Школа
17
Anonymous
Рецепты
8.12.20 18:30

Ромбики с черносмородиновым вареньем

Как бабушка в детстве делала :)
Мне кажется раньше это делала любая бабушка ) по крайней мере в моем детстве в любом доме почему то были эти ромбики :)
Ни у кого рецепта не сохранилось?

Свернуть
Ответить
это, наверное, как и лимонный, тесто на терке снизу, потом варенье, потом опять натертое тесто?
Если такой - поищу рецепт. Я лимонный такой делаю, но по памяти не вспомню.
Или в вашем варианте варенье сверху было, ничем не покрытое?
Ответить
Нет, я тоже помню это печенье. Там довольно жидкое тесто и выпекалось на противени, потом разрезалось на ромбики.
Ответить
на ромбики можно любое печенье разрезать)) Автор сказала, что да, варенье под тертым тестом. Как по жидкому тесту варенье размазывать и как сверху оказывалось натертое тесто?
Ответить
Не размазывается по жидкому тесту. Сначала готовится этот пласт печенья, потом сразу срезаются края неровные - они идут потом на крошку. Ровный большой пласт намазывается вареньем, потом посыпается крошкой, потом режется на ромбы. Я видела как это делалось много раз, помню.
Это не тертое тесто, это именно крошка из уже готового теста. Популярно в Москве было.
Ответить
ну мы же не знаем, что именно делала бабушка автора))

вот, нашла по первой же ссылке https://yandex.ru/video/preview/?text=печенье%20ромбики%20со%20смородиной&path=wizard&parent-reqid=1607460648006205-1616580452885828934600163-production-app-host-vla-web-yp-339&wiz_type=vital&filmId=14930845955161240442
Все подробно не смотрела, но принцип тот же, про который я говорю - тесто (верхний слой) трут на терке. Тесто НЕ жидкое. Нижний растягивают по противню, но если его тоже натереть, ничего не изменится принципиально. Это уже как автору больше понравится))
Ответить
Вот! Очень похоже на правду!
А рецепта не сохранилось?
И тоже помню, что у нас это печенье было в каждой квартире было, когда мы детьми забегали к кому-нибудь. И у нас дома бабушка пекла ну постоянно! И почему то только с черносмородиновым вареньем )
Ответить
Я могу спросить, у меня была мысль готовить на выходные. Давайте я спрошу для нас двоих.
Помню что мама готовила быстро, потому что это как бы элементарно и быстро готовится, никакой возни.
Ответить
Давайте спросим вашу маму! :)
Ответить
Она на работе. Вернется вечером - отпишется. Одна проблема, она может сказать "я уже не помню, давно делала и на глаз".
Ответить
Такой рецепт получила.
200 гр масла, 2 яйца. Муки стакан или полтора, нужно чтобы тесто было консистенции мягкого пластилина. Раскатать прямо на противне, потом 15 минут на температуре 200, до золотистого цвета. Потом все делать очень быстро иначе тесто будет трудно резать: обрезать края, намазать вареньем кисловатым, покрошить крошками и быстро разрезать на ромбы.
Ответить
А сахара нет?
Anonymous
10.12 11:02
А сахара нет?
Ответить
Пардон, сахара тоже стакан.
Ответить
А что вы с лимонами делаете?
Ответить
лимоны через мясорубку, вместе с кожурой (бывают очень горькие, такие вымачиваю в холодной воде), туда же яблоко зеленое без кожуры, на терке тру, +сахар.
Тесто натерла, мукой припылила, размазала лимонную начинку, сверху опять тесто натерла, и в духовку.
Ответить
Да, покрытые ромбики, варенье под тертым тестом.
Ответить
я сейчас делаю по такому рецепту:

1 яйцо, 2 стакана муки, пачка (180 гр-200 гр) сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1 ч.л. соды, гашеной лимонным соком (ну или уксусом).

Масло нерастопленное (но и не из морозилки, дать полежать при комнатной температуры до мягкости), порубить с мукой, добавить смесь из яйца,сахара, соды. Быстро замесить (чтоб масло не сильно растаяло). Разделить на 2 части (вниз можно больший кусок). Убрать в морозилку. Как замерзнет - натереть 1 кусок на противень, припыленный мукой, распределить по нему варенье, потом натереть второй кусок сверху. Нижний слой теста можно тоже слегка припылить мукой, если варенье жидковато. Но это уже с опытом приходит - какой консистенции должна быть начинка. В тепле не держать, сразу в разогретую духовку.
180 градусов 30 минут.

Раньше в рецепте был маргарин. И сам рецепт выглядел так (так я делала давно, в 90-е):
Пачка маргарина, 2 яйца, 1,5 (!!!) стакана сахара, мука, сода гашеная.

Но это вы сами смотрите, что вам ближе)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)