Время, варки, тушки))))
Что-то потянуло на вдумчивую готовку))) вчера я разморозила тушки командорских кальмаров, и вспомнила, как в общежитии института меня учили варить кальмары либо 30 секунд, либо более 30 минут, и никак больше...))) и не помню, чтобы было что-то запоминающийся.
Ну, стала читать про варку кальмаров - в целом, нынче народ разделён на 2 лагеря, 1 лагерь кто варит тушки от 15 до 60 секунд, и 2 лагерь - варит около 3 минут.
Попадались сообщения, что если упустил, то вари 30 минут, тогда белок снова размягчится.
Сварила кальмаров экспериментально, потушечно: 30 секунд, 1 минуту, 2 минуты, 3, 10 и 30.
Та, что варилась 30 секунд- почти сырая, буэээ, и не мягкая, и горчит. Те, что 1 и 2 минуты- тоже не особо варёные, и не особо мягкие. Самая лучшая вышла на 3 минутах, правда. 10 минут уже почти резиновая, 30 минут уже подошва ))))
Как варите тушки кальмаров вы?
А главное - как хранить, если сварил утром до работы, а салат делать надо вечером? Я положила в пластмасс.судок и в холодильник , получила вонючий судок и холодильник ))))
Я от закипания 1 минуту 20 секунд отследила - и под холодную воду. И то, на мелких яйцах, бывает, уже не всмятка, а так, полужидкая капля в серединке. Полторы минуты - это уже гарантированно будет нежидкий желток.
Повторюсь - через указанные 80 секунд яйца из кастрюли перекочевывают под холодный душ.

Т.е вот у стенок чуть схватился желток, и всё. Ну или когда весь белок уже непрозрачный, но возле желтка еще полужидкий. Белый полужидкий.
В холодную воду + капля уксуса, после закипания воды снижает нагрев плиты с максимума 9 до 5, за минуту до окончания варки выключает плиту. Вари т под крышкой.
Ровно 4:15 минут.
Мы любим второй вариант на завтрак - где 4 минуты стоит. Белок сварен, а желток полужидкий.
https://eva.ru/topic/24/3601506.htm?messageId=101537830
Ту картинку, что показала, выдал гугл на запрос "яйца всмятку фото".
Откуда 3 минуты всмятку, 5 минут в мешочек...
Тем более, после трёхминутной "всмятки" яйцо, даже брошенное в кипяток, уже прогрелось...
В детстве обожала яйца всмятку, покрошенные с черным хлебом( в детском саду приучили) и ненавидела в мешочек.
всмятку - это когда белок сварился/перестал быть сопливым, а желток жидкий полностью.
в мешочек - когда желток уже схватился по краям на несколько мм и жидкая осталась только серединка.
Я вопросом давно задаюсь, как-то передачу с Гордоном Рамзи увидела, там дети соревновались. У них была задача сварить яйцо всмятку.
Вот они все тщательно по 3 минуты отсчитывали, из всей толпы, по-моему, только у одного получилось...

Anonymous
Дата: 12.10.20 Время: 19:37
Ответ на сообщение: 101535851
4 минуты, как в школе на уроке труда учили. И яйца ещё помню: всмятку -3 мин, в мешочек -5, крутое - 8-10.
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/24/3601506.htm?messageId=101536095
Две с половиной минуты и в лёд - если тушки крупные.
Осьминожков мелких (которые 60/80) точно так же, две минуты - и в лёд. Правда, их потом еще мариную и на гриль.
А еще важно правильные кальмары купить - на мой взгляд нужны обязательно нечищенные.
Храню в холодильнике в закрытом контейнере или затягиваю стеклянную/эмалированную миску пищевой пленкой, ничего не воняет.
https://www.youtube.com/watch?v=ndPK-fOncXI
Храню в стекле под пленкой