Пироги - нужны идеи
Евы, период лок-дауна я начала готовить пирооги с доставкой.
В эти выходные - сб + вс - я сделала, а муж развёз 24 пирога по 30 см в диаметре каждый.
8 сладких пирогов на песочном тесте и 16 кишей на слоёном тесте. Спасибо тырнету за офигенный рецепт рубленного слоёного теста. Я к нему уже пару раз подступалась, но неудачно. А тут нашла на ютюбе и поняла главную фенечку. И оно получилось просто офигенным!
Вопрос собственно в следующем. Мы не останавливаемся на достигнутом.
На следующие выходные я уже подогреваю публику на осетинские пироги.
Но лок-даун возможно продлится дольше. То есть нужны идеи на последующие выходные.
И идеи именно на несладкие пироги.
Пицца не пойдёт. Это составит конкуренцию имеющимся в окрестностях пиццериям.
Чтобы ещё такого можно придумать, что можно сделать несладкое....
У нас есть торговая марка "У Палыча" - там есть отличные пироги "Вкусная семейка" - это один дрожжевой пирог, состоящий из нескольких пирожков по кругу. Во внутреннем круге пирожочки с яйцом/луком, во внешнем - пирожочки с мясом. Можно отрывать по пирожку, можно резать на ломти, чтобы и то, и то попадало:

Пресное тесто на сухой сковороде - кутабы. В основном с сыром и зеленью делаются. Но можно нафантазировать что угодно.
Пельменное/макаронное тесто с сыром и маслом - ачма. Но это к лазанье близко.
Корейские паровые пирожки пян-сё.
Ну и можно рассмотреть варианты мантов. С мясом или тыквой для тех, кто пост соблюдает.
По теме. Могу поделиться начинками. Мои любимые. Но я делаю на творожном тесте. Не люблю слоеное, ибо оно тяжелее. Но и для слоеного подойдет.
Шпинатная начинка. Шпинат не варить. Просто немного помять и добавить специй, рикоту, обычный сыр, вареные яйца, зелень, лимон.
Нетушеная капуста. Сделайте капусту в миксере и опять в нее сырое яйцо, зелень, можно зеленый лук, специи.
Еще я люблю рыбные начинки. Жареный лук, к нему на горячую сковородку добавить банку лосося или тунца, туда же зелень, можно вареное яйцо. Из пресного теста получается закрытый пирог как кулебяка.
Начинки из брокколи и цветной капусты не понравились. Но тут подумалось - можно и цветную капусту с зеленью и карри.
Принцип один - моно овощ, зелень, острый соус и что-то белковое - сыр, яйца, рикота.
А фенечка оказалась очень простой.
Рецепт не принципиально какой. Прикол в том, что в муку трётся на тёрке охлаждённое масло сливочное масло. Я его в морозилку запихнула. И фенечка в том. что тесто месить не надо. Надо просто всё собрать вместе. Можно завернуть в пищевой пластик.
Вот ролик.
https://www.youtube.com/watch?v=q9iIyUOuq7E
Получилось просто офигенно.
Из одной порции делала 4 киша.
Нет, мне надо что-то еще. Для моих любимых egg tarts уже все перепробовала. Надо добиться структуры слоено-рассыпчато-мягкой.
Слоеное в них очень жесткое. Песочное слишком масляное. Начинка-то жидкая.
Вот я и все подряд ролики опробываю, пока ничего не работает.
Оно вкусно, но очень уж морочное. Для наполеона - это я ещё понимаю, достойно того, чтобы помудохаться.
А вот как дно для пирога - ну жаба меня давила.
Нашла магазинное с настоящим маслом. Но дороговато.
А тут - то что надо и не муторно, и недорого, и получается офигенное тесто.
ПС - это клиент на ФБ отписался с фоткой. Приятно... Особенно, если клиент - мой гендир...:-)

У меня в открытые и закрытые пироги творожное тесто, а вот хит моего дома - это слоеные пирожки. Дочка, пока училась в школе, ела их на завтрак каждый день. И только с мясом.
Я делала так тесто - 100 грамм масла потереть со стаканом муки, добавить одно яйцо и 100 грамм сметаны. Соль, естественно. Замесить тесто, поставить в холодильник. Потом раскатывать и лепить пирожки. Оно идеально подходит. Пирожки достаточно слоеные, но не крошатся. Хорошо хранятся в холодильнике, хорошо разогреваются в духовке.
В том слоёном тесте, которое я знаю с детства (первый личный опыт был в 12 лет и оказался успешным) нет ни яиц, ни сметаны.
Там есть мука, масло, вода, соль и лимонный сок. И всё.
В классическом рецепте - из муки, воды и соли делается типО пельменное тесто, и в него заворачивается масло с мукой. Охлаждается, раскатывается, складывается, охлаждается, раскатывается, складывается. Я обычно делаю сразу много и морожу. Но всё равно очень муторно.
А это - мука с маслом и туда вода с солью и лим.соком. Крастота!
И если на 650г муки взять 360г масла, то вполне себе сносно.
Не, у нас такие пирожки с мясом есть не захотели.
Мы вообще пирожки едим крайне редко.
Кстати, в португальских используют именно слоёное тесто.
А в китайском районе беззастенчиво делают из замороженых полуфабрикатов и совсем невкусно.
И ещё, у тесто, которое идёт на печенье бриллианты от пьера эрме.
Слоёное - из ролика выше, я ссылку дала
Песочное - 100г сливочного масла - растопить до почти жидкого состояния, чтобы не горячее было. Туда 50г сахара, 1 яйцо, размешать
Отдельно смешать 180г муки (у нас мука очень сухая, поэтому муки может взять чуть больше, если на менее сухая) 40г крахмала, лушче кукурузного, 1чл разрыхлителя и 1/3 чл соли, всё размешать и высыпать в жидкую часть. Перемешать плотной лопаткой.
Можно сразу раскатывать, но если есть возможность, надо дать постоять полчаса. Можно в холодильнике, но не обязательно. Просто на столе тоже пойдёт.
Я его раскатываю между двух листов пергамента.
Галеты походу уже побили все рекорды кишей.
Я уже пару собственных галет придумала. И сладкие и солёные. И хит всех продаж - галет фасон раклет - с картошкой и сыром раклет сверху Это просто бомба!!!
На всякий случай, необходимость в новых идеях уже не столь актуальна, потому что мы уже открылись и теперь я могу креативить в другом русле.
А именно из того, что нашла вкусного в пятницу. Сейчас имеем рыбу меч - муж вчера перестарался. И баклажаны - это я в понедельник на радостях перестаралась.
То есть в предстоящие выходные будем креативить из баклажан и рыбы меч.
Будет грильный берлуми с тапенадом из грильных баклажан и перцев, и пенне с грильной рыбой меч и баклажанами. И ещё берлуми с салатом из грильных баклажан и чечевицы....
И эмранады будут с тунцом.
Для осетинских пирогов я в турецких магазинах покупаю рассольный сыр. Он брынзу напоминает. Продаётся в полуторалитровых металлических банках.
Мне он и в греческий салат идёт, и в наш любимейший салат из морковки и вот в эти осетинские пироги очень пошёл.
У меня как раз в пятницу будет вылазка в контору, а там рядом хороший турецкий магазин. Затаварюсь на выходные...
И тесто у меня дрянь, и начинка г@вно полное, и вообще, я виновата в том, что авокадо зелёное.
У вас свои принципы. У меня свои.
Тесто кладётся в форму, края поднимаются по краям формы. Внутрь кладёте обжаренные грибы, слой сметаны, лук крупными кольцами, твёрдый сыр типа пармезана.
Но идея с грибами пойдёт в слещующую серию кишей.
А серия эта обязательно будет. Много положительных отзывов на ФБ получаю.
Это классический киш.
Ещё по просьбе одной вегитарианки сделала для неё киш с тыквой и фетой.
Теперь люди обижаются, что я не предложила это всем...
Следующие выходные, когда снова киши будут, надеюсь, что уже будет спаржа. Тогда будут киши со спаржей.
И с нашим местечковым хамоном. У нас в деревне делают офигенный хамон.
Но это, скорее, такой более зимний вариант, не для жары. Но если плюс 15 - самое оно) под вино.
Вот киш с копчёной красной рыбой ещё пошёл. А остальное - это жуть как сложно
https://1000.menu/cooking/2683-pirog-s-kartoshkoi-i-kuritsei
Я еще делала нечто среднее между сладким и несладким - открытый яблочный пирог с сыром.
Яблочный с сыром - это с каким? С фетой? Тут сыром называют то, что у нас занывают творогом.
З.Ы. Единственно тесто, которое у меня получилось сделать самой - это сливовый пирог из "Нью Йорк Таймс" :-)
На мой вкус его обязательно есть в горячем виде с шариком мороженого.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/59743/
Ну во-первых, нашла в морозилке полуторалитровое ведёрко замороженных с прошлого года половинок слив. Это два тортика. Нашла рецепт сливого пирога с орехами. Он прекрасно впишется в мою концепцию сладких пирогов.
Во-вторых, нашла вот такой пирожок из шпината:
https://www.tantefanny.nl/recept/spinaziebloem/
Я думаю, такое прекрасно получится из быстрого дрожжевого теста типа хрущёвского.
По моему оч интересно. С картинкой такой красивой.
Пошла искать дальше.
Один со сливами и орехами, второй - яблочный с йогуртом.
Второй - это комбинация двух рецептов.
Тонкое песочное тесто, а на него тонкий слой яблок, достаточно жидкая бисквитная заливка с йогуртом, и дольки яблок.
Ни то, ни то попробовать не удалось. Но отзывы очень положительные.
Ну что я могу сказать. Я вывела для себя офигенный рецепт теста для таких пирогов.
За прошедщую неделю я просмотрела мульён роликов в интернете с рецептами такого теста и штук пять из них попробовала, и теперь я точно знаю, какой делать надо. На воде и кефире. Со свежими дрожжами. Можно и с сухими, но свежие работают просто офигенно.
Короче, у нас локдаун и я работаю из дома.
Выезжаю только в продуктовые магазины и раз в неделю на работу.
Вот сейчас на улице не очень тепло, поэтому в доме пылает камин, тихо шипит скороварка и в доме пахнет телячьим бульоном. У меня сейчас масса свободного времени и завтра я потрачу его на борщ.
В холодильнике есть ещё остатки начинки из картошки и курпечёнки, и порция слоёного теста. Это конечно не помпушки, но под борщ тоже ничего.
яблочный пирог выглядит шикарно!
и вопрос по начинке с печенкой - какое соотношение печенки/картошки/лука?
И ещё я обязательно добавляю туда пажитник. Очень душисто получается.
Тесто на кефире и воде - дрожжевое. Рецепта особого нет
В 100мл воды развожу дрожжи, 1чл сахара и 1чл муки. Я делала на свежих дрожжах.
Дрожжи ожили, добавила туда примерно 200мл кефира и всё это пошло на 500г муки + 1чл соли.
Тесто достаточно мягкое. Вымесить на столе его не получится. И в конце туда 2-4 стл нейтрального растительного масла. То есть на полкило муки, где-то 300-320 мл жидкости.
Из этой порции получается 3 пирога.
Слоёное тесто - самодельное, рубленное. Это была порция на один киш.

У соседского крестьянина (о боже, я использую овощи прям с полей...) сезон спаржи ещё не начался, но есть ещё остатки зимнего урожая цикория. Он вообще только зимним бывает. Сейчас ещё идёт сезон пропростков хмеля, заканчивается сезон брюссельской капусты.
И обычно в конце сезона уже не очень красивые экземпляры уходят по дешёвке. То что надо для пирогов.
Будет киш с копчёной курицей и цикорием, киш с тыквой и тремя сырами....
Короче, будут три киша и три сладких пирога.
Люди пробовали, и тут же заказывали такой же на завтра...
Оч рекомендую.
Итак, на форму 30 см высотой 2,5-3 см.
Одна порция слоёного пресного слоёного теста. Можно взять покупное.
Укладываем тесто в форму прям на том пергаменте, на котором он продаётся. Я делаю тесто сама, раскатываю на пергаменте и на нём же выпекаю.
Тесто надколоть вилкой.
Потом я добавляю цикорный салат. Два кочерыжки. Порезать наискосок на кольца 0,5 см.
Разложить равномерно на дно. 200г кусочков копчёной курицы.
Я ещё добавляла буквально жменю китайской капусты пак-чой. Я это делала просто для красоты, но если нет цикория, то прекрасно можно заменить его этой самой пак-чой.
Потом 6-7 яиц, 300мл нежирных сливок, полчайной ложки карри, чайную ложку пажетника, полчайной ложки соли.
Всё перемешать венчиком и равномерно распределить по дну.
Потереть некислый сыр - я взяла эменталь, но комте тоже пойдёт. Маасдам или любой швейцарский. Гауда не очень, Она будет чуть доминировать. Я не очень люблю гауду в киш.
Ну и всё собственно.
Сейчас запекаю кубики тыквы на завтра. Заказали три киша с тыквой и тремя сырами. Запах стоит такой, что просто крышу сносит.
+ 50г растопленного сливочного масла + 200мл кефира или йогурта + 250г муки + 1 чл соды. Последнее можно заменить самовосходящей мукой.
Короче, я делаю эту заливку, как кефирный пирог, чуть жиже.
Вот это и употребляется в пищу. Можно в салат покрошить, можно потушить.
Суп из них делают, запекают, завернув в ветчину, полив бешамелем и посыпав сыром.
Цикорий - это самый зимний овощ, какой можно придумать.

На следующие выходные хочу сделать осетинские пироги в том числе и с пажитником. Разбавить его шпинатом, натереть туда брынзы... Ура!
Вы наверху писали что делали борщ. Там где брали свеклу, нет возможности разжиться ботвой? Попробуйте сделать из неё, Вы не пожалеете! Если еще и сыр приличный найдете, это будет отвал башки. Не знаю оценит ли местное население, но Вы думаю да. Я периодически живу в Москве и мне прибить хочется, когда я вижу, какую только фигню не обзывают осетинским пирогом. Это и наших в Москве касается.Прошу не обижаться, наболело. Мне нравится Ваш подход к готовке. Буду делать киш , никогда не делала. Ну и другую выпечку попробую тоже.
С грибами я тоже не делала. И с курицей не делала. Хотела, но руки не дошли.
У нас тут весь сыр - приличный. У нас неприличный по определению нельзя продавать.
А чем вас пажитник не устоил? И шпинат чем не устроил?
Я пробовала разные осетинские пироги. Простите, что до Осетии доехать не удалось.
Мужу моему мои неправильные осетитнские пироги очень понравились. Намного больше кишей.
А вот публика киши просто метёт. Вчера пришлось от много отказаться. Просто не получалось сделать всем желающим.
Нашла вот этот пирожок и выставила на эти выходные.
Завтра от крестьянина привезу 3 литра свежайшего молока и 1,5 кг офигенного творога.
И вот из того молока я нашла яблочный пирог с ванильным заварным кремом.
https://esterdepret.be/appeltaart/
Сорри, что без перевода.
Принцип прост. Дно из теста. Они предлагают песочное тесто, но я всё таки предпочту слоёное. У меня если что на завтра и то и другое уже готово.
На тесто выкладывается остывший очень густой ванильный заварной крем, сверху яблоки и всё вместе запекается.
Чё думаете?
Ничего нового.
И почему у вас пудинг противный?
Я таких уже штук пять доставила. Пока все довольны.
Кстати, то что тесто пропеклось, я могу наблюдать при вынимании его из формы. Для этого я накрываю его тарелкой, переворачиваю, в этот момент я вижу дно снизу, накрываю его картонной подстилочкой, другой тарелкой и переворачиваю.
И потом на этой картонной подстилочке его очень удобно убрать в коробку для доставки.
Кстати, заварной крем из утиных яиц - это офигенно вкусно....
ПС: в эти выходные я выпекла и доставила 31 пирог.
Это 14 кишей, 12 осетинских пирогов и 5 сладких пирогов.... Как то так....
Ой, и еще - вы заварной крем не из пакетика делали, я так поняла, раз с утиными яйцами? Рецептом не поделитесь? Я заварной делала лет 30 назад, наверное.
Нет, в этом яблочном пироге я бы не стала заменять яблоки грушами. Да, будет сладковато, и груши более сочные, чем яблоки.
Я из груш делаю чизкейк.
На песочное тесто выкладываю тонкими ломтиками груши - на пирог в 30 см уходит 2 груши Конферанс. Сверху заливаю массой для творожной запеканки. И всё вместе запечь.
Это вообще хит. У меня его каждую неделю спрашивают и спрашивают.
А масса для творожной запеканки - что в составе? Что-то прямо руки зачесались из груш что-то соорудить. Правда, у меня Вильямс, они более твердые.
Я делаю это так же с гусиными или утиными яйцами. Исхожу из того, что обычное куриное яйцо весит около 60г. Гусиное может до 250 доходить. Они у меня обычно с двойными желтками. Поэтому 1 такое яйцо вместо 4 куриных. Но там обычно очень сложно отделить желток. Белок очень плотный. Поэтому гусиные я использую только если надо сделать сразу два таких пирога и тогда получается отлично, 1 гусиное яйцо и 4 куриных на два пирога. То получаеться отлично, из-за гусиных яиц масса получается более плотная.
Я тоже запеканки не пеку, не мое. Чизкейки люблю, но никогда не пекла самостоятельно. Просто вы упомянули "массой для творожной запеканки", я и повторила, чтобы было понятно, о чем речь.
Пойду ставить эксперимент.
Тесто, груши, заливка, духовка.
Вкусно, но творог очень чувствуется. Понятно, что чизкейком это назвать нельзя, совсем другое получается и по вкусу, и по консистенции. Может, я чего-то недоработала - верх недостаточно плотный, на мой взгляд. Белки взбивала до устойчивых пиков. Может, еще нужно было дольше. В духовке стояло долго, сверху запеклось коричневой корочкой. В горячем состоянии чувствовались яйца (омлетный вкус), но в холодном не чувствуется. А творог - да.
Спасибо за идею и рецепт заливки! Будет утром с чем чай пить:) Ну и потом как-нибудь с чизкейком поэкспериментирую.
Я других чизкейков никогда и не ем. То желатиновое нечно из йогурта я вообще съедобным не считаю.
Я пыталась пару раз отказаться от этого пирога на выходные - всегда были недовольные. Теперь не пытаюсь.
Каждый выходной пеку.
Теплым попробовала 1 ложечку только чтобы понять, пропеклось тесто и груши или нет.
В холодном эффект вкусовой интересный - в первом кусочке творог чувствуется, дальше - почти нет:)
С грушами очень хорошо получилось.
А белки сильно взбивать нужно?
Но мне больше поправилось белки отдельно взбить и добавить в конце.
Но вы можете попробовать как вам понравится.
Для меня принципиально, чтобы там именно творог чувствовался. Для меня именно это и есть чизкейк. Тут у нас мягкий творог именно сыром и называется. И мне ещё там очень нравится ореховые нотки.
Наверное, наш мягкий творог все же не тот.
Миндального у меня под рукой не было ничего, на будущее взяла на заметку.
Я ещё делаю чизкейк с голубикой. Там ароматизатор - лимонная цедра и вместо миндальной муки - крахмал.
Чизкейк получается очень лёгким, воздушным и более свежим по вкусу.
Но без наполнителя в виде крахмала или миндальной муки масса получится бесформенной.
Вот, видимо, это и была недоработка. В следующий раз учту.
Она по структуре крупнее муки, но мельче кукурузной крупы на поленту.
Я даже не знаю, как это объяснить. Это то, что используется например на миндальное печенье.
У меня она уходит в таких количествах, что я даже не представляла себе, что это что-то специальное.
Я использую и миндальную, и из лесных орехов. Кокосовую не люблю. А из других орехов, типа арахиса или кешью, эта крупка будет более маслянистая.
Не факт, что найду в Москве, но хоть знать буду, что это.
Блендером ведь если миндаль разбить, это все же не той консистенции будет, наверное, и слишком много масел?
В эти выходные сваяла 33 пирог. 25 киша и 8 сладких. Из который один сладкий подгоревний свеху, муж не дал выкинуть, и сказал, что это мегавкусно. Но продавать людям я такое отказалась. Очень быстро пришлось печь замену.
Уже в субботу с утра пришлось уже отказываться от заказов.... Завал...
Я горда собой.
На этой неделе были киши. Но мне они уже надоели.
Реально заработать цели нет. Цель - окупить расходы, поддержать имя и получить удовольствие.
За один киш или сладкий пирог беру 15 евро с доставкой.
На ингредиенты и сопутсвующие уходит примерно 45% от выручки.
Для меня это хобби. Я работаю совершенно в другой области и достаточно зарабатываю, чтобы не кашлять.
И поскольку я работаю в сфере IT, то чхала я на этот лок даун. Я оборудовала себе в одной из свободных гостевых спален полноценное бюро с двумя экранами и софтфоном, и жизнь продолжается. Но это завтра. А сегодня пока порадуюсь своему успеху с фужером шампанского.
Давно читаю ваши рецепты.
Фотки оч вкусные)
вот нашла офигенную идею https://cakies.nl/recept/cornish-pasty/
В чём идея интересна? Ну лично для меня в том, что я смогу делать такие пироги по два в формах, которые я использовала для кишей и сразу по два отправлять.
Причём люди могут по выбору сочетать любые два пирога в одной коробке.
На основании этого рецепта я уже сделала и опробовала пару идей
Ну понятно, что мясной - на дно ошпаренные кипятком тонкие ломтики картошки сверху говяжий фарш, пережареный с луком и с очень много специй. Это уже опробовано и пошло. Назвали Аглицкий пирог. С этим всё понятно.
Второй - веджи. С тыквой и брынзой. И тимьяном. Тоже без вопросов. Назваоли греческим - пойдёт.
А вот с рыбой чёта не идёт. А с рыбой надо. Экспериментировала с тонкими ломтиками цуккини, обжарила их на гриле по минутке с каждой стороны. Они ещё сырые, но уже с полосками от грильной сковороды. И замариновала в смеси лим.сока, капельке мёда и ол.масла и специй. Это на дно, сверху опять же замаринованые тонкие ломти красной рыбы. Ну не очень мне это. Думаю попробовать с треской или с тунцом. Ну или если евы какие-то другие ценные идеи.
Кста, тесто нашла офигенное. Бездрожжевое на кефире и соде. По ощущениям - чисто дрожжевое, но заморочек меньше. Рецепт уже опробовала и для себя поняла, что бомба.

Ну вот, собственно, требуются идеи про рыбу... Может быть со сладким картофелем? Или ещё с какой овощью....
1. "сладкий" - сухая белая рыба (классически - осетровая, но мы пекли даже со скумбрией) + к ней в смесь овощей, приправ и трав а-ля лобио (весёлая пятнистая и красная фасоль, стручковая фасоль, лук, зелень, орехи). тесто - любое привычное плотное дрожжевое. фасоль, ессесно, заранее замоченная и приготовленная.
2 "кислый" - тут рыба ваще любая любимая, с красной выходит ширкарно. Рыбу маринуют традиционным грузинским способом, называется киндзмарши. В начинку, кроме неё, кладут в сезон подвяленные сливы, вне сезона - кислую фруктовую пастилу + много зелени и орехов. Тесто - слоёное.
Я конкретные наши семейные рецепты давать не буду, они сильно деформировались за десятки лет)))) Например, мои дети "сладкий" любят с морковью или вялеными томатами, а "кислый" с зелёными яблоками, маслинами. Это больше как наводка - что погуглить, какие сочетания попробовать..
Ещё бабушка мужа, родом с бажовского Урала, пекла классные пироги-улитки из сырой белой рыбы с щавелем. Дрожжевое тесто, широкая тонкая полоса из него. Сверху на ленту сырая рыба ( филе полосками), чуть соли и перца, щавель полосками. Скручивается улиткой по диаметру формы. Форма нужна с ребристым дном. А бабуля мужа пекла "на ножах" - клала на дно формы несколько цельнометаллических столовых ножей, вилок в хаотичном порядке.
Я пробовала такую улитку печь со шпинатом и чесноком - тоже круто. Главный смысл в том, что у улитки нет монолитного дна и поэтому пирог не мокнет от сырой рыбы и зелени, тесто хорошо пропекается. При этом начинка нежная, не замученная.
Осетинские пироги не пошли. Полдюжины покупателей прям убицца готовы за эти пироги. Я и историю рассказала, и всякие вкусные отклонения описала. Нам эти пироги понравились куда больше киша. Но вот нет, остальным название неприглянулось, и не пошли. А те поллюжины влюблённых в них поклонников не делают окупаемого оборота.
А киши улетают просто нипадецки.
Но у меня эти киши уже из ушей лезут. Надоели.
Вот и ищу другие пироги.
Наткнулась на эти английские пироги и уже сваяла офигенную версию. Так и называется Корниш пасти. Это для людей понятно и знакомо в отличии от осетинских пирогов. С географией тут плохо, но в отпуска по Европе путешествуют. И кулинария, привязанная к географическим понятиям для них понятнее.
Идея понравилась, но я не могу ограничиться только мясной версией. С вегитарианской версией всё понятно. Ломти тыквы на гриле, много специй и фета - вот тебе и греческий пирог. Главное сделать пряно и ароматно.
А с рыбой затык вышел. Попробовала с красной рыбой, но хочу добавить южные нотки. А салмон не южная рыба.
Вот и подумала про средиземное море.
Цуккини, фенхель, тимьян, оливковое масло, морская соль и рыба-меч. С красной рыбой тоже ничего, но это не совсем среднеземноморская рыба. А вот тунец и рыба-меч - самое то. Мы ими объедались на Сардинии.
А осетрина очень похожа на рыбу меч по структуре. Правда рыба меч значительно суше. И не оченьдоступна.
Осетрину я нашла очень неплохую.
Короче, будем экспериментировать.
Для нас даже киш - перебор.
Сама идея - тушеные овощи на тесте - не очень.
Слишком тяжело.
Автор, речь не о ваших пирогах, а о людских привычках.
У меня все семья такая. Никаких пирогов типа с картошкой и рыбой, кабачками или еще с чем-то. Даже голодные киш есть не будут. А омлет с овощами - за милую душу.
На всякий случай, я киши тоже не очень. А вот осетинские пироги - просто волшебно!
А вчерашний пирог с фаршем - тоже песТня. Тесто тонкое, нанчинка ароматная, пряная... м-м-м-м...
Да и только посмотреть на все эти хлебные кухни - какие у них попы, у женщин. Ничего не захочешь после этого.
А если пиццу и делаем - то только с сыром и грибами. Они сырыми кладутся.
А вот именно пироги, пирожки, беляши и иже с ними - никто не любит. Слишком много теста. А если еще и слоеное, то слишком много масла.
Вот сдаёца мне, что вы сюда ну не за рецептами ходите.... А врать анонимно удобнее, правда?
А уж такие названия им ни в жисть съедобными не покажутся.
Мне тут как то одна дама, которую все называют Пегги, по секрету поделилась, что на самом деле её родители назвали ПелАгея, именно так, с ударением на букву А. Но это звучит как венерическое заболевание, поэтому она называется Пегги.
А вы говорите эчпочмак....
Губадия - сладкий рисовый пирог, треугольник - пирог с мясом и картошкой, беляш - пирожки с мясом. Чувствую срочно мне нужны беляшики.
А еще я делаю ватрушку часто. Песочное тесто разровнять по форме. 200 гр творога+стакан сметаны+стакан сахара +ванилин+5 яиц - сильно перемешать, почти взбить, вылить в тесто. При 180 гр печь... я на глаз пеку, время не скажу. Очень быстрая ватрушка. Судя по сообщениям выше пироги с творогом должны зайти.
А тут это где? ПелАгея это сильно :)))
Чизкейк же с филадельфией, он нежнее и делать геморнее. Моя ватрушка что-то среднее между ватрушкой и сметанником, я еще и тесто неправильно делаю, зато быстро (специально не пишу как, боюсь критики местной общественности).
На дно невысокой (мах 3см) но широкой (30-32см) формы выкладываю "песочное" тесто. На дно тонкими ломтиками - очень тонкими, пара миллиметров - выкладываю фрукты. Бестселлер с грушей, но делаю с яблоками тоже. С персиками делала, но они чуть слишком сочные.
На фрукты выливаю сырную массу. Тот самый мягкий творог, сахар, яйца, ореховая крупка. И запекаю.
На этой неделе будет лимонный чизкейк. Без ореховой крупки, но с (о! боже!!!) крахмалом. И лимонной цедрой.
И в этот я добавляю голубику.
ПС: крахмало-фобы в этой теме не велком. Буду удалять. Иди, болезная, паси своих тараканов с той дурочкой, которая варёные котлеты любит и кноровские бумажки облизывает. Вы с ней - близнецы братья. Вам есть что обсудить.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/1560-grushevyy-pirog
Причем когда нет поленты и лимона, то и без них хорошо
Неприемлемо.
Больше 100 грамм ни в какой пирог не кладу.
Чем больше масла, тем менее вкусно.
РецеБт в студию. С фотокой. Своей. Ты же про свои пироги?
Нет? Значит ты врёшь. С почином тебя, анониско соврамши
В ФБ есть ссылки на ролики.
Рецепты у меня ничем не примечательные. Я большинство рецептов в интернете нахожу.
Лимонный чизкейк с голубикой.
В эти выходные я уже 7 штук таких испекла

А вот кулебяки обязательно повторять буду. Отдельное спасибо за идею с осетриной. Это просто БОМБА.

Фиолетовая спаржа.... Как вам такая идея?
Киш с тремя разными спаржами - белой, зелёной и фиолетовой и с грильным сыром типа халуми.
Сыр сначала на гриле, потом кубиками и в киш.
Картинка не моя. У меня пока только фиолетовая спаржа в холодильнике лежит. Белую и зелёную завтра утром заберу у соседского крестьянина.
Предстоит 3 дня с кишами и чизкейками.
Чизкейки имеют такой успех, что решила на эти выходные два разных предложить.
А, вот еще вопрос - тесто сначала пропекаете какое-то время, а потом сверху начинку или сразу на сырое?
1. Лимонный чизкейк с ягодами. Лимон даёт кислинку, которуя компенсирую не столько сахаром, сколько сладкой голубикой.
В лимонный чизкейк я никакой миндальной муки не кладу. Туда идёт крахмал.
Творог, крахмал, сахар, лимонная цедра, лимонный сок, желтки, ванильный сахар, взбить белки с парой капель лимонного сока и щепоткой соли, всё смешать, вылить на СЫРОЕ тесто, вдавить в массу голубику.
2. Миндальную муку я кладу в чизкейк без ягод, но с грушами.
Творог, миндальная мука, сахар, пару капель миндальной эссенции (можно заменить столовой ложкой амаретто) желтки, белки взбить отдельно с парой капель лимонного сока и щепоткой соли, всё смешать
Груши почистить, разрезать пополам, вынуть серцевину, порезать на тонкие пластины и выложить на СЫРОЕ тесто, залить творожной массой.
Взбитые белки добавлять в самый последний момент, то есть взбить белки, разложить уже заранее приготовленные груши на тесто, белки в творожную массу и сразу выливать на груши.
Про тесто поняла.
Попробую, может, не с грушами. Может, вообще несколько вариантов сделать небольших, разных. Наверное, так и сделаю.
Если решитесь - выложите хваст:)
Я поставила экспериментальный чизкейк. Сминдальной стружкой. На половине коржа красное яблоко тоненько. (Хочу почувтсвовать разницу с грушей). На вторую половину все-таки вдавила клюкву и смородину красную. Зная себя, понимаю, что пока не перебешусь с этими вариациями, не успокоюсь:)
Я сегодня делала и с грушей в том числе. Но груши были слишком твёрдые. Поэтому я их почистила, порезала кубиками
В сковороде разогрела ложку хорошую ложку топлёного масла, ложку мёда, когда всё однородно забулькало, я кинула туда груши. Минут 10-15, и добавила корицу, и потом пока вся жидкость не утопилась бы до состояния густого сиропа.
Груши стали чуть прозрачными. И когда они остыли - я их в торт добавила.
Поглядим.
А ватрушка уже готова. Охлаждается в холодильнике. Вечером обязательно попробую.
Жаль, упрямая подростковая девица напрочь отказывается пробовать. Может, подкуплю чем-нбудь:)
Очень интересно про ватрушку.
Подростковую девицу понимаю. И вы поймите. Я вот терпеть не могу в выпечке тушеные фрукты. Поэтому всю жизнь не ем никаких пирогов и пирожков с фруктовыми начинками.
Даже вареники из собственной вишни из украинского сада не ела. Не люблю.
Так что не заставляюйте.
Девицу съесть что-то, что ей не нравится, заставить невозможно и не нужно - полностью с вами тут согласна. Но ПОПРОБОВАТЬ - считаю что нужно. Иначе мимо нее пройдет 90% продуктов/блюд, и я гн говорю об экзотических сверчках на шпажке.
https://www.youtube.com/watch?v=Rkp9GGL-82E
В тесто я бы предпочла растопленное сливочное масло вместо растительного, и не разрыхлитель, а соду добавляла не в яйца, а с мукой перемешала. И просеивала бы эту муку прям в яйца. Но это мои личные тараканы.
И в творог бы я не манку, а крахмал положила. По мне получается более нежная текстура.
И вот там по моему и клюква бы и вишня пошли бы очень огранично.
Принцип прост. На дно формы шоколадное бисквитное тесто. Бисквит на кефире с небольшим количеством сливочного масла и содой. В центр этого тесто выливается творожная масса. Обе массы должны быть примерно одной консистенции.
Творог я взяла не крупчатый, а мягкий, но самый плотный из доступных мне мягких. Туда яйца сахар и крахмал вместо манки.
При запекании бисквитная масса начинает подниматься и полностью обволакивает творожную массу. Получается такой своего рода "глазированный сырок" - внутри нежная творожная масса, котороая после застывания становиться как желе, плотная, не растекается, за счёт яиц и крахмала - а снаружи слой нежного шоколадного бисквита.
Это имеет место быть.
https://www.youtube.com/watch?v=JYvFwN5XyLI
Может чего надумаете для пополнения ассортимента.
Я их всегда свечера пеку.
Я прям через экран аромат глазури почувствовала. Ааа, как теперь заснуть спокойно. ... хочу шакаладныыый тоорт:chr1 Это обычный бисквит или какой нибудь заморочный рецепт. Если не секрет , поделитесь рецептом:oops
Я пытаюсь каждый раз что-то новое
Ну или хотя бы перемежать - одни выходные делаю киши, потом выходные кулебяки, те которые полумесяцем и по две на круглый противень.
И вот на следующие выходные пока затык.
Надо что-то придумать.
Осетинские пироги подвели с названием. Их либо надо как то по другому назвать, либо что-то другое придумать.... Вот такая вот петрушка...
Я же надеюсь вас с гугле не заблокировали?
В анемнезе имеется художественная школа.
Упражняюсь на стенке :-) простите за антураж - это стенка в "гараже"
Просто полёт фантазии остатками глазури, которой поливала другие пирожки.

Помогла подружка у которой муж гишпанец.
Я придумывала рецепты, а она придумывала для них правильные названия.
Придумался новый рецепт чизкейка, грушево-миндальный пирог и эмпанадас, куда ж без них...
Вот сижу экспериментирую. Завтра надо меню вывесить.
Меню вывесили в среду вечером, и в пятницу уже пришлось отказываться от заказов. Мощности были исчерпаны.
А впереди нас ждут 4 выходнях дня.
В четверг - Троица. Пятница - традиционно так называемый "мост" и потом сб и вс.
И погода ожидается - как на испанском курорте... И все точки общепита закрыты....

Буду пробовать.
Спасибо за идею
Уже сделала тесто и сегодня попробую
Кстати, там в составе начинки крахмал.
Тесто делаю на кефире. Именно на кефире, а не на йогурте и не на buttermilk.
Кефир делаю сама, тот что продают в био-магазине дороже в три раза.
Я покупаю молоко на ферме и делаю из него кефир. У мегя есть кефирный грибок
У меня за выходные уходит 3 литра - как раз одна трёхлитровая банка.
В био-магазинах ещё ничего получается. Но у нас молоко хорошее доступно прям из под коровы. И из этого молока такой кефир получается, что просто отвал башки....
Инспирация от Torta Salata

У меня дочь только пиццу ест из несладкой выпечки. Ни пироги, ни киши не желает. Иногда было бы удобно ее этим подкормить. Может, ваш вариант будет переходным этапом?:)
Начинка в именно этом варианте была из остатков начинки, которую я делала в эмпанады на этих выходных. Там была тыква - кусочки чуть мариновала в со-пе, оливоковом масле с чили и лимонным соком и под гриль на 15 минут. Потом охладить, туда потереть брынзу и много кинзы.
Туда я добавила ещё кусочки чоризо и смешала с 2 сырыми яйцами и немножко сливок - это были остатки заливки для киша. Но если бы на киш такого объёма ушло яиц штук 6-7, то тут всего два яйца и этой заливкой не заливается, а начинка смешивается с заливкой и всё это выкладывается на тесто. Сверху чуть-чуть сыра Комте.
В варианте на эти выходные я буду делать три начинки.
- грильная курица с редиджио и горгонзолой
- рыба (надеюсь найти осетрину) на грильные-маринованные кабачки (именно сначала на гриль до полуготовности и потом замариновать) и в заливку буду добавлять рикотту
- грильные овощи с вялеными томатами и бураттой + шалфей и розмарин
Кстати, варианты не мои. Сидела все выходные в интернете рыскала в поисках.
Но лично для меня начинка пирога не может быть уже готовой. Ну то есть овощи уже обработанные маслом - тушеные ли, в гриле - для начинки не подходят.
Овощи должны отдавать свой сок и аромат тесту. Я пироги ем редко, не очень люблю. Но делаю часто.
Либо тонко резать, либо выбирать овощи, которые готовятся на тесте, или в тесте.
По этой же причине не делаю пироги с тушеной капустой, только со свежей. И с тушеными яблоками.
Чисто технологически класть тушеные овощи на пирог для меня моветон.
А что-то вспомнилось с вашими грилями. Рецепт закуски. Берете кабачки, режете средники кусками и в гриль, не надолго, чтобы чуть мягкие стали. А потом на них чеснок, соль, лимончик, травка - и в холодильник. На следующий день великолепная закуска.
А вот кабачки, которые пожарили и охладили в холодильнике, это для меня лично в масле или без - гадость жуткая.
Я их и горячими-то ем только если они чуть прихвачены, то есть внутри ещё хрустящие. А когда они уже чуть мягкие, они мне уже не очень. На гриле во всяком случае. Обжареные в панировке или в рататуе - да, там они могут быть мягкие. И то не в кашу.
А уж пирог со свежей капустой - это вообще что-то запредельно-несъедобное для меня.
Мне вот интересно, Света, для чего вы это написали? Чтобы что? Каким боком ваши тараканы к теме топа?
Признавайтесь, крахмал для вас тоже моветон?
Я специально дала рецепт в посте, чтобы посмотреть на вашу реакцию. Вы ни разу ни в одном топе никого не похвалили. Все лохи, вы одна в белом пальто.
Успехов вам в вашей интересной кулинарии.
Лично мне не понравился ни один ваш рецепт. Ни один. Я такое не ем.
Ах да, я забыла, я же ем всегда гадость.
Странная вы дама.
Карлсон засунул руку в карман и вытащил карандаш и блокнот.
— Пожалуйста, продиктуйте мне имена и адреса хотя бы двоих из этих тысяч, — попросил он.
Но фрекен Бок не желала давать адреса.
— Наверно, речь идёт о маленьких дикарях из племени огнеедов, всё понятно, — сказал Карлсон. — Они всю жизнь только и делают, что глотают огонь и серу.
Расширяйте горизонты.
И упаси бог от тушеного лука в начинке.
Вообще в пироги тушеные в масле овощи - моветон.
Но вам же нравится.
Но вот коль урготатарская свекровь сказала - то таки да, весь ТВОЙ мир безусловно сложился.
Вообще, вы мне напомнили одну тетечку, старую татарку из деревни, выросшую до ключевого сотрудника Минобраза, вот она любила рассказывать про татарскую кухню - как они в детстве ели ТЮРЮ. Ах, тюря! Ах, родная кухня! Ах, неповторимый вкус! Нет, ну можно с голодухи колхозной и тюрю жрать, и кору осиновую, есть такие рецепты. Но ЗАЧЕМ??? Разве что с детства в колхозе привык и тебе лично вкусно.
Поэтому поверю я всему. В старинных кухнях вообще сплошь и рядом отсутствовала предварительная подготовка начинки как таковая - просто потому, что кулинарный инструментарий не предполагал таких сложных операций, как бланшировка и пассеровка. В русские пироги в оригинальном их виде начинка вообще кладется ЦЕЛОЙ без измельчения - ягоды, мелкие грибы (крупные идут в другие блюда), куски рыбы (их реально нет необходимости измельчать, у нее после готовки текстура как раз для легкого откусывания).
Но цивилизация не стоит на месте, и если русская кулинария дошла до таких высот, как нарезка в пироги яблок, зелени, яиц, лука, курицы, мяса, сыра, предварительной подготовки продуктов и т.д. - то нет никакого смысла сидеть в верхнем неолите и пихать в пирог начинку так, как она в лесу сама выросла.
Еще делала по рецепту Толстой - тушить капусту на сливочном масле , добавить сахар и молоко. Тоже - очень вкусно. )
Мне кажется, что запах "немецкой тушеной капусты" появляется тогда, когда в начинку добавляют капусту кислую. квашеную. обычная, а тем более молодая, пахнет иначе)
Моя знакомая из Краснодара добавляет еще томатную пасту к капусте - у них готовят только так. Но мне не понравилось.
(все - строго ИМХО)
Но если это - дело вкуса, то сырую лОжить - ну, не знаю (с)
Бабушка у меня была мастерицей пироги печь. Пекла их не часто, но сразу много, по праздникам. Я ей часто помогала когда маленькая была. Но бабушки уже давно нет.
https://cookpad.com/ru/recipes/10930445-nikoghda-by-nie-podumala-chto-eto-tak-vkusno-iablochnyi-pirogh-vkusnieie-sharlotki
Получается нечто среднее между штуделем и бриошкой. Очень вкусно. И сам принцип - свернуть рулет, порезать на куски и уложить в форму срезом вниз.
Вот тут ютюбный вариант https://www.youtube.com/watch?v=JYvFwN5XyLI
Это кстати и выглядит неплохо и очень вкусно. И даже на второй день, если слехка разогреть, получалось очень вкусно.
Вот правда, чем больше читаю топы - очень много зависит от вкусов, кто к чему привык и что кому приелось.
Мне, например, шарлотка в детстве поперек горла встала. Мама ее пекла постоянно, у нее это считался рецептик на скорую руку, когда нечем завтракать. И с яблоками туда, и с яблоками сюда, и вмешать их в тесто (выше как раз писали рецепт "необычно - вмешать в тесто" - гм, так мы всегда и вмешивали), и корочка безешная у нее на шарлотке была такая, что хоть отдельно сервируй, и в общем я в итоге не могу на нее по жизни смотреть :ups2 и во взрослом возрасте была удивлена тем, что люди угорают по шарлоткам. То же с обычным безе - у нас это был главный способ утилизации белков, три противня как с куста. Поэтому торт "Киевский" я не люблю вот совсем.
Так что я сама морочусь на вариациях а-ля песочного теста на желтках, а также на мягкой меренге - вот заваривать белки сиропом у нас не умели, а доедать взбитые белки с сахаром запрещали, потому что сырые яйца.
И за это я люблю дрожжевые пирожки - их сколько ни съешь, они никогда не приедаются.
А дети, наверное, будут любить шарлотку и безе :party4
И тут я в этот грёбаный корона-карантин нашла это тесто на кефире без дрожжей. И блин, торкнуло меня на это тесто...
Такое офигенное получается, вот реально ОФИГЕННОЕ.
Так и изголяюсь.
И тут выше лимонник по рецепту от Алекса и Миланы - очень странное сочетание. Тесто вроде как песочное, но без яиц, на воде и с дрожжами.
Получается как песочное. но мягче, нежнее, и не очень сильно подходит.
И таки да, лимонник из него мне очень понравился. Его хорошо под шампанское.
А дрожжевой пирог с капустой я очень уважаю)))))
В приципе мне дома печь особо не разрешают. Вернее, нам живущим на диете, не просто устоять от соблазна, чтобы не сожрать всё и сразу. Именно поэтому я и попыталась предлагать это желающим вне дома. И когда количество желающих превысило мои возможности, я стала брать за это деньги... Не помогло... Количество желающих растёт в прогрессии...
Я очень люблю овощные отделы и лавки зеленщиков в разных странах, потому что это- другие овощи) другие предпочтения) не хуже, не лучше российских. Просто другие)
Ваши личные предпочтения имеют место быть. Но они скорее исключение, а не правило.
Ну если что - офигенно вкусно получилось. И в горячем виде и утром в подогретом виде - по любому очень вкусно.
Пожалуй в выходные добавлю туда только чуть лука. Скорее для украшения, сверху пару колец. Но и вкусу это добавит.
Лук кладу сырой.

Это примерно как цикорий запекать. Итальянцы прекрасно используют редиджио в горячие приготовления.
Кстати, рукколу я тоже предпочитаю добавлять обильно в горяче блюда типа омлетов и в те же киши.
Для меня это что-то среднее между петрушкой и шпинатом. То есть добавляю её значительно обильнее чем петрушку, но меньше чем шпината. Шпинат - это всё таки более нейтральное и скорее "овощ" чем приправа. Так вот руккола для меня нечто среднее.
И судя по тому что приходится отказываться от заказов, не только по мне.
Попробовали все три - я нашла 2 кила офигенного филе рыбы-меч по смешной цене. Ну это как предприниматель типа.
С мариноваными кабачкам и заливкой с рикотой очень вкусно. Я ещё туда добавила для цвета кусочки грильной маринованой паприки.
Заказали всяких короновирусных "оберегов".
13 июня открываемся в реале.
Хочу Вашего совета попросить.
Решила попробовать сделать пару кишей для эксперимента.
Редиччио (редиджио) не нашла сегодня, гоняться за ним не стала, хотя очень хотелось попробовать в кише.
Есть:
Курица гриль грудка
Шейка свиная маложирная запеченная дома медленным способом, нежная, мягкая, не острая
Порей
Руккола
Брынза
Чеддер
Вяленые томаты
Ну и яйца-сливки
Как бы вы смиксовали, что добавили из специй на пару разных кишей?
И какое тесто рекомендуете? Масло+мука+яйцо+соль? Типа песочного?
И лично мне - ну и потребителям моих кишей - больше пришлись по вкусу киши на слоёном тесте. Можно взять покупное. У нас продаётся свежее, уже раскатаное на круг - очень удобно.
Если такого нет, то можно взять замороженное квадратиками. Снять пластик с 5-6 квадатиков, сложить их друг на друга чуть пересыпая мукой и не ровной стопочкой, а с поворотом, чтобы они образовали как бы круг, и раскатать на круг по размеру формы.
Я приспособилась делать тесто сама. Но одна порция - это сразу на 4-5 кишей.
Начиенки - из предложеных продуктов я бы средложила следующее.
Целый лук порей - стебель целиком, порезать пололам вдоль, промыть и потом порезать на полукольца. Слегка спассеровать в небольшом количестве масла и остудить. Свинину и курица порезать ломтиками.
И уже два варианта есть точно. Порей + свинина и порей + курица
Брынзу я в киши использую отдельно, как ингредиент для вегетарианских кишей. Но вы можете сочетать её как хотите.
В куриный я бы добавила в заливку пудру карри.
На заливку для одного киша в 30 см в диаметре у меня уходит 5-6 яиц, 150 мл сливок/кефира/молока.
Кстати, именно кефир в вегетарианском кише даёт необыкновенно насыщенный вкус.
То есть реально просто овощи для Рататуя - кабачок, баклажан, паприки - я жарю крупными ломтями на гриле со специями очень коротко, они ещё сырые, но уже чуть поджаренные снаружи, и потом мариную их в специях, лимоне, оливковом масле. И уже когда делаю киш - режу на небольшие кусочки раскладываю на дно из теста и потом туда кубики брынзы, сверху заливку и посыпаю ещё тёртым твёрдым козьим сыром.
Кстати, цикорий прекрасно заменяет редиджио.
Ещё в кише офигенно звучит тыква с брынзой.
Тыкву порезать крупными кубиками, туда много чеснока, чили, майоран, лимон и ол.масло, пару раз встряхнуть и выложить на противень на 15 минут под гриль.
Дать остыть.
И уже холодным использовать при сборке киша.
Пошла подготавливать продукты.
Попробую один на кефирном, один на слоеном тесте.
А тыкву мы не любим совсем:(
С тех пор полюбили её нежно. Но я предпочитаю батер-нат. И т олько запечённую
И вот я попробовала её и в киш тюхнуть. Но в кише я делаю её с тремя сырами.
Брынзу добавляю, синий сыр типо блю в авенье и сверху ещё козьим. Получается офигенно.
Моя дочь 15 лет до сих пор вспоминает мне блюдо "мясо с рисом в тыкве", которое я приготовила в ее 4 года. Это, знаете, из разряда "а когда я была маленькая, мама уронила меня с балкона головой об асфальт".
Отчитываюсь.
Киш 1. Слоеное тесто, шейка, чуток порея, вяленые томаты, чеддер и сливки с яйцом.
Хорошо.
В следующий раз чуть больше сыра и мяса, чуть меньше заливки.
Киш 2. Кефирное тесто по вашей находке, курица гриль (грудка), больше порея, брынза, кефирная заливка с копченой паприкой (упс, в последний момент обнаружила отсутствие карри).
Хуже. Но есть над чем работать.
Тесто отличное для киша, но бортики получились толстоваты (разошлись во время выпечки).
Брынзу порезала кубиками, нужно тереть, конечно. Иначе получается "омлет с начинкой".
К счастью, потребители (кроме дочери) сказали "пойдет". Так что через какое-то время повторю эксперимент.
Спасибо за советы и подсказки!
Был у меня много лет назад смешной случай. Пригласила я в гости знакомых, муж в семье отчаянный мясоед. Поэтому я запекла несколько видов мяса, что-то еще, не помню, и этот салат сделала.
Так муж-мясоед просил добавку только салата с тыквой. А на мясо внимания не обратил. Хотя тыкву я в основном готовила для девочек.
Ну и да, когда я его делаю для гостей, все сначала говорят - тыкву мы не едим. А потом выясняется, что едят.
Редко бывают такие волшебные сочетания - делать почти ничего не надо, а результат потрясающий.
А киш я делаю, как пиццу, в хорошо разогретой форме. Тогда любое тесто пропекается и не сырое под начинкой. Примерно полчаса разогреваю форму, зависит конечно от материала формы. Когда кладешь в горячую, именно тесто получается очень вкусным.
тыкву - крупными кубиками, размером с крупную вишню 2см х 2см
Туда же зелёную сладкую паприку крупными кусками, примено такими же как и тыква
Красныый лук - пополам поперёк волокон и каждую половинку на 8 секторов.
Помидор - так же. Туда же 1 сладкую картофелину - почистить и порезать такими же кубиками
Потом пару зубничков чеснока - можно 3-4 крупных, можно больше. Мы любим много чеснока
Лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и я ещё добавляла кинзу и тапенад из чили
Ну и оливковое масло - всё тщательно перемешать, и выложить на противень так, чтобы овощи были в один слой. То есть реально, чтобы у каждого кусочка был доступ к струе горячего воздуха.
Вот тут на картинке на заднем плане этот салат
И на 15 минут под гриль в духовку.
Но я не имею права не поделиться этим рецептом.
Мне тут дали сто лет назад рецепт запечённого тыквенного салата - тыква, сладкий картофель, зелёные салатные перцы, помидоры, красный лук, всё порезать кубиками по 1,5 см, ОЧЕНЬ МНОГО чеснока, лимонный сок, много тапенада чили (чили с оливковым маслом), соль и оливковое масло.
Тщательно перемешать и запечь 15-20 минут под грилем разложив тонким слоем на противине.
Я сегодня запекла в этих овощах красную рыбу. Порционными кусками в фольге. Сначала 20 минут закрыто, потом ещё 15 минут открыть сверху.
Это не просто вкусно. Это - офигеть как вкусно.
Рекомендую
Идей походу много придумалось, тесто новое придумалось.
Идея итальянского пирога выросла до целого фестиваля галет - деревенский французский пирог.
Делаю их и солёными и сладкими, и с рыбой, с беконом, с курицей, со шпинатом, картофелем и бататом.
И сладкие - с яблоками, с творогом и черникой.
Но новые идеи всё ещё веклом. Локдаун ещё не кончился. По крайней мере до 1 мая пока сидим дома.
Но я методом проб и ошибок поняла, что для начинки надо густой соус типО бешамеля.
- бешамель с чесноком и греческим йогуртом (чеснока много) - офигенно идёт если сверху положить тонкие пластины картошки, мелкие кусочки бекона, фритюрный лук и сыр раклет
- бешамель со шпинатом 1:1 - сверху красную рыбу и козий сыр
- бешамель с пажетником и карри - сверху тыкву тонкими пластинами слеХка обжаренными в контактном гриле, красный лук - много и тёртую брынзу.
Я много наэкспериментировала в этом году.
Оливки маринованные разрезанные пополам укладываются на подготовленное раскатанное тесто, сверху маринованный лук полукольцами. И закрывается вторым раскатанным пластом тесто.
Знакомая лет 16 тому назад работала в итальянской семье, там она этот пирог и увидела. Только, как она говорит, пирог у них был открытым, типа ватрушки или пиццы и туда добавлялись каперцы. Она же решила пирог закрыть. Когда есть каперсы то добавляет их. Я ела без каперсов.
Писать здесь рецепт страшновато, заклюют наверное.
Я не следую никаким традициям. Только логика и собственный вкус.
Еще делаю рыбный пирог из пресного теста. Это для себя. "Завтрачный" пирог. Иногда муж присоединяется, хотя позиционирует себя любителем мяса.
что за тесто вы придумали?
что есть для вас пресное тесто?
что есть завтрачный пирог?
и почему вы против мяса?
Это - хобби.
Мне нравится сам процесс.
И цена - исключительно отбить расходы.
Ну и когда локдаун закончится - мы откроемся.
И то, что мы весь лок даун оставались на слуху - это наша реклама.
В прошлом году мы с марта были в локдауне и доставляли пироги 12 выходных.
Когда открылись - был просто лом. Ни одного столика не было свободного. Резерваций мы не берём.
Есть места - добро пожаловать. Нет мест - простите, в следующий раз.
И сейчас мы с нетерпением ждём 1 мая, когда нам обещали разрешить открыться.
По-моему, это было пресное тесто. Но это не главное.
Главное - она делала начинку из свежей капусты и по-моему с яйцом свежим.
Сначала долго рубила капусту специальным топориком в деревянном корыте. Потом солила и смешивала с яйцом.
Было очень вкусно. Но повторить я не могу.
Пироги с тушеной капустой не люблю. И вообще, не люблю в тесто класть уже готовые овощи. Шпинат всегда только свежий.
После того, как отварили и откинули, дать немного остыть и беря понемногу между двух ладоней хорошо отжать лишнюю воду. Капуста должна получиться почти сухой. И только потом туда добавлять яйцо и масло. У меня бабушка так делала.
Но я в принципе пироги с капустой неочень.
Как вы ни маскируйте ее бешамелем, она останется вареной капустой.
А вкус тушеной капусты в пирогах я не переношу.
Спать не могу теперь, буду готовить. Хотя, не исключаю, что потом одна его есть буду.
Тесто и способы сборки в интернете разнятся, но можно поэкспериментировать.
А тесто. Типа слоеное на растительном масле, ближе действительно к пельменному.
Не думаю, что будет вкусно.
С целыми яйцами вообще пироги есть неудобно. Мы в детстве делали мясной рулет из фарша с целыми вареными яйцами внутри. Ну так себе, если честно.
Я хачапури по-аджарски не люблю из-за яйца.
Нужна "интересная" начинка для мясного открытого пирога.
Просто мясо с луком - не очень. Надо найти какой-то секретный ингридиент, который бы из обычного фарша сделал чудо начинку.
Пробовала со шпинатом. Не понравилось. Что еще положить?
Фарш вкусный нашла. Пирог нужен как "завтрак", вместо бутербродов.
Сыр потереть? Грибы? Но они цвет дают не очень.
Фантазия моя иссякла.
Однажды пробовала, было очень вкусно, но не могла понять, от какого ингредиента. При этом сельдерей я не люблю.
Получается очень душистая и сочная начика в пироги.
Но в открытый пирог я бы такое пожалуй не положила.
вариант английского пастушьего пирога
Моей фантазии хватает на запеченые перцы, грибы и какой-нибудь барбекю соус.
Надо попробовать.
правда, он ОЧЕНЬ сладкий. я уменьшаю количество сахара вдвое. но южно-итальянские десерты всегда слишком сладкие. еще там нужны цукаты. это обязательный ингредиент.
Вы сахар уменьшаете в начинке или в тесте тоже?
Увидела, что не только пшеницу используют, но и булгур. Значит и полбу можно? Чтобы не морочиться с покупкой пшеницы)
я бы вместо полбы положила перловку. полба, как ни вари, сохраняет структуру зерна, упругость и сухость. перловка очень хорошо разваривается и становится мягкая и склизская, как пшеница.
вы мне подали хорошую идею)
вот что подумала - теоретически туда можно положить овсянку, не зерна, хлопья. только не быстрого приготовления, а нормальную, которую варить надо. надо попробовать, интересно. овсянка разваривается и по текстуре очень похожа на пшеницу из рецепта - вот нашла банку, типа такой они используют
https://www.tombesistore.it/prodotto/grano-cotto-per-pasticceria-ambrosio-058kg/
Она варится минут 10-15. Вот именно её я и собираюсь использовать.
пропаренный рис на выходе получается рассыпчатым. возможно, и рассыпчатая крупа будет хорошо смотреться в начинке, но у пирога будет несколько неаутентичный вид и текстура. хотя, вы же не итальянцев хотите угощать, вашим гостям наверное не будет так уж важно соответствие оригиналу. но итальянцы бы не простили))
суть в том, что крупа не должна сильно чувствоваться в начинке.
Именно поэтому и хочу попробовать.
И это именно пшеница.
https://www.google.be/search?q=ebly&tbm=isch&ved=2ahUKEwj01Kn_n9bvAhUb7rsIHWqFCCQQ2-cCegQIABAA&oq=ebly&gs_lcp=CgNpbWcQAzoCCABQsCJY_zFgsDdoAHAAeACAAVmIAccCkgEBNJgBAKABAaoBC2d3cy13aXotaW1nwAEB&sclient=img&ei=QyxiYLSnJJvc7_UP6oqioAI&bih=567&biw=1280&hl=ru

но не мне вас учить) попробовать всегда можно.
У нас просто текстуру типа чизкейка, да еще с разваренной пшеницей (просто от описания уже дурно) никто не любит, начиная с меня.
прочитала вашу тему, здорово вы прокачались в пирогах. завидую .сама хотела бы печь на продажу, но боязно((
хотела посоветовать по этой начинке
"грильные овощи с вялеными томатами и бураттой + шалфей и розмарин"
не розмарин класть, а орегано попробовать. у орегано тоньше вкус и аромат. в итальянской кухне розмарин обычно идет к свинине и кролику, хорошо сочетается с картошкой. а орегано подчеркнет деликатность томатов и буратты.
Но мы уже всё это переросли сто раз.
Буратту я так и не поняла. Не нра и всё. Мне вкуснее фета из козьего или овечьего молока.
И к грильным овощам для меня намного вкуснее пажитник чем орегано и/или сушёный базилик.
И как раз с картошкой мне розмарин не нравится. С бараниной разве что.
Но я все комментарии читаю очень внимательно
Итальянский пасхальный пирог я уже 100500 вариантов рецепта нашла и уже в процессе оптимализации своего собственного рецепта.
пастьеру я делала по рецепту с сайта giallo zafferano - крупный итальняский кулинарный ресурс.
если вспомните, подЕлитесь потом вашим собственным вариантом?)
И вот потеряла я тот рецепт. Потом пару раз пыталась - уже всё не то.
Пасху творожную они тоже как то маргинализировали - продаётся нечто творожное с цукатами в любой сырной лавке, называется пашка.
Так что буду использовать резервы. Я тут за этот год насобирала пару интересных рецептов чизкейков. Не тех, что с желатином и без запекания, а именно запечённых на песочном тесте.
Вот думаю в следующие выходные устроить фестиваль чизкейков.
И этот итальянский пасхальный пирог очень красиво вписывается в концепцию.
Мы только переехали в Торонто. Знакомых никого. Ребенку 4 года. И я решила испечь панеттоне на Пасху. На детской площадке мам угостить, все русские, естественно.
Испекла, получилось вкусно, аромат шел такой, что вся площадка пропахла.
И вот когда все испеклось - я вспомнила, что забыла положить ваниль, да и вообще все ароматные примочки.
Всем раздала, получился идеальный пасхальный панеттоне.
Чудо.
Больше мне повторить это не удалось. У меня создалось тогда стойкое впечатление, что кто-то готовил вместе со мной.
Моя семья такое не ест от слова вообще. Поэтому я делала именно для того, чтобы всех угостить.
Сегодня я таки отважилась на итальянских пасхальный пирог.
В песочное тесто там надо половину сливочного масла, половину свинного жира.
Специально с утра заехала в магазин, где я знала что его можно купить.
И вы знаете, получилось тесто, с которым очень комфортно работать. Правда я использовала утиные яйца.
Как грица, чем богаты.
Короче наш последний выходной в этом сезоне насмарку.
Но мы решили отыграться на доставке... У нас длинный выходной. 1 ноября - день всех святых, выходной.
Просто позвонила соседка, которая заваливает нас гусиными и утиными яйцами и попросила два киша на понедельник.
А мы подумали, а чёйто только тебе - давай ка всем.
Ну и вывесили объявление....
Наш любимый тортик "чизкейк с рикотой и лимонным курдом"
Народ его обожает. К сожалению, больше 4 за один присест сделать не получается...

Сын с женой в Северном Уэльсе занялись выпечкой кондитерки. Работают по специальности (геофизики), удаленка. От скуки на все руки. Народу нравится))), городок маленький.
Основное - это в эти выходные киши.
В данном случае - это разовая акция. На следующие выходные мы уезжаем.
А потом - по настроению. Будет погода нелётная, будет настроение - будем делать. Не будет - не будем. Уедем куда нибудь.
У моих примерно так же. Есть заказ - делают.
У них еще и клиенты тормозы, не хотят нового. Сейчас попробуют угостить медовиком. Там это совсем новинка.
Назвала я эти пироги эмпанадами - был такой лом, что реально приходилось закрывать приём заказов. Не справлялись.
Осетинские пироги - долго искала рецепты, экспериментировала....
Статьи с красивыми картинками писала про осетинские пироги - ноль реакции!
Стала делать их размером с кофейное блюдечко и тюхать в тапас - ну просто сметали!!!!!
Я уже поняла, что главное - назвать блюдо понятным и знакомым словом. И всё будет ОК!.
Ну сами разберутся, не маленькие)
куда уж проще. Тесто сжать в форме шайбы - не вымешивать, просто сжать - запаковать в пищевую плёнку и в холодильник мин на 20 минут, макс. - у меня оно 3 для лежало. Потом убрала в морозилку.
Потом раскатать, выложить в невысокую форму прям с пергаментом. Если не хотите с тестом мудохаться - можно купить Но в покупном свежем тесте очень часто не сливочное масло, а маргарин или даже пальмовое масло. Я люблю реально со сливочным маслом.
Тесто в форме наколоть вилкой.
Начинка - что угодно
Классика - копчёная грудинка + порей буквально пару минут потушить вместе. Я ещё люблю туда чеснок, перец и пажитник
можно копчёная красная рыба + брокколи + лук кольцами
В принципе - можно всё что угодно. Надо только учитывать время доведения до готовности
Разложить начинку на тесто, залить "яйца+сливки+специи". Посыпать сыром без пролетарской ненависти.
На мой взгляд, какая-то бессмыссленная фигня получилась, но сын сказал, что «тот самый пирог», который он в модном месте ел. Так что спасибо вам большое за все советы, буду экспериментировать.





