Школа
102
Anonymous
Рецепты
10.11.22 19:01

А как на самом деле? Масло оливковое

Плиз, не переносите немного!
Меня мучает вопрос: можно все-таки жарить на оливковом НЕрафинированном масле первого отжима или все же нет?
А жарить на подсолнечном НЕрафинированном?
Как вы делаете? Я окончательно запуталась!

Свернуть
Ответить
Жарю всегда на оливковом греческом, у которого кислотность указана. У меня дома и масла другого нет
Ответить
Можно жарить на нерафинированном масле, но будет вонять и чадить. Держите лайфхак: в сильно разогретое масло бросьте очищенную луковицу, можно порезанную на половинки, только не мокрую (а то масло будет брызгаться). Луковица впитает все вредное-вонючее, через несколько минут ее надо достать и выкинуть, после чего можно готовить на этом масле что планировали.
Ответить
спасибо
Anonymous
10.11 19:11
спасибо
Ответить
Жарю только на рафинированном. Нерафинированное - в салаты и иже с ними.
Ответить
+1
Creambird H*
11.11 13:37
+1
Ответить
+100
Oundine SD*
11.11 14:23
+100
Ответить
на нерафинированном жарить можно, но это вреднее, чем на нерафинированном. И вонючее. Ориентируйтесь на точку дымления, чем выше - тем безопаснее для жарки (на какой температуре вы жарите?)

Ответить
А как определить температуру, на которой жарю? Это газовая плита, как?
Ответить
без понятия))) но точно больше 100))
Ответить
а можно жарить на меньше 100?
Ответить
вам кто-то запрещает?
Ответить
Берите масло, у которого точка дымления от 160~165 и выше.
Жарка начинается от 150 градусов.
Ответить
То есть на нерафинированном подсолнечном достаточно вредно жарить? Почему спрашиваю, подруга жарит только на нерафинированном подсолнечном и говорит, что только так полезно
Ответить
не достаточно вредно, а очень вредно. Смотрите таблицу
Ответить
Масло авокадо - 271 градус.
Ответить
Цена вопроса, сестра!!!
Ответить
Как и монини.
Elenium OH*
10.11 22:01
Как и монини.
Ответить
Спасибо, добрый человек!
Ответить
Готовлю на extra virgine если pomace...
Ласковая горгона SD*
10.11 19:11
Готовлю на extra virgine если pomace закончилось ) Но жарю редко, в принципе, чаще тушу. Нерафинированное подсолнечное не люблю, поэтому не покупаем, но оно только для холодных блюд - 100%
Ответить
Жарить вообще не рекомендуется 🙄
Ответить
Слегка обжарить котлеты с обеих сторон и потом воды подлить - а иначе как?
Пассировать лук и морковь - как?
Ответить
Котлеты на гриле как вариант. Поджарку на гхи.
Ответить
На каком гриле? Туда масло не кладете, что ли?
Ответить
Гриль для того и придумали, чтобы была термическая обработка БЕЗ масла.
Ответить
Какой именно гриль: сковорода или духовка-гриль?
Ответить
Лично я в духовке котлеты делаю, никакой обжарки.
Ответить
ПассЕровать - это не жарить. Это типа тушить в собственном соку, масла чуть-чуть, оно вытягивает ароматы. В этом смысл пассеровки, поэтому слово "зажарка" - в корне неверное
Ответить
нерафинированное полезнее, но оно хуже переносит нагревание.
Поэтому в салаты - НЕрафинированное
Жарить на РАфинированном. Оно и запаха блюду не дает

Для жарки из рафинированных лучше оливковое, потому что выше привели таблицу, оно нормально до 242 градусов, у других масел допустимая температура ниже.
А в салаты уже по вкусу, можно оливковое, можно подсолнечное, можно смесь масел. В каждом масле что-то свое.
Ответить
попробуйте жарить на топленом/гхи
я теперь полностью на него перешла, а то тоже парилась над вопросом с растительными
Ответить
топленное это сливочное, перетопленное. грибы с картошкой очень вкусно
а что такое гхи?
Ответить
В принципе, то же самое
Ответить
А зачем? Это неполезно, оно не расчитано на жарку и подгорать будет.
Купите греческое оливковое для жарки и жарьте в свое удовольствие
Ответить
Я жарю. И вообще, все готовлю на оливком. Оно только для высоких температур не подходит (например, для фритюра). У нас только экстра верджин есть в продаже
Ответить
а жарка котлет, например, или обжаривание лука - это какая температура,, не высокая разве?
Ответить
лука - точно нет.
Anonymous
10.11 19:14
лука - точно нет.
Ответить
Аналогично. Так удивительно читать про жарку только рафинированном.
Фритюр не используем.
Ответить
На авокадном надо жарить и не изголяться.
Ответить
Жарю только на масле из виноградных косточек.
Ответить
Да, я тоже)) Оно рафинированное.
Ответить
И я тоже. А еще на кокосовом рафинированном
Ответить
Если рецепт только требует, жарю на нем. Например, для ризотто или паэльи.
Ответить
При жарке оно канцерогенно. Кроме того, на котором прям написано "для жарки".
Ответить
И что, если написано для жарки, оно безвредно?
Ответить
Да, безвредно при жарке.
Ответить
Гыыыы, а в начале 2000-х на растительном (!!!!) масле (!!!) было написано: БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА.

И бабуленции радостно покупали его, делясь друг с другом новостью - ой, а ты слышала, это вот без холестерина....

А то, что там его по определению быть не могло, пофиг! Главное - увеличили продажи.
Ответить
Да, расскажите об этом испанца, которые живут дольше всех в мире. Все жарят на оливковом масле.
Ответить
Никогда не жарила на оливковом, тем более, первого отжима. Вполне устраивает рафинированное подсолнечное. Нерафинированные только в салаты. Очень люблю сыродавленное подсолнечное масло первого отжима.
Ответить
Жарю на топлёном масле или свином сале
Ответить
Когда последний раз на атеросклероз сосуда проверяли?
Ответить
Абсолютно здорова. Проверять надо тем, кто на рафинированном растительном жарит
Ответить
Вообще то что жарить на растительном полезно - миф. Оно и в салаты то не так полезно как нам внушили.
Ответить
дико плюсую.
Anonymous
10.11 22:43
дико плюсую.
Ответить
Любое семечковое масло не полезно, такова новая повестка.
Ответить
Пофиг. Кунжутное незаменимо в блюдах восточной кухни.
Плов зачотный только на хлопковом масле
Тыквенное - отвал башки
Ответить
Пользуюсь оливковым рафинированным из спрея
Ответить
Для жарки - только раф (рапс или подсолнух), а вот для маринада, тех же креветок, к примеру - оливковое нераф, а вот для салата - масло фундука или грецкого ореха.
Ответить
Я не жарю на масле первого отжима. Это - для салатов, для вкуса. Для жарки (от цели и продукта зависит) либо рафинированное растительное (подсолнечное или оливковое), либо сливочное.
Ответить
Зачем жарить на оливковом? Это же невкусно.
Ответить
Ну что Вы..это ж гламурно! Пожарила на оливковом масле! Как звучит?!!!!))))
Ответить
На топленом вкусно, на масле гхи.
Не на машинном же типа рафинированного Олейна
Разогреть вкусно на оливковом.
Ответить
А повыеживаться
ЮлияМММ F*
11.11 04:57
А повыеживаться
Ответить
Ну нет у меня дома в принципе подсолнечного масла, кроме тёмного пахучего - для квашеной капусты. На нем жарить точно нельзя
Оливковое по умолчанию - на нем и подогреть можно, и в салат.
Вы же не будете делать салат с рафинированным подсолнечным? Это же вообще блевотина
Ответить
Люди делают.
Anonymous
11.11 12:18
Люди делают.
Ответить
Оно же вкуса не имеет. Чтобы еда в горло лучше проскальзывала?
Ощущение жирной плёнки🤢🤮
Салат с нерафинированным подсолнечным съем с огромным удовольствием - и винегрет, и квашеную капусту, и ачичук
Ответить
Думаю, что тут две причины: жарят на нем и не имеют в доме другого масла + не всем нравится вкус нерафинированных масел
Ответить
Это отвратительно и само оливковое масло отвратительное.
Ответить
Итальянцы жарят на любом.
Ответить
Греки тоже.
Anonymous
11.11 08:35
Греки тоже.
Ответить
на сливочном. особенно омлет люблю
Ответить
Любая яичница, включая омлет - только сливочное масло! В других случаях есть варианты.
Ответить
так на нем нельзя же жарить
Ответить
французам это расскажите
Ответить
Нельзя жарить на высоких температурах. А яйца на высокой температуре сами сгорят, не только масло.
Тоже жарю яичницу и омлеты только на сливочном.
Ответить
На подсолнечном рафинированном.
Ответить
Жарить можно и на машинном, куда лучше подходит рафинированное растительно. Но лучше всего жарить на топлёном масле. Моё личное мнение.
Ответить
Не масле первого отжима жарить НЕльзя. ТОлько на рафинированном
Ответить
+++
SoBBeR ♤* Clair
10.11 23:47
+++
Ответить
Расскажите это средиземноморским народам, которые испокон веков только на таком и жарили.
Ответить
Прогорклое масло можно использовать, если нет, то почему?
Ответить
Если вам нравится прогорклый вкус и не боитесь канцерогенов - вперед!
Ответить
В прогорклом масле канцерогены?
Ответить
Протухшее мясо можно использовать, если нет, то почему?
Ответить
мясо и масло не сравнимы
Ответить
Я всегда использую, для ежей. Они очень любят:-D Ничего не должно пропадать. Было даже, что у меня испортилось около полкило (хотя у меня крайне редко такое бывает). Хранила до лета в морозилке, все для ежей:-D

Это я к тому, что и масло наверняка можно для чего-то, что-то смазать. Надо все использовать.
Ответить
Cамая высокая температура горения у масла авокадо, поэтому жарю на нём.
Ответить
Овощи тушу с добавлением кукурузного, причём нерафинированного
Хорошо сочетается
Ответить
Жарю только на рафинированном подсолнечном. В салаты нерафинированное подсолнечное. Оливкое мне неприятно на запах. Ну не могу. Хотя оливки люблю.
Ответить
+1. Оливки ем и пасту оливковое, а масло мне воняет
Ответить
Можно, я разрешаю).
Anonymous
11.11 11:46
Можно, я разрешаю).
Ответить
Рафинированные масла вообще нельзя использовать в пищу, никакие.
Ответить
+1
Anonymous
11.11 12:18
+1
Ответить
Все мясное-рыбное, яйца - жарю на ра...
Стойкая краска D**
11.11 12:09
Все мясное-рыбное, яйца - жарю на рафинированном дезодорированном подсолнечном.
Всякие сырники и фаршированные блинчики - на топленом.
В пасту и для запекания - оливковое холодный отжим.
В салаты нерафинированное.
Ответить
Жарю на нерафинированном оливковом, кокосовом или топлёном в зависимости от блюда.
Ответить
" на нерафинированном оливковом" - нельзя
Ответить
Можно.
Anonymous
13.11 01:26
Можно.
Ответить
Горчичное теперь использую, нравится привкус
Ответить
А я к обычному нашему подсолнечному вернулась, пахучему. Больше 20 лет его вообще не ела. А сейчас балдею прям.
Ответить
Ой, да! Щучья икра, да с перышком зелёного лука, пару капель подсолнечного масла...и на черный мягкий хлебушек!
Ответить
На рыжиковом вкусно картошку жарить - грибной привкус получается.
Рыжиковое похоже на горчичное, но деликатнее вкус, попробуйте
Ответить
Ужели Весна? Только вам нравится это масло:-7
Ответить
Жарить надо на смеси растительного и сливочного масла. Растительное выбрать по своему вкусу. Но вот я сколько ни выбирала, поддаваясь моде - не могу. Только подсолнечное.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)