73
Какое масло в плов-лайт?
Если готовить облегченный вариант плова, без курдючного сала, нужно использовать масло. Меня рафинированное подсолнечное последнее время напрягает, после прочтения исследований о том, что оно ничуть не лучше трансжиров.
Какое еще масло можно хорошо будет в плов?
Я смотрю, все закавказцы, кого знаю, льют обычное рафинированное и не заморачиваются
Свернуть
Ответить
А все кавказцы в курсе последних исследований трансжиров?
Ответить
Ответить
Я на топленом делаю.
Ответить
Спасибо. А сколько вы его кладете, скажем, на 1 кг риса? На глаз? И это с каким мясом?
Ответить
На глаз. С любым. Я разве что баранину не готовлю.
Вот тут с бараниной. У меня вроде масла меньше выходит...
https://www.povarenok.ru/recipes/show/92187/
Вот тут с бараниной. У меня вроде масла меньше выходит...
https://www.povarenok.ru/recipes/show/92187/
Ответить
Спасибо!
Ответить
А "закавказцы" каким боком к плову? По теме - в средней азии готовили на хлопковом, ес--но нерафинированном. Берите любое нерафинированное, ток не оливковое.
Ответить
вы даете супер-вредный совет, но при этом совесть вас нифига не мучает.
масло НЕраф не предназначено для жарки.
любое.
масла нераф при жарке выделяют вредные веществ, да и количество гари и нагара зашкаливает.
Я там ниже написала для ТС, пишу здесь для вас отдельно.
Учите матчасть. Точка дымления.
Подсолнечное масло
нерафинированное 107°C*
полурафинированное 232°C*
рафинированное 227°C
высокоолеиновое, нераф. 160°C*
масло НЕраф не предназначено для жарки.
любое.
масла нераф при жарке выделяют вредные веществ, да и количество гари и нагара зашкаливает.
Я там ниже написала для ТС, пишу здесь для вас отдельно.
Учите матчасть. Точка дымления.
Подсолнечное масло
нерафинированное 107°C*
полурафинированное 232°C*
рафинированное 227°C
высокоолеиновое, нераф. 160°C*
Ответить
10
????
Ответить
Матчасть учи! Или автопереводчиком пользоваться не умеешь?
Ответить
Здесь вообще-то русскоговорящий форум. Но если ты хочешь поучиться или воспользоваться транслейтором, всегда пожалуйста. Только для тебя! Остальным я по-русски всё расписала.
Institut für Chemie und Physik der Fette
http://www.dgfett.de/material/welches_fett.pdf

Institut für Chemie und Physik der Fette
http://www.dgfett.de/material/welches_fett.pdf

Ответить
Душа моя, даже не старайся! Твой источник никакого доверия не вызывает.
Ответить
Нерафинированное хлопковое прокаливают в казане с луком, потом лук выбрасывают и приступают к готовке плова.
Ответить
Азербайджанский плов очень вкусный. Готовится сложнее узбекского. Но если правильно - отвал башки
Ответить
ТС, учите матчасть.
Ключевое слово: точка (температура) дымления.
https://poleznye-pokupki.ru/stati/temperatura-dymleniya-masel-i-zhirov/
И выбирайте из этого доступные вам масла.
Ключевое слово: точка (температура) дымления.
https://poleznye-pokupki.ru/stati/temperatura-dymleniya-masel-i-zhirov/
И выбирайте из этого доступные вам масла.
Ответить
Возможно я очень отсталая, но по мне лучше раз в месяц съесть правильный плов на правильном жире - ну если вы в принципе любите плов, а в остальное время есть то, что гармонично сочетается с другими жирами или вообще возможно приготовить без жира, чем каждый день жрать какую-то бадягу нипоймиизчего в надежде, что это полезно...
Ответить
именно. и еще пловом называют эту кашу их мяса с рисом (((
и в мультиварках плов готовят (((
и в мультиварках плов готовят (((
Ответить
Да-да и если у вас нет паспорта жителя среднеазиатской страны, то вам вообще плов готовить запрещено. Это будет уже не плов, а каша с мясом :-))). И есть его надо сидя на полу и руками, никаких вилок.
Ответить
20
при чем тут паспорт? или по вашему, поставь мультиварку в киргизской или узбекской кухне - там сварится плов? )))))
рецепт предполагает некий набор продуктов и предпочтение по посуде, так как важна технология приготовления. если плов готовится без обжарки мяса и без зирвака, а одной закладкой - то это каша, а не плов.
я сейчас в Белграде живу, но готовлю плов из баранины (и из курицы) в чугунной утятнице, всегда делаю зирвак. но на индукционной плите, так как принцип подачи огня - не настолько важен, как технология закладки.
но ребенку 3х лет я это блюдо не даю, это реально жирновато для пищеварения в этом возрасте.
рецепт предполагает некий набор продуктов и предпочтение по посуде, так как важна технология приготовления. если плов готовится без обжарки мяса и без зирвака, а одной закладкой - то это каша, а не плов.
я сейчас в Белграде живу, но готовлю плов из баранины (и из курицы) в чугунной утятнице, всегда делаю зирвак. но на индукционной плите, так как принцип подачи огня - не настолько важен, как технология закладки.
но ребенку 3х лет я это блюдо не даю, это реально жирновато для пищеварения в этом возрасте.
Ответить
Короче, костра у вас под утятницей нет? Значит, каша с мясом!!! и даже не пытайтесь.
Ответить
короче, читать вы нормально не умеете - ну так пытайтесь, это рано или поздно будет полезно )))
Ответить
А если с курицей - тоже жирно?
По мне - так столько такую вот "кашу с курицей" и едим. И очень не жирно. Ну на мой неразвитый вкус естессно.
По мне - так столько такую вот "кашу с курицей" и едим. И очень не жирно. Ну на мой неразвитый вкус естессно.
Ответить
зависит от курицы и баранины - жирно или как. иногда фермерская курица бывает настолько жирная, что диву даешься, а если с бараниной и не хочешь жирно, то у мясника можно взять только мякоть и немного костей для бульона.
и я если готовлю на всех, с детьми и с престарелыми родителями - курдючный или куриный жир не использую для первичной обжарки, но зирвак все равно делаю, на масле, и соблюдаю закладку продуктов и приправы плова. рис, правда, правильный в Белграде сейчас не найти, я раьне просила привозить, а теперь увы, так что приходится брать другие сорта, которые впитывают бульон и не склеиваются.
вкус у вас нормальный, я вас читаю )))
и я если готовлю на всех, с детьми и с престарелыми родителями - курдючный или куриный жир не использую для первичной обжарки, но зирвак все равно делаю, на масле, и соблюдаю закладку продуктов и приправы плова. рис, правда, правильный в Белграде сейчас не найти, я раьне просила привозить, а теперь увы, так что приходится брать другие сорта, которые впитывают бульон и не склеиваются.
вкус у вас нормальный, я вас читаю )))
Ответить
какая удивительная хрень!
" и предпочтение по посуде"
ПЛОВ В КАСТРЮЛЕ. Сталик.
https://www.youtube.com/watch?v=Z-hybbDg2hE
" и предпочтение по посуде"
ПЛОВ В КАСТРЮЛЕ. Сталик.
https://www.youtube.com/watch?v=Z-hybbDg2hE
Ответить
ну имелось ввиду что не в мультю все сложил и забыл
Ответить
Тогда да, логично.
Ответить
Ответить
с чего вы взяли, что в мультиварке не готовят зирвак? кто вам рассказал про одну закладку?
Ответить
30
Девочки, вы такие смешные. Бросились, как собаки на кость, грызетесь между собой, еще и мультю с собой притащили ) А я удовлетворилась первым предложенным советом )
Ответить
А откуда вы взяли информацию о том, что подсолнечное рафинированное вредно? Из умного интернета?
Любое рафинированное масло производится одинаковым способом. Хоть какое. На сливочном, кокосовом и топленом мне невкусно.
По теме плова. Я не люблю среднеазиатский с его закладками и жиром. Как-то в большой компании была у нас пара из Узбекистана. И вот они демонстрировали нам правильный узбекский плов. От начала и до конца. Нам не понравился. Вернее - ничего особенного. Готовил мужчина.
Я дома готовлю китайский плов. Отдельно варится белый рис в рисоварке. В большой сковородке тушатся овощим со специями - острый перец, китайский острый соус чили, красный перец, туда же немного бекона, острые итальянские колбаски чуть чуть и мясо на выбор. Иногда вместо моркови кладу тыкву. Когда овощи и мясо готовы, я кладу в них рассыпчатый рис и даю настояться.
И если честно, на все ваши жирные среднеазиатские пловы мне положить с прибором. Жирность отбивает всякий вкус лично мне. В плове для меня важно многообразие оттенков. Назовите это fried rice. По-ихнему это и будет плов.
А сейчас у нас идет еще влияние колумбийской кухни. Мы даже масло купили, настоенное на остром перце.
Никакие ваши жирности и рядом не стояли.
Любое рафинированное масло производится одинаковым способом. Хоть какое. На сливочном, кокосовом и топленом мне невкусно.
По теме плова. Я не люблю среднеазиатский с его закладками и жиром. Как-то в большой компании была у нас пара из Узбекистана. И вот они демонстрировали нам правильный узбекский плов. От начала и до конца. Нам не понравился. Вернее - ничего особенного. Готовил мужчина.
Я дома готовлю китайский плов. Отдельно варится белый рис в рисоварке. В большой сковородке тушатся овощим со специями - острый перец, китайский острый соус чили, красный перец, туда же немного бекона, острые итальянские колбаски чуть чуть и мясо на выбор. Иногда вместо моркови кладу тыкву. Когда овощи и мясо готовы, я кладу в них рассыпчатый рис и даю настояться.
И если честно, на все ваши жирные среднеазиатские пловы мне положить с прибором. Жирность отбивает всякий вкус лично мне. В плове для меня важно многообразие оттенков. Назовите это fried rice. По-ихнему это и будет плов.
А сейчас у нас идет еще влияние колумбийской кухни. Мы даже масло купили, настоенное на остром перце.
Никакие ваши жирности и рядом не стояли.
Ответить
Какая гадость ваша нежирность:sick2
Ответить
Зачем вы ваше словестное д***мо вылили на автора??
И да! кому вообще интересно,что ВАМ вкусно и что ВЫ готовите??
и что покупаете - на это всем с прибором положить!:party2:party2
"А сейчас у нас идет еще влияние колумбийской кухни. Мы даже масло купили, настоенное на остром перце."
И да! кому вообще интересно,что ВАМ вкусно и что ВЫ готовите??
и что покупаете - на это всем с прибором положить!:party2:party2
"А сейчас у нас идет еще влияние колумбийской кухни. Мы даже масло купили, настоенное на остром перце."
Ответить
+1
Ответить
+10000
Ответить
Все рафинированное масло вредно,все -его же дезодорируют, рафинируют всякими растворителями, которые не до конца удаляются, обесцвечивают.. Это вредная пустышка, лишенная всех витаминов, лецитина.. А вы говорит не вредно...
Ответить
Не надо паники. Все не так страшно. Масло остается маслом.
Чем оно вредно?
Чем оно вредно?
Ответить
Трансжиры, канцерогены, атеросклероз - знакомые слова?
Ответить
как же вас запугали!
жить очень вредно)
жить очень вредно)
Ответить
40
Я бы даже сказала не просто вредно,а прям даже опасно! Это всегда заканчивается смертью!
Ответить
Не судите по себе. Жить вредно, но зачем есть гадость когда в мире полно вкусных вещей?
Ответить
Вы поинтересуйтесь еще, что вы вдыхаете, особенно на автострадах, и что пьете...
А также сделайте анализы своих самых любимых продуктов.
Потом придите сюда еще раз и вещайте нам дальше.
А также сделайте анализы своих самых любимых продуктов.
Потом придите сюда еще раз и вещайте нам дальше.
Ответить
Ну так, если мы не можем избежать вдыхаемых канцерогенов, зачем употреблятть внутрь канцерогены, если мы можем это контролировать и избежать этого... Странная вы тоже... Полностью избежать вреда нельзя, но минимизировать вполне возможно...
Ответить
Может не надо везде видеть канцерогены? Вредно для здоровья.
Ответить
Ну еще расскажите, что на тефлоновой сковороде жарите.
Ответить
А вы на какой?
Ответить
Чугун и нержавейка, вестимо.
Ответить
Конечно, давно известно, что тефлон-зло. Чугун, старый добрый чугун наиболее безопасен.
Ответить
зло - это больной мозг. от тефлона никто не помер
Ответить
50
Вы заблуждаетесь, от тефлона умерло очень много народа
https://www.earthisland.org/journal/index.php/magazine/entry/teflons_toxic_legacy/
https://www.delawareonline.com/story/news/2016/04/01/dupont-illnesses-deaths-c8/81151346/
https://academic.oup.com/ejcts/article/28/6/864/377675
https://www.earthisland.org/journal/index.php/magazine/entry/teflons_toxic_legacy/
https://www.delawareonline.com/story/news/2016/04/01/dupont-illnesses-deaths-c8/81151346/
https://academic.oup.com/ejcts/article/28/6/864/377675
Ответить
Вам нравится думать так и читать подобную глупость? Да радибога!
Ни разу не видела свидетельства о смерти, где в строке причина смерти указывалось бы - от тефлона.
Ни разу не видела свидетельства о смерти, где в строке причина смерти указывалось бы - от тефлона.
Ответить
Я живу в хорошем месте, пить предпочитаю воду и продукты ем простые - частично выращенные на своем огороде.
И чего вас так это возбудило? Вам никто не мешает жрать любые гадости и своими руками вести себя к преждевременной старости.
И чего вас так это возбудило? Вам никто не мешает жрать любые гадости и своими руками вести себя к преждевременной старости.
Ответить
Я хочу быть здоровой и выглядеть молодо.
Ответить
Питаетесь исключительно сезонными овощами? Но только частично выращенными на своем огороде))). Хлебушек и мясо не кюшаете?
И кто вам сказал, что преждевременная старость от "гадостей", как вы изволили выразиться. И почему это она преждевременная?
И кто вам сказал, что преждевременная старость от "гадостей", как вы изволили выразиться. И почему это она преждевременная?
Ответить
Да, в основном по сезону. Хлеб не люблю.
Можно быть здоровым и выглядеть молодо, а можно наоборот - мне первый вариант больше нравится. Дело не только в питании, разумеется, но своими руками добавлять негатив - зачем?
Можно быть здоровым и выглядеть молодо, а можно наоборот - мне первый вариант больше нравится. Дело не только в питании, разумеется, но своими руками добавлять негатив - зачем?
Ответить
то-то немцы, с 50-х годов "жрущие гадости", доживают до 85-95 лет...
а в каком возрасте умерли ваши предки?
а в каком возрасте умерли ваши предки?
Ответить
Большинство в 90-100.
Ответить
60
Это был риторический вопрос.... если вы не поняли.
Ответить
Зато ответ не риторический :-Р
Ответить
Масло авокадо - лучшее!!! всё жарю-парю на нём, а в салат только натуральное холодноотжимное оливковое, но дорого, это да.
Ответить
А я люблю кунжутное масло.
Ответить
Куда?
Ответить
Ну после "плова на масле авокадо" какая уже разницу, куда кунжутное масло, ей богу...
Ответить
И я, а еще тыквенное, а для тушения горчичное использую.
Ответить
топ не читала... лью растительное масло, на котором обычно жарю (рисовое) и прямо в него плюхаю еще изрядный кусман сливочного (ужОс, холестерин и неразвитый вкус, ога :))...
Ответить
Эх, смесь - это самое вкусное, хотя и самое вредное :-)
Ответить
70
Знакомые жили в Узбекистане и готовили плов на хлопковое масле для ежедневного употребления. Сама не пробовала.
Покупаю оливковое, специально для жарки на высокой температуре, есть такое.
Покупаю оливковое, специально для жарки на высокой температуре, есть такое.
Ответить
+ к хлопковому
Ответить
Готовлю в основном на высокоолеиновом подсолнечном и топленом.
Ответить