87
Шарлотка - 2
Вот даже не ожидала, что буду писать в такой теме настолько дурацкий вопрос.
Эту долбанную шарлотку готовила всю жизнь и всегда все получалось. А тут прям как сглазили.
Короче, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 200 градусов на 30 минут.
Тесто как густая сметана.
НЕ ПРОПЕКЛАСЬ. Края аж начинают погорать, а в центре сырое вытекающее тесто.
Как так? Почему?
Первый пирог психанула, выкинула. Замесила второй. В духовке стоял 40 минут. Он чуть лучше, но все равно сырой.
Свернуть
Ответить
Я бы уменьшила температуру до 180, прикрыла бы сверху фольгой и подержала бы минут 40. До сухой лучинки.
Ответить
180 градусов надо
Ещё может форма для выпечки не равномерная, на сужение, тогда тоже плохо пропекатся может.
Возможно яблок слишком много.
Ещё может форма для выпечки не равномерная, на сужение, тогда тоже плохо пропекатся может.
Возможно яблок слишком много.
Ответить
Возрастная утрата навыков. Пропейте ноотропы, пока не стало слишком поздно.
Ответить
может их сразу в шарлотку
Ответить
:))))
Ответить
200 градусов много, лучше 160-180.
+ проблема может быть в сорте яблок. Попались мне как-то яблоки - крепкие как Богатырь или Антоновка, кисленькие, т.е. как надо, но при термообработке, подлюки, расползлись в пюре и щупальцами внедрились в тесто. В итоге было почти нормально шарлоточное тесто с медузами из яблочного пюре. В общем бывают яблоки с пониженной социальной ответственностью, хоть вроде от них и не ожидаешь)
+ проблема может быть в сорте яблок. Попались мне как-то яблоки - крепкие как Богатырь или Антоновка, кисленькие, т.е. как надо, но при термообработке, подлюки, расползлись в пюре и щупальцами внедрились в тесто. В итоге было почти нормально шарлоточное тесто с медузами из яблочного пюре. В общем бывают яблоки с пониженной социальной ответственностью, хоть вроде от них и не ожидаешь)
Ответить
;-)
Ответить
))))))))))))))))))))))))
Ответить
Разрыхлитель добавляете?
Я НЕ добавляю, но тогда надо яйца с сахаром хорошо взбить до пены, а потом аккуратно лопаткой ввести муку. Иногда я забываю и все сразу кладу - яйца, сахар и муку, тогда я уже знаю что надо разрыхлитель добавлять, иначе не поднимется.
Я НЕ добавляю, но тогда надо яйца с сахаром хорошо взбить до пены, а потом аккуратно лопаткой ввести муку. Иногда я забываю и все сразу кладу - яйца, сахар и муку, тогда я уже знаю что надо разрыхлитель добавлять, иначе не поднимется.
Ответить
10
Не сглазили. Поменялось какое-то условие) Мука та же? Я заметила, сейчас очень упало качество продуктов, в течение последнего года особенно((( Давно покупаю одну и ту же муку, не раскрученная марка, поэтому не дорогая, производитель позиционирует как высший сорт. Раньше никогда не было никаких претензий, беленькая, выпечка вкусная всегда получалась. Последние два раза покупаю-серого цвета, выпечка даже по виду получается не аппетитная и плохо тесто поднимается. Больше не буду такую покупать, короче...
Ответить
Если вдруг духовка газовая, то может и не в тесте дело. У меня с весны стало все на газу дольше готовиться, прям заметно дольше. Плиту не меняла, посуду тоже, а закипает и варится дольше. В духовке конечно термометр, но фиг знает эту физику)))
PS духовка у меня электрическая, так что разговор только про плиту..
PS духовка у меня электрическая, так что разговор только про плиту..
Ответить
Если всегда всё хорошо получалось, а в этот раз не пропеклось, зачем уменьшать температуру в конкретной духовке?
Ответить
Духовка не пропекла при 200 так, что выкинуть пришлось, но пропечет при 180? Так не бывает)
Ответить
конечно бывает. Когда слишком сильный жар именно так и получается: верх сгорел - сердцевина сырая.
Шарлотке совершенно не нужно 200 градусов. 180 - это максисмум.
Шарлотке совершенно не нужно 200 градусов. 180 - это максисмум.
Ответить
У меня кондитерские проколы были именно с ПЕРЕГРЕТОЙ духовкой. Это выглядит именно так - снаружи обгорело, внутри сырое.
Ответить
Конечно бывает, именно пропекается при более низкой температуре, при высокой "схватывается" и горит верх/низ, а внутри сырое.
Ответить
у меня так постоянно в духовке, потому что вентиляция неисправна, влага не выводится(((
хорошо, что в микро есть конвекция, но противень с меренгами туда не затолкаешь(
хорошо, что в микро есть конвекция, но противень с меренгами туда не затолкаешь(
Ответить
20
А зачем вы сырую вынимаете? проткните палочкой, все понятно и сразу на 200 не ставьте
Ответить
Протыкала, зубочистка сухая была. Причем, в нескольких местах протыкала. Потому и офигела. Впервые такое прям.
Ответить
Я на 160-170 готовлю, 45-55 минут
Ответить
Я на 180 выпекаю, дома все печется хорошо, а на даче в духовке все как у вас, края горят, внутри сыро.
Ответить
Яблоки могут быть слишком сочные, чуть больше муки сыпаните.
Ответить
Вряд ли тесто, это вы с яблоками перепутали, яблоки у вас разжижились
Ответить
Не, яблоки как всегда - мягкие, но упругие получились. Вытекало прям тесто.
Ответить
Духовка накрывается. Есть у вас отдельный термометр внутри? Дополнительный, не встроенный. Почистите тщательно духовку,
осмотрите все резинки и поставьте контрольный навесной термометр.
осмотрите все резинки и поставьте контрольный навесной термометр.
Ответить
У меня так: 4 яйца (можно больше), сахара полстакана взбить , стакан муки, разрыхлитель, яблоки. Перемешать.
180 градусов 40 минут. И следим, проверяем спичкой.
Я кстати в мультиварке сделала недавно. Там важно перемешать яблоки, если класть их вниз, то они припекутся, так как в мульте обогреватель по периметру кастрюли.
180 градусов 40 минут. И следим, проверяем спичкой.
Я кстати в мультиварке сделала недавно. Там важно перемешать яблоки, если класть их вниз, то они припекутся, так как в мульте обогреватель по периметру кастрюли.
Ответить
у вас квадратная мультя?
Ответить
30
нет, круглая, как раз по форме шарлотки. Единственное, шарлотка в ней не румянится, как в духовке, так что подавать нужно перевернутой )))
Ответить
И у меня 5 яиц, стакан муки, полстакана сахара, яблоки(много) 180 и 40 минут.
Ответить
А у меня все пропеклось, поднялось. Но тесто плохо жуется, плотное. Меньше муки надо ( хотя 1 стакан и 1/2 сахара на 4 яйца взбитых)?
Ответить
+1. если с духовкой всё нормально и яблоки традиционные, то менять муку.
бывают неудачные партии даже у проверенных марок
бывают неудачные партии даже у проверенных марок
Ответить
Очевидно - слишком высокая температура запечатала верх и не дала пропечься середине.
Ответить
Евы, а похвалите муку. Что с мукой сталось? Уже 3 разных сорта стоит, все не то. Если с шарлоткой более-менее, то с пирожками беда. Или при расстойке растекаются или на следующий день сохнут
Ответить
Мне вся мука не нравится, если честно. Терпимая из Вкусвилла. но тоже не ах. В Твери покупала какую-то тверскую - вот она прилиная была, но не вспомню, какая именно.
Ответить
У меня из всей муки , которая на полках в магазине, все получается, по привычке беру Сокольническая. Не было такого, чтобы 'блин комом"
Ответить
40
Я беру 5 яиц, 3/4 ст.сахара, 1 ст.муки, ч.л.соды
180 градусов на полчаса. Всё пропекается. Но у меня широкая форма, поэтому толщина см 5.
180 градусов на полчаса. Всё пропекается. Но у меня широкая форма, поэтому толщина см 5.
Ответить
У меня подобное бывает, когда потороплюсь и поставлю в недостаточно разогретую духовку. Пеку всегда на 180 градусов, но духовку разогреваю очень хорошо.
Ответить
Ну короче, сегодня надо было закрыть гештальт, испекла третью шарлотку.
Всё то же самое, но 180 градусов и 50 минут. Ну вроде все норм.
Ну как же раньше я делала все так же и всегда все получалось за полчаса? Мож и впрямь мука изменилась...
Духовка отличная, все остальные блюда как готовились, так и готовятся. Яблоки тоже крепенькие, не расползаются от запекания, форму держат.
Всё то же самое, но 180 градусов и 50 минут. Ну вроде все норм.
Ну как же раньше я делала все так же и всегда все получалось за полчаса? Мож и впрямь мука изменилась...
Духовка отличная, все остальные блюда как готовились, так и готовятся. Яблоки тоже крепенькие, не расползаются от запекания, форму держат.
Ответить
А что за Мука? Меня в последний раз Макфа подвела
Ответить
Да фик знает. Я всю сыпучую бакалею пересыхающий в банки. Но вроде как обычно покупаем или Сокольническую, или глобусовскую (которая в гиперглобусе под их ТМ).
Блины из этой же муки получаются как и всегда.
Блины из этой же муки получаются как и всегда.
Ответить
у меня если в мульте не пропекается - ставлю на " второй срок" и все отличненько... в чем проблема-то? время увеличивайте и все
Ответить
Раз пошла такая пьянка... Дайте пож проверенный рецепт этой вашей шарлотки для мульти. Плиз-плиз
Ответить
А вы ее зачем печете? Время убиваете и продукты. Если любите шарлотку, то купите себе. Сьешьте и насладитесь. У нас на ланч в офисе очень вкусно пекут. Прямо объеденье. Вы явно не кондитер, так зачем себя так мучать, если можно купить чудесную шарлотку
Ответить
:crazy к вам в офис за шарлоткой заехать? То, что у человека семья, вам в голову не приходит?
Вы явно дома не готовите, иначе бы не писали такую ересь
Вы явно дома не готовите, иначе бы не писали такую ересь
Ответить
Так это изделие под названием яблочный пирог везде продается. Можно купить ломтик и съесть. При чем тут семья? Вся семья обязана любить и есть шарлотку? А что человек убивается пытаясь ее приготовить, ну такое себе...Если делать нечего, то конечно
Ответить
50
Смотрите. Женщина переневничала, перевела продукты, истратила кучу времени и энергетических ресурсов. Испекла худо-бедно шарлотку. Для чего и для кого были эти энергозатраты.Скорее всего ее семейство не оценили ее шарлотку, ну или просто съели и пошли по своим делам.
Ответить
У этой женщины до этого случая за 30+ лет шарлоточного стажа не было ни одного прокола.
Продукты на это все копеечные, затрат никаких. Морально да, немного пострадала :)
Продукты на это все копеечные, затрат никаких. Морально да, немного пострадала :)
Ответить
А время? Нарезать эти яблоки, снимать кожуру...в общем времени вагон. А у автора еще после всех этих действий и пирог не получился
Ответить
вы за автора переживаете, как она не переживает
вот видно, что вы не готовите на семью
вот видно, что вы не готовите на семью
Ответить
Зачем мне готовить на семью? Я всех разные предпочтения. У меня дочь, например, не любит рыбу, а я люблю рыбу и по пути домой купила, приготовила и съела. Дочь купила то, что хочет она. Ну и т.д.
Ответить
Кожуру-то нафига снимать?
Яблоки порезать минуты 4, ещё минут 10 на тесто (смешать, взбить, вылить в форму, разровнять).
Если че, посудомойка в доме есть.
Мне дольше ехать до магаза, где гарантированно продается более-менее нормальная шарлотку/яблочный пирог.
Яблоки порезать минуты 4, ещё минут 10 на тесто (смешать, взбить, вылить в форму, разровнять).
Если че, посудомойка в доме есть.
Мне дольше ехать до магаза, где гарантированно продается более-менее нормальная шарлотку/яблочный пирог.
Ответить
Так это опытный кулинар пишет, видно же по комментариям )))
Ответить
Я кожуру снимаю. Освобождая все от семечек. И обмазываю медом и корицей. Пока мои яблоки так маринуются, готовлю форму. Немного крахмала смешиваю с мукой и присыпаю дно. Укладываю яблоки и заливаю заранее приготовленным тестом
Ответить
Молодец! Каждый др*чет как он хочет.
Ответить
Теперь она воспользовалась советами и испекла нормальную шарлотку и будет продолжать так делать. А судя по вашим рассуждениям, учится готовить лучше и не начинать. Вы то с первого своего самостоятельно приготовленного блюда су-шефом себя мните
Ответить
60
Не факт. Некоторым не дано, но они упорно стремятся готовить. Вы про таких не знаете? Людям, вроде неудобно сказать, что ну вот невкусно, не чувствуешь вкус, сочетание продуктов, бесполезно, они готовят🙄
Ответить
Вы пишите, пишите... Причем только тут автор?
Ответить
Можно тут спрошу.
А порекомендуйте, пожалуйста, несладкий пирог с яблоками. Гуглить умею, хотелось бы проверенных рецептов.
Стакан сахара на стакан муки очень сладко для меня.
А порекомендуйте, пожалуйста, несладкий пирог с яблоками. Гуглить умею, хотелось бы проверенных рецептов.
Стакан сахара на стакан муки очень сладко для меня.
Ответить
что вам мешает меньше сахара положить?
Ответить
насыпной очень вкусный и несладкий... хотя там тоже стакан сахара
Ответить
А че за насыпной? 😍
Ответить
"три стакана" он называется)
я не знаю, можно ли тут давать ссылки?
я не знаю, можно ли тут давать ссылки?
Ответить
Я пеку два яблочных пирога, оба элементарные и на ура принимаются.
Первый - когда капитально лень - покупное слоеное бездрожжевое тесто из Вкусвилла - очень тонко раскатать, сверху начинка (я много яблок припускаю с сахаром (грамм 50) + рюмка коньяку или кальвадоса + чайную ложку кукурузного крахмала для загустения начинки + немного лимонного сока.
Сверху - сеточку из полосок теста. сверху смазать яйцом.
Второй - творожное тесто (200 г сливочного масла + 250 г творога 5% 2-3 ст. л. сахара + муки грамм 300 +/-), тесто лучше чтобы постояло в холодильнике пару часов или ночь. Я делаю тесто вечером, пеку утром. Также морожу его.
Тонко раскатываю на противень - сверху начинку (такую же как первую, но в этот пирог люблю кедровые орешки добавить, предварительно чуть обжаренные на сковороде). Сверху тонким слоем теста накрываю. в тесте пару-тройку надрезов, смазать яйцом посыпать немного коричневым сахаром.
Шаролотки не пеку - не умею) получается гадость какая-то, либо слишком сладко, так не люблю.
Первый - когда капитально лень - покупное слоеное бездрожжевое тесто из Вкусвилла - очень тонко раскатать, сверху начинка (я много яблок припускаю с сахаром (грамм 50) + рюмка коньяку или кальвадоса + чайную ложку кукурузного крахмала для загустения начинки + немного лимонного сока.
Сверху - сеточку из полосок теста. сверху смазать яйцом.
Второй - творожное тесто (200 г сливочного масла + 250 г творога 5% 2-3 ст. л. сахара + муки грамм 300 +/-), тесто лучше чтобы постояло в холодильнике пару часов или ночь. Я делаю тесто вечером, пеку утром. Также морожу его.
Тонко раскатываю на противень - сверху начинку (такую же как первую, но в этот пирог люблю кедровые орешки добавить, предварительно чуть обжаренные на сковороде). Сверху тонким слоем теста накрываю. в тесте пару-тройку надрезов, смазать яйцом посыпать немного коричневым сахаром.
Шаролотки не пеку - не умею) получается гадость какая-то, либо слишком сладко, так не люблю.
Ответить
Автор, у вас абсолютно правильный и проверенный временем рецепт! Проблема в температурном режиме, или не на той высоте стояла форма, возможно в принципе духовка у вас печет не очень, раз середина долго не пропекалась, нужно было поставить режим "снизу" и температуру не выше 160-170 градусов и просто допечь ее. А еще вариант форма стеклянная - всегда дольше печется, чем в алюминиевой или эмалированной.
Ответить
Автор, можно в Вашем топе спрошу? Посоветуйте, пожалуйста, какой сахарозаменитель можно использовать в яблочном пироге (и аналогичных) так, чтобы можно было есть диабетику? Стевия, по отзывам, горчит. Или такого в природе не существует?
Ответить
70
Эритрит.
Ответить
Удивительно, что никто не написал про режим духовки. Шарлотку пеку на режиме Кулинарный, когда греется только низ и выпечка постепенно пропекается и поднимается. У меня получается 30 минут на 160 градусах.
Ответить
когда греется только низ - это худший режим для выпечки.
Ответить
Вообще-то все зависит от теста, особенностей формы и некоторых других моментов. Когда я пеку в стеклянной форме, всегда ставлю его, в противном слухцае велик риск, что низ останется сырым, а верх подгорит.
Ответить
Это особенность стеклянной формы, а не режим кулинарный
Ответить
Это пример, как форма может влиять на выбор режима. Бывают и другие причины выбрать этот режим.
Ответить
это все отклонение от нормы, подстраивание под ваши формы
Ответить
Не существует никакой "общей нормы". У всех свои нормы.
Ответить
И я в вашем топе спрошу.
Ни у кого нет хорошего рецепта шарлотки без яиц?
Ни у кого нет хорошего рецепта шарлотки без яиц?
Ответить
80
Да, конечно. Большое спасибо!
Ответить
Норвежский рецепт "Девушки под вуалью".
Десерт подается слоями в широих стеклянных стаканах/бокалах.
1 слой: яблочное пюре. На 7 средних яблок примерно 100 мл сахара и 50 мл воды. Яблоки очистить от шкурки и сердцевины, нарезать кусочками и сварить с сахаром в небольшом количестве воды до состояния пюре (или пюре с кусочками).
2 слой: взбитые сливки с ванильным сахаром
3 слой: хлебные крошки с сахаром (можно также использовать овсянку быстрого приготовления, если кому-то хочется "поздоровее"). В сковороде растопить 3 столовые ложки масла, добавить 400 мл хлебных крошек (или овсянки), 3 столовых ложки сахара, корицу. Обжарить до золотистого цвета, остудить.
Слои можно повтoрять нестколько раз в зависимости от глубины посуды, а также менять местами (чаще всего первым делают слой пюре, а вот завершть сливками или крошками каждый решает по вкусу).

Десерт подается слоями в широих стеклянных стаканах/бокалах.
1 слой: яблочное пюре. На 7 средних яблок примерно 100 мл сахара и 50 мл воды. Яблоки очистить от шкурки и сердцевины, нарезать кусочками и сварить с сахаром в небольшом количестве воды до состояния пюре (или пюре с кусочками).
2 слой: взбитые сливки с ванильным сахаром
3 слой: хлебные крошки с сахаром (можно также использовать овсянку быстрого приготовления, если кому-то хочется "поздоровее"). В сковороде растопить 3 столовые ложки масла, добавить 400 мл хлебных крошек (или овсянки), 3 столовых ложки сахара, корицу. Обжарить до золотистого цвета, остудить.
Слои можно повтoрять нестколько раз в зависимости от глубины посуды, а также менять местами (чаще всего первым делают слой пюре, а вот завершть сливками или крошками каждый решает по вкусу).

Ответить
Спасибо! :love3
Ответить
У меня с некоторых пор точно так же не пропекалась. Я подозреваю, что продукты всё-таки другие немного стали. Теперь беру большую форму, чтобы тесто лежало более тонким слоем. Прекрасно пропекается.
Ответить
Может с духовкой что-то? У меня так перестали получаться бутеры с сыром. Всегда хлеб с корочкой получался, а сейчас низ всегда белый и мягкий(( Пробовала несколько сортов хлеба, неа. Думаю что-то накрылось в духовке и не даёт нужную температуру. Ну или хлеб стал другой в последнее время.
Ответить
у соседей-дачников
Ответить

