14
Заморозить порционные блюда .
Здравствуйте, хозяйки !
У меня задача помогать с приготовлением пищи родственнику. Готового хватает на 3 дня, потом уже несвежее .
Есть идея замораживать порционно второе : мясо/рыба и гарнир.
Как сделать правильно ? В какой таре ?
От дома до дома 40 мин на авто, доедет ли заморозка? Или на месте фасовать и замораживать( холодильник у родственника хороший).
Как размораживать без особой потери во вкусе и консистенции?
Заранее спасибо!
Свернуть
Ответить
Самое простое - сходить в магазин и посмотреть, что именно предлагается в морозилках. Там то уж таких блюд просто завались. Нет, покупать не надо, но внимательно рассмотреть может даже сфоткать какие именно блюда продают замороженными порционно.
И потом дома сделать тоже самое.
Да, желательно приобрести пластиковые контейнеры с крышками примерно схожей формы и объёма.
Кстати, удобнее всего если эти контейнеры будут низкими и круглыми, ну хотя бы отдалённо напоминающими тарелку. Есть из них будет удобнее.
Готовите дома раскладываете по контейнерам. Можно на каждый приклеить наклейку с описанием того, что внутри.
Встречаются контейнеры на которых крышка со специальным белым пространством, где можно написать фломастером, а потом смыть.
В незамороженном виде везёте к родственнику и уже там ставите всё в морозилку.
Родственник с вечера вынимает один контейнер на выбор, что именно он хочет есть завтра, ставит его в холодильник и к завтрашнему обеду контейнер медленно разморозится без потерь вкуса.
Родственнику останется лишь разогреть его прям в контейнере в микроволновке. Только крышку надо приоткрыть.
Кстати, инструкцию по разогреванию можно тоже подсмотреть в магазинных порционных блюдах.
И потом дома сделать тоже самое.
Да, желательно приобрести пластиковые контейнеры с крышками примерно схожей формы и объёма.
Кстати, удобнее всего если эти контейнеры будут низкими и круглыми, ну хотя бы отдалённо напоминающими тарелку. Есть из них будет удобнее.
Готовите дома раскладываете по контейнерам. Можно на каждый приклеить наклейку с описанием того, что внутри.
Встречаются контейнеры на которых крышка со специальным белым пространством, где можно написать фломастером, а потом смыть.
В незамороженном виде везёте к родственнику и уже там ставите всё в морозилку.
Родственник с вечера вынимает один контейнер на выбор, что именно он хочет есть завтра, ставит его в холодильник и к завтрашнему обеду контейнер медленно разморозится без потерь вкуса.
Родственнику останется лишь разогреть его прям в контейнере в микроволновке. Только крышку надо приоткрыть.
Кстати, инструкцию по разогреванию можно тоже подсмотреть в магазинных порционных блюдах.
Ответить
Спасибо за идею! Не пришло в голову подсмотреть у производителей таких продуктов . Займусь
Ответить
Только не надо круглые ни в коем случае, воздух будете морозить, прямоугольные штабелируются. Не из контейнеров же родственник будет есть, а переложит в тарелку.
Ответить
Круглые не значит шарообразные.
Будет ли перекладывать - большой вопрос. Нафига? посуду же мыть надо будет
На всякий случай, я имею реалный опыт на эту тему.
Если делать на двоих в одной коробке - то будут выкладывать на тарелки
А вот если на одного - нифга выкладывать не будет
Именно поэтому удобно брать имено вкруглые контейнеры с плоским низом и чуть более объёмным верхом. Можно просто перевернуть контейнер вверхногами и есть с крышки. Та же тарелка.
Или вы собираетесь штабилировать на месяц вперёд?
Будет ли перекладывать - большой вопрос. Нафига? посуду же мыть надо будет
На всякий случай, я имею реалный опыт на эту тему.
Если делать на двоих в одной коробке - то будут выкладывать на тарелки
А вот если на одного - нифга выкладывать не будет
Именно поэтому удобно брать имено вкруглые контейнеры с плоским низом и чуть более объёмным верхом. Можно просто перевернуть контейнер вверхногами и есть с крышки. Та же тарелка.
Или вы собираетесь штабилировать на месяц вперёд?
Ответить
Не одна вы имеете опыт. Посуду моет посудомойка. В любом случае контейнеры моются для повторного использования или утилизации. Перекладывать — вопрос культуры питания.
Ответить
Удобнее всего в контейнерах такого типа. Крышки с зажимами хорошо держат - можно и суп заморозить. Я предпочитаю пластик, но есть и стекло.

Замораживать лучше у родственника.
Размораживать в холодильнике - медленно, но вкус сохраняется. И только потом разогревать.
Замрозить можно почти все, проще сказать что нельзя.
https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/chtoby-umenshit-vremya-prigotovleniya-edy-zamorazhivajte-gotovye-blyuda-vprok-naprimer-supy-i-vypechku-1854765/
Замораживать лучше у родственника.
Размораживать в холодильнике - медленно, но вкус сохраняется. И только потом разогревать.
Замрозить можно почти все, проще сказать что нельзя.
https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/chtoby-umenshit-vremya-prigotovleniya-edy-zamorazhivajte-gotovye-blyuda-vprok-naprimer-supy-i-vypechku-1854765/
Ответить
Спасибо! Прочитала
Главные лайфхаки выделила
1. Замораживать полностью остывшее
2. Убирать воздух максимально ( получается контейнер доверху надо заполнять и брать маленькие контейнеры )
3. Размораживать в холодильнике .
В статье не написано про рыбу, наверно она не особо годится для заморозки
Главные лайфхаки выделила
1. Замораживать полностью остывшее
2. Убирать воздух максимально ( получается контейнер доверху надо заполнять и брать маленькие контейнеры )
3. Размораживать в холодильнике .
В статье не написано про рыбу, наверно она не особо годится для заморозки
Ответить
На мой взгляд рыба прекрасно замораживается. В готовом блюде просто отлично.
Можно ещё и сырые кусочки панировать и замораживать разложенными не касаясь друг друга на пергаменте. Когда всё полностью замёрзло - убрать в конейнеры.
И готовить это можно просто в духовке. Прям замороженные кусочки кладём на противень на пергамент или на коврик для запекания, можно и в силиконовую или антипригарную форму, сковородку со съёмной ручокой и до золотистой корочки.
Тоже мороки не особо.
Так же можно и куриные наггитсы сделать. Если готовить в духовке - то менее вредно, чем во фритюре.
Можно ещё и сырые кусочки панировать и замораживать разложенными не касаясь друг друга на пергаменте. Когда всё полностью замёрзло - убрать в конейнеры.
И готовить это можно просто в духовке. Прям замороженные кусочки кладём на противень на пергамент или на коврик для запекания, можно и в силиконовую или антипригарную форму, сковородку со съёмной ручокой и до золотистой корочки.
Тоже мороки не особо.
Так же можно и куриные наггитсы сделать. Если готовить в духовке - то менее вредно, чем во фритюре.
Ответить
Спасибо !
Ответить
10
Смотря какая рыба. Я только соленую замораживала - не люблю другую, но препятствий не вижу.
Ответить
И смысл вашего "смотря какая"?
Если бы вы заморозили вареную 38 сортов, жареную 43 сорта и соленую 15, а еще сырую, да.
И вот по этой статистике вы могли бы сказать - "смотря какую... вареная пикша после разморозки гауно, а вот жареный судак - самое то"
Нет, блин, со своим опытом заморозки соленой нужно вставить свои ржавые
"Смотря какая рыба. ... препятствий не вижу"
СМЫСЛ???
Если бы вы заморозили вареную 38 сортов, жареную 43 сорта и соленую 15, а еще сырую, да.
И вот по этой статистике вы могли бы сказать - "смотря какую... вареная пикша после разморозки гауно, а вот жареный судак - самое то"
Нет, блин, со своим опытом заморозки соленой нужно вставить свои ржавые
"Смотря какая рыба. ... препятствий не вижу"
СМЫСЛ???
Ответить
Тоже готовила/замораживала, но прямо на месте, никуда не возила.
А в последнее время затариваюсь Вкусвилл Айс. У них первые блюда в круглых тарелках, второе - в квадратных. Человек с остаточным зрением, прекрасно справляется сам. Размораживает или на столе, или в холодильнике, потом - в микроволновку. Уже появились любимчики среди блюд и то, что категорически не нравится. Сама продолжаю готовить и замораживать, но готовые блюда - это огромное подспорье. И спокойствие, что могу дистанционно заказать с доставкой. Но это Москва. А Подмосковье из Айсов только килограммовый борщ. :-)
То, что готовила сама, замораживала в одноразовых контейнерах. Но только первые люда. Второе - не решилась.
А в последнее время затариваюсь Вкусвилл Айс. У них первые блюда в круглых тарелках, второе - в квадратных. Человек с остаточным зрением, прекрасно справляется сам. Размораживает или на столе, или в холодильнике, потом - в микроволновку. Уже появились любимчики среди блюд и то, что категорически не нравится. Сама продолжаю готовить и замораживать, но готовые блюда - это огромное подспорье. И спокойствие, что могу дистанционно заказать с доставкой. Но это Москва. А Подмосковье из Айсов только килограммовый борщ. :-)
То, что готовила сама, замораживала в одноразовых контейнерах. Но только первые люда. Второе - не решилась.
Ответить
Я замораживаю борщ/щи в стаканчиках из-под сметаны. Получается порция. Если не успеваю приготовить, вечером достаю из морозилки и кладу в холодильник. К обеду размораживается. Еще морожу бульон, можно или легкий суп сварить или вермишель. В крайнем случае залить макароны или гречку. Блины с начинками и без. Плов порционно.
Ответить