133
Как шинкуете капусту? (квашение)
Ну вот для стандартного квашения - капуста + морковь + соль (+ иногда сахар + вода, тут уж кто как)
Но нарубить/нарезать/нашинковать нужно полюбЭ
У меня есть два варианта:
1. Ручки, ножик и доска
2. Бернер с двумя приблудами, но по сути результат одинаков
Знаю, существует старосовеццкая шиноквка, но это все же не частый вариант, мне кажется
И вот я поняла, что на бернере я не могу приспособиться - как порубить кочан, чтобы он не разваливался и нарезался тоненько поперек листа, а не толстым вдоль, что иногда случается, или на выброс половина капусты.
А если ручками и ножом - не достигается идеальная и тонкая нарезка.
Поговорите со мной, что ли
Научите уму-разуму
Свернуть
Ответить
Квашеная капуста без воды
Две банки нарубить ножом можно. Не применилась тиктоковому ножу :scared3
Две банки нарубить ножом можно. Не применилась тиктоковому ножу :scared3
Ответить
Так ютьюб учит.) Вот попервой попавшейся ссылке:
https://youtu.be/BcvlqE6DMtQ?si=5V19jpoHK4SNejM9
https://youtu.be/BcvlqE6DMtQ?si=5V19jpoHK4SNejM9
Ответить
Ножом режу. Не идеально тонко,но стараюсь. Главное, что бы капуста была сама по себе вкусная и хрустела после засолки.
Ответить
ручками
большие кочаны тяжело (
большие кочаны тяжело (
Ответить
У меня есть оба ваши варианта+ есть стпрая советская шинковка. Типо доски деревянная с тонкими лезвиями посередине. Но она реально опасна и остатрк кпрусты нельзя дорезать на ней - остатьсч без пальца велик шанс.
Поэтому!! Сейчас купила и 3й год использую нож типа мачете, он прямоугольной формы и на самом лезвии померндине типа "бритв" для нарезки. Вот он рубит тонко, идеально. Но не очень длинные нити получаются. Зато безопасно и тонко.
Сейчас поищу картинку. Вот.
https://market.yandex.ru/product--spetsialnyi-nozh-dlia-bystroi-shinkovki-kapusty-c-dvumia-lezviiami/1912772690?utm_term=12501046%7C1912772690&clid=1601&utm_source_service=web&utm_source=yandex&utm_medium=search&utm_campaign=ymp_offer_dp_dom_bko_model_24_dyb_search_rus&utm_content=cid:95103736|gid:5274923804|aid:14931215207|ph:4488952|pt:premium|pn:2|src:none|st:search|rid:4488952|cgcid:0&adjust_t=fs3pybh&adjust_ya_click_id=1257293977668550655&referrer=reattribution%3D1&yclid=6674230137890872313
Поэтому!! Сейчас купила и 3й год использую нож типа мачете, он прямоугольной формы и на самом лезвии померндине типа "бритв" для нарезки. Вот он рубит тонко, идеально. Но не очень длинные нити получаются. Зато безопасно и тонко.
Сейчас поищу картинку. Вот.
https://market.yandex.ru/product--spetsialnyi-nozh-dlia-bystroi-shinkovki-kapusty-c-dvumia-lezviiami/1912772690?utm_term=12501046%7C1912772690&clid=1601&utm_source_service=web&utm_source=yandex&utm_medium=search&utm_campaign=ymp_offer_dp_dom_bko_model_24_dyb_search_rus&utm_content=cid:95103736|gid:5274923804|aid:14931215207|ph:4488952|pt:premium|pn:2|src:none|st:search|rid:4488952|cgcid:0&adjust_t=fs3pybh&adjust_ya_click_id=1257293977668550655&referrer=reattribution%3D1&yclid=6674230137890872313
Ответить
Купила такой, но чет не приноровлюсь пока, не очень понимаю как им работать
Ответить
Шинкую руками. Офигеваю от объёма, но от помощи отказываюсь. Выйдет не то. Поэтому всё сама от и до.
Есть у меня капиздный салатег, заправляемый горячим маринадом. Очень вкусная вещь. Так вот там, поскольку он на люди предполагается, я шинкую красиво. По листу. Длинно, тонко, нарядно.
Есть у меня капиздный салатег, заправляемый горячим маринадом. Очень вкусная вещь. Так вот там, поскольку он на люди предполагается, я шинкую красиво. По листу. Длинно, тонко, нарядно.
Ответить
Дайте рецепт вашего салатеГа! Пожаааалуйста!
Ответить
10
присоединяюсь
Ответить
Не смогу, нет тетрадки под рукой.
Рецепт скорей всего есть в сети.
Главное, этот салат нельзя есть самостоятельно. Только в качестве дополнения. Жгучий маринад.
Рецепт скорей всего есть в сети.
Главное, этот салат нельзя есть самостоятельно. Только в качестве дополнения. Жгучий маринад.
Ответить
Руками. А чтобы была тонкая нарезка, я не режу прям от кочана или от его куска. Снимаю листы, сворачиваю их типа в рулет и режу, получается очень тонко. И оставшийся кочан так лучше хранится, целым.
Ответить
РучОнками, ножом. Вот мять мне трудно с морковкой, руки устают. Но у меня скромно, 15 кг всего. Но я не люблю прозрачную капустку, и длинную не люблю.
Ответить
С морковкой не трут.
Трут капусту с солью - морковь слегка перемешать после всего.
И в ба-ааанкии утаптывать :ups1

Трут капусту с солью - морковь слегка перемешать после всего.
И в ба-ааанкии утаптывать :ups1

Ответить
Не симпатично - для меня, мало морковки и капуста не нарядная. Ну и в банку мои 15 кил не упихаешь. У меня - огромная кастрюля-бак.
Ответить
Вот вчера нарезала - 3 кг в этой банке - 5 банок напихать можно.
Для вас лично побольше моркови добавила, но всё-таки я белую люблю больше.
Угум-с

Для вас лично побольше моркови добавила, но всё-таки я белую люблю больше.
Угум-с

Ответить
Тоже люблю яркую) с кучей моркови.
Ответить
Вот-вот. А когда мало морковки - как магазинная.
Ответить
15 кг - по-любому руки устанут, хоть с морковкой, хоть без:)
Ответить
20
Зачем вы ее трете мнете? всегда просто утрамбововала и все
Ответить
Я мну не 15, а 2 кг, вместе с морковкой, капуста дает сок, и тогда гораздо легче ее утрамбовывать, чтобы сверху был нормальный слой жидкости.
Ответить
Вы - так, а я - мну, по заветам предков.
Ответить
мои предки тоже мяли, а я смысл не пойму. сока и так дает много.
Ответить
Если вы набьете емкость недавленной капустой, сок даст верхняя часть, на которую подействуют ваши усилия по утрамбовке, нижние слои останутся нетронутыми. А если ее предварительно помять, вся капуста становится равномерно обработанной.
Ответить
Мимо. Квашу капусту 15 лет, по неск вёдер за сезон. Всё получается прекрасно
Да, ну и для сведения вам - утрамбовывать надо не только верхний слой, а равномерно весь объем
Да, ну и для сведения вам - утрамбовывать надо не только верхний слой, а равномерно весь объем
Ответить
Если загрузите капусту в большую емкость, вы нормально утрамбуете только верхние слои, до нижних ваши усилия не дойдут:)
Ответить
вы сейчас серьезно? частями кладу и сразу утрамбовываю, потом следующий слой! Повторюсь, капусту делаю много лет именно так - и всегда получается.
Ответить
Так это то же самое, что и мять, просто вы мнете ее уже в емкости:) Бывает, удобнее не в емкости, а на столе:) Потом остается только поместить в посудину и придавить грузом.
Ответить
недоквашенную вы любите.
я тоже)
я тоже)
Ответить
30
Вот такую штуку купила, нравится. Можно давящим движением толкать, можно как топориком "рубить"


Ответить
Я тоже сначала плевалась, думала фигню купила, а может лезвия тупые и тд.
Но деваться некуда - и так и сяк пробовала, не бросала и приноровилась все-таки.
Потому что мне не нравилось как я ножом некрасиво режу, а этой штукой загляденье теперь получается.
И еще терку для корейской морковки купила. Тоже красота теперь.
Попробую совет дать, который не сразу сама освоила.
Ну само собой, чтоб изначально у капусты был срез, надо от целой капусты отрезать обычным ножом кусок, а потом уже приступить к шинковке.
Если не рубить, а давить, то надо вести нож по краю среза капусты как смычок:
приложить нож к срезу капусты дальним от рукоятки концом, а потом давить и вести нож вперед и вверх, и тогда рез закончится когда нож соприкасается со срезом ближним к рукоятке концом.
А когда рублю, получается наоборот. Нацеливаюсь на соприкосновение среза капусты с ножом в ближней к рукоятке части, а потом по мере рубящего движения нож идет вниз и ко мне и тоже получается что нож скользит по срезу - я как бы вытягиваю нож из-под среза, заканчивается рез когда нож соприкасается со срезом капусты в дальнем от рукоятки конце.
Попробуйте по разному, когда освоитесь, вам захочется тоннами квасить капусту, до того красиво.
Но деваться некуда - и так и сяк пробовала, не бросала и приноровилась все-таки.
Потому что мне не нравилось как я ножом некрасиво режу, а этой штукой загляденье теперь получается.
И еще терку для корейской морковки купила. Тоже красота теперь.
Попробую совет дать, который не сразу сама освоила.
Ну само собой, чтоб изначально у капусты был срез, надо от целой капусты отрезать обычным ножом кусок, а потом уже приступить к шинковке.
Если не рубить, а давить, то надо вести нож по краю среза капусты как смычок:
приложить нож к срезу капусты дальним от рукоятки концом, а потом давить и вести нож вперед и вверх, и тогда рез закончится когда нож соприкасается со срезом ближним к рукоятке концом.
А когда рублю, получается наоборот. Нацеливаюсь на соприкосновение среза капусты с ножом в ближней к рукоятке части, а потом по мере рубящего движения нож идет вниз и ко мне и тоже получается что нож скользит по срезу - я как бы вытягиваю нож из-под среза, заканчивается рез когда нож соприкасается со срезом капусты в дальнем от рукоятки конце.
Попробуйте по разному, когда освоитесь, вам захочется тоннами квасить капусту, до того красиво.
Ответить
Оспаде, нужен нормальный нож и никаких мучений. Лёгкой стали и острый.
Эту вашу вещь я б не купиоа.
Эту вашу вещь я б не купиоа.
Ответить
Оспаде! Так если у вас никаких мучений, зачем вам моя эта вещь?
А мне с моей штукой нет мучений, и капустка красивая как на подбор. А с ножом разнокалиберная фигня.
А мне с моей штукой нет мучений, и капустка красивая как на подбор. А с ножом разнокалиберная фигня.
Ответить
Удачи. Не бросайте. И все получится.
Я так рада что добилась таки взаимопонимания с этим ножом :)
Я так рада что добилась таки взаимопонимания с этим ножом :)
Ответить
Закажите другого производителя, смотрите отзывы.
Потому что если у вас сломалась вилка, это ж не значит что все вилки никуда не годятся. Это значит криворукий производитель попался.
Потому что если у вас сломалась вилка, это ж не значит что все вилки никуда не годятся. Это значит криворукий производитель попался.
Ответить
вот короткое и понятное видео
https://yandex.ru/video/preview/16101871359159224632
https://yandex.ru/video/preview/16101871359159224632
Ответить
40
+1000
отлично показывает и объясняет
и штука у меня теперь незаменимая.
отлично показывает и объясняет
и штука у меня теперь незаменимая.
Ответить
Мама моя такой давным-давно пользуется. Вроде как самый лучший вариант
Ответить
Только ручки, нож и доска. И никакой воды, божеупаси:) Купила как-то шинковку - выбросила, не то.
Ответить
Для капусты - нож и доска, для морковки - электрическая терка, для помять и утрамбовать - муж. Ведро за час.
Ответить
Спасибо, подруги :) (с)
Вижу, нож и ручки и вот это мачете (в первый раз увидела эту приблуду) перевешивают шинковку. У бернера ведь по сути тоже шинковка, только небольшая.
Учитывая, что я больше 4 кг за раз не делаю, то можно и ножом, только вот хочется одинаковой толщины. Наверное, нужно терпение и не торопиться, а я все быстрее, быстрее...
Про способ (кол-во моркови, наличие воды) не обсуждаю - у каждого своя религия. Меня исключительно нарезка интересовала.
Вижу, нож и ручки и вот это мачете (в первый раз увидела эту приблуду) перевешивают шинковку. У бернера ведь по сути тоже шинковка, только небольшая.
Учитывая, что я больше 4 кг за раз не делаю, то можно и ножом, только вот хочется одинаковой толщины. Наверное, нужно терпение и не торопиться, а я все быстрее, быстрее...
Про способ (кол-во моркови, наличие воды) не обсуждаю - у каждого своя религия. Меня исключительно нарезка интересовала.
Ответить
У меня процессор всё режет, и морковку трет, минуты две на три кочна и пять морковок.
Ответить
А не получается так, что полосочки капусты разной ширины? Ну условно запихнули вы половину кочана, вот в середине процессор режет поперек листьев, с сверху и снизу как бы вдоль листа идет и там получается не 2-мм полосочка, а см, а то и 2. У меня именно это с шинковкой получается, а приспособиться, как вывернуть этот кусок кочана, я не могу. В чем секрет процессора?
Ответить
Ой, ну меня это как-то разная ширина полосок не смущает. Секрет - в быстроте и отсутствии трудозатрат, пять минут и готово, ширину полосочек можно в двух вариантах иметь в моем процессоре, потоньше и потолще, как сам выставишь. Я даж для щей - борщей в процессоре режу почти всё.
Ответить
Меня смущает:( Хочу равномерность
Ответить
50
ширину полосочек можно в двух вариантах иметь в моем процессоре, потоньше и потолще, как сам выставишь. Я дажe для щей - борщей в процессоре режу почти всё.
Ответить
Нда(((. Что, правда что ли никто комбайном не пользуется? 15 лет режу в комбайне, прекрасная капуста получается.
Ответить
комбайн штука редкая...
Ответить
мой сломался, теперь никакой капусты)
Ответить
А вот в такой кто-то пробовал шинковать? прозрачная тара еще побольше есть, и там надеваются круги с щелями с лезвиями - я просто их далеко на хранение убрала, как то необходимости не было привезти домой
А то вдруг сгодится, забрала бы

А то вдруг сгодится, забрала бы

Ответить
Конкретно на этих картинках нет шинковки. А так для салатов шинкуем, нормально.
Ответить
60 литров квашеной.
Только ручками и ножом.
Все остальное-не нравится нарезка. Устаю конечно. Но завтра отдохну.
У меня много морковки. Любим яркую капусту.
Я никогда не жму капусту .
Только при укладке в бачок утрамбовываю немного.
Всегда все хвалят и просят поделиться секретом.
А секрета никакого нет. Просто хрумкая получается.
Только ручками и ножом.
Все остальное-не нравится нарезка. Устаю конечно. Но завтра отдохну.
У меня много морковки. Любим яркую капусту.
Я никогда не жму капусту .
Только при укладке в бачок утрамбовываю немного.
Всегда все хвалят и просят поделиться секретом.
А секрета никакого нет. Просто хрумкая получается.
Ответить
А сколько соли и в какой момент кладете? Я люблю, но не делаю, она у меня тухнуть начинает, а не кваситься
Ответить
Шинкую к примеру один средний кочан.
Смешивают с заранее нашинкованной морковкой. Чтоб была красивая яркая добавляю много. Сами увидите как вам нравится.
Потом солю. Все на глаз. Вот сколько бы вы посолили если б это был просто салат?
Вот вдвое больше.
Начинаю эту кучу перемешиваем БЕЗ ВСЯКОГО ДАВЛЕНИЯ!!!
Просто чтоб равномерно распределилась морковь и соль.
После этого перекладывать эту кучу в бак.
Вот тут немного прижимая с усилием.Как бы утрамбовываю.
Как уложила целый бак(оставляю сверху не менее 10 см для сока, который появится)
Накрываю огромной тарелкой чтоб прямо на капусту.а не как крышка на бак. и на неё ставлю груз(кастрюлю с водой тяжёлую)
Три дня должна кинуть
Но!
Каждый вечер нужно снимать груз и протыкать какой то палкой до самого дна... тыкать тыкать тыкать... чтоб выходил дух... минут пять пусть постоит после тыканья.
После чего все вернуть обратно-блбдо и груз.
И так три вечера подряд.
В третий вечер после этой процедуры беру и перекладывать капусту в пакетики (столько сколько вам надо на раз на семью)
При этом стараюсь черпать порцию как бы снизу чтоб попадал рассол в каждый пакетик.
Все!
Все пакетики либо в морозилку
Либо на балконе если у вас как у нас за окном -30
Каждый вечер за час до ужина достал пакетик+лучок+ароматное масло+рюмашку водочки(иногда) +картошечка....
Смешивают с заранее нашинкованной морковкой. Чтоб была красивая яркая добавляю много. Сами увидите как вам нравится.
Потом солю. Все на глаз. Вот сколько бы вы посолили если б это был просто салат?
Вот вдвое больше.
Начинаю эту кучу перемешиваем БЕЗ ВСЯКОГО ДАВЛЕНИЯ!!!
Просто чтоб равномерно распределилась морковь и соль.
После этого перекладывать эту кучу в бак.
Вот тут немного прижимая с усилием.Как бы утрамбовываю.
Как уложила целый бак(оставляю сверху не менее 10 см для сока, который появится)
Накрываю огромной тарелкой чтоб прямо на капусту.а не как крышка на бак. и на неё ставлю груз(кастрюлю с водой тяжёлую)
Три дня должна кинуть
Но!
Каждый вечер нужно снимать груз и протыкать какой то палкой до самого дна... тыкать тыкать тыкать... чтоб выходил дух... минут пять пусть постоит после тыканья.
После чего все вернуть обратно-блбдо и груз.
И так три вечера подряд.
В третий вечер после этой процедуры беру и перекладывать капусту в пакетики (столько сколько вам надо на раз на семью)
При этом стараюсь черпать порцию как бы снизу чтоб попадал рассол в каждый пакетик.
Все!
Все пакетики либо в морозилку
Либо на балконе если у вас как у нас за окном -30
Каждый вечер за час до ужина достал пакетик+лучок+ароматное масло+рюмашку водочки(иногда) +картошечка....
Ответить
60
Спасибо!:love2:party3
Ответить
От мороженой капусты никакого проку.
Ответить
Спрошу тут. Может кто умеет яблоки моченые к капусте делать?
Ответить
Я раньше делала. Резала четвертинками и вместе с капустой укладывала. Получались моченые.
Ответить
Какие яблоки брали? А в капусту тмин добавляли? Не влияет на вкус яблок?
Ответить
Спасибо.
Соберусь квасить, положу яблоки.
Соберусь квасить, положу яблоки.
Ответить
да. яблоки внутрь капусты. очень вкусно)
но я с тмином)
но я с тмином)
Ответить
Капуста вкусная также крупными кусками, даже вкуснее получается.
Ответить
А кто где хранит капусту в условиях квартиры?
Ответить
70
В холодильнике хранится.
Из большой кастрюли перекладывается по контейнерам.
Не гигантский объём, но большой.
Как съели, заново квашу.
А то начинается живой укор покупной таксебешной капусткой. Это недопустимо)
Спасибо тем, кто вспомнил про яблоки. В новый капустный раз положу их.
Из большой кастрюли перекладывается по контейнерам.
Не гигантский объём, но большой.
Как съели, заново квашу.
А то начинается живой укор покупной таксебешной капусткой. Это недопустимо)
Спасибо тем, кто вспомнил про яблоки. В новый капустный раз положу их.
Ответить
Ножом, я не делаю по 60 л, больше огурцы любим, на них цпор в заготовках
Сегодня буду рубить, кг 10 сделаю и хватит
Сегодня буду рубить, кг 10 сделаю и хватит
Ответить
Расскажите рецепт морковки по корейски. Сколько надо добавлять специей? Спасибо
Ответить
Специя можно вообще не добавлять. Главное острый перец и чеснок. Всё. Специи и прочее по желание, но самая вкусная корейская морковка только если острый перец и чеснок. Причем и перец и чеснок кладу когда уже готова морковь, но ещё теплая.
Ответить
Острый перец в виде специи ? Паприку? Везде пишут, что тот самый вкус придаёт кориандр
Ответить
Есть специальный стальной нож широкий с поперечным лезвием в центре, очень удобная штука, в десять раз быстрее получается нашинковать, чем обычным ножом
Ответить
я таким пользуюсь. но!
У соседки старый совеЦЦкий, сталюга огонь! Брала у нее всегда, а тут решила купить такой же. Фиг! Гамно китайское(( разочарование...
У соседки старый совеЦЦкий, сталюга огонь! Брала у нее всегда, а тут решила купить такой же. Фиг! Гамно китайское(( разочарование...
Ответить
Если объем большой, то в комбайне, или даже не помню как это штука называется, электрическая, с насадками.
Ответить
80
Блендер Philips Avance, но, наверно, в продаже нет, но, думаю, есть аналоги
http://da4a-klya4a.ru/rezepty/blyuda-iz-ovoshhey/blender-philips-i-strategiya-semeynogo-schast-2/
Вот этой насадкой пользуюсь

http://da4a-klya4a.ru/rezepty/blyuda-iz-ovoshhey/blender-philips-i-strategiya-semeynogo-schast-2/
Вот этой насадкой пользуюсь

Ответить
Только ножом с широким лезвием и только ювелирно тонко.
Можно сказать, это дань памяти деду. Он всегда только так делал. Чуть неаккуратно или толще, чем нужно - в отдельную миску на щи. Капуста была волшебной. Хранилась в ящике его производства на подоконниее с трубой в дырку в раме и термометром на дверце.
Можно сказать, это дань памяти деду. Он всегда только так делал. Чуть неаккуратно или толще, чем нужно - в отдельную миску на щи. Капуста была волшебной. Хранилась в ящике его производства на подоконниее с трубой в дырку в раме и термометром на дверце.
Ответить
У вас окр что ли?
Ответить
Спрошу. Сделала капусту на всего из 2х кг кочана, за неделю всю съели. Где солите- храните? в 3х литровых банках некрасиво как-то
Ответить
в пластике нормально хранится, закрываете их крышкой?
Ответить
Нельзя с точки зрения здоровья
Ответить
Нельзя квашение в пластик
Ответить
90
Может и нельзя, но у меня прекрасно хранится, тем более что больше негде, банки в холодильник не влезают
Ответить
а квасите в чем? у меня нет эмалированных кастрюль, а как гнет на банку сделать не очень понимаю( в пластике тоже можно?
Ответить
Дощечки деревянные крест на крест сверху. Дед так делал всегда.
Ответить
Я квашу в эмалированном ведре. Но вообще не понимаю, почему пишут, что в пластике нельзя. У меня даже когда то была пластиковая тара, она специально для квашения была, в ней там гнёт сразу был. Вот в металлической посуде нельзя, да. В банку для гнёта можно бутылку пластиковую всунуть с водой, должна наверное влезть.
Ответить
Вы вообще не понимаете химию...
Ответить
Ну кому-то и курить вкусно. И?
Ответить
Вообще-то предупредить. А дальше - как Вам удобно
Ответить
Это вредно очень А храниться-то оно может сколько угодно.
Ответить
100
Конечно, храню. Но не соления-маринады и др концентрированные вещи.
Ответить
Я выше кому то отвечала. Раскладывать по пакетам порционно и в морозилку.
Заморозка останавливает процесс квашения и капуста получается хрустящей.
Заморозка останавливает процесс квашения и капуста получается хрустящей.
Ответить
интересный вариант, я почему-то думала, что она обмякнуть может после морозилки. то есть вот три дня квасите, протыкаете, и что там еще положено, а потом сразу по пакетикам и в морозилку?
Ответить
Вот завтра третий вечер проткну.
И начну перекладывать по пакетикам. И в морозилку.
Достаю за час до обеда или ужина. Мы любим холодненькую..с луком и маслом.
Делаю так всю жизнь. Мою капусту все родные и друзья любят. На работу просят принести. Хотя каждый дома квасит.но говорят что моя вкуснее. Может врут)
Хотя я как раз понимаю так- если хранить её в банках в подвале-процесс все равно вяло продолжается,. И она получается мягковатая и кислая.
А у меня ровно через три дня процесс квашения прекращается. Поэтому и хрустящая и неперекислая.
У моего зятя мама делает очень вкусную маринованную капусту.Но он вот любит именно мою квашеную.
И начну перекладывать по пакетикам. И в морозилку.
Достаю за час до обеда или ужина. Мы любим холодненькую..с луком и маслом.
Делаю так всю жизнь. Мою капусту все родные и друзья любят. На работу просят принести. Хотя каждый дома квасит.но говорят что моя вкуснее. Может врут)
Хотя я как раз понимаю так- если хранить её в банках в подвале-процесс все равно вяло продолжается,. И она получается мягковатая и кислая.
А у меня ровно через три дня процесс квашения прекращается. Поэтому и хрустящая и неперекислая.
У моего зятя мама делает очень вкусную маринованную капусту.Но он вот любит именно мою квашеную.
Ответить
спасибо
Ответить
Всегда в Сибири ее так хранили. В смысле на балконе или где-то ещё, где она замерзала )))
Ответить
и пахнет она вроде, когда квасится( я помню из детства, на балконах люди хранили, у кого открытые, прямо в эмалированном ведре/кастрюле/баке, надолго хватало, перед ужином раз, и на балкончик с миской :) но сейчас это странно, наверное.. ну не на паркет же я поставлю бадейку с капустой, балкон условный есть, но это комната же)) хотя квашеную капусту люблю, любопытно сделать, но такие моменты останавливают. остается вариант банку в холодильник. там пахнет сильно в процессе? насчет некрасиво, ну а что такого, банка в холодильнике, можно крышку яркую купить :)
Ответить
Так и было))
В самый мороз выскочить на балкон быстро быстро из ведра наскребешь))) потому и делаю в пакетиках. Чтоб ничего не скрести а сразу нужную порцию на стол достал. Чуть подождал и уминай)))
Запах идёт в процессе брожения.
Потому и надо вечером протыкать и без гнета минут 5 чтоб простояла. Через эти протыкания и выходит запах брожения.
В самый мороз выскочить на балкон быстро быстро из ведра наскребешь))) потому и делаю в пакетиках. Чтоб ничего не скрести а сразу нужную порцию на стол достал. Чуть подождал и уминай)))
Запах идёт в процессе брожения.
Потому и надо вечером протыкать и без гнета минут 5 чтоб простояла. Через эти протыкания и выходит запах брожения.
Ответить
о, понял, мерси за объяснения, а бродит в холодильнике же эти три дня? :)
Ответить
110
унесла себе в заметочки :chr6
Ответить
Ответить
Так как сквасится, банку поставите в холодильник и крышкой накроете. Ничего пахнуть не будет
Ответить
Мой дед хранил в 5-литровых банках. Это одно из самых красивых воспоминаний детства. Банок 10 ювелирнейшей наивкуснейшей капусты. За зиму съедали всё.
Квасил в огромной эмалированной кастрюле.
Я, если немного, использую керамическую штуку с гнетом.
Когда делали много - бочка дубовая.
Квасил в огромной эмалированной кастрюле.
Я, если немного, использую керамическую штуку с гнетом.
Когда делали много - бочка дубовая.
Ответить
Для меня этот хваленый Бёрнер оказался одной из бесполезных покупок. Единственное, что люблю - их терка (отдельная) для корейской капусты. Но она и стоит недорого. Основная тёрка, которая с насадками - чемодан без ручки в общем-то. Лучше купить хороший комбайн.
Ответить
Капусту по-гурийски еще делаю. Пишу просто так, для напоминания, что такая существует)
Ответить
Сколько надо капусты на 3 л банку?
Ответить
Я вот этим пользуюсь


Ответить
Боже, вы гений! Как я могла забыть про эту штуку. Лежит без дела. Надо попробовать. Спасибо!
Если не пойдет, еще нож с двумя лезвиями попробую.
Если не пойдет, еще нож с двумя лезвиями попробую.
Ответить
120
+100
Ответить
А кто какую капусту для этого дела покупает? В магазинах сейчас либо молодая дорогая, не думаю, что она для квашения подходит, либо дубовая кормовая.
Ответить
На рынках сорт Слава
Ответить
А как его опознать? Продавцы же соврут, лишь бы взяли.
Ответить
Спрашивайте. Какой сорт. Сами не говорите
Ответить
На рынке белую и плоскую. Отрываю кусочек листа и пробую - если не сухая и хрусткая - беру.
Ответить
московскую позднюю люблю
Ответить
Вот тоже вопрос - как опознать?
Ответить
Поздние сорта, годные для квашения, имеют довольно плоский качан, белые хрусткие листья.
Сортов таки много, раньше только Слава была известна. Но они все годятся.
Сортов таки много, раньше только Слава была известна. Но они все годятся.
Ответить
кочаны не плоские, круглые, большие. она сладковатая.
в магазинах не бывает, т.к есть более простые в выращивании сорта ( та же слава)
в магазинах не бывает, т.к есть более простые в выращивании сорта ( та же слава)
Ответить
130
Подходит любая точно. На поверхностях всех растений есть молочнокислые бактерии и дрожжевые грибки, нужные для процесса. Можно экспериментировать с сортами капусты и добавками (морковь, клюква, хрен). Хорошие бактерии будут есть сладкий сок капусты и моркови и размножаться в тепле, выделяя кислоту и вытесняя конкурентов. Плесень не выживет в кислой среде, поэтому капуста может храниться долго в холодильнике. Не только от прохлады, но и от сильной кислотности процесс через несколько дней замедляется сам собой.
Ответить
Мы с мужем делали из первой попавшейся капусты, я в них не разбираюсь - получилось вкусно. Читала, что выкидывать надо, если появилось что-то подозрительное типа цветной плесени. Но все было нормально, мы добавляли рассол по рецепту и немного сока от предыдущей капусты.
Ответить
Девочки, я хакнула нож для шинковки капусты (с двумя лезвиями).
Ларчик просто открывался:
1. Разрезать кочан (беру небольшие) пополам
2. На весу одной рукой держать половинку кочана, второй стругать ее ножом. За секунды все тоненько шинкуется.
Чукча доволен, чукча молодец )) чукча теперь часто капусту готовит.
Ларчик просто открывался:
1. Разрезать кочан (беру небольшие) пополам
2. На весу одной рукой держать половинку кочана, второй стругать ее ножом. За секунды все тоненько шинкуется.
Чукча доволен, чукча молодец )) чукча теперь часто капусту готовит.
Ответить