Школа
8
Anonymous
Рецепты
28.04.21 15:03

Хэлп! Цукаты

Решила сделать цукаты из апельсиновых корок. Первый рецепт от проверенного блогера- не получилось. Наверное, корок у меня было меньше по весу, чем у неё, а сироп я сделала по ее параметрам. Вываривала до полного испарения жидкости и цукаты покоричневели, на противне подсушила, сейчас о них можно зубы ломать.
Переделываю. Проштудировала весь ютюб. Принцип подготовки примерно одинаковый- проваривать несколько раз. Вопрос уже в самом моменте с сахарным сиропом. В рецептах разброс неимоверный в пропорциях, от вода и сахар 1 к 1, до 2 стакана сахара и ложка воды.
Что же делать. Или не играет роли. Тогда почему мои так закарамелизировались.

Свернуть
Ответить
всегда на глазок делаю, всегда получаются. На противне потом не сушу, в кастрюле сразу засахаривается и сразу снять, получаются цукаты в россыпи ароматного "постного" сахара. Вы корки вымачивали?
Ответить
Спасибо за ответ. Вымачивала ночь. Три подхода варки по пять минут, первый раз с солью. Сделала сироп по пропорции- 250 гр сахара, 120 мл воды, 30 мл лимонного сока. Цедры 220 грамм. Увариваю все это сейчас. Единственное, отобрала мл 70 сиропа сначала, потом чуть подлила. Тк жидкость почти вся выпарилась, а карамельность не совсем была достигнута.
Ответить
Я вымачиваю почти неделю, 1-2 раза в день меняя воду. Не меньше 3х дней точно (потому что подсыпаю еще корок в процессе, по мере поедания апельсинов). Без лимонного сока, только вода и сахар. Пропорции на глазок, чтобы не жженка, но и не сладкая водичка, сыплю сахар и воды лью, чтобы сахар покрыть водой. Не доводить до коричневого цвета, предусмотрительно воды долить, если что. Если долго варить, то будут сухарики. Итак, сахар с водой греются, получается слегка желтоватый сироп, туда отжать корки, они должны не плавать свободно, а плотненько так, и все это перемешивать на огне, очень быстро будет загустевать и сахарится, не передержать, а то сахар начнет плавиться, гореть, корки высыхать...
Ответить
+1. Если воды много - варю дольше. В духовке подсушиваю недолго. Храню в морозилке.
Ответить
Свежие шкурки апельсинов залить холодной водой на 2 дня, меняя воду два раза в день. Воду слить, залить свежей, довести до кипения, кипятить 5 мин, выключить, слить воду, промыть холодной водой. Повторить 3 раза. Проваренные корки порезать полосками 0,5 см шириной. Сделать сироп. 1,5 части сахара на 1 часть воды. Варить в сиропе корки пока не станут прозрачными - у меня около 3-4 часов. важно, что огонь должен быть минимальный. В конце варки добавить немного лимонной кислоты. Отбросить на дуршлаг, дать стечь. Цукаты можно обвалять в сахаре - я не обваливаю. и так сладко. сушу несколько дней на подоконнике. за день 1 сторона подсохнет - можно перевернуть. если есть решетка - на решетке сушить удобнее. потом убрать в контейнер и плотно закрыть крышкой - иначе высохнет.
Ответить
Если в кофемолке измельчить то что у вас получилось в крошку..то эти пересушки можно добавлять в выпечку или напитки..для аромата
Ответить
По этому рецепту делала. Отличные были!
https://forum.say7.info/topic10654.html
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)