136
Фо бо и том ям
Вот пыталась уже несколько раз сделать дома эти супы, каждый раз проклинала сама себя, а через полгода опять покупала ингредиенты.
На дням опять сварганила, да вкусно, но блин это так дорого и ты же покупаешь кучу составляющих которые потом некуда деть, это же не картошка со свеклой.
Просто из каких то других супов (а я вообще их очень люблю) нравятся только эти.
Отговорите меня готовить и скажите что проще просто в кафе разово купить и насладиться.
Свернуть
Ответить
Нее это не ее
Ответить
Чё не мое-то? :) Сегодня Том Ям ела )) Фо Бо - прям фанатка.
Но я всегда покупаю готовые.
Но я всегда покупаю готовые.
Ответить
Отдельно мясо которое режут и кладут варить попозже
Имбирь
Лимонник
Лайм
Проростки сои
Рисовая лапша
Петрушка, мята, зеленый лук
Куча приправ, как все соберешь у меня порция под 500 идет
и тд и тп
Имбирь
Лимонник
Лайм
Проростки сои
Рисовая лапша
Петрушка, мята, зеленый лук
Куча приправ, как все соберешь у меня порция под 500 идет
и тд и тп
Ответить
Проростки и лапша в ханой москва стоят совершенно недорого. Да я вообще все ингредиенты там покупаю.
Ответить
Вы соберите всю тему, я тут чо то собрала и в шоке
Все есть в инете, мне не нужен ханой)
Все есть в инете, мне не нужен ханой)
Ответить
У меня с Вьетнамом давние теплые отношения, я в ханой за ностальгией еду в том числе. Запахи в их продуктовых лавках, речь послушать... там много всяких соусов, специй, фруктов покупаю. Иногда дуриан.
Ответить
Это давно не актуально, потому что есть везде
хоть в инет магазине хоть на рынке
заказала всю хрень на деликатеске последний раз, при это когда пришла на рынок свой местный поняла что и там все тоже самое +-по рублям
хоть в инет магазине хоть на рынке
заказала всю хрень на деликатеске последний раз, при это когда пришла на рынок свой местный поняла что и там все тоже самое +-по рублям
Ответить
10
Инет доставка тайских фруктов или экзотических фруктов, вообще нет проблем
Ответить
Я как-то пыталась в начале 2000-х делать суши и пришла к однозначному выводу, что это невыгодно. С вьетнамской, тайской едой то же самое. Покупаем.
Томям я люблю, фо бо не могу есть, непереносимость крепкого говяжьего бульона.
Томям я люблю, фо бо не могу есть, непереносимость крепкого говяжьего бульона.
Ответить
Так а что в ТомЯм некуда деть? Наборы на один раз же ровно продаются. Кокосовые сливки в упаковке 200мл, креветки ровно столько, сколько вам нужно. Черри тоже упаковка уходит. Бульон сами варите в нужном объеме. Ну пасты да, но они же вечные, стоят и стоят себе две баночки в холодильнике.
Ответить
черри нет в том яме
вы остальное наберите
вы остальное наберите
Ответить
Ну, я какой во Вьетнаме, Сингапуре и Тае ела, такой и готовлю. с черри, ага. Расскажете ваш рецепт?
Ответить
все обычное но без черри
Ответить
То есть не расскажете?)
Ответить
Обычный состав это: Бульон Креветки Кальмары Мидии Иногда кусок рыбы Грибы Лайм Паста том ям Молоко кокосовое Лимонная трава Имбирь Кинза Перец чили
но это +- опять таки
но это +- опять таки
Ответить
Ни разу не встречала том Ям с мидиями и кальмарами. У меня в нем ваннамеи исключительно. Видимо, поэтому и нет такой проблемы с лишними ингредиентами. А как вы кальмара готовите в этом супе?
Ответить
20
Кальмар кольцами 1 мин
Мидия в раковине
Креветки но не прям мини
Грибы всегда еще
Мидия в раковине
Креветки но не прям мини
Грибы всегда еще
Ответить
Так а чистите вы как кальмар?
Ответить
Как обычно, можно купить глазированный, а можно грязный и почистить, там же кипятком только обдать.
Ответить
Я покупаю ингредиенты "долгоиграющие", поэтому все лежит и ждет. Галангал - сушеный. Имбирь - свежий, но его мне есть куда деть, быстро уходит. Лемонграсс и листья - тоже сухие. Паста покупная. Лаймы замораживаю (у нас взяли моду их по 3 штуки продавать). Если рыбный бульон, он тоже покупной, готовый )) но чаще делаю на курином. Грибы консервированные (соломенные). Но можно и вешенки купить. Что там еще? ну черри...
Ответить
А мне посоветуйте вкусный том ям в Москве. Заказываю из тануки, но дорого и мало. А хочется больше и дешевле
Ответить
Не с чем сравнить, но нравиться в Моремании
Ответить
Научите сладкий том Ям делать. Я в одном месте попробовала и пропала (в других ни как) прям сладкий соус густой:-9
Ответить
30
Я только по острому
Сладкий возможно это бульон, морепродукты, кокосовое молоко, рыбный соус и часть приправ без экстра острых приправ?
Я дома подаю острое отдельно, не все всё едят
Сладкий возможно это бульон, морепродукты, кокосовое молоко, рыбный соус и часть приправ без экстра острых приправ?
Я дома подаю острое отдельно, не все всё едят
Ответить
В том ям не добавляют кокосовое молоко. Назовите это тогда а-ля что-то похожее на том ям. Это тоже самое, что в борщ редьку добавить.
Ответить
Там всегда кокосовое
Ответить
Об этом можно спорить до посинения, как и о борще. Склоняюсь к тому, что классический вариант таки без молока.
Ответить
без кокос молока это пустой суп
точно нет
точно нет
Ответить
+1
Ответить
добавляют. Оно смягчает остроту и дает приятный привкус
Ответить
Том ям вообще не понимаю. Знаю только что он в идеале без кокосового молока, хотя все его туда зачем-то упорно пихают. Вкус вообще не мое. Креветки эти в курином бульоне...
Ответить
кокосовое там оч в тему, это как тыквенный суп пюре без сливок
Ответить
40
Не добавляют в том ям кокосовое молоко. Этот суп есть с молоком, забыла как называется, но это не том ям
Ответить
+ 1
Ответить
Ну тогда вся азия и др страны не знают что продают)
Ответить
Аутентичный рецепт без кокосового молока. Вариации да, существуют.
Ответить
Ни разу ни в одной из стран азии не пробовала ваш аутентичный
Ответить
Вообще-то это везде. Без кокосового молока. У нас его зачем-то везде пихают
Ответить
Где везде? Можете конкретно страну назвать? Я не много где в Азии была, но Вьетнам, Сингапур, Тай и Сайпан с кокосовым молоком готовят
Ответить
Этот суп который с кокосовым молоком по другому называется, не помню погуглите, не том ям
Ответить
кха это с курицей, он не вкусный, состав примерно такой же
Ответить
50
О, да точно вспомнила кха он называется.
Ответить
это как фо бо и фо га
первый афигенный, второй ну просто суп
первый афигенный, второй ну просто суп
Ответить
А как? И почему в названных странах его Том Ям называют?
Том Кха с курицей готовится и более спокойный в плане специй
Том Кха с курицей готовится и более спокойный в плане специй
Ответить
кха курицей это не интересно, мне именно ям с морепродуктами вкусно
Ответить
Откуда я знаю. Есть классические рецепты. Некоторые в ресторанах и салат цезарь с помидорами черри подают и с китайской капустой. У каждого свое видение, у поваров видимо. Может кому-то кажется, что забабахать в том ям кокосовое молоко более вкусно. А может у них в технологических картах прописал, кто и чего хочет.
Ответить
Вы понятный спец если китайскую с церри в цезарь фигачите)
Но везде кокос молоко
Но везде кокос молоко
Ответить
Это не я, но встречала)
Ответить
Тай, Сингапур, Вьетнам, Бали везде с кокосовым было, это из Азии
Но ела его и в Дубай азиатский ресторан, Бахрейн и тд
Там еще мощная смесь специй и соусов, оч сложно
Но ела его и в Дубай азиатский ресторан, Бахрейн и тд
Там еще мощная смесь специй и соусов, оч сложно
Ответить
Там две пасты, одна называется Том Ям, другая Чили паста. И той, и другой много. То есть столовая ложка с горкой на не очень большую кастрюлю минимум
Ответить
Какой куриный бульон?? Купите бульон для том яма в банке.
Ответить
60
Он не вкусный в банках покупной фуууу
Ответить
Ага, как и сливки в карбонару...дикари.
Ответить
Муж недавно возился-возился и сварил мне Том-Ям. Ну что сказать? Проще заказать тарелочку в Тануки. Долго и дорого.
Ответить
+оч дорого
Ответить
Я тоже вчера делала. Очень дорого выходит, креветки, грибы, помидоры. Еще пакетик попался не такой, что к нему только это добавить, а к пакету еще кучу приправ, варить и цедить. Ну естественно я сделала проще. получилось остро и все равно не так .
Ответить
Я поблагодарила - вышло действительно вкусно. Но в следующий раз попрошу что-то попроще)
Ответить
А он что ответил? Пожалста ёпта?
Ответить
ну дорого - это зависит. а долго-то почему? (я не инга, если что) . курица варится быстро, морепродукты ещё быстрее.
Ответить
70
Готовит он отлично. А том-ям делал впервые. Невзирая на 2 года жизни в Азии, азиатскую кухню он сам не ест.
А причем тут бизнес?
А причем тут бизнес?
Ответить
если бы он умел составлять алгоритм действий, он бы потратил максимум минут 20 после подготовки ингредиентов.
бизнес при том, что это полезный навык.
бизнес при том, что это полезный навык.
Ответить
Он мотылем и чупа-чупсами на ВБ торговал, а теперь и квартиры подвизался продавать. Бизнесмен Йопта.
Ответить
КУРИНЫЙ бульон в Том Ям??? :-o
Окститесь! Это ТОМ КХА! Вот в него не надо кокосовое молоко, потому что там курица.
А в ТОМ ЯМ надо кокосовое молоко и креветки. И черри тоже! да ))
Окститесь! Это ТОМ КХА! Вот в него не надо кокосовое молоко, потому что там курица.
А в ТОМ ЯМ надо кокосовое молоко и креветки. И черри тоже! да ))
Ответить
https://www.recipetineats.com/tom-yum-soup-thai/
Обратите внимание на картинку - chicken stock - что в переводе куриный бульон :).
Обратите внимание на картинку - chicken stock - что в переводе куриный бульон :).
Ответить
Вы все перепутали:D в том кха- кокосовое молоко, в том ям нет.
Ответить
Так вкуснее. И креветки туда. И кокосики. И черри.
Только базовый бульон надо делать нормальный! В инете куча рецептов типа обжарьте кусочки филе и поварите их 5 минут. Не то. Чем насыщеннее бульон, тем лучше.
Собственно, молоко кокосовое - или для вкуса (мне лично нравится), или для смягчения остроты. У нас настолько острый редко делают.
Только базовый бульон надо делать нормальный! В инете куча рецептов типа обжарьте кусочки филе и поварите их 5 минут. Не то. Чем насыщеннее бульон, тем лучше.
Собственно, молоко кокосовое - или для вкуса (мне лично нравится), или для смягчения остроты. У нас настолько острый редко делают.
Ответить
Том Кха это основа на кокосовом молоке , а дальше уже вариации с курицей, сифуд и так далее. В Том ям кладут чили и пасту том ям , никакого кокосового молока, это только в туристических местах кладут для туристов.
Ответить
80
Закажите за 380 руб литр, во вьетнамской еде и успокойтесь)
Ответить
Мне сегодня так захотелось Фо Бо резко ))) У меня на такие случаи есть тайские пакетики быстрого приготовления с рисовой лапшой и вкусом фо бо. Порезать туда остатки ростбифа - и вполне съедобно. Даже вкусно (это страшным шепотом). Да-да, знаю что фу, химоза и "жалкое подобие левой руки"... :D
Ответить
дЕвушки, не ссорьтесь. "том ям" - это просто база. бульон на обязательных ингредиентах. дальше - всё по желанию.
Ответить
Жду зарубу лапша или рис к Тому нашему Яму
Ответить
так рис. если остро невмоготу, то творог и хлеб. но это я точно не люблю.
Ответить
Что конкретно вам нравится в том яме? Правильно написали выше - бульон, и всякой хни понапихано.
Вкус сильно так себе...
Вкус сильно так себе...
Ответить
бульон и.... дальше? аргументы?
для многих людей это вкусно.
вы не понимаете? не повод для заявлений навроде "так себе".
воспитанные люди пишут "лично мне не понравилось".
для многих людей это вкусно.
вы не понимаете? не повод для заявлений навроде "так себе".
воспитанные люди пишут "лично мне не понравилось".
Ответить
90
Согласна!. Знаю многих, для кого куриная лапша антидепресант некий. И лекарство от многих болезней.
Ответить
гармоничное сочетание остроты, кислоты, сладости, с тонким вкусом лайма, кокоса, черри и кинзы. Вылавливаешь креветку, отрываешь её голову и в рот, а потом ложечку пряного ароматного бульона. Том ям - это то, когда ярко, вкусно и не сразу поймешь из чего. Русский аналог - хороший борщ и селедка под шубой)))
Ответить
Я поступаю просто 🤷🏼♀️ покупаю основу для том ям. Куриные груди, креветки, грибы - все можно купить на вес, кинза и черри у меня почти всегда есть. Получается очень даже бюджетно и вкусно. Делал и без основы, собирала травы - все что идёт в суп, все используется на кухне. Имбирь постоянно в холодильнике - летом лимонад люблю с ним, зимой чай. Травы замораживаю и тоже использую. Так что не вижу проблемы))
Ответить
Мама со времён ее "китайского" детства делает вариации на тему китайского супа. Бульон куриный или рыбный , капуста китайская режется, кидается в бульон, морковка трётся мелкой мелкой соломкой, картошка немного тоже соломкой типа корейской морковки, имбирь такой же тонкий, отварное куриное или рыбное филе отправляется обратно в суп, под конец на тонкой тёрке трется огурец, яйцо слегка взбитое вливается в суп, кинза, бульонные кубики том Ям Галина бланка, все, отличный лёгкий суп.
Ответить
Люблю, вернее обожаю том ям, но зачем у нас его настолько острым делают?
Ответить
Где это у нас его делают острым?
Ответить
Да везде(
Ответить
Эээ... ну может, вам просто не нравится этот суп, зачем себя мучить? У нас острый том ям днем с огнем не найдешь... то, что подают "везде" - как раз стандартная европейская версия, или как там ее обозвать :)
Ответить
Как же не нравится, когда пишу, что обожаю его? Но не острый
Ответить
Тогда вы его просто не пробовали.
Ответить
100
Он не может быть не острый. Это к сожалению его особенность - вкусный, но есть его невозможно.
Ответить
Вот да, просто иногда! его делают не огненно-острым. И зачем у нас то его таким делать? Можно же под нас адаптировать, нам не надо как в Азии все до усмерти перчить. Можно же острый соус отдельно подать! Во Вьетнамском буфете к фо бо острый соус отдельно подают.
Ответить
У кого у вас? Он изначально острым должен быть. Это как сказать адаптируйте борщ, мне не нравится что там капуста плавает, а я капусту не люблю.
Ответить
Вы все такие странные)
Суши адаптировали. Что то незаметно, чтоб вы все настоящие ели.
Суши адаптировали. Что то незаметно, чтоб вы все настоящие ели.
Ответить
Ну, начнем с того, что настоящих тут вообще не может быть.
А если вы про всякие запеченные с майонезом роллы, то лично мне они совсем не нравятся. Я не ем.
А если вы про всякие запеченные с майонезом роллы, то лично мне они совсем не нравятся. Я не ем.
Ответить
Так я и пишу тем, кто тут ратует за аутентичную остроту том яма. Его любит огромное количество людей, но нам не нужно столько перца. Мы не привыкли и климат не обязывает.
Вся их еда острая, но у нас такие же аналоги не острые, и ничего, едим.
Вся их еда острая, но у нас такие же аналоги не острые, и ничего, едим.
Ответить
Правильно, поэтому он у нас вообще не острый. Вы просто не знаете, что такое "острый" ))
Ответить
Ну я знаю азиатскую еду)
Но для большого числа моих знакомых - острый, даже мужу, который острое с детства норм ест. По мне трм ям чисто детский супчик, но ребенок такое острое есть не будет. Да и фиг с ними
Но для большого числа моих знакомых - острый, даже мужу, который острое с детства норм ест. По мне трм ям чисто детский супчик, но ребенок такое острое есть не будет. Да и фиг с ними
Ответить
Кто мы? При чем тут климат вообще не поняла. Ненавижу преснятину, острое люблю. Если у меня дома закончится чили перец, и другие перцы у меня трясучка начнется. Я их везде кладу.
Ответить
110
Мы это русские
Климат... хм, вы не знаете, зачем азиаты, индусы до усмерти перчат свою еду? Не ради вкуса
Климат... хм, вы не знаете, зачем азиаты, индусы до усмерти перчат свою еду? Не ради вкуса
Ответить
Знаю.
Ответить
Ну так нам то зачем так делать? У них даже сладкое острое.
Ответить
Мне нравится острое. Если кому-то нравится сладкое заказывает и готовят другие блюда. Типа борщ. Я его тоже люблю, но не могу туда запихать чили перец, он там будет ни к месту.
Ответить
Я не спорю, что вам нравится. Пишу, что в нашей культуре не распространено жгуче-острое и если рестораторы хотят получать больше прибыли, то вполне могут делать этот суп менее острым. Потому что в 9 из 10 случаев я и мои знакомые его не берем, такмкак знаем, что он будет чересчур.
В Индии и Азии даже сладкое перчят, иначе при такой погоде у них все перепортится. А нам то зачем?
В Индии и Азии даже сладкое перчят, иначе при такой погоде у них все перепортится. А нам то зачем?
Ответить
Ну тогда может стоит заказать другой суп, а не том ям. Менее острый. Мне нравится острый, кому-то нет. Но в оригинале-то он острый. У нас и так в него суют кокосовое молоко, куда уж больше остроту смягчать. При чем тут наша культура, если я заказываю азиатское блюдо и хочу чтобы оно было хотя бы приближено к оригиналу. А рестораторам, которые вводят в меню блюда других стран и не умеют их правильно готовить, хочется сказать, не умеешь-не берись. Полно блюд русской кухни, которая рестораторам зайдет на ура и прибыль принесет.
Ответить
У нас и нет острого том яма в общепите. Вообще в РФ он может только в консульствах есть... где они для себя готовят.
Ответить
Ну как нет, когда у меня слезы и сопли сразу практически текут?
Ответить
Это ваша индивидуальная реакция. У меня вот на орехи аллергия ) у вас на том ям...
Ответить
В смысле не острый. Он и есть острый. Вы состав не знаете что-ли. Если хотите не острый в курином бульоне креветки сварите и будет вам не острый.
Ответить
120
Он потому что должен быть настолько острым, просто очень очень.
Ответить
Очень редко он бывает не острым, тогда каааайф!
Ответить
Тогда это не том ям.
Ответить
У нас адаптированная совершенно не острая версия. Вот то что я едала в нетуристических харчевнях в Тае, то был том ям)… сопли слезы текли) и он был без молока.
Ответить
О, я точно так же помню в нетуристических деревушках, те же впечатления. И безо всякого молока, но они, кстати, спросили, вдруг фаранги хотят, показывали на кокос и предлагали прям в плошку разрубить этот сок.
Так же и пад тай- в нетуристических местах он вообще другой по вкусу.
Так же и пад тай- в нетуристических местах он вообще другой по вкусу.
Ответить
Я вообще ни разу не ела том ям. Мне достаточно видеть как иногда его муж готовит и ест, утираясь платочком, потому что очень острый. Все же правильный - очень уж острый.
Ответить
я вот варю буябес, и ложку вустерского соуса туда. тоже своеобразная уха получается!
фо-бо и том-ям как быыы. как и борщ, у каждого свой
фо-бо и том-ям как быыы. как и борщ, у каждого свой
Ответить
Во многих едальнях и на заказ стали рис класть в само блюдо, раньше подавали стикки, потом стали спрашивать и добавлять стоимость, теперь же и вовсе кашей делают(( За последние три года по стране средняя температура.
Ответить
Мне том кха нравится больше том яма :)).
Пару раз покупала основу, один раз кокосовое молоко и тп, но так и не дошли руки сделать.
Надежней, проще и дешевле купить готовое.
Зато у меня борщ очень вкусный :)).
Пару раз покупала основу, один раз кокосовое молоко и тп, но так и не дошли руки сделать.
Надежней, проще и дешевле купить готовое.
Зато у меня борщ очень вкусный :)).
Ответить
А как вы едите рис с Том ямом? Кладете прямо в суп или просто чередуете? Я Том ям обожаю ( не везде конечно вкусно делают, но нашла место, где мне нравится), а фо бо не люблю.
Ответить
130
Прям в суп
Ответить
Вообще никогда не ем рис с том ямом, никогда. И дома варю строго без риса. В хороших ресторанах рис подают отдельно.
Как хотите, так и едите.
Как хотите, так и едите.
Ответить
Я одно время просто очень фанатела от том яма, пробовала везде, где видела. Но часто он очень острый, а еще хуже очень соленый... В итоге купила пасту Том ям и стала экспериментировать дома, даже если не было всех ингридиентов, а т.к. у меня его больше никто не любит, в итоге упростила до максимума))). Могу просто рыбу сварить и добавить в бульон пасту. Мне вкусно, и том яма больше не хочется часто. :D
Ответить
Могу сказать, что наши рестораторы очень теряют в деньгах в том, что делают том ям просто ядреным. Но это их лело, конечно...
Ответить
