60
Как сделать мягкую капусту в голубцы?
Вчера делала голубцы. Кочан держала в тарелке с водой в духовке, потом отделяла листики и в микроволновку, потом отбивала жёсткие места, кое-как закрутила и в кастрюлю. Кипятила 1.5 часа, и все равно она, зараза, твёрдая и хрустит!
Как сделать зимнюю капусту, которая сейчас в магазинах, мягкой для голубцов?
Свернуть
Ответить
Купите пекинскую, будут мягкие, можно даже не отваривать листья. Я кстати отвариваю для голубцов,не весь кочан, а отрубая листки заранее, проблем с особой жесткостью не было.
Ответить
Спасибо. Пекинская в разЫ дороже))
И семья любит именно из обычной капусты, но с мягкими листьями)
И семья любит именно из обычной капусты, но с мягкими листьями)
Ответить
Это будет ужас. Китайская капуста не предназначена для голубцов.
Ответить
Вы пробовали? Я много раз, голубцы почти такие, как из белокачанной, даже лучше ).
Ответить
Это очень вкусно, и не отличишь! Часто готовлю из пекинской, пока новый урожай белокочанной не начнет продаваться.
Ответить
Азиаты ее запросто варят. Чейта не предназначена?
Ответить
они все варят. у них нет свежих овощей в ходу.
Ответить
10
Савойскую еще можно
Ответить
Можно кочан заморозить или взять другие виды капусты.
Ответить
В местных магазинах нету разнообразия капусты зимой((
А вот про заморозку не подумала, спасибо! Было бы удобно со вчерашним морозом за окном.
В морозилке места не бывает, муж охотник.
А вот про заморозку не подумала, спасибо! Было бы удобно со вчерашним морозом за окном.
В морозилке места не бывает, муж охотник.
Ответить
В какой вы стране?
Ответить
Рассея-матушка
Ответить
Раньше всегда так делали - микроволновок не было, а варить долго )))
Ответить
В России цена у этой капусты совершенно не гуманная.
Ответить
я сначала отвариваю кочан капусты целиком в большой кастрюле, потом уже отделяю листья, заворачиваю голубцы и где-то час тушу на медленном огне. Обычно нормальная капуста, не могу сказать, "что тает во рту", но точно не хрустит.
Ответить
20
Я тоже целый качан отвариваю, предварительно вырезаю качарыжку. Потом кладу в холодную воду, остужаю и разделяю на листочки. Отбиваю жесткие прожилки. Заворачиваю фарш в листья, обваливаю в яице, потом в муке, обжариваю с двух сторон, укладываю в кастрюлю, заливаю горячей водой с томатной пастой и сметаной, тушится час, капуста мягкая.
Ответить
ой, сколько лишних телодвижений....
Ответить
Я савойскую никогда не отвариваю. Она и так прекрасно расходится на листья
Ответить
В кулинарной школе учили не отбивать, а срезать ребра жесткости у листов. И отваривать предварительно листья. Время отваривания сейчас очень варьируется, так как капуста поменялась. То, что вижу в Москве - какая-то адская капуста из Казахстана. Имхо, лучше вообще без голубцов, чем с такой капустой.
Ответить
Мне кажется полтора часа мало, приходится дольше варить, чтобы капуста стала по-настоящему мягкой.
Ответить
за день -кочан в морозилку .
достали и оставили на столе на пол дня - мягчайшие, пластичные листья обеспечены.
достали и оставили на столе на пол дня - мягчайшие, пластичные листья обеспечены.
Ответить
Я мою кочан, кладу его в пакет, или заворачиваю в плёнку, или кладу в стеклянную миску в микроволновку на 5-7 минут закидываю. Листья прекрасно отделяются. Если внутренние листья не пропарились, то можно остатки еще на две-три минуты в мв поставить. Кочан должен быть мокрый, можно добавить еще пару ложек воды.
Ответить
+1 аналогично делаю!
Ответить
30
Люди, а в чем вы их тушите? Есть ли какие-то варианты соусов?
Ответить
Я в воду добавляю пакетик томатной пасты и сметаны, побольше. Самое то
Ответить
Я всегда голубцы делаю в скороварке. Самой обычной старой скороварке
На дно очень мелко порезанные кубиками овощи - кочерыжки и грубые прожилки, морковку, порей, сельдерей - да всё что есть - горсть на дно прям сырыми и без жира, слой голубцов, снова овощами присыпать и так до конца, ну пока не кончились голубцы.
Пара помидор из морозилки тоже кубиками и сверху их.
Соль, перец, лаврушку, травки любые - из заливаю кипятком. Закрываю и на 20 минут. Офигенно вкусно и совсем нежирно.
Муж их такими даже в холодном виде сметает.
На дно очень мелко порезанные кубиками овощи - кочерыжки и грубые прожилки, морковку, порей, сельдерей - да всё что есть - горсть на дно прям сырыми и без жира, слой голубцов, снова овощами присыпать и так до конца, ну пока не кончились голубцы.
Пара помидор из морозилки тоже кубиками и сверху их.
Соль, перец, лаврушку, травки любые - из заливаю кипятком. Закрываю и на 20 минут. Офигенно вкусно и совсем нежирно.
Муж их такими даже в холодном виде сметает.
Ответить
Лук, морковь, томатная паста или томаты рубленые из банки, чеснок, травки, разогреть хорошо, красный перец, соль. Люблю насыщенный, островатый вкус. Переливаю в другую кастрюльку, на дно казана верхние грубые листья, потом слоями голубцы и соус.
Еще делают соус томатная паста и сметана.
Еще делают соус томатная паста и сметана.
Ответить
Я не очень люблю томатный соус, поэтому у меня грибы со сметаной, соевый соус со сметаной и пр.
Ответить
Хорошие идеи, а с соевым соусом как? Какие пропорции?
Ответить
Никаких пропорции, у меня все на глаз и по вкусу + соус бывает разной степени солености.
Ответить
Говяжий бульон+итальянские помидоры из банки+нескольо свежих помидор.
Ответить
Я обжариваю в сковороде муку на сливочном масле к ней ложку томатной пасты и банку сметаны плюс вода до полного объема. Получается классический соус, и он не сворачивается при готовке.
Ответить
Что в вашем понимании классический соус?
Ответить
40
Для меня он дает самый традиционный вкус голубцов. С одной сметаной не то, с одним томатом тоже не то, без муки распадается на хлопья. Рецепт из книги о вкусной и здоровой пище 1980 года.
Ответить
Из квашеной капусты попробуйте! По мне самые вкусные. На рынке можно купить, особенно хорошо идут самые верхние, зеленоватые листья от гигантских кочанов.
Ответить
Ела в Румынии такие голубцы,, очень вкусно. Там даже в супермаркетах продавались крашеные листья капусты
Ответить
В Сербии ела, не прониклась.
Ответить
+1 они еще и издают ужасный запах при готовке. "сердце встаёт" !!!!!
капуста вообще спесфиссски пахнет при готовке, но эта... особенно спессифисски. ох.
капуста вообще спесфиссски пахнет при готовке, но эта... особенно спессифисски. ох.
Ответить
Я их не варила, так что :-)
Ответить
+2, ужасно.
Ответить
Почему ужасно? Съедобно вполне, но наши намного лучше.
Ответить
Я вот из этих серых щей и узнала что такие листья в России продаются.
Неугодили они многим... Но что могу сказать, тут уж кто на что учился. Ингридиенты разные, способ приготовления, да и просто дело привычки, вот и не сошлись звезды, а вобще это очень и очень вкусно!

Неугодили они многим... Но что могу сказать, тут уж кто на что учился. Ингридиенты разные, способ приготовления, да и просто дело привычки, вот и не сошлись звезды, а вобще это очень и очень вкусно!

Ответить
50
Моя тетка голубцы всегда делает на пару. Сложила листья в кастрюлю, на дно воды налила и поставила с закрытой крышкой на медленный огонь. Пока делает начинку листья парятся. Кстати и сами голубцы она делает на пару, поливает сметаной уже готовые в тарелке. Капуста всегда мягчайшая получается у нее.
Ответить
так молодая везде уже есть
люблю готовить, но голубцы - это запредел по трудозатратам
нашла в кулинарии шикарные
люблю готовить, но голубцы - это запредел по трудозатратам
нашла в кулинарии шикарные
Ответить
заморозьте и разморозьте, будут мягкие
Ответить
Можно в мульте потушить, если кочан небольшой, но самый легкий, чуть подморозить, листья мягкие, легко отделяются
Ответить
почему вы ее просто не отварили - весь кочан? 15 мину варите - за это время верхние твердые листья готовы, мягкие. все. отрываете их, можно вырезать угол, где самая твердая часть. делаете голубцы. пока делаете из верхних листье, за 5-7 минут еще успевают провариться средние - отрываете их. из мелких уже голубцы не скрутишь. их варить не нужно.
Ответить
Может не в тему, но поделюсь своим секретом,
Я стала делать голубцы с пекинской капустой и даже салатом романо.
Итог прекрасный, быстро, вкусно и не мучаешься с кочаном.
Салат романо я перепутала с пекинской, а по итогу теперь беру, что первое на глаза попадется. Делаю голубцы минут за 10 теперь (до того, как в духовку засунуть).
Я стала делать голубцы с пекинской капустой и даже салатом романо.
Итог прекрасный, быстро, вкусно и не мучаешься с кочаном.
Салат романо я перепутала с пекинской, а по итогу теперь беру, что первое на глаза попадется. Делаю голубцы минут за 10 теперь (до того, как в духовку засунуть).
Ответить
сложно перепутать эти два овоща. хотя бы по огромной разнице в цене.
Ответить
Качан "отваривают", снимая листы по мере их "размягчения", лист должен стать эластичным, затем голубец можно слегка обжарить на сковороде с обеих сторон и в мультиварку на "тушение" на 2-2,5 часа. Как мульти отключилась ещё минут 20-30 не открываю крышку. Никогда не было "твердой" капусты в итоге, всегда очень мягкая, просто "тающая". "Обжаривание" не обязательно, просто я не люблю вкус чисто вареной капусты. И ещё, если тушите в томатном соусе, то тушение как раз должно быть более долгим, 2,5 часа, из за томата овощи, в том числе и капуста дольше не "размягчаются".
Ответить
