Школа
20
Рецепты
12.02.21 09:53

Глиняный горшок

Девочки, привет!
Купила себе глиняный горшок с крышкой. 3 литра. Хочу жаркое в нем готовить. Маленькие горшочки у меня тоже есть, но в последнее время так лень с ними заморачиваться, времени жалко. Думаю, что с большим горшком процесс подготовки перед постановкой в духовку будет быстрее. Мыть-хранить тоже удобнее.
Вопрос - чем отличается процесс готовки в большом горшке от готовки в порционных? Маленькие горшки запекала непокрытыми всегда.
Как всегда, спасибо заранее.

Свернуть
Ответить
большой горшок плох тем, что в середине может не пропечься, сырым остаться, тогда как по краям, у стенок, будет пересушено. Потому что соотношение высота/диаметр не очень для духовки. В случае больших объемов лучше уж противень высокий брать, не знаю, как они правильно называются))
Но я не знаю, какой именно вы купили. Может я и ошибаюсь, и он у вас другой формы.
Ответить
Горшок вот такой, только дизайн другой. Форма такая же.

Ответить
И маленькие горшочки, и большой всегда закрываю.
Готовлю долго при t 150-160. Часа 3-4. Но я мясо и лук предварительно обжариваю.
Ответить
А жидкость не вытекает из него при кипении из под крышки? А то я горшки на решетку ставлю. Гари не будет?
И еще вопрос, картошка за время длительной готовки не превратится в кашу? Я просто обычно горшочки наполняю жидкостью. Этот планировала тоже так готовить, только в конце открыть, посыпать сыром сверху и еще подержать до корочки.
Ответить
это смотря как наполнить. Я бы не стала под завязку класть в него.
Ответить
Конденсат-то все равно на крышке будет. По любому. Пофигу, как наполнять.
Ответить
Залепите горшок тестом
Ответить
поздно )))
SoBBeR ♤ Clair
12.02 21:46
поздно )))
Ответить
горшочки надо держать при такой температуре, чтобы содержимое томилось, а не кипело.
Ответить
В моей духовке это невозможно, она газовая и старая, там тонкая подстройка на малых оборотах невозможна, она гаснет ((
Ответить
Ну все, горшочек, вари!
Не знаю что выйдет. Забила почти полный, пока разогревается, потом убавлю до минимума своей старой духовки. Овощи должны упариться и осесть. Посмотрим, что выйдет.
Состав банальный - говядина (тонко порезала небольшими пластами поперек волокон, обжарила), картошка кружками, свинина (также обжарила), морковь кружками, лук репчатый перьями порезала, чеснок несколько долек разрезала пополам, сладкий перчик порубила крупно, укроп, перец горошком, сладкая копченая молотая паприка, адыгейская соль. Залила сливками 10% 500 мл и 500-600 мл воды примерно, чтобы жидкость показалась, но не покрыла целиком.
Хз, что выйдет, ждем ))))
Про грибы забыла, но и хрен с ними. Первый блин может быть комом.
Ответить
У меня на 5 литров горшок, из какой-то черной африканской глины. Всегда плотно закрываю крышкой. Готовлю там любые стю - из кролика, из говядины и тп.
Ответить
Да, вот эта категория блюд меня и привлекает - уже не суп, но еще не твердая пища. Нежное мясо с овощами и много соуса :-9
Ответить
Именно. И чтобы туда полбутылки вина или темного пива забабахать, и долго томилось чтобы. Это идеально. В глиняной мне больше нравится результат, чем в чугунных кастрюлях.
Ответить
Моя газовая духовка не справилась с задачей. Температура была слишком высока, горшок пришлось достать из духовки и поставить через рассекатель на огонь. Получилось очень вкусно )
Ответить
Можно заливать в горшок вино или пиво? Не портится от этого глазурь?
Ответить
не портится
Anonymous
13.02 19:48
не портится
Ответить
Он же внутри не покрыт глазурью, спокойно можно!
Ответить
Мой итальянский вроде покрыт. Но я в нём делала в воскресенье ирландское рагу с пивом Guinness и всё прекрасно получилось. Однако правы те, кто выше писали, что еда кипит по краям, а в центре температура явно ниже. Поэтому блюдо надо регулярно мешать.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)