Запал иссяк. Или мУки на кухне.
Что готовить ? Что? Я уже не вывожу, всем все надоело супы/ щи/ борщи. Каждый день котлеты/ мясо/ птицы/ рыба, субпродукты, плов, рагу овощное мясное, лазанья фиганья итд итд итд.
. Готовка почти каждый день. Старшая сама может себе что-то приготовить, но младший ещё нет . Муж так себе кулинар. Он может что-то простое, макароны с сосиской, яичницу. Но ребенка этим кормить не будешь же на постоянной основе. Как я заиплась! Я сама могу спокойно картошки отварить и просто с ароматным маслом съесть вприкуску с огурцом. Или гречку пустую легко, либо банку тунца на тост.Но моим такое не подходит, надо котлету к картошке, к гречке так с подливкой.например. Я чувствую, что вся выгорела на кухне. Пироги, сырники, запеканки в выходные. В будни проще, пюре с котлетой, салат. Есть полуфабрикаты в виде блинов с начинками, пельмени, но это тоже каждый день есть не станешь. Не, я то могу, мне уже все равно. Мне к врачу? У меня скоро психоз будет уже , с работы на кухню.
Эту мастику есть невозможно. А то что в магазинах сейчас продают, все на один вкус.
Но я не догоняю, причем тут ваше понимание тортов, если это ДР самого ребенка?? Какой хочет, такой пусть и печет.
Будет вкусно, а творчество радует.
Себя-то поставьте на место ребенка. Если бы вас мамаша выгнала с кухни ссаными тряпками, когда вы задумали испечь торт на собственный ДР. Как оно вам?
Остальные учатся готовить сами, если их что-то не устраивает
Пусть муж накрутит фарш, дети займутся грязной посудой. Почему вы все делаете?
В остальном предложите мужу и детям другой график, реальный, а не мечтательный.
Пуска они делают вам заготовки, а вы уж, так и быть, превратите их потом в шедевры.
Но я не работала, поэтому делегировать не могла
Так что стиснув зубы ваяла блюда
Но постаралась максимально оптимизировать процесс, выручали духовка и мультиварка -- то что меня на кухне не вынуждало торчать постоянно
Слава богу дети выросли, теперь включена в процесс очень лайтово, муж ест простые блюда, сам ем что попало
Ждите когда подрастет младший)
Люблю готовить, а некому, дети выросли, уехали. Учусь готовить борщ не на 4 л, а на 2.5, сложно)
У меня сейчас 2 студента на каникулах. Кайфую. Вот тесто подошло, пойду их любимые пироги с капустой и судаком делать
Она из простой семьи, но неумеха, вышла замуж за банковского аналитика. Банк так себе средненький. Но муж очень привередлив и зануден. Когда у них гости (родители мужа, и сестры братья холостые все) едва человек 6-8 набирается, она приглашает повара. Мужик приезжий, мотается вот по таким услугам. Никаких ночёвок, никаких преференций. Приехал, продукты заказал или сам привёз по списку. Саквояж инструмента, фартук и колпак. ПАру раз она его просто приглашала без официоза, тупо чтоб он наготовил на несколько дней и по судкам разложил. Дешевле доставки говорит
Второй день готовите что то простое - сосиски с макаронами, макароны по флотски с тушенкой и тд
Третий день идете все вместе в кафе ужинать или заказываете домой пиццу- суши и тд.
Что то готовите на два- три дня, чтоб только каждый сам себе разогрел. И вот, по факту у вас будет 2-3 вечера на готовку)
тут же проблема не в том, что именно приготовить, а от вечного "не хочу" от семьи...
Пасту делает и все самое простое к ней - креветки, коктейль, просто бекон и яйцо. Мясо тушит и жарит, к нему рис, гречка, паста. Супы варит рассольник, солянку, борщ. Рыбу жарит и солит. Как только муж стал активно на кухне готовить, стало в разы легче. Но, к слову, и ребенок подрос, стал больше есть. У автора еще маленький школьник, как я понимаю, поэтому и готовить ей приходится самой.
Уж суши точно проще купить, чем упахиваться.
Макароны с сыром + салат = отличный ужин. Нет салата - так горошек можно открыть.
Любую говядину можно так вытушить в сметане в мультиварке, что пальчики оближешь. Что вы там выбираете это мясо бесконечно? Полуфабрикаты бефстроганов или азу, вот и все. Обжарить и натушить на 3 дня полную мультиварку. А муж гарниры и салат сделает.
Для остального - холодильник с продуктами на кухне, велкам. Фрукты, овощи, творог, хлеб, сыр, печенье и тыды. Пельмени в морозилке.
Иногда пекла сама под настроение, но это мне самой нравится.
И вот она забеременела... родила... и УГАДАЙТЕ?
ПРАВИЛЬНО!
Стала готовить ЧЕТЫРЕ варианта блюд....
... мда...
Забить морозилку полуфабрикатами собственного приготовления. Давать выбор - из них. Кому не нравится- велкам к плите, да
Без разницы варить полтора литра борща или 7 литров, ведь количество посуды используется одинаково! Напечь 10 пирожков или 50 тоже разные вы нет по количеству посуды! Время тоже не выиграешь, два скана каши варятся те же 20 минут что и полведра!
Все остальное точно так же - одному тушатся фрикадельки в томатном соусе, другому тут же, одновременно нагетсы, себе запекаю в это время кусок индейки с тыквой.
Делается тесто в двойном объеме, заливается в две формы, одна с яблоками, другая с орехами.
Какие проблемы? По времени - ровно одно и то же.
Засыпать рис + залить воду + отправить кастрюлю в посудомойку + Залить кипяток + засыпать макароны + слить макароны + отправить в посудомойку дуршлаг и кастрюлю = 5 минут.
Дальше аналогично.
Запечь индейку с тыквой = 5 минут (трудозатрат)
Запечь индейку с тыквой + прокрутить фарш + накрутить фрикаделек + нарезать нагетсы = 15 минут трудозатрат.
С тестом - соглашусь, но только если тут тестомешалка. Потому что даже вымешать руками разное количество теста - разное время.
Фарш крутится раз и на разные продукты, котлеты, фрикадельки и прочее, нагетсы тоже делаются сразу и замораживаются.
Час ушел бы и на приготовление одного набора и на три. Никакой особой разницы.
Тесто естественно мешалкой.
Оно сложится в десятки минут, а то и в час. В ЧАС МОЕГО ОТДЫХА.
Разогреть полуфабрикаты - да, время примерно одинаковое. ПРИМЕРНО.
Ибо всё равно придется готовить... например, наггетсы закончатся раньше фрикаделек...
Что за чушь.
Рис закинула залила, он ВАРИТСЯ 25 минут, в это же время варятся макароны, одновременно, в это же время одновременно тушатся фрикадельки и одновременно жарятся нагетсы, пожарились, отставила. В это же время в духовке пыхтит индейка.
Я все равно в это время не буду лежать на диване с книжкой, иначе нафик что-нибудь сгорит. Я все равно на кухне толкусь эти 30 минут. Какая мне разница, одни нагетсы на плите, или три блюда одновменено готовятся?
Эти высосанные из пальца секунды никак на мою свободную жизнь не влияли. Я при этом могла еще винишко пить и с подругой трепаться по телефону.
Вот ведь, прям пол жизни как будто потеряла )))
Готовлю много лет одни и те же блюда, простые и быстрые в приготовлении, которые едят все.
Нужно только чередовать, чтобы успели соскучиться по этому блюду.
готовлю я поэтому редко и сразу много. если так прикинуть, то где-то пару раз в неделю я прям стою у мартена пару часов. первое, второе, третье и компот)) все остальные дни-на легких блюдах типа яичница, каша в термомиксе, творог, оладушки (это почему-то люблю готовить) или на готовых блюдах из кафешек и ресторанов.
автор, посоветуйте мужу такой подход. хочу-готовлю, не хочу-заказываю готовое. если ему денег жалко, пусть тоже включается в процесс готовки и подменяет вас на кухне.
Кто-то не из реальной жизни жалуется, что у него есть дети и им надо готовить еду?
А умываться и стирать он не заипался случайно?
Хмммм
Обязанность родителя.
Просто мы не совершенны - психуем и нападаем на своих квартирантов, которые даже и не просились на постой, а с них всю дорогу что-то требуют и норовят свои делишки делегировать и испортить всё это счастливое детство.
Я одного не пойму чего вы этим хотите добиться(не вы лично)?
Устали?
Отдохните
Именно поэтому я не устала. Отдыхаю %-)
Не дай бог забудешь, то маму не любишь?
Страху вы учили (не вы лично)
Меня однажды решили научить мыть правильно крашеный пол из досок лет в 13 кмк, причём руками и не дай бог на коленках - ни-ни.:evil
Ну попробовала я - не получается - показали, я опять. Нет, не так, а вот так, пора уметь и научиться!
Больше я такой пол в своей жизни не видывала.
Когда-нибудь и вы поймёте, что не надо никого заставлять - будет у них свой дом и свои порядки.
А этот - ваш.
Мои дети - самостоятельные личности, умеющие думать, решать и отвечать за себя. Это я УЖЕ поняла ;-)
Что привили им ответственность дрессировкой?
Самостоятельные и думающие и решающие - это благодаря обретению навыков уборки вокруг себя?
Как это связано у вас?
А?
Как это получилось?
Убирались эти красивые девочки и рррраз - личности.
Охренеть же!
"Самостоятельные и думающие и решающие - это благодаря обретению навыков уборки вокруг себя?" - в том числе.
Не то слово - охренеть не встать %-)
вам понятно что-то из этого? ))
первый муж даже не пипикал насчет готовки. ел че давала, если давала)) хотя и жила на полном обеспечении и дома дурью маялась.
второй попытался пару раз повздывать о пирожках и тортах и помянул всуе жен друзей, которые "так вкусно пекут!" ..ну поржала я, продемонтрировала как-то под настроение свои способности..все, как бабка отшептала..теперь если я даже и испеку что-то раз в год, то это праздник-праздник и радость-радость))) а удачно получаются торты у меня через раз.
ну а укоры, гундеж и претензии я бы пресекла жестко и матом. без шуточек..
Упрекать можно только в том, что человек ПООБЕЩАЛ делать, но делает не так, как пообещал. Я ничего делать не обещала. У меня лапки.
Я просто с первых звуков - выйду из комнаты. Или из квартиры. Или вообще на хрен ))) не, сначала наору. Мои уже знают, что мой ор - это фигня. Реально плохо - это когда я разговариваю тихо и улыбаюсь...
Я и все приемы у себя отрубила со временем - хочешь увидеться с друзьями, то будь добр договориться что МЫ идеи в гости, а не к нам, или в кафе идем, дома я больше никого не привечаю, надоело.
Съедается весь запас сыра, колбасы, печенья. И все равно ноют, что голодные.
Только не надо говорить, что вы лежите, а ваш муж и дочь готовят каждый для себя.
Муж мог бы что-нибудь из магазина привозить по дороге.
Муж, повышающий голос по поводу того, что ему бедненькому не приготовили, посылается далеко и надолго. Мерзкий тип.
Муж на ПП, завтрак и ужин - овощи термически обработанные, белок, крупы без глютена. Утром и вечером мясо разное хочется, да и все остальное тоже. Хотя овощи все равно делаю где-то через день, на 4 приема получается одна и та же комбинация.. Дети 6 и 8 - такое не едят, им нужно другое. Еще дочь - 20, раз в 2 недели приезжает, готовлю ей с собой разного много. Стараюсь сама тоже ближе к ПП, но безглютеновые крупы (большинство) и запеченные овощи есть не могу.
Я не просто задолбалась, а ЗАДОЛБАЛАСЬ. еще работаю, делаю 2 ремонта, тащу все вопросы по здоровью у всех и учу английский. Блин, я реально больше не могу. Заказывать у нас не выходит - никто не ест привезенное(( ну и как вишенка на торте - поскольку я готовлю очень вкусно, а квартира у нас большая, то 1-2 раза в неделю у нас гости) где я готовлю глобально). У меня есть все приборы-помощники, но ни придумывать, ни у плиты стоять, ни убираться я больше не могу. Муж моет мясорубку (котлеты часто из разных сортов мяса и рыбы), на этом все(.
маленькие дети-на вас, это не обсуждается. 20-летняя дочь не раз в год приезжает, чтоб ей наготавливать дастархан. заказали пиццу, пару салатиков вкусных девчачьих, десерт вместе с дочкой если что на всех приготовили. все. гости идут нахуй без комментариев.
вы мазохистка?
Муж - а как же поддержка в семье? он на 30кг похудел, молодец, если его слать подальше, опять вверх вес поползет...
Стала замечать, что готовлю одно и то же, через не хочу и без задора...
Но мне вообще непонятно, что значит дети такое не едят) ну как бы - готовьте дальше каждому по меню , что еще можно сказать... плюс гости - вам виднее, но если реально задолбались и при этом еще и гостям готовите не раз в год, а два раза в неделю, то сказать нечего...
Муж декоративный у вас, но гостей зовёт, ну терпите дальше [-( Нормально работающая и уважающая себя женщина не довела бы до такого маразма ситуацию.
Дочь учится на 3 курсе, работает еще, хочется помочь-поддержать. Ну и студента из родительского дома с пустыми руками как-то неправильно отправлять
Дочку отправлять с деньгами.
Не благодари
Мы общительные, но кухня надоела уже(((. а для ресторанов дети маленькие
Ну, короче , проблема решаемая конечно.
Про детей и ресты в корне не согласна. Ну ладно, мой ребенок все время ел, что и я, хоть тар тар, хоть булгур, хоть что, будем считать, что уникум. Но в рестах есть детское меню - и условно детские блюда из основного: куриный суп, паста, курица или индейка с чем нибудь, рыба разнообразная привычная. Салатов море...
Детям нечего делать в ресторане, они начинают скучать, ссориться или сидеть в телефонах. Ну и да, мои дети кроме картошки фри и нагетсов + борщ в ресторанах ничего не едят, невкусно им
муж не ест вареную морковь, сын не ест капусту, дочь пьет чай только с молоком... Избаловала всех в конец! Только встала - уже устала! )
Никто принципиально не ест приготовленное вчера? Разогретая еда - едой не считается?
В нашей семье готовит муж, нас трое - он, я, сын 19 лет живет с нами. обед на работу берем из дома, сын на каникулах
Например, в прошедшее вскр муж приготовил
борщ (3л.)
котлеты (свинина+курица) штук 14-16
плов
минтай жареный в кляре 6 больших кусков
сварили картошку, остальные гарниры варятся на неделе - макароны, булгур, греча, рис, в морозилке есть замороженные гарниры покупные
огурцы, черри, сладкий перец и банка квашеной капусты - это на салат
я испекла кекс столичный ( ну, не совсем я бездельница) , сегодня утром еще половина кекса оставалась)
обычно эта еда заканчивается в четверг, в пт у нас доставка суши, пицца, лапша) вино) или сосиски, сардельки, пельмени...
Разбаловывайте всех обратно!
Пусть сами готовят, мать - одна!
я сама задолбалась, муж так и остался на удаленке... требует каждые 2 дня новый суп... кроме него суп вообще никто не ест... ладно, от обеда я откосила - сказала, что сам себе кашеварит
есть еще трое детей, которым надо давать с собой ланчи в школу (в школе по сути кормят картошкой фри и нагетсами)... я продержалась пару лет, теперь они едят в школе эту гадость
на завтрак каждое утро яйца мужу не комильфо (я их ем каждый день), ему надо разнообразие.... теперь он завтракает через день со мной яйцами, а второй день просто пьет кофе
ну на ужин я обычно нахожу силы, но тоже не каждый раз.... раз в неделю заказываем тейкаут, и еще один в неделю сын приносит что-нибудь из ресторана, где он работает
если гости приходили, по молодости я еще старалась, а потом на мужа кухню слила... он пару раз помаялся и гости перестали к нам ходить
на НГ я пару раз приготовила не очень удавшиеся салаты, после чего оливье-селедки муж решил готовить сам... но теперь мы просто заказываем суши
достало кухонное рабство, особенно если ты готов есть что-то простое на постоянной основе, а другие требуют разнообразия сложносочиненных блюд
Допустим, он ПОТРЕБОВАЛ. Получил кастрюлю с супом на голову. Что, ОПЯТЬ потребует?
я сначала ему на 5 дней борщ варила, ему видите ли надоедает одно и тоже 5 дней есть, максимум на 2 дня надо
я сначала с ним давилась супами, потом поняла, что они мне не подходят по питанию... отказалась от них и его послала
он сначала в магазине покупал готовые, а теперь даже не знаю, чем он там гремит на кухне и что ест... за 4 года удаленки у меня просто крыша уже съехала
но да, я оказалась плохой хозяйкой, которая не заботится о семье...
но если честно, начхать... все что могла, я сделала
когда спрашиваю, что готовим на неделю - все молчат, когда перед магазином спрашиваю, что покупаем - все молчат... теперь все молчат у пустого холодильника... потому что фантазия у мамы кончилась
покупаю себе базовую еду, а все остальные ходят и бухтят, что есть дома нечего
"Это как-то плохо вяжется с взаимоотношениями в семье".
Как послать родственников? Языком. "Дорогие родственники, я замоталась в конец. Так что - или заказываем пиццу, или еду приносите с собой. С меня чай и вафельный торт. Покупной".
тут супы готовые ну очень специфические, как и большинство готовой еды (много жарено-пережаренного + куча сахара)
вопрос даже не в деньгах, а в том, что сомнения в том, что ешь
+ мясо для супа практически не найти нормального... покупаешь кусок за 20$ за кг, а бульон получается совсем не таким, как на родине... ну покупном бульоне готовить фу... тем более он все равно без мяса
надоели эти танцы с бубнами... тем более эти супы нужны только одному человеку в семье
если бы все пятеро ели - я бы еще парилась
на самом деле достает не сама готовка, а то, что не все едят готовое блюдо... кто-то не ест гречку, кто-то пшенку, кто-то овсянку, кого-то воротит от лука в котлетах, кого-то от капусты, кто-то не ест картошку вообще никак, я не ему всю молочку.... поэтому угодить всем - готовить 2-3 варианта на прием пищи - это адский ад... тем более это еще и разнообразить
раньше ели все всё потому что ты либо ешь, либо голодаешь, а сейчас это превратилось в развращение
тетку тоже нанимала. поготовила у меня неделю и отказалась. боялась что-нибудь не так сделать(( а я уже так было обрадовалась..
не кончится, видимо, никогда эта каторга кухонная..меня прям иногда тоска накрывает, как подумаю, что готовить что-то надо. сын в пубертате, метет как не в себя и только мясное. вот так встаю к плите в выходной и часа через три только выхожу из кухни. это бы еще ладно..но придумывать меню, закупаться, продукты эти бесконечные раскладывать..ЗАКОЛЕБАЛО)))
Делаю горячее, например: тушенную с мясом картошку/плов с курицей/ отбивные, тефтели, голение, рыбу+ гарнир, любое из этих блюд, тоже на 2-3дн.
Ужин салат/йогурт/творог, если голоден есть горячее.
Всегда есть консервированная фасоль, минтай, лечо, фрукты.
колбасу, соски не даю, пельмени только если домашние.
У меня простая и быстрая еда, как-то не парит ее делать.
Можно положить каждому свой любимый вид мяса, туда же бэби-картофель, тосты с сыром и т.д. Если кто рыбу ест или морских гадов - отдельной закладкой.
И второй лайфхак - бульон на плечах индейки, куда можно положить в принципе любую заправку.
и ща месяц не надоест), кутабы, мясо с картошкой, картошка в разных видах, вареники, пироги - это все очень сытно и не долго.
Там же лежит нарезанная зелень, морковь, свёкла, перец, очень облегчает при готовке, не надо мыть, чистить, нарезать- шинковать
Потрудится и заполнить камеру, зато потом огромная экономия времени
Я проверяла на заре своего замужество. В свои 50 портить продукты не хочу.
Купите нормальный морозильник, морозьте нормальнве вкусные блюда прпвильно, размораживайте не шоком, храните в стекле и будет вам счастье)
А, ну можно готовить 5 раз на дню, хозяин барин. Покупное то тоже невкусно....
В морозилке у нас лед и червяки для моих рыб.
Все-таки важно учиться слушать себя и правильно распределять силы, время и полномочия....

они думали, что жена будет тянуть ребенка, хозяйство, работу... и все на том же уровне?
они что-то не спешат после работы к плите встать, ребенку нос вытереть и полы помыть
Либо на салат из листьев, либо куриный суп, либо с картошкой в духовке
Или Тайландский карри...там вообще все дело 20
минут. Главное чтобы паста карри и кокосовое молрко оказались под рукой.
Суп какой нибудь азиатский быстрый.
Через короткое время , моя семья начинает просить суп и тефтели с подливкой.
Я в этот момент: встаю в 7.15, иду в душ, выхожу в 7.45, уходит муж, встает ребенок, идет в душ. Я пью кофе и сделанный мужем утром тост или сваренное яйцо, сыр. Одеваюсь, выхожу из дома в 8.20. Ребенок выходит из дома в 8.50. Я прихожу домой после всех своих дел. а после работы у меня каждый день то спорт, то лечение, то процедуры, в 19.30. Иду в душ, жду мужа, он приходит, мы ужинаем. Ребенок уже поел сам. После ужина я убираю максимально всё, перекладываю еду, загружаю пмм. Если у меня нет сил или болит что-то, то прошу мужа, он тоже может это сделать и делает. Мне 46 лет, мужу 48. Долгие годы тренировки налаживания совместного быта.
Меня тоже это бесит неимоверно. Но когда мыслительно это тоже разделено на двоих. тогда чуток легче.
Выспались там, побездельничали и ррраз кусок свинины/говядины/птицы намазала специями и в духовку и забыла. Через час-полтора, после того, как позанималась своими делами, поставила воду, закипела, ррраз туда спагетти/рис/булгур/то се перемешала, поставила будильник и пошла делать свои дела. Можно параллельно поставить сварить бульон. Тогда уже и суп на пару дней будет готов. В кастрюле готово - воду слила, заправила маслом, накрыла и забыла. Мясо выключила, пусть дойдет. Взяла пару помидоров, огурец, брынзу, порезала хошь салат, хошь просто кусочками на тарелку, полила любимой заправкой. Обед готов. А если делать чуть с запасом, то и обед или ужин на завтра. Приготовленное мясо можно использовать как для завтрака, так и для обеда/ужина.
Понедельник.
Завтрак - бутеры, творог, йогурт и тп, то что не надо готовить
Обед - каждый по себе, кто где
Ужин - то, что не доели вчера или заказ пиццы или суши или еще что. Не надо напрягаться в понедельник
Могу расписать и дальше, но думаю смысл понятен?
Ну вот в воскресенье готовили, сегодня доели. Сейчас буду готовить опять суп + мясо + гарнир, ну и на салат запчасти настругаю. До субботы хватит. А там опять что-то приготовим.
Если захочется чего-то такого эдакого, закажем или отдельно сварганим.
Все закинул - вечером рагу или суп или плов.
Суп гороховый, к примеру. Любишь с зажаркой - ее можно наморозить впрок и кидать в мультиварку брикеты.
На завтрак хоть кашу, хоть омлет, хоть запеканку.
И тушу говядину после обжарки на сковороде. Тушу в сметане 2,5 часа, это невероятно вкусно.
А больше вроде ничего и не делаю с ней...
Ну ладно я понимаю в средние века рецепты передавались от мамы к дочке, ну там может у соседки ещё рецепт брали, но с тех пор как начали печатать книги, а тем более с появлением интернета обмен опытом возрос многократно. И тут вы такая "нет рецепта плова в мультиварке". У миллионов людей есть, а у вас нет.
плов готовят в казане, желательно на костре, но и на плите можно с горем пополам приготовить, но мультиварка - это совершенно ДРУГОЙ способ приготовления. принцип другой, понимаете, или я все зря? ))))
Ну да, раньше до эры бытовой технике плов готовили на костре, а сейчас можно и на костре и на плите и в мультиварке.
есть определенные способы приготовления, так вот плов НЕ готовят в мультиварке, но если вам хочется кашу с мясом (что абсолютно вкусно) называть плов, да пожалуйста. но это никак не станет пловом )))
Мой муж готовил плов в казана на улице, все по правилам. Есть это часто нельзя и невозможно - курдюк этот жирнющий..
Сковорода тупо больше по размеру, жарочная поверхность большая. Ну и мощность, конечно, у плиты выше.