Жидкое тесто и качество муки
Всем привет! Хотела узнать у тех кто сам готовит, замечали ли вы в последнее время, что изменилось качество муки и соответственно качество продуктов? Зимой иногда леплю пельмени и вареники для детей и стала замечать, что приготовленное мною тесто вовсе не такое как раньше. Например, вчера сделала пельменное тесто, замесила очень круто и на час оставила. Когда стала лепить, то тесто буквально растеклось! Пришлось подмешивать много муки, на много больше, чем по рецепту. В рецепте на литр воды 1,5 муки. В итоге муки у меня ушло почти три килограмма! Когда пеку блины, то они какие-то белёсые, рецепт у меня от мамы столетний уже и блинчики всегда были румяные, сейчас же они совсем не такие и на ощупь жёсткие. Впечатление, что в муку добавляют много крахмала! Сильно грешит мука Ленты. Вчера попробовала другую, от Мельника, эффект почти такой же! Замечали ли вы что-то подобное?
Что вас смущает? Что у меня не так как у вас?
Расчет пельменного теста в граммах по ГОСТу:
1 литр воды 2,25 кг муки влажностью 50%, так пишет справочник
Поэтому ваши пропорции по итогу норм и получились.
Цены просто вымораживают, заехала в Ашан за маскарпоне и сливками 35%для тирамису, 1200 рублей!! ((
Попробую вашу, спасибо
Погуглила… Да. Это так и есть. И это нормально.
https://otvet.mail.ru/question/78413756?ysclid=le6ymxuobb899456137
У меня на кг муки 450 гр воды , 2 яйца и две ложки раст. масла ( это пельменное ) Ну и соль конечно
Для пельменей покупаю высший сорт типа Макфы, Увелки и т.д. - все нормально.
До этого были Французская штучка и Бело-снежная. Первая стала хуже, однозначно, вторая, ничего так, но Казахстан лучше :party2
т.е. белес в пирогах, блинах и бисквитах нормально, а штучка только в бисквитах.
На днях купила Увелку, поставила как обычно тесто в хлебопечку месить, а привычного объема воды не хватило, пришлось добавлять и перемешивать, и какое-то оно очень серое получилось. Вообщем бе
Погуглила… Стандартный рецепт на 300 г воды 800 г муки.
Как раз и выходит на 1 литр воды почти 3 кг муки.

Хотя как-то было, что купила новую муку, и из неё хлеб не получился, два раза! Потому покупала одну и ту же, в Утке заказывала большие мешки по 10 кг., но сейчас Уткой перестала пользоваться, покупаю прсото высший сорт чтобы, пеку часто, с выпечкой и хлебом всё норм, но вымешивает моя печь однобоко, да )..