Тушеные овощи, нужны советы
Так получилось, что мне нужно в течение 10 дней для пожилой родственницы готовить еду. На ужин крайне желательны всякие тушеные овощи в качестве гарнира, не крупы, не макароны, не картошка. Как я понимаю, это может быть:
тушеная капуста (умею)
цветная капуста (умею)
фасоль стручковая (умею)
овощи типа баклажаны, кабачки, перец, помидоры и проч, сезонные
Вот с последним засада. Это совсем не мое, я умею только запечь кусками. Один раз сделала, но каждый день не будешь повторять
Нашла рецепт и наваяла кубиками кабачки и томаты с укропом и чесноком.
Что бы такого сделать, чтобы вкусно, сочно и не повторяло чесночно-травные ноты запеченых овощей и вот того кабачкового блюда? Да, спросить не могу ее, что ей нравится, она глухонемая (не шутка). Да и в общем она благодарный "клиент", в частности поэтому хочется порадовать.
Что из баклажан новенького? https://eva.ru/topic/24/3440670.htm
Рататуй / Ratatouille https://julie-pr.ru/2012/08/09/ratatouille/
У нас поселились гарниры из овощей (потушенные и заправленные сливками):
морковь, кольраби и так далее... Переняла их из немецкой кухни - вкуснейший гарнир.
Баклажаны очистить, нарезать крупными кусками. Посолить и дать постоять. Промыть, отжать. Затем обжарить на растительном масле и в конце добавить соус.
Кроме баклажанов можно использовать лук, кабачки, сладкий перец и даже картофель. Если будете использовать другие овощи - баклажаны жарим последними. Например, сначала перец с луком, потом кабачки, затем баклажаны и уж в итоге все смешиваем.
В соусе главное крахмал (я беру кукурузный) - развести в воде и соевый соус. Остальное по вкусу - чеснок, острый перец, сладкий чили, устричный соус, кетчуп, рисовый уксус, мед и пр.
Кунжут тоже не обязателен.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/79596-baklazhany-v-kislo-sladkom-souse
Спагетти из кабачков
https://menunedeli.ru/recipe/spagetti-iz-kabachka-s-pomidorami-nizkokalorijnoe-blyudo/
Котлеты из кабачков
https://www.vsyasol.ru/turetskie-kotletki-iz-kabachkov/2015/09/
Блюдо для любителей помидоров и феты
https://gotovim-doma.ru/recipe/5408-buyurdi-grecheskaya-goryachaya-zakuska-iz-pomidorov-pertsa-i-fety
З.Ы. Баклажаны помимо китайцев и наших кавказцев еще хорошо турки и греки готовят, ну и вообще в их кухнях полно овощных блюд.
Запекать, как Вы сделали, но поменять набор трав. У нас прижились французские травы (или прованс). Овощи нарезать, соль, перец, оливковое масло и вот эти травки. Запечь под фольгой, на 5 минут перед готовностью открыть.
И на любителя, так как сладкий гарнир: тыкву и батат нарезать брусочками (батат - это похоже на картофель, да, но всё-таки не он) как картошку на фри, тоже соль-перец-оливковое масло-сухие травы, тоже под фольгу до полуготовности, дальше подсушить открытыми.
Дать остыть, порубить ножом, добавить соль, перец, оливковое масло, зелень (у меня кориандр), порубленные грецкие орехи (можно кедровые орешки), я добавляю еще брынзу, поскольку мы употребляем как салат. Дать настояться минут 30, чтобы вкусы перемешались.
Если на гарнир, то придется разогреть, тогда без брынзы.


