42
Шанежки
Девушки, может быть кто-то здесь печет шанежки и сможет поделиться проверенным рецептом?
Или может Вы печете какие-то другие сладости?
Хочется чего-то не слишком сложного в приготовлении, но вкусного.
Свернуть
Ответить
Шанежки не бывают сладкими вообще-то.
Ответить
Сладости - в смысле, что хочется приготовить не пирог с рыбой, а что-то к чаю :)
Ответить
так почему "шанежки", а не плюшки?) К чаю вроде сладкое подают)
Самое простое - дойти до магазина)
Самое простое - дойти до магазина)
Ответить
Посмотрела в гугле. Хотела найти пример шанежек, которые имею в виду.
Но в результатах поиска совсем другое.
У нас, видимо, какое-то местечковое производство было многолетнее.
То, что я ищу - это нежнейшая тонкая (в форме диска) булочка на сметане с тающей кремово-сметанной начинкой в центре.
Но в результатах поиска совсем другое.
У нас, видимо, какое-то местечковое производство было многолетнее.
То, что я ищу - это нежнейшая тонкая (в форме диска) булочка на сметане с тающей кремово-сметанной начинкой в центре.
Ответить
я тоже из этих мест. Не, невкусноэто. Ну для проголодавшейся школьницы может и да
Но все же полноценные русские пироги намного вкуснее
Но все же полноценные русские пироги намного вкуснее
Ответить
10
Если у вас их не умеют готовить то не значит что везде так. Вкуснота необыкновенная
Это просто разные блюда.
Это просто разные блюда.
Ответить
Не была я проголодавшейся школьницей, не наговаривайте!
Я как раз пироги не любила, насмотря на то, что моя бабушка была известная мастерица их печь ))
Я только кулебяки с соленым палтусом любила!
Я как раз пироги не любила, насмотря на то, что моя бабушка была известная мастерица их печь ))
Я только кулебяки с соленым палтусом любила!
Ответить
воот! а шанежки годятся только для школьного перекуса, но восхищения троля я не разделяю. как и любая выпечка, не более того
Ответить
Да, все лучшее детям. Бабушка внукам только самое лучшее и самое вкусное готовит
Ответить
Это ватрушки.
Ответить
Нет, ватрушки - это когда на тесто кладется начинка: ягодная, творожная... А шанежки - это лепешка из жидкого дрожжевого теста, наливается в специальную форму с волнистыми краями. А сметанная-с чем-то там-начинка просто кладется (немного) в центр, она там как бы тонет в тесте.
Шанежек захотелось! ))
Шанежек захотелось! ))
Ответить
Они ещё с картофелем бывают
Ответить
И это не начинка, а смазка сверху. Начинка у ватрушек
Ответить
У нас именно начинка. Удмуртия и Пермский край
Ответить
Значит это не шанежки.
Шанежки (они же шаньги или шанишки) внешне напоминают ватрушки, но — в отличие от ватрушек — у них нет углубления для начинки, она должна удерживаться на поверхности. Ещё одно отличие в том, что шанежки обычно несладкие: их делают с картофелем, творогом, сыром, сметаной.
Шанежки (они же шаньги или шанишки) внешне напоминают ватрушки, но — в отличие от ватрушек — у них нет углубления для начинки, она должна удерживаться на поверхности. Ещё одно отличие в том, что шанежки обычно несладкие: их делают с картофелем, творогом, сыром, сметаной.
Ответить
20
Нет это значит что у нас их готовят так. И называют шанежки.
https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1691#:~:text=%D0%A8%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%B8%D1%85%20%D0%B5%D1%89%D0%B5,%D1%81%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B9%2C%20%D1%88%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8%20%D1%81%20%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BC
https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1691#:~:text=%D0%A8%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%B8%D1%85%20%D0%B5%D1%89%D0%B5,%D1%81%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B9%2C%20%D1%88%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8%20%D1%81%20%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BC
Ответить
Не-а, это значит, что все ваши - необразованные дураки. В шаньгах начинкой смазывают верхушку. Точка.
Ответить
Да понятно веками готовили и на Урале и в Сибири и все дураки, только вы одна умная. :)
Явно от большого ума вы людей только что оскорбили
Явно от большого ума вы людей только что оскорбили
Ответить
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B0 - вам даже не хватает ума понять что вариаций может быть много
Ответить
Не ссорьтесь, дамы! ))
Россия - страна большая, похоже, что в разных регионах шанежками называют разную выпечку.
Плюс к этому, у всех нас разные вкусы, так это и замечательно! Вот, желаю, чтобы у каждой из нас была возможность съесть то, что хочется 😄
Кто бы мне шанежки испек!? 😍
Россия - страна большая, похоже, что в разных регионах шанежками называют разную выпечку.
Плюс к этому, у всех нас разные вкусы, так это и замечательно! Вот, желаю, чтобы у каждой из нас была возможность съесть то, что хочется 😄
Кто бы мне шанежки испек!? 😍
Ответить
Я это и пытаюсь объяснить. Но у дамы все кто с ней не согласен. все дураки
Ответить
У меня в книге о вкусной и здоровой пище есть рецепт булочек-шанежек. Если это то, что вам нужно, могу сфотографировать. Я их ни разу не готовила, не знаю, чем они от плюшек отличаются. Даже интересно
и еще из такого же теста, как для шанежек, есть "крендельки к чаю или кофе", "рулет с маком", они все подряд идут в книге
и еще из такого же теста, как для шанежек, есть "крендельки к чаю или кофе", "рулет с маком", они все подряд идут в книге
Ответить
Ой, пожалуйста!
Буду премного благодарна!
Буду премного благодарна!
Ответить
Спасибо Вам большое за все рецепты!
Ответить
30
Это потрясающе вкусная уральская выпечка
Ответить
калитки, наверное
Ответить
Обычные булки из остатков теста или за неимением начинки, там незатейливо смазывается сметаной и посыпается сахаром, если он есть, тоже считаю эту еду бестолковой и очень условно вкусной.
Если уж с начинкой, то ИМХО уже не шанежки.
Но интернет выдает что угодно - вплоть до песочного теста и обильно с начинкой. Часто путают с перепе́чей, с со́ченем, с мини-кишем, с шаньгами, с шани́шками.
Если уж с начинкой, то ИМХО уже не шанежки.
Но интернет выдает что угодно - вплоть до песочного теста и обильно с начинкой. Часто путают с перепе́чей, с со́ченем, с мини-кишем, с шаньгами, с шани́шками.
Ответить
Вы просто тоже не ели вкусных шанежек))
И никакого сахара в них не должно быть!
И никакого сахара в них не должно быть!
Ответить
С чего вдруг не должно? Смазывают сладкой сметаной.
Ответить
Шаньги и шанежки не одно и то же?
У нас шанежки было уменьшительно-ласкательным от шанег)) :mda
У нас шанежки было уменьшительно-ласкательным от шанег)) :mda
Ответить
Шаньга это такая "ватрушка", когда начинку вминают в тесто, готовую уже картошку, творог. А шанежки это булки со сметаной сверху, или вовсе просто булки маленькие круглые, простые в прошлом из обычного теста, не заморачиваясь.
Ответить
Ставила печь шанежки
И топила банюшку
Ах, мама, мама,
Как же ты была правп!(с)
И топила банюшку
Ах, мама, мама,
Как же ты была правп!(с)
Ответить
Моя уральская бабушка пекла шанежки со сметаной и сверху какая-то невероятно вкусная штука, перемолотая и с косточками темно сиреневого цвета. И еще с костяникой пекла. Больше я такое нигде и никогда не ела:).
Ответить
40
черемуха это
Ответить
Мы с семьей уже год смотрим канал про деревню на Урале, они два раза пекли Шанежки, муж все выпрашивал испеки (про них еще напоминают в фильме Девчата)
Испекла с картофелем, вкусные они только когда горячие, разные пироги, пирожки, ватрушки вкуснее, думаю вкус зависит от начинки,
Испекла с картофелем, вкусные они только когда горячие, разные пироги, пирожки, ватрушки вкуснее, думаю вкус зависит от начинки,
Ответить