Идеальный яблочный пирог для нелюбителей шарлотки
Делюсь. Шаролотку не люблю с детства. А яблочный пирог люблю.
Вот, что у меня получилось.
Основа - сливовый пирог из газеты Нью Йорк таймс. Это разновидность бретонского пирога. Только бретонские пироги для меня слишком.
Итак:
100 грамм масла, 150 грамм сахара. Взбить. Добавить туда немного соли, лимонного сока и коньяку, еще раз взбить. По одному добавить 2 яйца, взбить. Потом добавить120 грамм муки (я беру муку для тортов) и 2 ч.л. разрыхлителя. Муку вмешать круговыми движениями лопаткой.
Выложить в форму так, чтобы тесто размазалось нетолстым слоем.
Яблоки очистить, порезать пополам, и каждую половинку на тоненькие пластинки. Эти пластинки поставить в тесто в любом порядке. Именно поставить. Это важно.
Печь до зарумянивания как обычно.
Получается очень вкусно.
Если вы берете самовосходящуюся муку, зачем еще и разрыхлитель?
Кладите меньше разрыхлителя, если вам много.
Эти и отличается дилетант от повара. Дилетант слепо следует рецепту. Повар импровизирует по мотивам, подгоняя рецепт под себя.
За основу взят рецепт Пышная шарлотка с яблоками
https://povar.ru/recipes/pyshnaya_sharlotka_s_yablokami-22451.html
Яблоко — 6 Штук Яйцо — 3 Штуки (большое) Сахар — 1 Стакан Ванильный экстракт — 1 Чайных ложек Мука — 125 Грамм Корица — По вкусу Сахарная пудра — По вкусу (украшение)
Изменения:
Яблок - по ситуации, обычно 3-4 штуки. Сахар - 1/4 или 1/2 стакана, ваниль натуральная, корицу не кладу в этот пирог.
Результат:



Я без вас прекрасно знаю, что и в чем измеряется.
К сожалению, в рецептах часто встречается 250 гр муки и имеется ввиду стакан, вот так люди переводят рецепты.
Нет, я люблю тонкое и сочное тесто. А в бисквите даже запах его не переношу. Это видимо запах яиц.
примерно 2 кг яблок (на выходе, почищенных и нарезанных дольками) вытряхиваются в смазанный оливковым маслом стеклянный противень
в миску: 10 ст л оливкового масла, 7 ст л сахару, 3 яйца, 1,5 ч л гашеной соды, 10-12 ст л муки, стакан-полтора молока
перемешать, залить яблоки, перемешать, разровнять, примерно на час в духовку на 180 градусов
яблоки можно заменить твёрдыми грушами
Я тут на рождество опробовала рецепт много яблок мало теста. Понравилось больше, чем традиционная шарлотка. По-моему кто-то на еве этот рецепт и прорекламировал.
https://www.youtube.com/watch?v=ridAozCJdmg&t=270s
Да, разница в масле.
Но если вам нравится вкус бисквитов, то может быть для вас и нет разницы.
Ну и еще у меня никогда не получается тесто с молоком.