36
Автор
Рецепты
21.01.20 18:31

Стол № 5 Рецепты

Девочки, неужели нет тут никого на лечебном питании? поджелудочная, панкреатит и прочие "радости".
Давайте делиться рецептами.. я озадачены сколько всего нельзя...

Свернуть
Ответить
Можно почти всё, просто в отвартном и тушёнов виде, изредка - запеченное.
На завтрак каши: овсянка, рис, манка на половинном молоке и с минимумом сахара-соли. Можно паровой омлет из белков (в принципе, и один желток можно добавить). Я омлеты такие делала с отварной брокколи и цветной капустой. Можно запеканку из нежирного творога с небольшим добавлением манки.

Котлеты можно - но паровые.
В санатории нас на столе №5 кормили винегретами с солёными огурцами, запеченной мелкой картошкой, вышеперечисленными кашами...
А, да, супы без мяса. Точнее, мясо вы можете добавить (курица, индейка, кролик - нежирные части), но суп отдельно, мясо отдельно. Нельзя мясные бульоны.

Счас полетят тапки, но вы - главный кандидат на мультиварку. :-) Я б еще вакууматор купила, и вместо паровых блюд делала су-виды. :-)
Ответить
Зачем эта МВ нужна?

Манка??? Это ужас, это страшный сон.
Соленые огурцы? Ужас.
Ответить
:-)
Ну никто ж не заставлял доводить себя до стола №5. :-)
Меру надо было знать. :-)
Ответить
это писала я, а я не автор.
Anonymous не автор
21.01 19:08
это писала я, а я не автор.
Ответить
Зато теперь вы знаете, что вам грозит в случае неумеренности в поедании вредной пищи. :-)
Ответить
Вы не в теме. Зачастую такие вещи заложены генетически и питание на состояние ЖКТ никак не влияет - одни с детства вынуждены себя ограничивать, другие до смерти едят все.
Ответить
Вкуснее солёных огурцов только солёные помидоры:party2
Ответить
а разве соленые огурцы можно на такой диете?
Ответить
Да. Именно солёные, не в маринаде. Бочковые - идеально.
Ответить
Так вроде там все написано...
Это МС № 5
https://supercook.ru/cur-diet/cur-diet-10.html

А у вас, наверное, МС №5П ?
https://supercook.ru/cur-diet/cur-diet-12.html

Примерное меню диеты № 5П.

1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.

Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.

Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.

На ночь: кефир.
Ответить
пюре морковное.... мясо отварное.... божекакаятоска
Ответить
При диете #5 уже много лет моя главная помощница - пароварка.
1. Овощи ( брокколи, морковь, цветная капуста) на пару,
2 паровые котлеты без лука из индейки, курицы.
3 Паровая постная говядина.
4 Рулеты из куриного филе с брынзой и овощами.
5 Паровая треска, минтай, можно иногда форель, но редко , т к она жирновата.
6 Супы-пюре овощные и с куриным филе.
7 Запеченая картошка, пюре.
8 на завтрак овсянка на воде. Варю в микроволновке.
9 нежирный творог, кефир, ряженка
10 нежирный сыр
Салат разных сортов, огурцы, помидоры ограниченно.
Хлеб лучше бездрожжевой.
Да много всего можно на самом деле. Это только сначала кажется, что почти нечего есть будет. Но не все так страшно
Ответить
Современное мнение - ориентироваться надо в первую очередь на СВОЙ организм. Если в диете написано - апельсины нельзя, а организм просит - ешьте и смотрите на реакцию, скорее всего все будет хорошо. А если написано - помидоры можно, но конкретно ваш организм их не переносит - сами понимаете....
Ответить
Я почти всю жизнь на пятом столе - бабушки и мама с панкреатитами-холециститами. Даже не представляю, чего там нельзя. Обычное питание. Жареное нельзя, так разве часто это жареное именно в рамках домашней еды готовится? Обычная еда - каши, кисломолочные продукты, супы, тушеные-запеченные мясо-рыба, гарниры, салаты - все можно, все самое обычное, что готовится в любом доме.
У вас конкретно в чем проблема?
Ответить
Это вам кажется обычно все, потому что вы на этом выросли, видимо. Мне тоже привычно, я долгое время жила с тетей своей, у которой капитальные проблемы с желчным. А вот моя подруга выросла в Баку, в семье, где не принято было здорОво питаться + особенности географического положения - баклажаны круглый год, майонеза много и во всем, все вкусное, но жареное и жирное. Уже лет 10, как ей желчный удалили, она так и не смогла перестроиться на стол №5.
Ответить
+1. Одна из моих бабушек питается так, что волосы дыбом. Например, курицу обжарить, смазать майонезом и запечь - жир от всего этого вылить сверху на гарнир. Почти 84 года - желчный на месте, с жкт полный порядок, сахар/холестерин и пр в норме.
Ответить
Я же вижу, как питаются большинство русских семей вокруг. Возможно, у других национальностей что-то иначе, я на регулярной основе в таких семьях никогда не ела. Но что удивительного в кашах, супах, запеченном мясе, гарнирах при обычной готовке? Не заливать еду поверх майонезом, извините уж, несложно. История про какую-то жарящую все подряд бабушку тоже, уж извините, большая редкость, большинство пожилых людей питаются все теми же кашами-супами.
О конском здоровье при питании сладким и жиром, уж простите, это фантастика.
Ответить
Вы из страны розовых пони? Какие каши и супы?! Совершенно не так сейчас люди питаются. Таких бабушек полно - поколение 80+ весьма здоровое. Запросто такое может быть.
Ответить
А как? Как они питаются? Особенно, если следят за весом и внешним видом? Вспоминала, что я съела сегодня (мед. ограничений у меня никаких нет) за день: бейгл со свежим сыром, свежий салат с авокадо и кинвой с минимумом масла, вар.яйцо, мороженое, апельсин, клубника, орехи. Ну и что тут нельзя столу №5? Каши - читай крупы на современном языке, мега полезны при любой диете или без нее. Я, кстати, из страны гамбургеров, не "розовых пони", но все же...
Ответить
Из вашего рациона сразу скажу - мороженое нельзя точно. Хлеб можно только вчерашний. Кислые ягоды и фрукты нельзя. Про остальное не особо в курсе, т.к. ограничений не имею.

Поскольку мы на российском форуме, то расскажу о питании россиян. Ничего хорошего в нем нет - традиционно русское питание почти забыто, во многих семьях едят по-советски + к этому добавился фастфуд. Мало во всем этом здорового, к сожалению...
Очереди в мак всегда и везде. В тележках у покупателей гипермаркетов полный кошмар. Средняя зарплата маленькая - люди экономят на еде, некоторые активно (всякие сметанные продукты вместо сметаны и пр). Авокадо? До сих пор куча народа путает его с манго. Бейгл? И слова такого наверняка не знают. Сыр? Не всем по карману. Каши? Не, мы не любим. Фрукты? Не, мы не привыкли. Овощи, зелень? Не, невкусно и вообще мы не жвачные животные. Мяса многие едят избыточно - дешевого мяса, в основном курицы. Соль. сахар, майонез - все это в избытке......

З.Ы. В моей семье питаются относительно правильно, поэтому я замечаю на контрасте питание большинства.
Ответить
Ну не знаю, где вы живете и куда смотрите. В мак с удовольствием ходим пару раз в месяц, пока живы и не вижу проблем не ходить, если будет такая необходимость.
Строгий пятый стол нынче рекомендуют буквально на недели после операций-при обострении, при обычном пятом и мороженое можно съесть. Хлеб вчерашний - а в чем проблема? Кислые ягоды-фрукты мало кто любит.
Обычные русские семьи вокруг. Без авокад и бейглов, но, еще раз повторю - супы, крупы с основным блюдом (и обычно не жареным, возни много, духовки и тушение рулят), овощи едят с удовольствием. Зелень - да, сложно ее жевать без привычки, но и необходимости такой при питании по пятому столу нет никакой. Без руккол обойтись можно спокойно.
Ответить
При чем тут 5 стол?!
Anonymous
26.01 19:55
При чем тут 5 стол?!
Ответить
Пусть меня закидают тапками, даже анонимно пишу: никак не могу понять - зачем люди ходят в макДональдс?
Еда фиговая, шумно, толпа, грязновато, неуютно, столы маленькие, стулья без спинки, цены дорогие - по крайней мере для нашего города (я не в Москве, но город большой). Есть просто у нас несколько столовых, где разнообразная еда, цены раза в 3 дешевле - там народу нет. Блинная есть одна вообще уютная: столы большие, далеко друг от друга, стоит стеллаж с книгами, цены тоже, как в этих столовых - то есть в 2-3 раза дешевле макдональдса.
Просто в эти выходные посетила. Подруга говорит: хочу поесть, пошли в макдональдс, там картошка фри. А я все равно была сытая, хотела только чай. Чай в 3 раза дороже, чем в той блинной. Еще и нищий ходил, денег у всех просил, жаловались охраннику, те не смогли его найти - народу же там много, он затерялся в толпе.
Говорю: "так почему в ту блинную сходили?" - Ну, блины я не люблю. - так там не только блины, есть вкусный суп и вторые блюда. - но там нет картошки фри. (а потом жалуется, что потолстела)
Ответить
Хожу очень редко, может раз в год. Потому, что мне там вкусно))). Беру на вынос, хотя меня комфорт не волнует совершенно. А вот в блинную есть суп или блины не пойду и ни разу не была. То же со столовой. Чай никогда не куплю в заведениях, этого добра и дома можно испить.
Ответить
Ну если на вынос, то ладно, а вот, допустим, встретились с подругой, посидеть, поговорить там как-то не айс.
Ответить
Согласна. Но и в блинную/столовую с подругой тоже не пойду. Скорее в кофейню.
Ответить
Я сама это понять не могу, но люди говорят - им ВКУСНО.....
Помню, как мои молодые коллеги удивились, что я ни разу не была в маке - некоторые сказали, что они раз в неделю туда ходят в обязательном порядке. Мне на тот момент уже за 30-ть было (в итоге я там все же пару раз волей случай оказалась - не прониклась). А я из Сибири родом - мак в мой родной город не добрался и, надеюсь, не доберется.
Сейчас в Нижнем живу - тут столько толстых....жуть. Здесь часто встречаются толстоногие и большепопые дамы (видимо генетика от каких-то местных народов), а тут еще и фастфуд....


Медики выяснили, что самое упитанное население живет на западе России и на Урале, но чем восточнее и ближе к периферии, тем ниже вес людей. Рекорды ожирения побили Калужская область (в ней избыточный вес имеют 33% жителей), Московская область (здесь 30% страдают от проблем, связанных с лишним весом), Нижегородская область (28% от населения), а также Краснодарский край и Алтайский край (по 27% населения). Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/other/40371200/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Ответить
мы ходим раз в месяц, я всегда предпочту Мак какой-то непонятной дешевой столовке. Особенно, если я в поездке в некрупном городе, у дороги или в Азии - я ни разу не травилась в Маке.
я хорошо готовлю, если что, и обожаю итальянскую и грузинскую кухни, но - иногда надоедает обычная домашняя и ресторанная еда, просто тупо надоедает.
а в Маке в еду добавляют добавки, которые дают необычный "пластиковый" вкус. я ем там только бургеры и картошку фри, мне почему-то это надо ))))
Ответить
А у нас сейчас в маке фри продают из...
Оворобьелло ♤** Noblesse
28.01 15:29
А у нас сейчас в маке фри продают из сладкого картофеля - очень вкусно и не так вредно. Особенно если без соли и без соуса.
В пятницу будут праздновать 30-летие открытия первого мака в МСК на Пушке.
Меня пригласили на официальные мероприятия :-)
Ответить
Да что вы! Очень много людей, которые не переносят каши на дух.
Ответить
Вот-вот. Меня это всегда удивляло, т.к. в нашей семье их любят (соленые на воде).
Ответить
Моя семья не ест каши. Редко гречку на воде, но не как кашу, а как гарнир.
Про молочную кашу даже думать не хочу:sick4
Ответить
Согласна. И есть целые народы, для к...
Оворобьелло ♤** Noblesse
27.01 15:55
Согласна. И есть целые народы, для которых каша - это не завтрак, а десерт! И едят они кашу холодной, посыпав коричневым сахаром.
Ответить
При чем здесь народы? В ветке речь о "большинстве русских семей вокруг"
Ответить
Ну не каши. Омлет, тост с джемом, запеканки, творог - у людей вокруг обычная еда и обычные завтраки, никаких подвигов не требуется, чтобы вместо отварного яйца сделать омлет на завтрак, вместо бутерброда с копченой колбасой съесть тост с нежирным сыром.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325