Школа
57
Anonymous
Рецепты
16.02.23 00:32

Жидкое тесто и качество муки

Всем привет! Хотела узнать у тех кто сам готовит, замечали ли вы в последнее время, что изменилось качество муки и соответственно качество продуктов? Зимой иногда леплю пельмени и вареники для детей и стала замечать, что приготовленное мною тесто вовсе не такое как раньше. Например, вчера сделала пельменное тесто, замесила очень круто и на час оставила. Когда стала лепить, то тесто буквально растеклось! Пришлось подмешивать много муки, на много больше, чем по рецепту. В рецепте на литр воды 1,5 муки. В итоге муки у меня ушло почти три килограмма! Когда пеку блины, то они какие-то белёсые, рецепт у меня от мамы столетний уже и блинчики всегда были румяные, сейчас же они совсем не такие и на ощупь жёсткие. Впечатление, что в муку добавляют много крахмала! Сильно грешит мука Ленты. Вчера попробовала другую, от Мельника, эффект почти такой же! Замечали ли вы что-то подобное?

Свернуть
Ответить
Вы в промышленных масштабах лепите? Охренеть у вас рецепт
Ответить
Ну "семь раз отмерь....", был такой сюжет в Ералаше:)
Ответить
1,5 кг мяса. Это разве много? Семья из четырёх человек. У меня не малоежки , а вполне себе два здоровенных подростка, которые едят все, что не приколочено. Тесто осталось конечно.
Что вас смущает? Что у меня не так как у вас?
Ответить
Обалдела от 3 кг муки. Это надо весь день лепить не покладая рук. Я час леплю из 2- х стаканов муки. Не считая замеса теста, пока оно ещё полежит под пакетом. Пока фарш накручу, пока мясорубку помою. Не соврать, штук 60 получается.
Ответить
Не замечала. В Ашане муку покупаем.
Ответить
Я много занималась с тестом. Раз на раз не приходится, много факторов влияет на то, сколько муке надо воды. Иногда даже влажность в воздухе влияет.
Ответить
Зависит от качества зерна.
Ответить
Ну пишите какую муку покупали? Че там жидкого оказалось? Вы смотрите на состав муки в зависимости от рецепта, какую лучше купить?
Расчет пельменного теста в граммах по ГОСТу:
1 литр воды 2,25 кг муки влажностью 50%, так пишет справочник
Поэтому ваши пропорции по итогу норм и получились.
Ответить
Да,очень сильно испортилась мука. Более-менее держится Рязаночка для праздничной выпечки, но тоже так себе. А ещё ужасным стал, не поверите, сахар(( Не знаю, что в него добавляют, но в выпечке он ведёт себя малопредсказуемо теперь.
Цены просто вымораживают, заехала в Ашан за маскарпоне и сливками 35%для тирамису, 1200 рублей!! ((
Ответить
33% сливки там ашановские стоят 350 руб за ЛИТР. состав только сливки. взбиваются прекрасно.
Ответить
С фруктозой в составе. Спасибо не надо.
Ответить
Еще и загуститель! Где там только сливки, посмотрите.
Ответить
Можно ссылку, где вы смотрите, что там загуститель. Я вижу в составе только 100%сливки
Ответить
Заметила. А соль несоленая стала. Надо тоже больше солить, чем раньше.
Ответить
А меня еще удивляет, что, если сыпать соль в кипяток, то идет химическая реакция, причем, с любой солью. Раньше так не было. Что добавляют в соль?
Ответить
У Полесья это повсеместно появилось....
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ O
16.02 12:31
У Полесья это повсеместно появилось. Берем соль Setra, если крупная, то нереально соленая, и розовая хорошая, мелкая менее соленая, но реакций нет
Ответить
В том-то и дело, что я много перебрала. Прямо интересно стало, почему. В мелкой есть какой=то атислеживающее вещество. Ок, взяла самую дешевую, каменную, разную. Везде реакция.
Попробую вашу, спасибо
Ответить
Морская соль Setra, натуральная, без...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ O
16.02 13:05
Морская соль Setra, натуральная, без добавок, помол №2, вот эта соленая
Ответить
Да, у этой соли хим.состав другой, еще примеси есть, поэтому она и солоней.
Ответить
А мне кажется, что соль всегда бурлила при добавлении в кипяток. Мне с детства этот эффект нравится.

Погуглила… Да. Это так и есть. И это нормально.
https://otvet.mail.ru/question/78413756?ysclid=le6ymxuobb899456137
Ответить
И сода больше не "шипит". Раньше, когда соду зальешь горячей водой, то она шипела и пенилась. Недавно купила соду, горло хотела полоскать, а она еле растворилась в воде. Фигня какая-то.
Ответить
Что-то у вас изначально пропорции мука-вода не те..
У меня на кг муки 450 гр воды , 2 яйца и две ложки раст. масла ( это пельменное ) Ну и соль конечно
Ответить
О! Вот и я ниже пишу, что пропорции не те.
Ответить
Нет. И пельмени, и блины получаются нормально с обычным количеством муки. Правда перечисленные Вами марки никогда не пробовала.
Ответить
Это не качество, а сорт муки. Также попала с Ашановской (каждый день) - это мука 1, а не высшего сорта, в ней много клейковины. Пельмени фиг слепишь - тесто липнет, сколько муки не насыпь, а вот хлеб и блинчики из этой муки хорошо получаются.
Для пельменей покупаю высший сорт типа Макфы, Увелки и т.д. - все нормально.
Ответить
Из российских марок муки более менее приличная Макфа, но вообще, лучше покупать казахстанскую муку из твердых сортов пшеницы, я беру Белес или Цесна и только в магазине Баурсак. Пробовала покупать на ВБ и Озоне, но там, видимо, подделки по завышенным ценам.
Ответить
А сколько белка в Белес и Цесна?
Ответить
Честно сказать не знаю, я пересыпаю сразу в емкость для муки, упаковку выкидываю. Наверное можно на оф сайтах посмотреть эту информацию. Я беру муку из пшеницы с высоким содержанием клейковины, обычно это на упаковке написано
Ответить
Буквально на днях лепила пельмени. Н...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе
16.02 07:41
Буквально на днях лепила пельмени. Не было такой проблемы. Вымесила крутое тесто, да, после получаса в холодильнике оно стало мягче, но именно так, как нужно, что можно было раскатать. Но я муку беру дурум и пшеничную обычную 1 к 1
Ответить
Перешла на муку Белес, пока довольна качеством.
Ответить
Аналогично. Покупаю третий год, праздничную. Беру сразу 25кг. Но подорожала она ооочень сильно(((
Ответить
Где её купить?
Anonymous
16.02 13:06
Где её купить?
Ответить
я беру либо в деликатеске либо на фуд сити
Ответить
Подскажите, хочу хлеб пшеничный испечь на закваске. Какая подойдёт?
Ответить
Макфа
Anonymous
16.02 13:06
Макфа
Ответить
Случайно купила казахскую муку Белес...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ O
16.02 09:26
Случайно купила казахскую муку Белес. Теперь только она, жаль, что не везде бывает, где бываю я:)
До этого были Французская штучка и Бело-снежная. Первая стала хуже, однозначно, вторая, ничего так, но Казахстан лучше :party2
Ответить
штучка - мука для бисквитов. белес - универсальная.
т.е. белес в пирогах, блинах и бисквитах нормально, а штучка только в бисквитах.
Ответить
Может в руках дело? Для меня всегда мука "не та":-|
Ответить
Смотрите содержание белка в муке. Чем выше качество, тем больше этот %
Ответить
Именно
Anonymous
16.02 13:05
40
Именно
Ответить
Да, мука стала хуже.
На днях купила Увелку, поставила как обычно тесто в хлебопечку месить, а привычного объема воды не хватило, пришлось добавлять и перемешивать, и какое-то оно очень серое получилось. Вообщем бе
Ответить
у вас проблема, обратная описанной автором топа.
Ответить
На 1 литр воды 1,5 кг муки?
Погуглила… Стандартный рецепт на 300 г воды 800 г муки.
Как раз и выходит на 1 литр воды почти 3 кг муки.
Ответить
Пеку плотно лет 15, а то и больше. П...
Розария Агро ☭ ♤** Noblesse
16.02 21:07
Пеку плотно лет 15, а то и больше. Пеку из самой бюджетной муки. Сначала из ашановской, теперь из 5-ной. Несколько лет назад начало происходить что-то странное, я думала, что у меня хлебопечка сломалась. Мука из Ашана не подмешивалась в тесто. Я помогала процессу, палкой от суши там шуровала в процессе мешания. Но оказалось, что это что-то с мукой произошло. По выпечке разницы никакой не вижу. Конечно, из Пышечки изделия получаются красивее, но в принципе и из самой дешёвой муки всё нормуль

Ответить
А мне кажется. это с хлебопечкой таки что-то. У моей такое же началось, я предполагаю, что как-то стерся винт этот, который мешает, по нему видно даже...
Хотя как-то было, что купила новую муку, и из неё хлеб не получился, два раза! Потому покупала одну и ту же, в Утке заказывала большие мешки по 10 кг., но сейчас Уткой перестала пользоваться, покупаю прсото высший сорт чтобы, пеку часто, с выпечкой и хлебом всё норм, но вымешивает моя печь однобоко, да )..
Ответить
Это как с творогом. Я из любого творога могу делать сырники, а люди почему-то жалуются. Муку тоже любую покупаю.
Ответить
у нас в Питере "предпортовая" всегда одинаковая, нет проблем, другую не покупаю.
Ответить
+100 Вообще проблемы нет)
Милли-Ванилли OH*
17.02 10:26
+100 Вообще проблемы нет)
Ответить
С крахмалом-то блины отличные получаются. налистники.
Ответить
Кстати, Масленица с 20го числа уже, точно же, вот это время летит...
Ответить
Так нордик же была лучшая всегда, но под 400 руб
Ответить
Не была она никогда лучшей. Жирная мука с добавленной аскорбинкой и прочей химией
Ответить
мне нордик очень нравился
Ответить
тетка, это от микроклимата зависит. летом на кухне не так как зимой
Ответить
я беру обычную муку в Чижике, никаких претензий, ттт пеку каждую неделю блины в выхи по утрам, традиция такая. ничего не изменилось за последние много лет, до Чижика брала какую попало муку в пятерочке
Ответить
Предпортовая
Anonymous
23.02 08:16
Предпортовая
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)