Школа
91
Рецепты
25.11.23 11:27

Говядина. Тушение. Советы

Плиз. Всегда говядина кусочками получается твёрдой. А хотелось бы чтобы таяла. Кусок филе бедра

Свернуть
Ответить
Сколько тушите по времени? Я тушу ча...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе
25.11 12:10
Сколько тушите по времени?
Я тушу часа 3, точнее томлю, на оооооочень медленном огне, при плотно закрытой крышке. Перед тем, как тушить, кусочки обжариваю до румяной корочки, предварительно обваляв их в муке. Складываю в казан с толстым дном слоями - овощи-мясо-овощи-мясо-овощи. Жидкость вливаю до верхнего слоя ( бульон, вино, пиво). Воду никогда не использую. Не мешаю. При такой технологии кусочки получаются целыми, но очень мягкими.
Ответить
А я жидкость не вливаю, она от овощей выделяется, мясо вниз - сверху овощи, в остальном как вы все делаю.
Ответить
+ много.. Зачем вода, если есть овощи...
Ответить
Затем, что я не кладу овощи, которые...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе моем
26.11 10:59
Затем, что я не кладу овощи, которые отдают воду. И также обжариваю их предварительно. При тушении в ароматной жидкости овощи также сохраняют форму и текстуру. А жидкость превращается в густую подливу.
Ответить
Любые овощи при тушении отдают воду, если они не сушеные.
Ответить
Конечно, но этого недостаточно И мне...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе моем
26.11 11:43
Конечно, но этого недостаточно И мне не надо, чтобы овощи превратились при этом в пюре.
Тушение в вине или пиве - очень неплохая опция, получается ароматная густая подлива. И мясо и овощи при этом сохраняют форму и приобретают насыщенный вкус.
Это просто разные блюда. Например, бараньи ребра я готовлю без жидкости, в одном луке. Но этот лук мы не едим
Ответить
Они не превращаются в пюре, если там не одна картошка-морковка.
Ответить
Картошку вообще никогда не кладу вме...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе
26.11 13:16
Картошку вообще никогда не кладу вместе с мясом. Еще раз, это разные блюда, вы реально никогда нем слышали о тушении в вине? Утка в красном вине это ж бомба. А говядина в темном пиве...
Ответить
Слышала, но не употребляю спиртное даже в конфетах с ликером... Говядину делаю для детей или семейного стола. им вино и пиво не надо пока.
Ответить
В мультиварке или скороварке, тает во рту. В мультиварке тушу 2,5 часа.
Ответить
в скороварке лучше.
Ответить
Тушу в мультиварке, в сметане (без воды). Мягкая всегда, тушится 2 часа.

Перед этим, конечно, обжариваю и солю.
Ответить
у меня мягкая за 1 ч 15 примерно
Ответить
Тушите ее в большом количестве лука .
Говядина по-кремлевски просто объедение .
Лука вы в конце не увидите, он разойдется весь и даст соусу густоту
Ответить
Офигела от ответов. В мультиварке всегда мясо мягкое. Я тушу 35 минут на 120 градусах, режим мультиповар. За 2 часа там на волокна всё разойдется, ужас какой-то.
А в сковороде (сотейнике) зависит от мяса. Бедро само по себе жестковато, берите лопатку и телятину. Кусочками, ну минут 30 и тает во рту. Сперва надо быстро обжарить, чтобы запечатать все соки и тушить с луком + овощи. Солить в самом конце.
Ответить
У мультиварок разная мощность. В вашей за 2 часа говядина на волокна разойдется, в другой за это время не успеет приготовиться.
Ответить
Зачем нужен девайс, в котором еда готовится дольше в 3 раза, чем на сковороде?
Ответить
"В мультиварке ... на 120 градусах" Выбросьте вашу инструкцию. Только в скороварке можно тушить на температуре выше температуры кипения воды.
Ответить
Выбросьте вашу дешевую мультиварку и купите нормальную. И забудьте про дореволюционные скороварки.
Ответить
У Вас видимо мультиварка-скороварка а не обычная мультиварка
Ответить
Не знаю, что значит обычная или необычная. Мультиварка Борк, режимов в ней полно, на любой вкус.
Ответить
В мультиварке тушите, за час получается нежнейшая говядина, и баранина тоже, у меня всегда волокнами от кости отходит.
Ответить
Купите вырезку :chr2
грудь после ГВ SD
25.11 23:46
Купите вырезку :chr2
Ответить
Я тоже в мультиварке 2,5-3 ч даже самое плохое мясо на волокна расползается, просто тает во рту
Ответить
Муж тушит на медленном огне часов 5. Со специями, соусом. Типа гуляша получается.
А стейк, например, очень быстро надо обжаривать, что не пережарить, иначе резиновая подошва будет.
Ответить
:-oчасов 5?:-o
Anonymous
25.11 22:44
:-oчасов 5?:-o
Ответить
Да. Поджаривает сначала мясо, а потом в кастрюле, типа утятницы, томит мясо в духовке при 100 градусах.
Ответить
Тушу с луком с томатной пастой, заливаю водой, полностью покрывающей мясо, небольшие кусочки через час уже мягкие
Ответить
Вот сейчас как раз тушу. Кусочки размером в половину спичечного коробка обжариваю на сухой сковороде, потом перекладываю в кастрюлю, туда же порезанные мелко лук, чеснок, морковь полукругами, заливаю заливкой (стакан воды, 2 ст.ложки томатной пасты, сладкая паприка, разные перцы, 2 ст.ложки растительного масла, соль - все перемешать). И на очень маленьком огне часа 3-4, чем дольше, тем мягче.
Можно не на плите, а в духовке часа 2-2,5 на 170 градусах, но нет подходящей посудины, а керамические горшочки у меня только порционные, небольшие.
Ответить
1. брать мясо для тушения. 2. не доб...
Мизерикордия ♧* Clair
25.11 13:54
30
1. брать мясо для тушения. 2. не добавлять кислоту. 3. тушить на низкой температуре. долго.
Ответить
Именно так! Филе бедра совершенно для этой цели не подходит. А вот бескостная рулька отлично.
Д и оссобуко просто тает во рту).
Ответить
Я всегда говядину отбиваю. Перед тем как резать на кусочки, каждый пласт молотком отбиваю, получается очень нежно.
Ответить
Я тоже так делаю
Anonymous
25.11 21:13
Я тоже так делаю
Ответить
В мультиварке-скороварке всегда мягкая. В кастрюле, помню кто-то советовал, добавить 50 гр водки
Ответить
Основной секрет - чем дольше, тем мягче. Температура чем ниже, тем лучше.
Ответить
Если говяд так себе, делаю совсем мелкие кусочки + томатная паста, если хорошее мясо - предварительная легкая обжарка, потом тушение на малом огне с овощами, ну а если есть мультиварка (даже не обязательно скороварка) - она все растушит, как для беззубой бабушки )) время тушения определяется опытным путем...
Ответить
Почитав ответы, сильно задумалась - что за сатанистский прибор - мультиварка...
Ответить
Была у меня. Смысла не поняла. Как м...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе моем
25.11 22:41
Была у меня. Смысла не поняла. Как можно «вечером закинуть, а утром каша готова» мне не понять. Как и суп. Все сразу навалить? Да ну. Хороший казан с толстым дном - вот лучшая «мультиварка»
Ответить
Казан можно мыть в посудомойке? Мультиварочную чашу - да. Да и нафига мне казан в городе? Скороварка и мультиварка.
Да, лук и чеснок не кладу в блюда, потому что лук и чеснок не ем. Сметана, овощи, сельдерей, петрушка,, укроп.
Ответить
Казан конечно можно в посудомойку. А вот чашу не уверена что можно, она же с покрытием.
Ответить
нельзя казан в посудомойку...
Ответить
Вот-вот, потому что чугун от посудомойки портится. А чаше ничего и не делается, и удобно, что ее ручонками не отмывать.
Ответить
Казан из чугуна раздавит посудомойку, чаще казан из других сплавов. У меня не из чугуна.
Ответить
Казаны все разные. Сковородку можно?
Ответить
Зачем повара дураки в ресторанах со сковородками и кастрюлями носятся? Закинул в чашу вечером, ушел домой спать - на следующий день пришел - еда для Аэрофлота готова.
Ответить
А как связано ваше «не ем лук и чесн...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе моем
25.11 23:02
А как связано ваше «не ем лук и чеснок» с выбором посуды?
Не понимаю, почему казан в городе нельзя использовать. Мультиварка вроде позиционируется как предмет, облегчающий быт? Кроме того, что казан нельзя засунуть в посудомойку, разницы не вижу. Ну стоит на столе эта херня электрическая, место занимает.
Ответить
Ну если у вас мало места... То занимает. А казан в шкафу не занимает? Или он складывается?
Лук и чеснок связаны с мясом - многие предлагают напихать много лука и будет вкусно и мягко.
Ответить
Перца тогда напихайте сладкого, с ним тоже все растушивается
Ответить
У меня и так все тушится нормально, перец, томаты, баклажаны, фасоль стручковая, морковка, сельдерей, петрушка, укроп. И пару ложек сметаны.
Ответить
Места у меня как раз достаточно) но ...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе моем
26.11 11:02
50
Места у меня как раз достаточно) но зачем мне электрическая кастрюля я так и не поняла. Пока увидела только один аргумент - можно мыть в посудомойке. Про преимущества приготовления блюда - ни слова.
Опять таки. Не хотите лук и чеснок - так и не кладите их. Можно не класть в казан тоже )
Ответить
Зачем мне кастрюля из чугуна с гордым именем "казан" - я тоже не поняла. И главный минус - ее нельзя мыть в посудомойке.
Ответить
Да любая кастрюля, у меня казанки ес...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе
26.11 12:43
Да любая кастрюля, у меня казанки есть и из чугуну и обычные, маленькие, с антипригарным покрытием, которые, кстати, вполне можно мыть в посудомойке. Я не пониманию именно преимущества мультиварки. В чем цимес то? Она что, сама готовит?
Ответить
Пользуюсь мультиваркой уже больше 15 лет. И тоже не понимаю зачем кашу с вечера закидывать, если она утром спокойно варится 10-15 минут? Гречка за 20 минут разваривается.
Ответить
Каши мы не едим. Гречку и рис готовл...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе моем
25.11 23:03
Каши мы не едим. Гречку и рис готовлю на плите в маленьком казаночке за те же 20 минут. И?
Ответить
Те, что варятся 10 минут, может, и нет смысла (эти можно и в термос запихать, и просто замочить), а та же овсяная крупа - фиг там. И томленые каши она хорошо делает. Вообще - это дело каждого, есть у них лишние минуты или нет... так-то удобно, я всякие пробовала (кроме экстры и гречки). Столько споров вечно из-за мультиварок, оспидя, это просто удобная электрическая кастрюля ))) Томление - хорошо, тушение - тоже отлично у нее получается. Моя старая мультя офигенно готовит бульоны (новая так не умеет, ффффф)
Ответить
Если это просто удобная электрическая кастрюля, то почему в ней мясо за час готово, а в обычной кастрюле - 3 часа мало?
Ответить
Не знаю, у меня не скороварка, за час не будет готово.
Ответить
Этого не может быть, фигня там написана.
Ответить
Относительно взрослые дети утром сами встают, собираются и уходят. Иногда закидываю им все для каши с ночи на отложенном старте. Утром встают - каша готова. Без моего участия. :)
Ответить
:-)
Anonymous
25.11 22:58
60
:-)
Ответить
А как в мультиварке пену снимать? Неудобно же
Ответить
с бульона? никак. больше всего люблю мультиварку именно за возможность не караулить пену. она потом оседает на дно, бульон абсолютно прозрачный
Ответить
Так пена это всякая ж гадость с мяса, она потом в бульоне(
Ответить
она на дне. для заправочных супов я делаю бульон, потом переливаю его - без этого придонного слоя - в кастрюлю и там уже заправляю. если варю куриный бульон, то потом просто не наливаю его со дна.
ну и это не "вся гадость", а просто свернувшийся белок. но суп не украсит, это да
Ответить
Какая гадость? Это просто белок)
Ответить
Это не гадость, а свернувшаяся (белок по сути) кровь из приповерхностных частей куска мяса. Тоже самое, что внутри куска мяса, просто непрезентабельного вида.
Ответить
Как раз сейчас тушу мясо, получается всегда мягким. Но возможно это зависит от самого мяса. Обжариваю лук на сковородке (одну большую луковицу), когда лук станет мягким, кидаю туда мясо (куски 3-4 см), делаю комфорку на максимум, мясо становится не красным, а таким сероватым, потом добавляю 2-3 столовых ложки томатной пасты, немного воды (чтобы мясо покрывало) и тушу на среднем огне чуть больше 2-х часов. Где-то за час до готовки солю и перчу. Самое простое блюдо, доступное для изготовления даже для меня.
Ответить
Говядину делаем только в мультиварке-скороварке, идеальная
Ответить
Тушу на сковородке минут 30. Какие 5 часов, странно
Ответить
мягкость говядины зависит от угла отреза
кладёте на доску параллельно волокнам, и наклоняете нож на 30 градусов (угол под 60 градусов к волокну)
хоть пластами любой толщины
хоть потом эти уже пласты на нужного размера кусочки
Ответить
Большего бреда придумать сложно. Мягкость говядины зависет от КАЧЕСТВА МЯСА И ВОЗРАСТА ЗАБИТОГО ЖИВОТНОГО, а также от частей, которые берете на готовку.
Ответить
от качества мяса априори, бессмысленно сотрясать воздух банальностями так, как это делаете Вы
но и от угла отреза, как ни странно, в очень большой мере
Ответить
Если она резиновая, то хоть как отрежь, все равно подошва будет, про угол среза слышала, мало помогает, при резиновом куске.
Ответить
выбор куска само собой)))
но угол прилично так даёт допом мягкость
Ответить
Да этот персонаж часто фестивалит, всякую ерунду несет. Но делает это уверенно, от того ещё смешнее 😹
Ответить
2-3 часа. Вот и весь секрет. Если горчицы добавить - будет быстрее.
Ответить
От самой говядины зависит, мне иногда попадается такая, что 5 часов варю, а не жуется, а иногда полтора часа и тает, беру всегда шею без кости. В одном и том же месте .
Ответить
Я вообше с говядиной никогда не дружила, максимум могла фарш вкусный сделать на котлеты или пельмени, да и в принципе к говядине равнодушна, больше свининой обходилась А тут ребенок подрос, надо усиленно кормить. Года три как рядом с домом открылся известный сетевой магазин. Беру говядину только там, всегда идеальный результат, тушу, варю, всегда ловлю себя на мысли, что же я раньше делала не так, что она у меня резиновая была. Называть магазин не буду, чтобы не сочли за рекламу. Наверное, все-таки от производителя сильно зависит
Ответить
Говядину готовлю в скороварке. Там любой кусок за час получается сочным, нежным и мягким. Тушу просто мясо с солью и перцем. Отдельно делаю соус или овощи. Потом просто соединяю все.
Ответить
Пивка добавьте
Anonymous
26.11 11:49
80
Пивка добавьте
Ответить
Только не смешивать )) отдельно употребить
Ответить
Мясо плюс соль плюс перец, всё. Долго тушится. Всё.
Ответить
Всем спасибо. Тушила 3,5 часа. Сначала лук, потом мясо. Мягкая, распадалась на волокна. Подлива вкусная. Единственное , добавляла воды. Первый раз что-то получилось
Ответить
В глиняном горшке в духовке делаю 2 часа в собственном соку
Ответить
Говядина, если в общем ее кормили и забили раньше чем наступила старость, готовится, у меня в чугунке, в среднем полтора часа максимум два от начала приготовления. Если готовится в духовке, то могу оставить на три часа и кусочки тогда более крупные! Лучше брать конечно более говядину. Но главное конечно не старую и не от доходяг. Никакой муки ни на каком этапе при тушении не использую, люблю много лука и молотой красной паприки, и отдельно как гуляешь, или с кучей овощей и специй или и с добавлением вина. Говядина с пивом сочетается не очень! С пивом, это свинина очень вкусно! Это я делаю замечание на совет выше про пиво!
На фото две тушенные говядины в разное время.


Ответить
А кто-нибудь когда-нибудь делал говядину Веллингтон?
Ответить
Какие овощи добавляете к говядине кроме лука ? Помидоры , картофель , баклажаны не хочу . Морковь , если только …
Ответить
Сельдерей корень, петрушка- корень, морковь, лук- порей, феникл, чили, сладкая паприка.
Ответить
айву, чернослив....по настроению
Мизерикордия ♧* Clair
5.12 20:36
айву, чернослив....по настроению
Ответить
Ой, с Айвой не пробовала ! Интересно . Или на любителя ?
Ответить
Лук и грибы.
Лук, чеснок, сладкий перец, морковка.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)