Школа
111
Anonymous
Рецепты
22.11.23 18:02

Сколько варить сгущенку?

Огонь маленький? Крышкой накрывать? Когда банку опускать в воду? Главное, чтобы не взорвалась. Извините за тупые вопросы. Но никогда не варила.

Свернуть
Ответить
Постою рядом :)
Варёнку обожаю, сама никогда не варила. Еще вопрос - банку стоя или лёжа варить?
Ответить
Купите уже вареную и не мучайтесь 😅
Ответить
Покупная не вкусная :( раньше мне подруга-коллега иногда варила, но увы, сейчас это мне недоступно.
Ответить
+ тоже не вкусная.
Anonymous
22.11 18:06
+ тоже не вкусная.
Ответить
+1
Nadusha I ♧* Clair
22.11 18:43
+1
Ответить
Покупной одно время травились
Ответить
Белорусская то и не вкусная?! Неправда.
Ответить
РОгачевская не вареная стала отвратительная, ну либо мне подделка попалась, зато как отрезало к сгущенке, года три не покупала
Ответить
Город РогачЁв! Поэтому, если вы покупали РОгачевскую, то, да это была подделка)))
100% вам попадалась подделка, так как у этого производителя стабильное качество. Подделывать их, действительно, выгодно, об этом много раз по ТВ говорили.
Ответить
на буковку точно не обращала внимания, покупала всегда в пятерочке
Ответить
Попробуйте белорусскую, Глубокое
Очень вкусная
Ответить
Ну вы даёте! А орешки дома не делали на штуковине такой для теста?
Ответить
Неа, и штуковины такой никогда в доме не было.
Ответить
если мне детская память не изменяет, то мамАн варила около двух часов, без крышки, опускала в холодную воду, ставила на огонь и через два часа снимала. Только открывать сразу нельзя, взорвется, надо ждать, пока остынет.
Ответить
Спасибо. Оставить остывать в воде наверное?
Ответить
вот этого уже точно не вспомню
Ответить
Нет, сама пусть остывает
Ответить
Несколько раз нарывалась на сгущенку, которая после 3 часов варки даже цвет не поменяла, хотя в составе было только молоко и сахар. Больше не экспериментирую, беру вареную Кореновку
Ответить
Я в скороварке варю. Как пимпа контрольная выскочила (давление поднялось), ставлю на медленный огонь и засекаю 5 минут. После этого выключаю и жду, пока давление спадёт
Ответить
Варю в скороварке Сразу кладу 5-6 ба...
Оворобьелло ♧ Clair
24.11 23:11
20
Варю в скороварке
Сразу кладу 5-6 банок, заливаю кипятком на палец выше уровня банок, закрываю и как только зашипело - 40 минут.
Ответить
Взорвётся, если горячую открывать, нельзя, только после того как остынет. И если вода выкипит, смотреть, чтобы покрывала банки. Варить 1,5-2 часа, после закипания на маленьком огне.
Ответить
А зачем ее варить, если продают уже вареную?
Ответить
Продают. Но я люблю рогачевскую. А в магазинах рядом с домом ее варёной нет. Только других марок. Попробовала, мне не очень
Ответить
Онлайн заказ поможет.
Ответить
+100 Тем более, сейчас такая сгущенка, что результат непредсказуем. Я последний раз варила лет десят назад, варила долго, на выходе получилась жижа
Ответить
Она невкусная
Anonymous
22.11 18:14
Она невкусная
Ответить
Это не то. Самосваренная вкуснее.
Ответить
+100
Милли-Ванилли OH*
23.11 12:41
+100
Ответить
Варите полтора-два часа. Основное в процессе - не допускать выкипания воды, подливать, банка должна быть закрыта целиком.
Ответить
А банка должна лежать или стоять? Или все равно, главное, чтобы полностью в воде?
Ответить
моя стоя варила
Anonymous
22.11 18:12
моя стоя варила
Ответить
На боку варю, да, главное полностью в воде. А то и до взрыва недалеко. За пару часов сварится, можно крышку открывать и поглядывать как там она
Ответить
Все равно.
Anonymous
22.11 19:39
Все равно.
Ответить
Спасибо. Сначала банку залить водой, потом поставить на огонь?
Ответить
попробуйте в обратном порядке)))
Ответить
Ну не смейтесь) я не хочу взрывов. Недавно был ремонт
Ответить
Воду контролируйте, лучше пусть покрыта банка водой, чем нет
Ответить
муж варил 2 часа, на медленном огне в казане (ну походный такой, а не кастрюля)
главное купить не с крышкой замком (как пивная банка жестяная)-ну я думаю вы и так собирались покупать обычную банку
Ответить
Да. Купила обычную. Спасибо
Ответить
да, вверху вам правильно написали-наблюдать чтобы вода покрывала постоянно банку и не открывать ее горячей
Ответить
Варю регулярно и те что с замком и б...
Оворобьелло ♧ Clair
24.11 23:12
Варю регулярно и те что с замком и без - без значительно дешевле
Никаких проблем.
Ответить
Сейчас процесс производства сгущенки настолько изменился, что варить ее никакого смысла нет.
Ответить
промышленная невкусная
Ответить
а варить вы какую собираетесь?
Ответить
Вот-вот)
ZOlya ♖
22.11 21:10
Вот-вот)
Ответить
Можно 2 банки сразу или лучше по одной ?
Ответить
Можно 2 сразу, только обычно незачем) не съедите
Ответить
нам как-то 5 литровая банка сгущенки перепала в советские времена, так сварили и по банкам закрутили, как варенье :) потом года два ее ели.
Ответить
У нас была такая покупочка. Но литраж не помню. Ну, что уж раздобылось. И невзирая, что сладкое ели как сумасшедшие, нет, это неудобно.
Поштучно хорошо) а Вы находчивые)
Ответить
Мы съедим )
Anonymous
22.11 18:57
50
Мы съедим )
Ответить
Можно. Я меньше 2-х штук не варю.
Ответить
Автор, у вас зуд кулинарный? Это ведь вы ленивые голубцы готовили, и тема об овощах ваша?
Ответить
Нет. Не угадали
Anonymous
22.11 18:57
Нет. Не угадали
Ответить
Тортиком баловаться будете?)
Ответить
Нет(
Anonymous
22.11 19:04
Нет(
Ответить
сгущенкой?
Anonymous
22.11 19:17
сгущенкой?
Ответить
Это в школу на урок принести готовое)
Ответить
Господи, купите вареную, снимите обертку, скажите ребенку, что сварили, если это так важно. Результат вы по- любому не предугадаете, даже если сами варить будете
Ответить
Это предположение) а куда её?)
Ответить
Вы у меня спрашиваете? Можно напечь орешков в форме и начинить, трубочек вафельных, купить готовые бисквиты и сварганить тортик, слойки испечь из готового теста, да миллион вариантов
Ответить
Это всё категория "тортик"
Ответить
Можно воткнуть палочку и засунуть в морозилку. Будет мороженое "крем брюле".
Ответить
откуда мне знать, какая вам нужна категория
Ответить
ну тогда спишем на предновогодний ажиотаж)))
Ответить
Мы варили 3-4 часа до шоколадного цвета!
Варили сразу 3-4 банки. С одной не было смысла возиться.
Банки стоймя, какой им смысл кататься по дну на боку?
Никогда ничего не взрывались, хотя бывало вода до половины высоты банки выкипала. Может повезло.
Ответить
Именно, что повезло)
Кухня в сгуще это буря самых разных эмоций
Ответить
Когда муж был еще школьником, его родители затеяли варку сгущенки. Банка взорвалась, и они отмывали кухню несколько дней, настолько все это было липкое. И самое стремное, что потолок пришлось ремонтировать - белить заново. После этого никто у них сгущенку не варил ))

Я сама как-то варила - сгущенка не изменилась ничуть. Открыли - она обычная, белая. Ну и я тоже это дело бросила, покупаю вареную.
Ответить
вот, гарантии 0, что она будет такая, как раньше
Ответить
Крышкой то зачем накрывать? Чтоб полезные вещества не улетучились?
Ответить
Хотя бы чтоб бы кухня за 2 часа в баню не превратилась. По мне так это бред бредовый. 21 век на дворе, искать пользу в самостоятельно сваренной сгущенко гиблое дело
Ответить
Так варить 2 или 4 часа?
На огне стоит уже 2 часа почти
Ответить
чем дольше, тем вкуснее будет:cool2
никто не знает, какого качества у вас сгущенка, может два достаточно, а может и четыре без толку
Ответить
рогачевская сгущенка Про качество не могу сказать
Ответить
ну так и никто не знает
была бы нормальная, двух часов хватило бы
у меня плохой последний опыт с Рогачевской
Ответить
Достану. Остынет. И узнаю)
Ответить
варите 3))
Anonymous
22.11 23:42
варите 3))
Ответить
Варили раньше 2 часа, просто в воде. В наше время попробовала как-то сварить, пришлось потом кастрюлю выкинуть. Клей, которым этикетка приклеена, остался на кастрюле, и никак было не отмыть.
Ответить
а в чем еще можно варить, в бульоне?
Ответить
даже в голову бы не пришло с этикеткой сунуть варить :-D
Ответить
С этикеткой наваристей и бульон красивее. Голубой.
Ответить
Ой, ржу))))
Милли-Ванилли OH*
23.11 12:43
Ой, ржу))))
Ответить
каждый понимает в силу своей одаренности
клей на банке остается, а не на этикетке
тоже всегда варила раньше в самой отстойной кастрюле, после этого она уже никуда не годная
Ответить
Зря, кстати, смеетесь: у той же Рогачевской, если снять этикетки, весь клей остается на банке, и только, наверно, у "левых" банка остается чистой.
Ответить
Клей легко снимается, если протереть бумажной салфеткой/тряпочкой, смоченной растительным маслом. Эти же способом моментально снимаются клеевые следы от этикеток.


по сабжу/ сгущенка только качественная( Рогачевская нормальная/; у настоящей букв/цифры на торцах банки выдавлены изнутри, то есть выпуклые/ это правило касается всех консервов.)

- варите сразу пару банок: после закипания одну 1 час 30 мин, другую- 2 или 2 часа 30 мин . В первом случае сгущенка будет нежно-бежевого цвета и более сливочная на вкус, во втором- цвет и вкус насыщеннее, больше подходит, если ее надо смешать с чем-то- сливками, сметаной, сливочным маслом.

Ключевая фраза для начала всех действии: cгущенка должна быть качественной, то есть без добавок растительного масла и сахарозаменителей вместо сахара. У " левой" после варки всегда в банке будет отслоившееся растительное масло, даже если производитель написал на этикетке состав- молоко и сахар. Ну и у настоящей сгущенки после варки не только нет выделившегося растительного масла, она должна иметь кремовую структуру, без каких-либо крупинок, и быть густой.
Ответить
Рогачевский "Егорка", и никаких лишних телодвижений.


Ответить
Я варю 4, люблю темную)) Через 2 часа светло-коричневая и чуть пожиже. Взрывается, если вода выкипает (долго варить, забываешь подливать и ... с потолка соскр*мат*). Крышка значения не имеет, огонь - чтобы тихонько булькало, а не бурлила - так выкипает медленнее)) Испортить невозможно! Даже с потолка вкусная)))))
ps перепробовала ВСЕ покупные (или почти все, мож чего-то не знаю, но эта редкость в Москве явно не продается) - НЕ ТО
Ответить
Да. Через 2 часа подучилась светло-коричневая. Цвета капучино. Но мне вкусно было. В другой раз попробую подольше для сравнения варить
Спасибо
Ответить
автор, делитесь результатом
Ответить
Сгущёнка вкусная , варила 2 часа. Цвет как капучино скорее, не тёмный. Но мне даже так понравилось больше. Не горчит. Сгущёнка белорусская рогачевская

И да. Всем спасибо. Буду ещё варить
Ответить
Круто, ждала вашего отзыва.
Vaccinium macrocarpon H*
23.11 13:12
90
Круто, ждала вашего отзыва.
Ответить
Спасибо ☺️
Anonymous
23.11 18:24
Спасибо ☺️
Ответить
вопрос не в цвете, консистенция какая?
хотя и цвет должен быть характерный, яркий карамельный
Ответить
Даже не знаю как описать. Как в детстве) густая, хорошо мажется, не растекается.
Ответить
:party2
Anonymous
23.11 13:18
:party2
Ответить
Спасибо ☺️
Anonymous
23.11 18:23
Спасибо ☺️
Ответить
героиня, чего уж
Anonymous
23.11 18:25
героиня, чего уж
Ответить
Ваш сарказм не уместен
Ответить
А спасибо за что было?))))
Ваш серьез в теме про варку сгущенки убивает наповал
Ответить
Я всегда всех благодарю. Так научили 🤷‍♀️
Ответить
осталось меня поблагодарить)))):party2
Ответить
Спасибо
Anonymous
23.11 19:03
Спасибо
Ответить
Варите в скороварке полчаса.
Ответить
Интересно, если банку вскрыть и вылить сгущенку в какую-нибудь посудину, так можно сварить? Или она не будет такой томлено-коричневой?
Ответить
Когда попробуете, поделитесь)
Ответить
я бы тоже результаты с удовольствием узнала
Ответить
представьте, что будет с жидкостью, если ей есть куда испаряться, а также с сахаром и белком при высокой температуре
Ответить
Что? Загустеет еще больше? Ну это понятно. Главный цимес, чтоб закарамелизовалась и стала коричневой. А вот покоричневеет ли? Вообще, мы в детстве варили сгущенку сами из простого молока. Она, конечно, не такая, как магазинная получалась, но тем не менее, на торт, например, вполне годилась. Вот варить ее до состояния вареной сгущенки мы не пробовали. Блин, пойду булку сгухой намажу что-ли))) Аж аппетит разыгрался)))
Ответить
Приятного аппетита
Ответить
ничего вам не понятно, вы уникум
Ответить
сгорит, как жженка себя поведет. А еще при кипении будет высоко и обжигающе булькать
Ответить
Вот да, булькать будет :mda А крышкой накрыть, так пригорит, поди...
Ответить
На водяной бане возможно 🤔
Ответить
не меньше 2 часов, еще подождать, пока остынет, иначе будете открывать и привет.. в скороварке не меньше 40 минут
Ответить
А я люблю часа 3-4 варить, чтобы прям шоколадного цвета стала :)))
Ответить
Сгущенку не варю, в детстве такой эксперимент закончился плохо. Почему то банка рванула и удела всю кухню
Ответить
- Следить за уровнем воды( банка всегда должна быть под водой), то есть в довольно большой кастрюле и подливать временами кипяток/ остатки клея( а они будут) со стен кастрюли легко снимаются растительным маслом.

P/S: в детстве тоже варили, вода выкипела, потом собирали сгущенку со стен кухни,но нас это не остановило в будущем :)))

- Открывать холодной.Но это больше по вопросу стабилизации вкуса.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)