Школа
67
Anonymous
Рецепты
22.03.24 13:00

праздничное блюдо постящимся

что бы такого замутить? Приедет целая семья постящихся в гости, а у меня, что не возьми, то яйца нужно, то мясо.

Свернуть
Ответить
Пасту с овощным соусом
Ответить
у Лены Ландо полно рецептов про безмолочку, безглютенку, без сахарозность и прочих безмясорыбностей. а уж просто у дядьки гуля спросить чо такое вкусное но постное, выдаст море ссылей. А зачем я не понимаю постящимся празднество? Пост это ж не только пища для живота...он же и для духовности отдохновение. При чём тут праздничное? кого то удивить и поразить? Так это тоже не по людски. Хочет чел пост нести, его внутреннее сугубо половое дело
Ответить
День рождения отметить можно, это не празднество, а почитание именинника
Ответить
Огурчик с помидорчиком маслицем заправьте. Они не должны получат удовольствие, чревоугодие это грех
Ответить
вкусная постная еда- это не чревоугодие. зря вы так.
Ответить
Ничего страшного не произойдет,если кушать умеренно и в праздник. Батюшки даже в Рождественский пост разрешают шампанское. Главное-не обжираться и не только в пост,но и в обычные дни. Только в первую и последнюю неделю Великого поста-пост строгий для постящихся,так что в эти две недели лучше не соблазнять скоромной трапезой.Я,например в силу тяжёлого физического труда пост в еде не соблюдаю,но и торты не лопаю. Так что приготовьте что нибудь без крема,типа рыбной запеканки,салатики,сок гранатоовый,фрукты и т п
Ответить
Постный оливье, картофель по деревенски, шампиньоны замариновать, салат из капусты, салат с фасолью, постные пироги
Ответить
Кстати! Оливье без мяса и яиц, а положить креветки и свежие огурцы. Майонез тоже постный купить. Очень вкусно, мой сын теперь только такой просит
Ответить
грибы вместо мяса
Anonymous
22.03 14:01
грибы вместо мяса
Ответить
А креветки разве не животного происхождения?
Ответить
морских гадов можно.
Ответить
Нет, нельзя пищу животного происхождения
Ответить
Гадов можно, мы 20 лет постились. Муж имеет высшее духовное образование. Он точно знает, что можно и почему. Кстати, можно и есть скоростную пищу, главное не "есть" близких.
Ответить
Креветки, кальмары и т.д. называют "гады" гадов можно
Ответить
"Праздничное блюдо постящимся" - это оксюморон :ups1
Тут или "трусы надень, или крестик сними")) Иначе ерунда получается.
Ответить
+1
Пост это ограничение и отсутствие чревоугодия.
Если они постящиеся для галочки - ставьте на стол любую выпечку и говорите, что яйца не добавляли
Ответить
+ мильен
"Порося,порося, превратися в карася!" )))
Ответить
)) точно
а извратитесь ка вы, хозяюшка,, чтобы нам, постящимся рабам божьим, угодить :mda
Ответить
Почему нет? Если гость дорогой - разве вы не готовите ему то, что он любит? Если гость не дорогой, зачем приглашать его вообще?
Ответить
Ну ...лично я всегда готовлю то, что сама любн
Ответить
гости ваши рады такому?
Ответить
Да, я очень хорошо готовлю - они так не умеют
Ответить
но они не любят эти блюда
Ответить
Вы в себе? Откуда они знают любят они их или нет если такое никогда не пробовали?
Ответить
А зачем подводить дорого гостя к греху чревоугодия?
Ответить
Речь конкретно в данном случае про пост.
Я гостей просто обожаю, естественно дорогих и любимых, но готовим мы обычно вместе ))
Ответить
Батюшка имеет иное мнение. Если это посиделки без бухла и "снятых трусов" - вполне себе можно праздновать. На службы все время приносят прихожане в пост всякие пироги, бутерброды с овощными закусками, фаршированные перцы рисом с овощами.
Ответить
Что то прям перцев фаршированных захотелось)))
Ответить
Праздноват можно, но без чревоугодия
Ответить
случается, что и на приложиться к напиткам благословляют.. все равно это очень странная попытка обмануть самого себя, имхо.
Ответить
Я всегда на эту тему вспомнинаю прекрасное:

Притча о бессмысленных религиозных запретах, а также о вреде филологии
https://krylov.livejournal.com/794312.html

А вообще, главное - это шарфик (С)
Ответить
Прекрасное не объясняет, а ещё больше запутывает :) Как и было задумано :)
Ответить
Праздновать можно. Смотря что, конечно.
Кому удалось родиться в пост в воцерковленной семье, думаете дни рождения не отмечают? Отмечают они все. Взрослые др скромно, а детские, как и светские люди. В детской воскресной школе чаепитие, поздравляют именинника, едят, поют, танцуют. Ну и с родителями и друзьями семьи тоже. И светских друзей приглашают. Еда постная, но много и вкусно)
Там логика что должно быть золотое детство.
Да, к светским родственникам на торжества тоже ходят. Едят постное, но празднуют. Тут логика, что с любимым родственником или другом нужно разделить его радость. Это уважение к нему. Помолиться за спасение его души, тоже можно)
Ответить
Можно. Но в этом случае - спокойно есть что дают.
Ответить
На любом нормальном столе можно найти еду без мяса. Ну и если приглашаешь постящихся, не будешь же лохань макарон по-флотски на стол ставить... мне вот как-то не в облом, хорошей воцерковленной подруге пирожков с капустой напечь и кабачок.
Ответить
этот сайт с рецептами в целом люблю
https://gotovim-doma.ru/search?q=%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5
но относительно постного лично не посоветую - далека)))
Ответить
Пост должен быть прежде всего в душе и голове, а не в желудке. Пусть с собой еду привозят, раз не отказывают себе в пост праздновать.
Ответить
праздник-то чем не угодил? пост не мешает праздновать. и это не постящиеся требуют стол, а хозяйка хочет их угостить. и молодец, что поддерживает их в посту.
Ответить
Мои знакомые все из себя верующие празднично жарят лобстеров во дворе и пьют белое вино - оно же растительного происхождения 😌
Ответить
отличное постное меню, мне нравится))))
Ответить
Ага, так поститься и я согласна. Только звуки канала Спас не очень нравятся, но соседи ещё и КиШ уважают👍
Ответить
Всё перепуталось в доме Болконских :ups3

Батюшку спросили почему он в пост водку салом закусывает
- грех не в уста, а из уст, дети вы маи [-0<
Ответить
Господи, преврати порося в карася...
Ответить
Пирог с капустой, картошка с грибами, винегрет, вареники, постная коврижка
Ответить
Приготовьте простую пищу, гречку с грибами, к примеру. И всякие консервы-закрутки на стол - огурцы, капуста, перец и т.п. Извращаться не надо. И так называемые постные торты тоже покупать не надо. К чаю мармелад, сушки...
Ответить
Гречка с грибами и соленьями - вкуснотища чревоугодная!! 😙😙😙
Ответить
Ужас. Терпеть не могу гречку, соленья тоже мало кто ест.
Ответить
Ужас - это спорить о вкусах, тем более, когда большинство заведомо не на вашей стороне.
Ответить
Да, постное меню может быть очень вкусным, я вот гречку с луком и морковью обожаю, тушеную капусту или морковь... Да и почему простой еде не быть вкусной?))) Это монахам полагается сухоядение, голодовки и тому подобное... Мирянам разрешено многое))) И спасибо Господу, что простая еда такая вкусная)))) Суть поста ведь не в том, чтобы человеку было непременно плохо, голодно, холодно и больно. Только не надо обманывать себя, пытаясь обмануть Бога, всеми этими химозными колбасами, тортами и прочим
Ответить
Винегрет, кстати. В пост его любят готовить.
Ответить
Пирог улитка https://www.youtube.com/watch?v=tO5hhgq_sVI
бысто и вкусно.
Ответить
пиццу купите
Anonymous
22.03 15:34
пиццу купите
Ответить
что за пицца?
Anonymous
22.03 20:10
что за пицца?
Ответить
веджетариана
Anonymous
22.03 21:31
веджетариана
Ответить
она ж не веганская, там, наверняка, сыр и яйца в составе
Ответить
в составе теста только мука води и дрожжи. а сыр можно и веганский положить
Ответить
Яйки в тесто для пиццы по феншую не кладут. Сыра тоже быть не должно, если отдельно не запрашивать.
Ответить
и смысл в такой "пицце"? тесто с насыпанными овощами?
Ответить
И томатной пастой. У вегетарианцев, в принципе, особый вкус, им такое заходит.
Ответить
вегетарианцы и сыр, и яйца едят. А тут пиццу сверху даже скрепить нечем, просто овощи навалены
Ответить
зайдите на сайт вкусвилл или азбука вкуса - там есть постные блюда. может, найдете себе по силам.
или напишите здесь свои идеи, а евы помогут адаптировать их под пост.
Ответить
А они точно прям праздничное блюдо хотят? А не просто поесть надо людям?
Картошка с укропом и солеными огурцами вполне подойдет...
Если они постятся монастырским указом, то на день недели смотрите, мож, там только яблочко можно в этот день...
Я б на вашем месте не морочилась. Орешки, фрукты, овощи (не салат, им, возможно, масло постное тоже нельзя, если это будет среда или пятница). Сок (не компот), сухарики несладкие, и картошки наварить (маслом не заправляйте без спроса).
А еще лучше- СПРОСИТЕ У НИХ.
Ответить
В любом случае, они путники. Для путников есть послабления. Уж точно не яблочко...
Ответить
Какие, нафиг, путники? Они пешком с посохом и котомкой идут из Архангельска в Москву с рыбным обозом??
Ответить
все кто едут, летят и пр - путники
Ответить
лазанью с овощным фаршем сделайте
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)