Кухонные мелочи: делимся опытом
Карантин заставил перебрать всю кухню от скуки.
В процессе заменила кой-какие старые, давно каши просившие агрегаты на новые. Новый тостер, разделочные доски, кастрюли для СВЧ.
Поделитесь опытом - какие мелкие, но полезные кухонные гаджеты попадались вам в руки, которые внезапно сильно облегчили жизнь, но вы даже о них раньше не знали?
Или какие ищете, но не можете найти?
Я вот очень люблю силиконовый коврик для выпечки, бумагу перестала покупать. Ничего никогда не пригорает и мыть не надо противень. И масло не нужно.
А найти не могу старую простую толкушку для картофеля, советскую. Другими не получается, хоть тресни, приходится делать пюре миксером.
Может быть, какие-то особо удобные гаджеты конкретных фирм. Ну знаете как бывает - всю жизнь режешь на простой доске, думаешь "ну и на хрена люди покупают такую ерунды за стопиццот рублей, когда есть дешевое", а потом случайно подарят, и - "как я раньше жила?"
А как вы без коврика выпекаете? А тесто раскатываете на столе прямо и потом мыть?
А всё остальное на пергаменте. На нём раскатываю и на нём же выпекаю.
У меня пироги, пицца, печенье, все на этих ковриках.
https://market.yandex.ru/product--izmelchitel-moulinex-dj9058-fresh-express-cube/10563581
Но они крупноваты, 11мм.
Потом купила такую и к ней насадку на 9мм:
https://market.yandex.ru/product--ovoshcherezka-so-smennymi-nasadkami-3093-alligator/652032073?show-uid=15868317420360404355816001&nid=61646&text=Овощерезка%20Аллигатор&context=search
Чаще использую аллигатор, чем мулинекс.
А лукорезка (и за одно яйцерезка на салаты) вот такая:
https://market.yandex.ru/product--izmelchitel-philips-hr2505-90-viva-collection/13116037
Но я с тех пор научилась резать мелко лук руками, поэтому достаю ее когда надо нарезать на роту солдат. Суперская вещь.
Насадки только в комплекте или можно докупать?
Мне просто именно кубики малоактуальны. Актуальнее всего свежие овощи мелкой соломочкой.
А лукорезка именно кубики делает? Там разные насадки? Просто на фото обычный круговой нож, у меня такое ощущение, что он должен кашу делать. Видимо в движении надо наблюдать.
Для мелкой соломки лучше посмотрите у тескомы терку х-шарп. Их несколько видов, которая средняя.
Чуть покрупнее - у бёрнера, насадка с двумя рядами лезвий. Возможно, она даже больше подойдет вам. Она режет чуть толще терки для корейской моркови.
Лукорезка просто измельчает продукты, там нет кубиков. За счет того, что ножи не внизу, продукты успевают провалиться в дырочки и не превратиться в жижу. Насадкой с нижними ножами не пользуюсь, для этих целей у меня есть еще 2 разных блендера.
Бёрнер - не выношу!!! Слишком крупная нарезка на мой вкус + мама только им работает, поэтому супов этого калибра я в детстве наелась на всю жизнь.
Кажется, мой идеальный измельчитель не изобрели еще.
У бернера я про такую писала:
https://borner.ru/catalog/slicers/inserts/7320/?oid=6919
Бернер так вообще пару лет валялся и ни разу им ничего и не попробовала резать. А потом понравилось :) И аллигатор купила только после того, как Топаз раз 100 написала в домоводстве, что это очень классная вещь для кубиков :)
Когда надо быстро и много, оч крут. Когда мало, редко пользуюсь, да и раньше он стоял на столешке, потом убрала.. И не нравится, что остаются последние кусочки, которые надо самой резать, о ужас )) держателем их туда впендюрить практически нереально.
У бернера посмотрите на модель тренд. У нее больше всего насадок разной ширины. У меня тренд и прима. Тренд удобнее, но чаще использую из-за цвета приму, она бордовая(цвет уже снят с производства), а тренд - белая(подарили).
Белый цвет категорически не советую, она станет оранжевой от морковки. Мне после каждого использования ее приходится очень аккуратно оттирать меламиновой губкой :(
Хорошо еще, что эта сушилка складывается и не занимает много места, иначе она давно бы была сдана благотворителям.
Из малополезного, но прикольного - хрень для сбивания верхушки яйца всмятку :) пока еще не наигралась. Так-то не нужна, конечно. Но смотрится красиво.
Кста, это даже удобнее чем эта хренька. Такая у меня тоже где-то валяется. Но как то не прижилась она у нас.
Взбивалка для пюре оказалась самой удобной у тескомы (серия президент). Загуглите.
Силиконовые коврики - сначала тоже было ВАУ! Но потом больше оценила бумагу для выпечки из метро. Противень - в посудомойку. Сейчас на съемной квартире нет пмм и духовка без пиролиза, противень дополнительно заворачиваю в фольгу, чтобы потом не отмывать.
силиконовая лопатка - хит!
кухонная лопатка как щипцы -как я без нее жила)
силиконовые и одноразовые формы
керамические копеечные ножи - лучше всех остальных , золинген отдыхает.
круглые контейнеры ( для супа) -как я без них жила)
контейнеры для шашлыка
гибкие тонкие пластиковые доски
Вот что он не разрешает, так это любую цветную посуду в микроволновку, даже если производитель пишет, что можно. Поэтому в микроволновку у меня идет только прозрачное стекло или белый недекорированный фарфор.
А вот про посуду ваш папа прав. Никогда не куплю посуду с рисунком внутри тарелки или чашки. Краска все же. Даже если и не в духовку. Все равно.
Фишка в чем? Купить, чтобы потом думать - опасно, безопасно, или с краской намухлевали? Выбираю - не купить и не париться. Так проще.
Что же до химиков-физиков... ну вот аспирин все раньше глотали горстями, простуду лечили, теперь, говорят, что так делать не надо. В зубную пасту фигачили триклозан, слава богу, теперь перестали. Ну и много еще всего. Бесфенольный пластик - новость десятилетия лет 15 назад, а до этого пили-ели нагревали с фенолом. Фенол был заменен не меньшей днянью, но все будут молчать, пока очередная "инновация" не будет готова к продаже.
Обезопасить себя - это личное дело каждого.
Но даже на дорогой посуде, если я трогаю рисунок, а он шершавый, я не куплю такую посуду. А люди покупают. Выбор купить или нет не очень страшный выбор, правда? Есил какой-то алгоритм мышления, человек ему следует. Инстинкт самосохранения.
А весь этот пластик аж до 2005 года и содержал вредный, как выяснилось, бисфенол.
Никогда не грела пластиковые бутылочки для питья. Да и вообще, дети мои почти не пили из этих устройств. Сразу из чашек.
Смешно говорить, но во как-то все эти непроливайки прошли мимо нас.
Я вообще с большой осторожностью отношусь к пластику.
Можете мне не верить.
Между прочим, для самых замороченных - факт: вот в СТАРИННОЙ посуде таки могут быть вредные краски. Там глазурь другая и техника другая. Но правда, я не видела человека, которому бы пришло в голову поставить антиквариат в СВЧ.
Но если вы дадите ссылочку на недорогой костяной фарфор, буду признательна )))))
Но bone china на клейме Микасы никогда не означало костяной фарфор, несмотря на всю очевидность этой версии.
Ну и для справки - Микаса - это огромная контора с миллионом наименований от пластика до тончайших вещей. Вы и понятия не имеете, какая у них может быть посуда. Вы как слепой, который рассказывает про слона, потрогав его хвост.
Впрочем, вам не надо. Много будете знать - скоро состаритесь :party2
Я просто однажды накупила тоже, а потом растеряла-раздала. Потому что варишь борщ - ну его пять литров, куда его переливать? так в кастрюле и ставлю в холодильник, все равно пока этот не съедим, другие 5 л супа варить нет смысла. Больших кастрюль две, если еще одна вдруг понадобится. Ну и разогреваю все равно каждому в тарелке в СВЧ, у нас как-то все сразу не садятся за стол, чтобы греть на всех в контейнере.
Контейнеры для шашлыка - у нас семья на шашлык огромная, поэтому наладились использовать 5-литровые канистры от воды, пластиковые тонкие. Там горлышко широкое, порционные куски мяса туда отлично кидаются, потом заливаешь маринадом, закручиваешь крышку - и точно знаешь, что в машине не разольется. У мангала отрезаешь верхнюю часть канистры и вперед.
варю не более 4-5 л, втроем поели , переливаю в контейнер. разогреваем в тарелках порционно.
про бутылки интересно, но мне в контейнере ( они . кстати, тоже 5 ти литровые )удобнее - я там курицу целиком мариную для запекания, храню овощи -ягоды . у меня их несколько и в деревне и в квартире.

Что-то задумалась я, что же самое удобное на кухне. Для меня это рисоварки. Всех размеров. Я в них разогреваю и готовлю все. Микроволновки нет.
Да, пластиковые формы покупаю только с завинчивающимися крышками. иначе мои гаврики всегда кое-как все закрывают.
Аэрогриль мое любимое. Сухарики делает за пять минут, рыбу пеку 10 минут. Котлеты там вместо обжаривания делаю, потом в соусе тушу. Короче, мой прибор.
Пюре кстати только миксером, но не погружным конечно, а с лопастями. Ну и картошку надо именно для пюре покупать.
А, вот нужный прибор. Резалка картошки как для картошки фри. Я там все овощи режу, и грибы, ну все, что не очень твердое. Вот это рулит. Всем нравится.
Вроде все. Ножи кстати только металлические полностью. Без пластиковых и деревянных ручек.
А, еще ложки чайные только с длинными ручками. Очень удобно. В ИКЕА такие есть. С короткими уже лет 20 не пользуюсь.
https://www.walmart.com/ip/Starfit-Easy-Fry-Veggie-Cutter-44-Green/969266395
Они есть с разными решетками. Но этот удобнее всех оказался.
Но это немелко режет.
Но у вас нет такого выбора, действительно.
Я покупаю только те, которые закрваются стеклянной крышкой. Разных диаметров. Еще у них у всех разный металл. Что-то мне нравится. что-то нет.
Вы покажите, какие у вас модели. А то я вам буду рассказывать о том, что у вас не купишь.
ну вот такая например
https://market.yandex.ru/product--risovarka-xiaomi-qf1201/444746778?show-uid=15868064929944258980316002&nid=54951&lr=213&text=%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0&context=search
вот еще какая то
https://sms-bt.ru/katalog-tovarov/kuhonnaya-mbt/multivarkirisovarkisu-viddopaksessuary-k-multivarkam/risovarka-steba-rk-4-m-1.html
или вот, эта еще и очень дешевая почему то
https://market.yandex.ru/product--risovarka-sencor-srm-0600/12477098?show-uid=15868064929944258980316016&nid=54951&lr=213&text=%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0&context=search
https://www.technohit.ru/catalog/elektrovarki-multivarki/4273/sencor-srm-0610wh/405228/?utm_source=yandex_market&utm_medium=cpc&utm_campaign=price&utm_content=405228&utm_term=405228&ymclid=15868069873971718377500011
И вот еще какая!
https://www.sencor.ru/c%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%B0/srm-0650ss
Мне нужна маленькая, на одну порцию, на две максимум.
Как то попробовала в мультриварке рис сварить и мне очень понравилось. но мультиварка большая, там одну порцию не сварить.
Или может тогда просто мультиварку купить маленькую? Это тоже самое будет? Или у рисоварки какой то другой принцип действия?
И еще вопрос, для одной/двух порций риса какой объем нужен? 0,9 литра хватит? Вот две последние вообще на 0,6 литра. Какой оптимальный?
Хм, странно, сейчас их явно больше стало, я месяца полтора назад смотрела, только две было )))
В мультиварке зато есть томление и можно делать сувид :)
У меня самый маленький вот такой
https://www.walmart.ca/en/ip/rival-rice-cooker/6000196096616
Если ссылка не сработает - посмотрите Rival rice cooker.
Это вроде самый маленький.
Максимум три их мерных чашки. Готового риса - на троих на большой плов.
1 мерная чашка - это порция на двоих.
Рисоварки есть от самых маленьких до самых больших
Принцип везде один и тот же. Нагревается спираль, на которую ставится чашка рисоварки. Когда рис готов, ставится на режим разогрев.
Омлет так же - выливаю омлет, рисоварка через определенное время отключается, омлет доходит на режиме разогрев.
Моя маленькая - у нее чаша потолще и тефлон в ней получше. Я ее берегу, как зеницу ока.
И очень удобно детям готовить. Все закинул, разогрел, достал. Плита чистая. Открытого огня и горячей горелки нет.
У меня кукеры стоят на плите. Хорошо, что в самой плите розетка есть.
А муж научился их ремонтировать. Заменять предохранители.
Суп - ковшик потом мыть. Котлеты - в духовке опять пересушивать. Макароны - вообще не представляю.
Мне не трудно помыть маленькую кастрюльку. Все остальное я грею в маленькой рисоварке. Без масла.
А вот есть из тарелки, разогретой в микроволновке - для меня неприемлемо. Я не могу. Для меня это за пределами добра и зла. Уж извините.
Ну вы сами спросили. Я не представляю микроволновку у себя дома. Ни при каких условиях.
Микроволновка довольно громоздкая. Покупать я ее не буду.
Грузить себя вопросами, вредна или еда из нее или нет, я тоже не буду.
Так проще.
Люди обычно в микроволновке много чего делают. Это их выбор.
А мне для себя просто не нравится.
Скажем так, мне не нравится вкус блюд из микроволновки.
А посуду у меня посудомойка моет, так что не в посуде дело.
А вам нравится. В этом вся разница.
Такая бандура только для разогрева одной тарелки - мне в кошмарном сне не приснится. Готовить в ней нельзя. Ну или можно, но невкусно.
Я вот пользуюсь рисоварками. А многие до хрипоты спорят, что им удобнее рис в кастрюле варит. Это тоже загон? Весь китайский мир в рисоварках, и только русским удобнее в кастрюльках.
А русские просто не готовят рис в таком количестве, как китайцы. Я, например, не варю его вообще НИКОГДА. Он у меня только тушится с овощами и/или мясом а-ля ленивый плов или ризотто, а также идет в овощные фарши (голубцы, долму, помидоры). Поэтому мне в общем все равно, в чем его удобнее варить :)
есть много людей, которые испытывают кишечные беспокойства от еды, рпзогретой или приготовленной в микре.
Если вас беспокоит кишечное расстройство от еды, разогретой в микроволновке, вы всегда можете проконсультироваться с психиатром. Специалисты рекомендуют не запускать психосоматику.
Но я и гречку приноровилась в тушеное мясо класть доходить, предварительно вымерив объем жидкости. Не люблю сухие изолированные гарниры, не понимаю их.
А, еще вспомнила. Ненавижу слово "подлива". Наверное поэтому и сухие гарниры не люблю.
Кстати, силиконовые коврики не пошли вообще. Гораздо удобнее бумага в листах, потому что с ковриков вечно что-то подтекает под коврик, у него края не поднимаются хорошо. Понятно, что пирогам-печенью пофиг, но я часто делаю овощи, мясо, котлеты в духовке.
Супервещью оказалась силиконовая мягкая лопатка для печенья - для выскребания всяких остатков. Случайно попалась с какой-то вырубкой для печенья и несколько лет провалялась без дела, пока я ее не распробовала в деле. Пюре, тесто из миски, крем из кастрюльки заварной - до последней капельки выцарапывается.
Кривой нож для чистки овощей, как я без него раньше жила? Ситечко для чая. Шумовка с дырочками нужного размера. Пластиковый нож-резак для теста. Силиконовые крышки для емкостей. Яблокорезка.
С другой стороны меня вырастила бабуля, которая родилась в 1918 году, пережила приход революции в нашу далекую Сибирь, коллективизацию, становление колхозов, войну, разруху, перестройку, 90ые. И у меня на подкорку записано: не выкидывать хорошую еду, не размазывать еду по кастрюлькам, не проквашивать то, что можно использовать в готовке. Я испытываю огромное удовольствие, когда ставлю в мойку практически чистую миску из-под крема или теста.
Ну и просто удобнее пользоваться лопаткой для этих целей, нежели ложкой или чем-то неэластичным.