148
Что вы готовите, когда день рождение близко с Новым годом
У ребёнка (1 год) 3 января день рождение. Чтобы такое приготовить, чтобы не повторятся с нг. Будут бабушки и дедушки, моя сестра с мужем и 2 детьми, и сестра мужа с семьей (тоже 2 детей). Итого: 10 взрослых, дети: 11,10,6,4 и 1 год.
Свернуть
Ответить
Огласите список того, что готовите на НГ.
Ответить
Все традиционно, Оливье, селёдка под шубой, заливное, утка, соленья, нарезка, икра и тд
Ответить
)
Ответить
После такого зажора хочется ухи, запечёной курицы и салата из свежих овощей)
Или куриный суп, семга с овощами гриль и салат из капусты))
Или куриный суп, семга с овощами гриль и салат из капусты))
Ответить
О, уха. Спасибо
Ответить
10
тогда советовать подобное сторонним людям довольно глупо. или вы свои продажи рекламируете?
Ответить
Не сказать, что редкий продукт. В супермаркетах частенько покупаю в вакууме тушки/полутушки/ножки.
Ответить
Детям пиццу и морсы заказать, взрослым суши. Можно ещё торт, опять же заказать. Имениннику обычное меню на День рождениЯ. Вы что, серьезно собрались готовить на 10 человек и ещё и не повторяться?!
Ответить
Готовить да, собираюсь. Ну не то, чтобы совсем не повторяться, но разнообразить хотелось, у всех на нг традиции оные блюда. Думаю, что к 3 января всем надоест
Ответить
поскольку праздник семейный и посленовогодний, я бы построила трапезу вокруг сложносочинённого супа. чтобы в супнице, с пирожками, под рюмочку. пара-тройка салатов, нарезка. и какой-нибудь а-ля домашний десерт, чаи всякие, мороженое.
вряд ли бабушки с дедушками суши оценят.
вряд ли бабушки с дедушками суши оценят.
Ответить
Вы не любите суши?
Ответить
я могу есть суши. но суши и пицца - это не меню для семейного застолья. был бы день рождения подростка - ещё понятно. или перед телеком поваляться.
Ответить
Я не об этом. "вряд ли бабушки с дедушками суши оценят." Вы бы не оценили?
Ответить
Не праздничная, в смысле? А какая - праздничная?
Ответить
20
да много её всякой. и обстоятельства разные. я была бы удивлена, если бы на семейном домашнем застолье с младенцами и бабадедами подали суши и пиццу.
Ответить
Там одному из младенцев 11 лет, думаете, он не любит пиццу?
Ответить
У меня мама совсем не ест суши и тд((
Ответить
А зачем Вы ее заставляете? :scared2
Ответить
Так я не заставляю. Я просто сказала, что не будет есть такое
Ответить
И поэтому на столе не должно быть суши?
Ответить
I am as a yuong pioneer - always ready! :party4
Ответить
Да про суп и пирожки хорошая идея. Спасибо
Ответить
Суши и пиццу закажите.
Для оголодавших - суп, пюре и котлеты.
Подростки и дети точно будут довольны.
Для оголодавших - суп, пюре и котлеты.
Подростки и дети точно будут довольны.
Ответить
30
Да пиццу для детей закажем обязательно.
Ответить
У кого рождения, а у кого и опохмелу. :party3
Ответить
Сделайте сладкий стол с именинным тортом. Чай, кофе, морс.
Детей можно развлечь шоколадным фондю.
Детей можно развлечь шоколадным фондю.
Ответить
Детям пойдём, но надо что-то ещё для взрослых.
Ответить
Я как мама двух именинников накануне НГ советую. :-)
Взрослые обойдутся. Они что, дома не наедятся?
Ну и маме годовалого ребенка как-то есть о чём подумать, кроме чревоугодия родственников.
Взрослые обойдутся. Они что, дома не наедятся?
Ну и маме годовалого ребенка как-то есть о чём подумать, кроме чревоугодия родственников.
Ответить
Там 10 взрослых людей, из них 5 мужиков
Ответить
И чего? Они не в состоянии накормиться дома? Надо идти в семью с годовалым ребёнком за разносолами?
Просто предупредить всех, что будет формат сладкого стола. Торт, печеньки, конфеты, фондю, чай.
Просто предупредить всех, что будет формат сладкого стола. Торт, печеньки, конфеты, фондю, чай.
Ответить
Но автор написала, что собирается готовить и хочет накормить, поэтому и спрашивает.
Ответить
Может, она даже не подумала, что есть более простые решения...
Ответить
40
А может к них в семье принято по-другому? Чего гадать то, автор задала конкретный вопрос
Ответить
+1
Ответить
Хм, похоже, вы - первая, у кого нет дома запаса свечек и простейшей кастрюльки... Или для вас запредельная сложность почистить банан и помыть виноград? Ну, в разы сложнее, чем сварить уху или салат нарезать...
Ответить
да у меня-то было аж две фондюшницы - сырная и шоколадная. наигралась и дочери сплавила. шоколадное фондю - блюдо извращенцев. ИМХО. особенно в компании с маленькими детьми.
Ответить
А что мужики забыли на ДР дальнего ГОДОВАЛОГО родственника?
Жен сопровождают?
Стопудово, они были бы рады попить пива и пожрать снеков в мужской компании, а не делать козу сопливому и нафик им не сдавшемуся младенцу, поедая надоевшую маянезную жрачку
Жен сопровождают?
Стопудово, они были бы рады попить пива и пожрать снеков в мужской компании, а не делать козу сопливому и нафик им не сдавшемуся младенцу, поедая надоевшую маянезную жрачку
Ответить
Не судите по себе и своим мужикам.
Будет семейная встреча (плюс празднование д/р ребёнка) с родными и близкими.
Будет семейная встреча (плюс празднование д/р ребёнка) с родными и близкими.
Ответить
В таком случае точно на НГ бы не было торта, а ДР обязательно был был и может даже не один....
Ответить
Годовалому - грудь.
Ответить
Там два годовалых. Можно одновременно обоих кормить обеим мамкам по очереди. Молочные братья будут:think
Ответить
50
Логично. Поскольку дело зимой, потом их можно будет звать собирательно - пломбиры.
Ответить
Один годовалый. Остальным 5,6,10,11 лет
Ответить
Ой 4 одному. Автор, Извините. Короче 1,4,6,10 и 11 как я поняла.
Ответить
Так грудь-то кому? :mda
Ответить
Я -автор Уже никому
Ответить
А что с грудью?! :scared2 :scared2 :scared2
Ответить
Что вас так интересует? Пришлось прекратить кормить по медицинским показаниям
Ответить
Простите.
Ответить
Ничего)
Ответить
Отцам
Ответить
60
Солянку делаю. Два раза в год получается. Одной в декабре, другой в январе. И торт. Кому мало - сам виноват :)
Ответить
А это ещё че такое? :scared2 делитесь! :)
Ответить
https://www.kommersant.ru/doc/1273780 ещё никто не жаловался. отличное блюдо для дружеского обеда обеда после прогулки по сугробам. главное - хорошая курица, овощей чем больше, тем лучше. ну и время понадобится, конечно.
Ответить
Мерси :)
Подобное, но проще, просто курицу, картофель, лук, чеснок и морковь ( видимо то, что было в голодные годы более-менее доступно), готовила немецкая бабушка моего бывшего мужа ;) называла это картофельным супом ;) очень вкусно :-9
Подобное, но проще, просто курицу, картофель, лук, чеснок и морковь ( видимо то, что было в голодные годы более-менее доступно), готовила немецкая бабушка моего бывшего мужа ;) называла это картофельным супом ;) очень вкусно :-9
Ответить
уж коли вы солянку готовите, заморочьтесь как-нибудь этим блюдом в новогодние каникулы. оно того стоит. на запах соседи начинают сползаться, как зомби )))
а если у вас есть хрустальная графинная пробка - вообще прекрасно.
а если у вас есть хрустальная графинная пробка - вообще прекрасно.
Ответить
Да чувствую, придётся заморачиваться :(
Соседи это отдельная песня. Им только намекни, не заставят себя ждать ;)
Крусталь для чего? Под водку чтоль?:mda
Соседи это отдельная песня. Им только намекни, не заставят себя ждать ;)
Крусталь для чего? Под водку чтоль?:mda
Ответить
хврусталь-то? а это меня тётушки научили. в бульон пробку (лучше гранёную) кладёшь - и штоб не шелОхнулась. тогда, значит, температура правильная.
Ответить
Вот век живи, век учись! [-X первый раз про пробку слышу :) я то уж грешным делом про водочку подумала :oops
Ответить
И я так подумала
Ответить
70
Идея хорошая! Но куриц понадобится минимум 3, а то и 4, если старшие дети присооседятся тоже их поесть.
Ответить
Да. Старшие любят курицу, да и 6 летка ест точно
Ответить
ну три - это уж на толпу. парочка - может быть. учитывая начинку. учитывая предложенный в рецепте рис. но и утварь нужна подходящая.
Ответить
Я прочла рецепт. Но все равно курица олноценно делится только на 4 порции, все остальное- от лукавого)))10 взрослых- 2,5 птицы,+ какое-то кол-во подростков и детей, чтоб никто не глодал крылышки или спинку, надо считать по моей формуле.
Ответить
ОМГ, что там членить и есть? У кого-то будут крылышки в тарелке? А у кого-то спинка???
Ответить
только чистое мясо. без хохоряшек. . крошить в бульон. как приложение к гренкам и паштету.
Ответить
То есть за 1 и 2 января надо так обожраться, чтобы 3 января толко суп и тори хотелось ?
Ответить
Криво выразилась, может. У первой др в середине декабря, у второй в середине января. Вот тогда для неродственников и готовлю солянку :)
Ответить
80
Не любите неродственников? Понимаю. :love2
Ответить
У меня с ними ровные отношения ;) в дёсны не цалуемся :) все довольны :) ну я то точно ;)
Ответить
Уху, рассольник, харчо. На второе рыбку с овощами, на сладкое фрукты со сгущенкой.
Ответить
Вегетарианка что ли? Мясо где?
Ответить
Ну я из расчета, что все уже объелись за новогодним столом, и предложила легкие блюда. Нарезки мясные сырные никто не отменял))
Ответить
А у Вас с 1-го по 3-е января никто не ест? :mda
Ответить
Ест, а что, не надо было?
Ответить
после хорошего супа второе не обязательно. рыба после ухи или харчо? ну такое.... про фрукты со сгущёнкой промолочу.
ЗЫ: кого только не... пардон, что только люди не едят.
ЗЫ: кого только не... пардон, что только люди не едят.
Ответить
Ваша какая печаль? Сра@ча хотите?Ну вот вас же ипут.
Ответить
90
Отпардониваю. Не нравится, не ешь!
Ответить
Дети рыбу редко едят
Ответить
А фрукты со сгущенкой - это как? Впервые такое слышу
Ответить
Фрукты кусочками и полить сгущенкой.
Ответить
:scared2:sick4:sick2:sick2:sick2
Ответить
Должно вкусно получится.. Ням..
Ответить
У свекрови 1 января день рождения. Готовлю именно на новогодний стол нам утку, форшмак, выпиваем шампанское, съедаем по куску "Наполеона", выключаем телефоны и идём спать ближе к часу ночи.
На праздничный стол 1 января готовлю мясо по-французски, селёдку под шубой, фаршированные яйца, бутерброды, грибы, картофельное пюре, свежие овощи.
На праздничный стол 1 января готовлю мясо по-французски, селёдку под шубой, фаршированные яйца, бутерброды, грибы, картофельное пюре, свежие овощи.
Ответить
день рождениЯ
Ответить
Аналогично у меня с младшей дочерью. Как правило даже и не отмечаем застольем. В эти дни даже торт свежий проблематично купить. Но мы вообще как-то не зациклены на отмечании ДР.
Если у вас грядёт традиционное застолье с роднёй, то и подходите а этому традиционно, в конце концов это просто обед, просто немного праздничный.
Если у вас грядёт традиционное застолье с роднёй, то и подходите а этому традиционно, в конце концов это просто обед, просто немного праздничный.
Ответить
Хм, у меня 3 января день рождения, ничего не готовлю, уезжаем гулять.
Ответить
100
заказала бы суши и торт, с годовалым ребенком у мартена стоять - не мое удовольствие.
Ответить
Не едят бабушки суши и тд
Ответить
я бабушка. и суши я ем. под кино и вино .иногда домино.
но формат семейного застолья представляю себе несколько по-другому.
но формат семейного застолья представляю себе несколько по-другому.
Ответить
Я пишу про своих родных.
Ответить
Знаю одну семью из 4 человек, где у троих др в промежуток с 31 декабря по 7 января. В общем, Из-за стола можно и не вылезать:scared2
Ответить
А можно 1 раз встретится и отпраздновать сразу все д/р
Ответить
в этом случае наверное не вылезать, а выползать. если праздник только в застолье.
Ответить
Для меня лучшее застолье в год ребенка это было выспаться. Пофиг на празднование и гостей. Только пару родственников и всё.
Ответить
Не. У нас все нормально, такой нет проблемы, есть няня и родители помогают, а я давно на работу вышла (стоматолог-ортодонт, клиенты ждали)
Ответить
110
Может пирогов и пирожков напечь?С капустой, с куриным мясом, с картошкой и ягодной или яблочной начинкой? Самому маленькому- просто булочку детской формы?
Мы делали кафе-мороженое, вазочки с разным гарнитуром- фрукты, орешки, шоколад, все что придумаете короче.
Мы делали кафе-мороженое, вазочки с разным гарнитуром- фрукты, орешки, шоколад, все что придумаете короче.
Ответить
Да, пироги идея.
Ответить
Или крошку-картошку с элементами шоу-кукинга. Соберите как официант заказы на начинку- кому-то куриное мясо, кому-то копченый лосось, кому-то грибы. И легкий овощной салат.
Ответить
Да лeгко нe повторяться. На ДР запeчь мясо и подавать с каким-нибудь соусом. На НГ - гуся.
А что, на НГ всe тe жe гости будут?
А что, на НГ всe тe жe гости будут?
Ответить
На нг мы на даче собираемся все вместе. Плюс ещё гости будут. На нг утку традиционно делаем
Ответить
Тeм болee. А на ДР говядину запeчь. Или баранью ногу в Гиннeссe. К барану - картошку. Лeгкиe закуски.
Ответить
Ну вот да. Только вот салаты и закуски бы иные, чем на нг, а то и так на нг будет Оливье, крабовый, селедка, соленья и тд
Ответить
Ну и нe надо готовить оливьe и сeлeдку. Приготовьтe салат "запeчeный козий сыр-бeби шпинат-сушeная клюква-орeшки со спeциями", приготовьтe тартар из красной рыбы, паштeты к сухарикам или грeнкам.
Ответить
Ой.спасибо, салат интересный. А чем первый салат заправлять?
Ответить
дала ссылку. Обычно элементарным - немного оливкового масла+лимон.
Ответить
120
Спасибо большое, сделаю
Ответить
Удачи. Ну и легче к этому относитесь :)
Все придут прежде всего не есть, а радоваться тому что маленькому человеку уже год исполнился.
Все придут прежде всего не есть, а радоваться тому что маленькому человеку уже год исполнился.
Ответить
Ответить
Сыр то надо запечь сначала быстро, как раз получится теплый салат. Я в гриль на 5 минут засовываю и потом на салат.
Перед мясом лучше легкий салат и легкие закуски. Просто летом хорошо бы и горячее тоже легкое :).
Перед мясом лучше легкий салат и легкие закуски. Просто летом хорошо бы и горячее тоже легкое :).
Ответить
про "запечь" я не увидела. зачем запекать козий сыр?? и
это не вариант для семейной подачи.
это не вариант для семейной подачи.
Ответить
Не запечь совсем, а как бы на гриле слегка - вкуснее.
Вполне вариант - на достаточно широком блюде зелень с орехами и тп, полито слегка заправкой, и сверху кусками этот сыр раскладывается уже теплый, так и накладывается потом лопаточкой или большой широкой ложкой.
Можно и без запекания, но консистенция другая. Запекать минуты 2 -3 всего.
Вполне вариант - на достаточно широком блюде зелень с орехами и тп, полито слегка заправкой, и сверху кусками этот сыр раскладывается уже теплый, так и накладывается потом лопаточкой или большой широкой ложкой.
Можно и без запекания, но консистенция другая. Запекать минуты 2 -3 всего.
Ответить
не спорю, всё это прелестно. просто сильно зависит от участников застолья. им такое надо?
Ответить
Я предложила. А надо или нет - не мне решать.
Ответить
130
Чередуйте мясо с рыбой и все
Ответить
Долму всегда готовили на ДР друга родителей.
1 января
Есличо, не армяне, не азербайджанцы и не молдаване)))
Маринованные виноградные листья покупали на Центральном рынке.
Я пару раз тоже с родителями ездила - у друзей был сын на пару лет меня старше.
Было вкусно.
1 января
Есличо, не армяне, не азербайджанцы и не молдаване)))
Маринованные виноградные листья покупали на Центральном рынке.
Я пару раз тоже с родителями ездила - у друзей был сын на пару лет меня старше.
Было вкусно.
Ответить
О, это классная идея, правда. Спасибо
Ответить
А почему нет? Вы всё под себя равняете, солянка вам просто, а долма непросто, салат с теплым сыром вам не по сезону, но это же не ваш топик?
Ответить
дазарадибога. завтра листья где купите, поделитесь. может, мне тоже надо. и чтобы правильные..
Ответить
Зачем завтра, у автора месяц до празднования. За это время она найдет в своем городе прекрасные листья.
Ответить
"Маринованные виноградные листья покупали на Центральном рынке"
какое, милые, у вас тысячелетье на дворе? (с)
какое, милые, у вас тысячелетье на дворе? (с)
Ответить
Сейчас маринованные консервированные виноградные листья не проблема купить в супермаркете или армянской лавке - отдельно стоящей или на нормальном рынке
Ответить
Ой, долма!!! Я тоже хочу!
Знаете секрет молдавской аутентичной долмы?:tongue1 В нее не должно попасть ни грамма мяса! Сало- да. но мясо- ФФФФсе, блюдо испорчено!)))
Знаете секрет молдавской аутентичной долмы?:tongue1 В нее не должно попасть ни грамма мяса! Сало- да. но мясо- ФФФФсе, блюдо испорчено!)))
Ответить
140
Ну они подумали, что залетные туристы все равно не разбираются нифига в долма, и так съедят)))
Ответить
мы были не залётные. мы в персональных гостях у председателя колхоза- орденоносца. друга кишинёвского прокурора. ))))) у армян тоже долма ели. и тоже с мясом.
Ответить
У армян вы не долму ели, а толму
Ответить
Силён народ готовить и приглашать к себе толпы гостей ;-)
Когда я готовлю, я устану в тряпки уже перед приходом гостей :-)
Поэтому приглашаю только своих, распределяем блюда - кто что принесет.
Хозяйке нужно убрать дом до и после, а тут еще готовка, неа, не люблю :-)
Когда я готовлю, я устану в тряпки уже перед приходом гостей :-)
Поэтому приглашаю только своих, распределяем блюда - кто что принесет.
Хозяйке нужно убрать дом до и после, а тут еще готовка, неа, не люблю :-)
Ответить
Почему только хозяйке? Мы с мужем вместе готовим и убираем все. А сейчас, последний год, уборкой чаще муж занимается только.
Ответить
Перенесли сюда тему, я и не сражу нашла ее(
Ответить