовня - бесполезный злобный треп анонимной глупышки, ничего не понимающей в выпечке.
Ответить
Не кормите тролля.
др.Anonymous
20.01 15:16
Не кормите тролля.
Ответить
НЯМ!
Валет **
20.01 16:01
НЯМ!
Ответить
Ну не знаю. Раньше мазала маслом, потом забила. Отличные мягкие пирожки, масло их точно не улучшит. Для мягкости рецепт нужен отточенный).
Ответить
А теперь попробуйте испечь что-то из цельнозерновой муки, о которой здесь идет речь, и не смазать из маслом, а потом поделитесь с нами. Идет?
Ответить
Какой смысл выпендриваться с цельнозерновой мукой и замешивать всё это не генно-модифицированных дрожжах?
Ответить
Не всех волнуют ГМО. И почему вы решили, что автор взял такую муку исключительно из-за сомнительной пользы?
Ответить
Случайно купил, так пойдет ?))
Ответить
Часто пеку. Да, жестковаты, но это ж логично, там отруби-оболочки, будет явно жестче, чем с обычной мукой. Ни с чем не мешаю, слегка смазываю корку маслом и в контейнер убираю. Съедаем раньше, чем зачерствеют.
Бабушка пекла и хлеб, и пироги из серой муки, но своего помола она была все же мягче, хлебнее, чем покупная цельнозерновая. Кстати, в больших упаковках дешевая из супермаркета лучше в выпечке, чем маленькая по полкило из био-магазинов.
Для волнующихся о дрожжах - пеку только на живых, благо, у меня в соседней столовке рязанские по полкило продают.
Ответить
Называется Рязаночка :scared2
Ответить
Я пекла бездрожжевые, на пахте (мне больше нравится, чем на кефире, на пахте выпечка мягче).
Вот по этому рецепту https://elena-fabbrile.livejournal.com/126929.html

Как там и написано, очень вкусно подавать с бульоном.

Пыс.пыс. что-то картинки там не открываются. Вот такие они

Ответить
Спасибо !
Валет +
18.01 00:16
Спасибо !
Ответить
ТС, может, вам пригодится.
Банановый кекс, цельнозерновой
https://www.hlebomoli.ru/blog/bananovyy-keks-tselnozernovoy
Ответить
Спасибо! на упаковке муки тоже есть рецепт, но с ромом вместо сметаны )).
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)