110
Греческий салат
Вы ели в греции такой салат?
Как вам?
Вы в россии ели такой салат?
Как вам?
Кто то вообще понимаете что брынзы в россии нет лет 5-6 как уже. А мягкой феты в греции никогда не было?
Традиционный рецепт как могут соблюсти рестораторы если нет традиционных продуктов?
Свернуть
Ответить
В Греции подавали просто большие куски овощей и феты (или что там у них). Салатом в нашем понимании я это назвать не могу. Никак. В России я делаю его сама и режу как салат.
Ответить
Фета была как майонез? или таки твердая?)))
Ответить
А бывает Фета как майонез??? Твёрдая, конечно.
Ответить
Фета бывает как очень мягкое масло. Вроде и кубиками нарезается, но стоит им попасть в салат - расползается, смешивается с соком помидор и превращается в заправку.
Ответить
В России ни разу. Ела в других странах и в Греции тоже.
Сама готовлю этот салат с извращениями - с мятой и розовое вино в заправку добавляю. Фета (не уверена про мягкую, у меня достаточно твердая, я ее ножом режу) козья обычно.
Сама готовлю этот салат с извращениями - с мятой и розовое вино в заправку добавляю. Фета (не уверена про мягкую, у меня достаточно твердая, я ее ножом режу) козья обычно.
Ответить
Я шопский салат всегда желаю, он как греческий, в него брынзу кладу, которую покупаю в кафе от грузинского ресторана или если лень ехать - сербский сыр, он не имеет такой отвратительной на мой вкус структуры того, чего продают в России под названием Фета.
Ответить
То есть вы в россии покупаете твердую брынзу? где?
очень важно
очень важно
Ответить
10
В местном грузинском кафе в Новой Москве. Сербский сыр из супермаркета не твердый, но не имеет ярко выраженного сливочного вкуса и консистенции, он мягкий, но острый и разваливается в нечто похожее на сирене болгарский.
Ответить
Брынза не может быть мягкой и острой.
Вы вообще не в теме.
Сирене болгарская это твердая соленая брынза, без остроты. Даже в Болгарии сейчас в ресторанах подают не натуральную, а из заменителей.
Натуральная стоит очень дорого для той страны, потому доступна для богатых и рестораны ее не могут себе позволить.
Это уже лет 10 минимум, скорее больше.
Вы вообще не в теме.
Сирене болгарская это твердая соленая брынза, без остроты. Даже в Болгарии сейчас в ресторанах подают не натуральную, а из заменителей.
Натуральная стоит очень дорого для той страны, потому доступна для богатых и рестораны ее не могут себе позволить.
Это уже лет 10 минимум, скорее больше.
Ответить
Вы точно читаете то, что я пишу? Что консистенция не та, но по вкусу Сербский сыр в салате шопском ближе к оригиналу, чем подходящая по консистенции кавказская брынза? Без остроты это сулугуни и сыр Адыгейский, в сирене острота есть.
Ответить
Вы не ели шопский и греческий когда то тогда... тут все понятно
Ответить
На любом рынке есть твердая домашняя брынза в молочных рядах, не греческая конечно. С Кавказа.
Даниловский рынок например, Усачевский.
Даниловский рынок например, Усачевский.
Ответить
Вы путаете чанах и брынзу.
Ответить
Я в итоге ем "греческий" с чанахом, за неимением другого
Ответить
То есть вы едите не греческий салат.
Ответить
Я и не претендую, кавычки даже поставила
Ответить
Я ничего не путаю. Брынзу не только в Греции делают, а еще в огромном количестве стран. Включая все балканские и Турцию.
Ответить
20
В Греции много раз ела. Любимый ресторан Sebastian’s, Agia Marina.
Дома тоже делаю что-то похожее, продукты закупаем в Финляндии, покупала такой всегда (сейчас муж коллеги привозит раз в месяц, из-за ковида не можем ездить)

Дома тоже делаю что-то похожее, продукты закупаем в Финляндии, покупала такой всегда (сейчас муж коллеги привозит раз в месяц, из-за ковида не можем ездить)

Ответить
Оно мягкое или твердое?
Ответить
Видно же что твердое. А что, бывает другое?
Ответить
Мягкое это типа как в россии в пятерочке Сербская брынза, это вообще не оно.
Как ни крути в россии брынзу настоящую сейчас и уже несколько лет купить просто невозможно.
Потому и в ресторанах, нет настоящего греческого салата, даже в самом дорогом и модном.
Как ни крути в россии брынзу настоящую сейчас и уже несколько лет купить просто невозможно.
Потому и в ресторанах, нет настоящего греческого салата, даже в самом дорогом и модном.
Ответить
Надо же... один из самых простых и дешевых сыров.
Ответить
Да был. Сейчас нет(
Жесть до чего дошли, обидно...
Жесть до чего дошли, обидно...
Ответить
Но она по вкусу приближена к болгарской. Нет достаточной остроты, но в салате когда ешь чувствуется вкус нужный.
Ответить
Какой нафиг нежный вкус.
Вы как с луны.
Вы как с луны.
Ответить
Так я и не покупаю в России. Покупаю в Финляндии всегда 🤷♀️
Ответить
30
И что? я в европе только аля сербскую и видела. Вообще не то.
Ответить
Это то самое, эта греческая.
Ответить
Все везде есть. И санкционка есть абсолютна вся в Москве для ценителей. В каких дорогих греческих ресторанах были? Пифагоре, например? Molon Lave?
Ответить
Записала схожу проверю.
Нигде санкционной брынзы (даже не натуральной) не видела, хотя все остальное есть.
Нигде санкционной брынзы (даже не натуральной) не видела, хотя все остальное есть.
Ответить
Не раскрыт вопрос, в каких дорогих ресторанах вы были, если не посетили два самых на слуху из них.
Ответить
Полезла смотреть у них греческий салат. Да, вот я такой тоже примерно там ела. И оливков не было. Экономят, что ли, на оливках. Они туда просятся.
Ответить
Маслины а не оливки
Ответить
Пардон, я не русскоговорящая, у нас все - оливки, и черные и зеленые, и даже красные.
Ответить
Красные мы не едим, это крашеные.
А самые правильные только натуральные, они серобурозеленые.
А самые правильные только натуральные, они серобурозеленые.
Ответить
Вообще-то существуют разные сорта оливок. Я больше всего люблю "дольче", они ярко-зеленые с чуть голубоватым отливом. Вот такие:

Ответить
40
Это с обработкой.
Все в курсе.
Все в курсе.
Ответить
:crazy
Ответить
Разумеется, вот это я называю оливками. Впрочем, есть оливки которые темно-коричневые, те же нисуаз, ну или они мне попадаются "настоявшимися"

Ответить
На фото натуральные, лучшие из греции.
Есть куча сортов.
Вы бы почитали как вообще обрабатывают оливки/маслины.
Есть куча сортов.
Вы бы почитали как вообще обрабатывают оливки/маслины.
Ответить
Нисуаз - французские, а не греческие. Их и покупаю. Ну и итальянские разных сортов. Зачем "мне бы почитать"? У нас огромное разнообразие оливок, крашеные мне покупать не приходится.
Ответить
Красные и во франции не натуральные)
Вы как с неба)
Вы как с неба)
Ответить
нисуаз красные и не бывают :), вы как с неба.
Откуда красные у нас я не знаю, и они натуральные, разумеется, но я их не пробовала.
Откуда красные у нас я не знаю, и они натуральные, разумеется, но я их не пробовала.
Ответить
))))))))))))))))))))))))))))
при чем тут нисуаз
мы про фото там красные, они с обработкой
А вы вообще процесс получения зрелых оливок/маслин знаете?)
Блин достало уже.
при чем тут нисуаз
мы про фото там красные, они с обработкой
А вы вообще процесс получения зрелых оливок/маслин знаете?)
Блин достало уже.
Ответить
Не нервничайте так. Зачем мне процесс? Я их покупаю в магазине, повторю, они в разнообразии продаются. Красные я не обсуждаю, но я не думаю что они именно крашеные искусственным красителем.
Ответить
Какие нафих "крашенные"? Это их естественный цвет.

Ответить
50
есть и красные, но я не уверена что они крашенные.

Ответить
Для меня "красные" - это как в вашей второй колонке слева. Ярко-красные вижу впервые в жизни, думаю, это какой-то красящий маринад.
Ответить
Ну вот я для вас дала картинку. Это маринад плюс какой-то сорт еще. Я не вдавалась в пордобности и их не покупала.
Ответить
Нет, вы как с дуба)))
вы путаете натуральные бурые и красные крашеные.
Есть еще ярко зеленые тоже крашеные.
вы путаете натуральные бурые и красные крашеные.
Есть еще ярко зеленые тоже крашеные.
Ответить
Шопский салат в болгарии был идеальным греческим салатом.
В греции всегда был более не вкусным.
Но и там все испортилось, натуральную твердую брынзу не кладут.
К тому же испортили старый рецепт.
В греции всегда был более не вкусным.
Но и там все испортилось, натуральную твердую брынзу не кладут.
К тому же испортили старый рецепт.
Ответить
Сухое молоко вам вкуснее, понятно)))
Вкусовые рецепторы у вас не работают.
Вкусовые рецепторы у вас не работают.
Ответить
Прекрасно у меня все работает. Но конкретно твердая брынза вызывает отвращение. И обилие оливкового масла вообще во всем, как любят греки.
Ответить
Тогда зачем вы вообще зашли в эту тему, это не ваше, вы не разбираетесь.
Ответить
60
Была года до 2018, ну не скажу что отличная, даже мой ребенок говорил это не та правильная.
Но сейчас и этого нет.
Для пирогов хотя бы годилась.
Но сейчас и этого нет.
Для пирогов хотя бы годилась.
Ответить
Ради интереса заглянула в ваши турецкие магазины он лайн. Ну,что скажу- "обнять и плакать"! Нихрена нет,товарищи.
Ответить
Ем в России идеальный " греческий " салат
Это фермерские помидоры, дорогие вкусные оливки, качественное оливкрвое масло, фермерская брынза, натуральный сок лимона, крымский красный лук...
В Греции, на Кипре это обычный греческий салат, без всякого " фермерского " из самых недорогих ингредиентов
Вкус кардинально разнится и цена
Это фермерские помидоры, дорогие вкусные оливки, качественное оливкрвое масло, фермерская брынза, натуральный сок лимона, крымский красный лук...
В Греции, на Кипре это обычный греческий салат, без всякого " фермерского " из самых недорогих ингредиентов
Вкус кардинально разнится и цена
Ответить
Место дорогая скажи, ну очень хочется того самого настоящего.
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Ответить
да щаз... такие места не сдают ( я другой аноним)
Ответить
Врать не срать....
Ответить
Очень вкусно здесь
Bolshoi
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С ФЕРМЕРСКИМ СЫРОМ «ФЕТА». ГОТОВИТСЯ У СТОЛА.
Bolshoi
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С ФЕРМЕРСКИМ СЫРОМ «ФЕТА». ГОТОВИТСЯ У СТОЛА.
Ответить
Сейчас придет Весна и скажет что настоящую брынзу продают в соседнем подъезде)
Так всегда было.
Так всегда было.
Ответить
Самый мерзкий греческий салат ела как раз в Греции)))
Ответить
70
+1
Ответить
там просто ОЧЕНЬ крупными кусками режут овощи, кидают туда оливки и сверху кладут кусок сыра.
Ответить
Интересно, а где же вы ели немерзкий тогда?
Признавайтесь, это был цезарь с креветками и соевым соусом?
Специально для вас:
Сейчас я скажу, что я хочу.
Давайте. - Я хочу салат Нисуазэй но только с соусом "ранчо".
Милая, с низкокалорийным соусом "ранчо".
Да, верно. Я же еще на диете. - Вот-вот.
Значит, с низкокалорийным соусом "ранчо" и без масла.
И если можно, положите сверху бекона, ладно?
Ближайший "МакДоналдс" - в Авиньоне.
"Фиш энд Чипс" - в Марселе. Идите.
Признавайтесь, это был цезарь с креветками и соевым соусом?
Специально для вас:
Сейчас я скажу, что я хочу.
Давайте. - Я хочу салат Нисуазэй но только с соусом "ранчо".
Милая, с низкокалорийным соусом "ранчо".
Да, верно. Я же еще на диете. - Вот-вот.
Значит, с низкокалорийным соусом "ранчо" и без масла.
И если можно, положите сверху бекона, ладно?
Ближайший "МакДоналдс" - в Авиньоне.
"Фиш энд Чипс" - в Марселе. Идите.
Ответить
Я тоже по брынзе страдаю :-( В старой Румынии и Болгарии брынза и салаты с ней были отвал башки. В Москве фета это нечто, кусок твердого кислого кефира.
Ответить
Нет твердой брынзы, есть мягкая отвратительная фета и твердый чанах, и то и другое не сделает салат.
Ответить
Я и не спорю
Ответить
Вы греческий с шопским не путаете? Брынза это шопский, а фета везде примерно одинаковая
Ответить
Вот почитала - шопский это брынза+ шопский сыр. Обязателен перец.
Греческий - брынза и нет перца.
Греческий - брынза и нет перца.
Ответить
Греческий - это фета
Ответить
Непонятно что здесь брынзой или фетой называют. В общем вот это
(я это называю брынзой)

(я это называю брынзой)

Ответить
80
Но это не шопский сыр, который добавляют в шопский салат.
Ответить
Фета и есть. Брынза более плотная, ломкая, крошится.
Ответить
Этот именно то, что в этой банке лежит - такой брусок белого сыра в жидкости, плотный, крошится если его крошить. Я режу, обычно.
Ответить
Это фета. А брынза это другое, брынза часто желтая бывает, она жестче, чем фета
Ответить
ОК. Мне эту брынзу никогда не видать. Называю брынзой потому что это слово из детства. В России я ее никогда не пробовала.
Ответить
Вы можете называть как угодно, но в стартовом посте у вас сплошная путаница из-за этого.
Ответить
Cтартовый пост не мой вообще. А вам так хочется всех построить и навести порядок.
Ответить
Похож на ваш. Мне вообще пофиг, просто если автор с такой претензией заявляет о правильности или неправильности греческого салата, то пусть сам разберется сначала
Ответить
с этим соглaшусь
Ответить
???)))
какой шопский сыр нафик, нет такого
какой шопский сыр нафик, нет такого
Ответить
90
Шопский салат — блюдо восточноевропейской кухни, популярное в Болгарии, Македонии, Сербии, Черногории, Албании, Чехии. По происхождению — из западной Болгарии и восточной Сербии (шопы — этническая группа болгар и сербов[1]).
В состав салата входят следующие ингредиенты: помидоры, огурцы, лук, болгарский перец (сырой, маринованный или жареный), сыры брынза, сирене (шопский сыр) или фета, петрушка, оливки, оливковое масло, уксус, соль, молотый перец.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BE%D0%BF%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82
В состав салата входят следующие ингредиенты: помидоры, огурцы, лук, болгарский перец (сырой, маринованный или жареный), сыры брынза, сирене (шопский сыр) или фета, петрушка, оливки, оливковое масло, уксус, соль, молотый перец.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BE%D0%BF%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82
Ответить
Дайте уж подробный правильный рецепт, плииис.
Ответить
Брынза нужна настоящая, а ее нигде нет(
Ответить
В греческий салат нужна фета, а не брынза
Ответить
Нужна фета которая как брынза а не то что у нас в россии продают как фета.
Греки такого продукта даже не кушали)
Греки такого продукта даже не кушали)
Ответить
Нужна фета как греческая фета. Не путайте с брынзой, брынза это будет уже не греческий салат
Ответить
Лучшая фета была в мЕтро, которую производили в болгарии, а продавали как из германии.
Вот такой туризм)))
Но времена прошли и этого нет уже года 3-4.
Вот такой туризм)))
Но времена прошли и этого нет уже года 3-4.
Ответить
Всем любителям шопского салата рекомендую болгарский ресторан Баба Марта - шопский салат там огонь, вкуснее всех греческих, которые я пробовала (включая Грецию и Кипр).
Ответить
Я его не люблю, в Греции пока не была. В Болгарии от шопского плевалась.
Моя сестра была в Греции. Ела, нравилось. В России не нравится и дело не только в сыре.
Моя сестра была в Греции. Ела, нравилось. В России не нравится и дело не только в сыре.
Ответить
автору и всем спецам сырным. Брынза и фета - 2 совершенно разных сыра.
Обьединяет их только то, что делают из овечьего молока, да и то, фета может быть и с примесью козьего.
Фета - сыр, зреющий в рассоле. Он твердый, более "сухой".
Брынза - скорее похожа на творог, более влажная и да, даже если она куском, в салате или при нагревании (в классических брындзовых галушках например), она "тает" и превращается в сливочную массу. У брынзы сильно выраженый вкус и запах, в сравнении с фетой
Обьединяет их только то, что делают из овечьего молока, да и то, фета может быть и с примесью козьего.
Фета - сыр, зреющий в рассоле. Он твердый, более "сухой".
Брынза - скорее похожа на творог, более влажная и да, даже если она куском, в салате или при нагревании (в классических брындзовых галушках например), она "тает" и превращается в сливочную массу. У брынзы сильно выраженый вкус и запах, в сравнении с фетой
Ответить
100
В советском детстве брынзу заливали кипятком, если слишком соленая была. Она становилась такая мягкая и вкусная)
Ответить
Мы в Грецию ездим только на острова. Последние лет 5 - юг Родоса. Нашли своё место.
Фета твёрная, плотная, слехка слоноватая.
Греческий салат - наш самый любимый. Фету любим нежно.
Покупаю её - ну фета это или нет не знаю - в рассоле в литровой консервной банке. В турецких магазинах. Её таки из Турции везут.
Там 4-5 таких плотных упругих шайб. Коровий вариант подешевле.
Но мы любим козьий и овечий сыр.
Он дороже - поллитровая банка такого сыра стоит дороже литровой коровьего.
Он плотный и упругий. Его можно не только порезать на кубики, но и потереть на крупной тёрке.
Мы очень любим салат из морковки с такой фетой. Морковку режу экономкой на тонкие, но широкие полоски. На двоих нас запросто три очень крупных морковки.
Потом смешиваю много лимонного сока с каплей мёда, со-пе и подсолнечное масло. Заливаю этим морковку и даю постоять хотя бы 15 минут - пока готовлю мясо.
И перед подачей обильно засыпаю кинзой и тёртой фетой.
Ни с чем эта фета не смешивается, так и остаёся стружкой в составе салата.
Козья трётся чуть хуже - крошится. Но так и остаётся крошкой в салате. Никакого сливочного вкуса.
Фета твёрная, плотная, слехка слоноватая.
Греческий салат - наш самый любимый. Фету любим нежно.
Покупаю её - ну фета это или нет не знаю - в рассоле в литровой консервной банке. В турецких магазинах. Её таки из Турции везут.
Там 4-5 таких плотных упругих шайб. Коровий вариант подешевле.
Но мы любим козьий и овечий сыр.
Он дороже - поллитровая банка такого сыра стоит дороже литровой коровьего.
Он плотный и упругий. Его можно не только порезать на кубики, но и потереть на крупной тёрке.
Мы очень любим салат из морковки с такой фетой. Морковку режу экономкой на тонкие, но широкие полоски. На двоих нас запросто три очень крупных морковки.
Потом смешиваю много лимонного сока с каплей мёда, со-пе и подсолнечное масло. Заливаю этим морковку и даю постоять хотя бы 15 минут - пока готовлю мясо.
И перед подачей обильно засыпаю кинзой и тёртой фетой.
Ни с чем эта фета не смешивается, так и остаёся стружкой в составе салата.
Козья трётся чуть хуже - крошится. Но так и остаётся крошкой в салате. Никакого сливочного вкуса.
Ответить
я Вам больше скажу. Рассольные сыры в каждом регионе, нет, в каждой местности свои! Вкус зависит от многих факторов, не только от жирности и прочего. Технология, дни, даже часы-все играет свою роль! И когда какое-то анонимное чмо пытается доказать, что вот оно то знает, как должнО быть, и растет топ.
Ответить
что за страдания по довольно-таки обычному продукту? не может такого быть, чтобы в москве не делали этот сыр. это простой рассольный сыр. я еще понимаю касу марцу не найти или еще какую экзотику. но мягкие рассольные сыры - это простой деревенский продукт. это просто нелогично - если раньше в деревнях их могли варить, то почему сейчас не могут, имея современное оборудование? его легко сделать даже самостоятельно. если что - я сама варила сыры чисто из интереса - камбоцола, камамбер, горгонзола, фета, брынза - это все молодые сыры. речь не идет о выдержанных твердых сортах - да и их можно сделать, но трудно создать необходимые условия хранения на 2 года в городской квартире. был бы у меня дом с подвалом, я бы и пармезан сделала и свиноую ногу завялила. потому что мясо небольшими кусками я вялила - тоже хорошо получается. и это тоже легко.
в общем, не вижу, о какой проблеме с сыром говорит автор.
в общем, не вижу, о какой проблеме с сыром говорит автор.
Ответить
А что значит «красят оливки» и кому это нужно😂? Зеленые- это те же черные, но не дозревшие. Черные это дозревшие. Настоящие оливки не имеют ничего общего в теми, которые у нас продают в банках. Есть стопятьсот вариантов соления и маринада для оливок. На Ближнем востоке их продают в огромных бочках, пока всех напробуешься, уже во рту горит. Они разные по степени соления, горечи и остроты. И насчет салата- туда кладут фету, а не брынзу.
Ответить
насчет краски это такой мерзкий вброс, что даже и сказать нечего. Одно время гулял ролик, что рис искусственный и яйца из Китая синтетические. И хомячки этому верили. В банках продают некондицию, это понятно, особенно в северные страны, где не понимают вообще ничего про них.
Ответить
Ой, зашла посмотреть, почему кто-то сомневается, что НЕКОТОРЫЕ оливки красят, я приводила ссылку, чем это делают. Почему-то мой пост удалили о_О. Не понимаю, в чем цензура? Есть же нормальные чёрные оливки, а есть суррогат и он очень распространён. Почему здесь это отрицают? В Метро продают, в Ашане такие.
Ответить
110