Школа
195
Anonymous
Рецепты
17.04.22 13:05

время на плов

Дамы, вопрос не про рецепт. Вопрос про время приготовления. Муж говорит, что я долго вожусь с ним. У меня уходит 3 часа на всё. Объём на компанию из 10 человек. Порезать мясо, почистить, порезать овощи и собственно готовка. Я копуша и надо быть порасторопней или нормально? Как у вас?

Свернуть
Ответить
если бы мне мой так сказал - то ел бы то , что сам приготовил.
Ответить
+1
Anonymous
17.04 15:11
+1
Ответить
++
Mrs_Bru SD**
18.04 02:03
++
Ответить
1,5-2 часа максимум. Режу все сама
Ответить
Я не готовлю плов на 10 человек. У меня и посуды-то такой нет.
Ответить
Полчаса на чистку/резку/обжарку мяса/промывку риса, дальше само готовится еще час.
Но если вы готовите на открытом огне в огромном казане на улице, то наверно времени больше уйдет, пусть 2 часа.
Ответить
так же как и у вас
приготовление ВКУСНОЙ еды не терпит спешки
я борщ вчера томила 5 часов
вкуснотааааа
но некоторые кулинары за 30 минут справятся
но только к борщу и плову это имеет смутное отношение
а мужу запрещайте обесценивать свой труд
Ответить
Простите, ВЕСЬ суп 5 часов томить? 😳😳
Ответить
Может бульон всё же? Весь суп томить , чтобы он превратился в пюре, ну это сильно на любителя...
Ответить
Вот и я о том, это ж каша из овощей и ноль витаминов.
Ответить
я могу томить бычьи хвосты часа 4, чтоб в итоге сделать суп.
Ответить
борщ-пюре? у меня один раз такой получился случайно.Забыла выключить. Вообще вкусно, семье понравилось
Ответить
В Узбекистане морковку чистят и режут мужчины. Всё остальное женщины.
Ответить
Муж 3 часа готовит, да. До этого еще за бараниной, рисом, зирой этой ездит. Короче, на полдня заварушка, не меньше.
Ответить
ппц вы копуша! Час на готовку, 15 минут на приготовление
Ответить
у вас плов 15 минут готовится?
Ответить
самое простое блюдо - все закинул поочереди и жди 45 -50 мин.
час с копейками на все.
овощи на специальной терке режу
морковь овощечисткой чищу
Ответить
ну да на 10 человек это 10-12 луковиц, 10-12 морковок. и на терке - это не плов. все это надо обязательно мешать, чтобы не подгорело и обжарилось со всех сторон.
Ответить
на специальной ! терке , которая трет как полагается -кольцами и брусками или соломкой.
мешать надо только зирвак -это 10 -15 мин.
если мешать рис ). в процессе -будет каша .
Ответить
Ну я не думаю, что кто-то имел ввиду мешать рис :scared1
Ответить
На 10 человек - это большой объем. так что я бы тоже не торопилась, а делала все по своему рецепту, причем я люблю плов выключить, замотать полотенцем и потомить с полчаса, чтобы полностью рис приготовился.
Ответить
3 часа - нормально
хочет быстро - закажите доставку готового и выдайте за свой
или нафиг такого мужа
Ответить
3 много. Но и полчаса, как тут некоторые "кулинарки" советуют, это тоже хрень, а не плов. Час-полтора. Максимум два. От мяса зависит.
Ответить
Если правильный рецепт, то так и выходит по времени.
Ответить
10 человек?
это уже туса... а в тусе плов готовят мужики... беседуя, попивая алкоголь и т.п.
пусть муж сам готовит...
Ответить
Полностью согласна :-)
Vалькирия OH*
17.04 13:44
Полностью согласна :-)
Ответить
Такие объемы готовим на огне вместе с мужем - в 4 руки. Час примерно на все про все.
Если на семью на плите я одна, то тоже час - овощи режет комбайн.
Ответить
Пусть приготовит за полчаса, в чем проблема?
Ответить
30 минут примерно занимает: включаю мультиварку в режим Жарка(или ставлю казан на конфорку на максимум), пока разогревается, режу мясо - минут 5 хватает чтоб мякоть разделать. Бросаю в жар, чтоб схватилась корочка, изредка помешиваю, солю и перчу. В это время режу лук и морковь, мелко рублю чеснок - 15 минут хватает. Соединяю с мясом, минут 5 доделываю зирвак, затем засыпаю рис, кидаю зиру, барбарис, чеснок зубчиками, заливаю кипятком, сверху кладу ***ый лист, могу кунжут добавить. Закрываю крышкой и дальше он готовится сам. За три часа я успею не то что плов сварить, а на банкет наготовить и уборку сделать)))
Ответить
что за мультиварка на 10 человек?
Ответить
возьмите 2 мультиварки.
Ответить
на 10 человек???
Anonymous
17.04 13:39
на 10 человек???
Ответить
Ну да. 3 литра на 5-рых более чем.
Ответить
аха побежала покупать
вы хоть что такое плов хоть знаете?)
Ответить
хоть знаю, хоть родственники в Ташкенте жили 30 лет, поэтому ваши хоть, засуньте себе хоть в ж-пу.
Ответить
Это не плов
Anonymous
17.04 13:33
Это не плов
Ответить
Извините))
iWave ♧ Clair
17.04 13:35
Извините))
Ответить
Это плов. Надоели извращенцы от кулинарии.
Ответить
Это совсем не плов! Солю, перчу, ***ый лист, чеснок крошите, бред.
Ответить
:-o а что не бред тогда?)
iWave ♧ Clair
17.04 14:07
40
:-o а что не бред тогда?)
Ответить
Ну лав-ровый лист может и лишний, и чеснок класть целиком надо, но это дело вкуса. Одним так нравится, другим по-другому, но это не означает, что только ваш плов - это плов, а у других - нет.
Ответить
можно сказать - аля плов или типа плов.
Ответить
Плов в мультиварке невозможен
Ответить
Вы просто не умеете его готовить в ней
Ответить
Безусловно, не умею. Потому что невозможно. Ждя плова нужен казан.
Ответить
И костер.
Anonymous
17.04 22:33
И костер.
Ответить
На территории Узбекистана.
Ответить
Да что вы говорите? А производители считают иначе и встроили программу плов, отличную от просто риса, каши и других режимов.
Ответить
Там им товар втюхать надо.
Ответить
Это вам надо выпендриться, что ваш плов - это плов, а у всех других не то. Ну тратьте хоть по 10 часов, это ваша жизнь. Я буду тратить полчаса и есть свой вкуснейший плов.
Ответить
)))))))))))))))узбеки такие аж поперхнулись)))
Ответить
Да плевать мне на узбеков, я не узбечка. Тетка, которая 30 лет в Ташкенте прожила, с удовольствием ест мой плов и хвалит.
Ответить
Да конечно))))
Anonymous
17.04 16:06
Да конечно))))
Ответить
"***ый лист" убил)))) когда дошло, что фамилию министра шифрует Ева)))
Ответить
Да вообще уже азбукой морзе скоро будем общаться. Что за хрень вообще? Зачем это, кто-то понимает?
Ответить
Предлагаю заменить буквы цифрами))
Или вообще общаться смайлами.
Ответить
везёт. до меня не дошло. каких только матерных комбинаций не придумавала
Ответить
ахахах, тоже закатилась
Ответить
хорошо бы насовсем, не выкатывайся.
Ответить
))Меня в "Книгах, фильмах и т.д." убило вынужденное написание фамилии известного Григория "Рас пу ти н" с пробелами. Сначала не поняла, зачем некоторые так пишут, а потом как поняла!)))))
Ответить
А если так - лaвровый лист ;)
Ответить
Это рисовая каша с мясом, а не плов. Плов готовится в казане на огне.
Ответить
Да ну в мульте, это уже каша рисовая с мясом.
Ответить
А сколько вы берете мяса на 10 человек?
Ответить
На 10 человек это какой объем? Или сколько мяса?
В любом случае пусть покажет вам класс, а вы решите, копуша вы или нет)
Ответить
2.5 - 3 кг мяса, казан 8 литров
Ответить
Плов, который прям плов - не меньше, да. Вокруг него скакать надо.
Плов, который "рис с мясом" - сильно меньше.
Ответить
на 10 чел да 3 часа и уйдет, не слушайте клуш они готовят кашу а не плов
Ответить
У нас на такую компанию муж готовит, на улице в казане. От и до получается как раз часа 2,5-3. Но там как правила помогателей куча - есть желающие порезать, есть желающие принести-подать (дочь как правило, любит с папкой такое готовить) ну и общение идёт параллельно.
Ответить
Я на 10 человек готовлю плов 2,5-3 часа. И мне всегда помогает минимум 3 человека. Потому что надо порезать 1,5 кг морковки- это тяжело. Нарезают всегда мужчины. 40-60 мин - это чистка нарезка овощей и мяса в 4 руки (плюс болтаем, пьём, естественно), ещё полчаса обжарка всего, потом час- зирвак, потом ещё полчаса рис. Поэтому итого 2,5-3 часа. Если на костре- то время может увеличиться, то дрова, то тяга, то ещё что то.
Если Вы сама это все делаете- то Вы- пропеллер!
Ответить
А перед тем как порезать, надо еще почистить и морковку, и лук , а это до хрена на 10 человек. Но там выше вон пишут, что всё это за полчаса в одно лицо вместе с обжаркой мяса.
Ответить
Ну, плов и каша рисовая с мясом- это разные вещи), на месте автора я бы никогда ОДНА за это не бралась. Где помощники? Где мужики?
Ответить
В смысле «до хрена»? Я каждый день готовлю на 5 человек по 2-3 блюда, больше часа это не занимает, иначе я б депрессию свалилась :)
Приготовить одно блюда на 10 человек проще гораздо.
Ответить
На 10 человек да, часа 3, не меньше.
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ SD
17.04 14:07
На 10 человек да, часа 3, не меньше.
Ответить
Это , как говорится, какой плов.
Ежели это плов на ужин в мульте скороварке, то 30 минут + 20 минут готовки.
Рис ток водой заранее залить.
Ежели это узбекский в казане не огне человеков на 12 то можно и 5 часиков колупатся. Но мы укладываемся в две руку тож в 30 минут на заготовки. Далее ток закидывать по рецепту, часа два уходит мне кажется на саму готовку, тут у нас мужжж.
Я по овощам и рису, он по мясу, приправам и самой готовке.
Ответить
-
Anonymous
17.04 14:38
-
Ответить
В моей мультиварке стандартный режим Плов - это 50 минут, но обычно больше, она сама по весу определяет время.
Ответить
У меня мультя скороварка.
Мурёна-Мурена SD*
17.04 14:48
У меня мультя скороварка.
Ответить
У вас просто скороварка. В нормальной мультиварке разные режимы для разных блюд
Ответить
80
Вам виднее)). Вы ж со мной живёте.
Л- логика, на разные блюда у моего девайса разные режимы . Именно для плова 20 минут.

Но вы пишите и продолжайте спорить.
Давайте, вы напишите мне модель вашей НОРМАЛЬНОЙ мультиварки. Только гуглите лакшери)))).
Ответить
2,5 часа, быстрее никогда не получалось. и это если нарезать в процессе и очень быстро
Ответить
Обычно мужчины готовят и плов и шашлыки и т.п. У меня из знакомых семей всем этим мужчины заправляют. Плов - пальчики оближешь. Специальный казан, горелка...на даче у них когда бываю - это божественно. Женщин к плову не подпускают, так же как и к шашлыкам :party2
Ответить
Надеюсь, что к мытью казана женщин тоже не подпускают :ups1
Ответить
У нас не подпускают :-) Остальное как у предыдущего оратора... Плюс к плову и шашлыкам - шурпа, солдатская каша, лагман, ягнятина из-под сача, домляма, венгерский суп-гуляш и тп. В общем, все, что можно сделать в казане, на мангале и гриле - дело рук мужчин. И помывка казана в том числе.
А вообще - это же ритуал - общение тут самое важное и совместное творчество.
Ответить
Гуд! Правильные мужики! :cool2
Ответить
+это туса)
Anonymous
17.04 17:26
+это туса)
Ответить
Нет конечно. За 25 лет совместной жизни ещё ни разу не мыла казан.
Ответить
Три часа - это как-то многовато для плова. С другой стороны, правда, на 10 человек я не готовила.
Но в любом случае, мужу чего не хватает, что он суется на вашу кухню?
Мои бы все былыя и сталыя мужья поостереглись бы мне пенять про 3 часа...
Ответить
А сам он сколько возится? Или он только хлеборезкой наяривает и туалетную бумагу переводит?
Ответить
Правильный плов так и готовится, а варево оно быстрее конечно.
Ответить
Серьезно:))? Можете по минутно расписать действия на ТРИ часа :)))?
Ответить
Первая ссылка: там всё расписано https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/nastojaschij-uzbekskij-plov-21930
Ответить
Да серьезно
Обычно на даче это целое шоу в котором много народа участвует и все довольны
Ответить
У мужа уходит 2 часа. Причём морковку я ему уже подготавливаю заранее.
Ответить
Блин на Еве все супы за 30 минут готовят)))
Ответить
Смотря какой, иногда и 10 минут достаточно.
Ответить
+100 смотря,какая кастрюля.
Ответить
Выдай рецепт, чо за суп
Ответить
Галина Бланка буль-буль буль-буль
Ответить
суп-пюре из брокколи или цветной капусты или кабачковый или тыквенный
Ответить
и тоже не 30 мин если взять от до)))
Ответить
количество имеет значение. я себе суп рыбный из консервы за 30мин. сварю, потому что мне туда надо 1 луковицу и 1 картошку на литр. Но это не то же самое, что приготовить еду на 10 человек.
Ответить
Ну у вас и не суп
Anonymous
17.04 17:25
Ну у вас и не суп
Ответить
ну вам конечно оттуда виднее, что у меня.
Ответить
мне на такой 15 минут надо, вы долго что-то))
воду поставила, пока она закипает, - почистить лук и картофель+порезать
закипела, все кинул и поварил 10 мин.
Ответить
а у меня 10 на все
Anonymous
17.04 17:39
а у меня 10 на все
Ответить
это потому что я лук обжариваю сначала
Ответить
консерва + обжаренный лук прямой путь к изжоге и гастриту)
Ответить
это вы ещё нашу воду не видели
Felicita 47729 ♤ Clair
17.04 18:10
это вы ещё нашу воду не видели
Ответить
Не-а.
tolstaya_zgaba H*
17.04 18:23
110
Не-а.
Ответить
Нет такого слова "консерва".
Ответить
есть )))) для избранных.
Мизерикордия ♧* Clair
20.04 19:44
есть )))) для избранных.
Ответить
На суп и 5 минут много )) Ну, если это не что-то типа борща о 37 компонентах! )))
Ответить
Ну почему. Вот готовила сегодня сырный с грибами, не засекала конечно. Но лук почистить, обжарить. Морковку почистить, обжарить. Потом шампиньоны хорошо помыть чтобы не было земли, порезать, обжарить вместе с луком и морковкой. Потом картошка штуки 2-3 почистить. Все это соединить залить водой, сварить. В конце сыр.
Ну никак не 5 минут, где-то полчаса получается возни точно, без учёта что варится ещё на плите.
Ответить
Зависит от мяса. От 1 часа до 2.
Ответить
3 много, но в разы ускориться не получится. Ну за 2 часа, может. Условно, зирвак полчаса, потом полчаса рис впитывает, потом полчаса этому всему "отдохнуть". Соответственно, т.к. я не повар-ниндзя, с нарезкой тоже полчасика проваландаюсь.
Ответить
Если муж считает, что вы долго возитесь с приготовлением - поварешку ему в руки и пусть сам шустрит, как хочет и умеет..
Еще не хватало критику выслушивать от тех, кто есть будет мои приготовления...
Ответить
о, опять троль , который стоит у мартена пришел
Ответить
я сейчас раздельный плов делаю, ушло 2,5 часа, но еще томится. Т.е. в полчаса не удастся сделать аутентичный плов, проверено почит 20 летним стоянием у мартена.
А по поводу гостей 10 чел: это издевательство, либо пусть кто то помогает, либо нанимать повара на мероприятия, троль.
Ответить
Настоящий плов мой брат готовит часа...
Академик Флуда ♤* Clair
17.04 18:10
120
Настоящий плов мой брат готовит часа два с половиной, а то и три. В казане, имеется в виду.
Ответить
Трушный плов готовится долго - посмотрите у того же Сталика.
А тем более, что на 10 чел ещё овощи резать.
Ответить
Правильный плов - это когда собирается компания, и ВСЕ вместе под чудесную закуску, приготовленную дамами, чистят, режут, выпивают.
А все остальное - да, как выше уже кто-то писал - делают мужчины. Тогда и вкусно получается и все остаются довольны.
Просто мы, например, плов готовим ТОЛЬКО когда гости. А для себя я, например, готовлю гречневый плов. Все то же самое, но с гречкой, а так как ее у меня любят все, то съедается за пару минут )))) А с рисом любим ризотто.
А плов это для большой дружной толпы ))
Ответить
Про суп: сейчас куриный готовила, окорочок вчера отварен был, в 12.23 поставила кастрюлю на плиту, пока закипала вода картошку почистила и порезала, параллельно сковороду для зажарки включила и морковь потёрла, луковицу порезала. Картошку в воду, овощи на сковородку, мясо порезала, в 12.32 соединила в кастрюле, соль и специи добавила, таймер на 6 минут поставила и всё, свободна. Сложила посуду в посудомоечную машину и села написать отчет))
Ответить
И? Как это к плову относится?
Ответить
Выше говорили что суп нельзя за 30 минут сварить)
Ответить
Если бы вы вчера окорочек не сварили, то что бы вы в суп порезали? Сосиску?
Ответить
Так вы приплюсуйте время которое потратили на варку окорочка
Ответить
Не слишком аппетитный рецепт.
Ответить
Однако результат отличный, всё съели)
Ответить
а у них выбор был?
Anonymous
18.04 18:45
130
а у них выбор был?
Ответить
Да это же просто баланда на воде, уж простите. Теперь понятно, как "хозяйки" варят "суп" за 15 минут.
Ответить
куриный суп на окорочке? :mda
ну ладно еще в 90-е так готовили.
попробуйте куриный суп из домашней курочки - можно мозг съесть )))
вот тут как раз лаврушка будет уместна, только ее надо обязательно выкинуть после того как она даст немного вкуса.
Ответить
Да, и без бульона.
Жирный суп с деревенской курицей я всю жизнь ела, жирненько-нажористо 🫠 Сейчас могу под настроение домашней лапши накатать даже))
Ответить
суп без бульона? :mda
как раз нажористо и жыыырно это окорочек. домашние курицы - это не только вкусно, но и полезно. там золотистый цвет ))))
Ответить
Суповые курицы никогда жирными не были.
Ответить
В куриный суп лаврушку не добавляют.
Ответить
В древности лавр ценили настолько, что использовали лишь при приготовлении изысканных десертов. Он служил сопровождением запеченным яблокам и инжиру.

Сегодня его добавляют в большинство блюд, кроме молочных и фруктовых. Возможности пряности широки, так как ***ый лист хорошо сочетается:

с первыми блюдами;
с тушеным мясом;
с отварной и запеченной рыбой;
с тушеными и отварными овощами (картофелем, морковью, капустой).

проследуйте в лес.

я его кладу только в куриный бульон, холодец и когда креветки варю :-)
Ответить
Вы не в теме, он ухудшает вкус куриного бульона
Ответить
Это вы не в курсе
Вам ухудшает
А другим нет
Я тут на Еве начиталась про фу-фу-фу лавр в кур бульон
Не положила разок
Ну фу-фу-фу
Кладу снова
Ответить
АХахаха точно)) я тоже))
Ответить
Не мне, а всем людям с развитым вкусом....
Ответить
Не мне, а людям с развитым вкусом
Ответить
это в России новая фишка))) или на еве.
тут бегает пару человек и кричит, что лаврушку добавлять нельзя... и пр.
весь мир добавляет. кроме 1,5 калек с евы)))
Ответить
есть тут несколько психических )))
Ответить
Не на Еве и не в России. Погуглите
Ответить
Согласна)) В куриный бульон да не положить лаврушку???
Ответить
Все наоборот. Это российские хозяйки помешались на лаврушке, везде ее пихают. В правильно сваренном курином бульоне лаврушка - лишнее, только портит вкус, это вам любой профессиональный повар скажет.
Ответить
в куриный суп могут хоть карамель добавлять, лишь бы конечному потребителю в радость.
Ответить
Мы тут вроде не об извращенцах....
Ответить
извращение диктовать какую специю в какое блюдо НАДО добавлять. Не вижу проблем кинуть ***ый лист в куриный.
Ответить
ой как зазвездило обычный лист) да, похоже не стоит его даже в суе упоминать, не то что б куда-то добавлять...
Ответить
Если у вас забиты рецепторы - это ваши проблемы
Ответить
В куриный суп лаврушка не уместна ВООБЩЕ. Это не борщ
Ответить
6 минут много. Записывайте : достали из холодильника готовый суп, в микроволновке разогрели и свободны. Суп готов за 2 минуты, зачем вы тратите на приготовление втрое больше времени, совершенно непонятно.
Ответить
это какое то хрючево дешевое.
брррр
Ответить
Вот на таких постах и прокалываются

Когда ЗВЕЗДОЙ хочется выступить
А то почитаешь "девушку" и комплекс неполноценности - и такая у нее кухня, и сякая, и (условно) том ям, и суши, и ризотто с морепрдуктами, ну все кухни мира
Про пельмени и говорить глупо

и тут - опа! рецепт супчика
и все ясно про уровень мастерства
Ответить
Да идите нафик)) Нормальный суп, нормальный бульон, я не стану, как и автор, на литр супа целую курицу тратить. И таких на еве и в России большинство!!!
Ответить
Сварите нормальный бульон и заморозьте)
Ответить
Да идите вы...!
Anonymous
19.04 20:09
Да идите вы...!
Ответить
Отличный супчик, чо уж
Вода
Пережаренные овощи
Вчерашний окорочок
Амброзия!

Зачем на литр супа курицу тратить? Или вы из солидарности дурочкой прикидываетесь?
Ответить
У вас настолько не аппетитные рецепты..я понимаю желание ускорить процесс. Но это очень понижает качество и портит вкус. Обычно дети таких мам потом рассказывают, как в их семье невкусно готовили. А тертая морковка в курином супе…не то. От вида нарезки вкус тоже очень сильно меняется.
Ответить
+1. Одна радость - мальчики у нее вроде, по крайней мере повезет будущи женам - непривередливые будут.....
Ответить
+2
готовить дама не умеет, от слова совсем
Ответить
А морковь и лук кто чистил?
Ответить
Ключевое, то что окорочек отварен с вечера.
Да же про 6 минут не верю. Вода должна была закипеть и картошка свариться
Ответить
Вообще на плите плов готовится быстро, при мне подружка узбечка делала, я только глазами похлопать успела - все разделано/порезано, немного поболтали - и плов готов))) А "настоящий" не знаю, это который в казане и на открытом огне? может, он дольше?
Но рис у нее заранее замочен был.
Я вообще на "плов" не претендую, у меня рисовая каша с мясом)))) ну часа хватает, наверное, тоже рис замачиваю
Ответить
На даче нарезаю ингредиенты минут за 20, а дальше мужики сами готовят в казене. Обычно долго готовят: пока разожгут, пока доведут до нужной кондиции дрова.... Часа 3 обычно, да. Дома не готовлю, на плите не то получается
Ответить
Я готовлю часа три в казане борковском. Пока мясо нарежу, курдюк… самое сложное - морковь нарезать - около 40 минут или час получается, а потом всё быстро. Главное - рис правильный: дивзира.

Ответить
теркой бернер режется за пять минут. если морковки покрупнее выбрать-то еще быстрее.
и лук на ней же,только помельче.
Ответить
Я плов готовлю в электрическом воке.
На всё про всё - подготовка и приготовление - уходит 2,5 часа.
Морковь почистить, потереть. Мясо порезать, обжарить. Рис промыть и замочить. Лук, чеснок, обжарка ребрышек, специи... Сам рис, добавленный на последнем этапе томится не меньше часа.
Капушей себя не считаю.
Борщ, кстати, тоже варю не менее 2,5 часов (сам бульон 1,5 часа, потом уже овощи и прочие специи).
Ответить
В плов морковь не трут, а мясо не обжаривают.
Ответить
про морковь согласна, а вот про мясо. в смысле не обжаривают, а что делают? :mda
Ответить
зирвак готовят
Anonymous
15.08 17:23
зирвак готовят
Ответить
Меня научила женщина убежавшая в Россию из Узбекистана 30 лет назад
Посуда любая, хоть сковорода тяжёлая.
Солим очень хорошо только мясо, и перчим, обжариваем недолго в кипящем масле.
Режем лук-морковь - кладём к мясу, пока жёсткое - мешаем интенсивно, потом убавляем огонь и сыплем специи - любые. Закрываем. Помешиваем, следим.
Моем рис - любой, у меня краснодарский.
Кипятим чайник.
Зирвак готов - засыпаем рис - льём кипяток аккуратно, на один толстый палец выше риса. Всё кипит без крышки бурно до вулканизации. Не отходим примерно минут 5 или 4.
Увидели большие кратеры, ставим на 1. И накрываем тяжёленьким.
Минут 15, от силы 20 не открываем [-X Уходим из кухни
Всё занимает меньше часа, если грамм 700- 800 мяса, 1 ст риса, примерно 2 больших лука(5 средних) и 1 буальшая морковь(можете больше, но не меньше). И где-то больше полстакана масла.
Черенком этой ложки протыкаю (не знаю зачем), когда лью кипяток :cool2

Ответить
Как же *** эти "любые специи" в рецептах! Представляю плов с анисом, мелиссой и розмарином.
Ответить
У вас слишком богатое воображение, скорее всего оно богаче вас ;)

Да, я рассчитываю на ваш и только на ваш вкус, говоря - любые, при этом вы не забываете, что мы готовим плов. :crazy

Я кладу из этого набора - щепотку - иногда всего, а иногда у меня только хмели-сунели :ups1 И сыплю чеснок ;-)
Я давно перестала играть со всякими зирами и барбарисом.
Толку ли в них.
Розмарин не использую нигде - он пахнет одеколоном х в о й н ы м Я по классике, мне эти модные веяния не зашли.

Ответить
У вас получается плов со вкусом сациви... Как можно делать плов без зиры и барбариса? Вот и вся правда наглядно проявилась о "любых специях"...
Ответить
:crazy У сациви прежде всего ореховый вкус, а здесь на ваш выбор.
Ответить
эээм,а плов можно как то по другому готовить?
Ответить
Готовьте.
нaши F**
17.08 15:17
180
Готовьте.
Ответить
я имею ввиду,что его невозможно по другому сделать))
ибо готовится плов только так как вы описали
Ответить
А.
Извините, не поняла вас.
Ну некоторые парят и тушат рис по часу, превращая его в крахмал и глюкозу :tongue3
Этот способ сразу обволакивает зерно на высокой температуре.
Ответить
Написали то, что и так все знают. Все дело именно в специях, мясе и рисе. У вас таки рис с мясом выходит, а не плов, с любыми то специями
Ответить
:crazy
В технологии - тоже дело, угум-с
Ответить
Технология у вас стандартная. Рисовая каша на выходе . У меня вся родня в Ташкенте, смешно это просто читать. Я плов ем с 10 лет и готовлю постоянно.
После фразы "возьмите любые специи" можно не читать
Ответить
Плов вообще-то очень разный бывает, даже вообще без специй.
Ответить
Без специй не бывает

Специи в плове выполняют в основном роль естественных консервантов – не дают вареному мясу быстро испортиться. В том числе и в желудке, который, кстати, в Азии называют «Ош Казан» – «Котел для Каши». Т.е. положив в плов шафран и «зырУ», вы вполне избежите всякого метеоризма и прочих отрыжечных эффектов
Ответить
Вы знаете, я вас поддержу. Я не пони...
Оворобьелло ♧ Clair
28.08 08:58
Вы знаете, я вас поддержу. Я не понимаю всех этих пи-пи-пи-страданий про плов.
Мне плов с бараниной вообще не зашёл, кто бы из какого риса его не готовил и какие бы специи не клал.
Ем только из курицы. И назовёт это кто-то кашей - да и ради бога. Я люблю кашу из риса с курицей.
Ответить
Держи краба :cool2

Чо касаемо баранины, то она хороша только молодая, как впрочем и мы все :scared3
Но не о том счас речь.
Я тоже фу-кала на всю баранину, относилась к ней ооочень предосудительно и всячески извращалась(юсь), когда она оказывалась у меня под рукой - я её сутки мариновала в паре чайных ложек винного уксуса и, конечно же, соевого соуса, предварительно лишив мясо малейшего жира и плёнок :evil И только потом тушила с картошкой - гуд.

Пока однажды пьяный на мотоцикле в деревне не сбил молодого ба*** - у бедняги сломалась нога.:scared2
Расторопные хозяева принесли нам немного мясца. И я сварила из него суп или шурпу, ну типа того - картошка, лук, зелень.
Даже мой папа, которому вся баранина воняла всю жизнь тулупом, удивился и восхитился ароматом и вкусом.
Казалось бы - чего там за вкус. А это было очень вкусно.

Повторить с базара не удалось. У меня и сейчас есть баранина в морозилке, но я её буду мариновать полюбому когда-нибудь.....

Когда похолодает, очевидно :ups3
Ответить
Ну я баранину в принципе не ем. Поку...
Оворобьелло ♧ Clair
28.08 15:18
190
Ну я баранину в принципе не ем. Покупаю только ягнятину - мы любим купить эту "корону" - филе с рёберными косточками, я нарезаю его на котлетки и обжариваю на гриле.
И только в таком виде мы это употребляем. Очень любим это дело.
А вот плов из любой свежайшей ягнятины - нет, не пошло. Уточню, делала плов не я, а старый узбек.
Не моё. Только курица.
Но как я поняла, такое изобилие специй в плов добавляют именно для того, чтобы отбить запах тулупа.
Ответить
Я даже из индейки делаю. Масла бахну на грамульку поболе и тока в путь.
Делала бы из курицы, но они у нас условно съедобны только на второй воде.:scared3
Лучшие специи, как вы изволите писать, по-прежнему - сопе :cool2
Если есть, можно добавить пару штук черносливин, по желанию.

А так - да - мясо с луком и морковью, дают достаточно вкуса и цвета.
Ответить
Из филе бедра индейки попробуйте, отлично!
Ответить
Я скажу даже больше - у нас продаётс...
Оворобьелло ♧ Clair
11.09 23:02
Я скажу даже больше - у нас продаётся "оссо букко" из индейки. Из него делала регулярно. Это даже не бедро, это голень. Отлично получается!
Но филе голени курицы проще найти. Так что в основном из него и делаю плов. Или шашлыки в духовке.
Ответить
У нас любые части индейки в любом магазине вагон, но из бедра самое то, хотя. я иногда бедро и грудку индюшиную смешиваю пополам, чтоб жирность уменьшить.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)