Школа
46
Anonymous
Рецепты
4.04.24 10:02

Меню легкого праздничного ужина

Помогите, пожалуйста, составить меню. Ужин должен быть легким, без обжорства. И праздничным. Закуска+основное блюдо+легкий десерт.
Что бы придумать? Желательно без рыбы и курицы

Свернуть
Ответить
Опять праздник для постящихся? Рядом же топик про них.
Ответить
Нет, никто не постится, просто не хотят обожраться )
Формат: тихое семейное торжество, имеющее отличия от обычного ужина
Ответить
Увидела. Редактирую.
Салат.
Консервированные мандарины, тоненько (очень тоненько) нарезанный красный болгарский перец (можно Рамиро), слегка обжаренные на сливочном масле королевские креветки, мелко нарубленная петрушка. Заправить или Тысячей островов, или немного майонеза смешать с заливкой от мандаринов, капельку горчицы, поперчить.
Дать постоять полчаса. Количество креветок равно количеству мандаринов примерно.
Горячее.
Батат, кабачок (визуально лучше цуккини), красный перец, красный рук. Всё нарезать средними сопоставимыми кусками, батат резать дольками толщиной 3-4 мм, кабачок примерно 5 мм. Прованские травы (или тимьян свежий), посолить, поперчить, оливковое масло. Перемешать, запечь минут 15 под фольгой, потом фольгу снять и довести до готовности. Очень визуально красивый гарнир.
И любой стейк. Если совсем лёгкого хочется, то индюшачья грудь.

Десерт - шарлотка из кислых яблок с шариком мороженого.
Ответить
Жареные в кисло-сладком соусе креветки, кармашки из индейки с творожным сыром и зеленью, салат из свежих помидоров, кинзы и карамелизированных баклажанов, розочки из слоеного теста и яблок.
Ответить
Отлично, спасибо! Как сделать карамелизованный баклажан? Я в Тануки такой салат люблю, но сама не умею
Ответить
Баклажаны кубиками, запанировать в к...
сильно противная ♤** Noblesse
4.04 10:25
Баклажаны кубиками, запанировать в кукурузном крахмале, жарить во фритюре
Ответить
Спасибо!
автор
4.04 10:46
Спасибо!
Ответить
А на каком этапе сахар? Карамелизация без сахара не бывает.
Ответить
с крахмалом и мукой очень даже бывает. не путайте карамель и карамелизация
Ответить
Карамелиза́ция — процесс химического преобразования сахаров при нагревании с образованием большого количества мономерных и полимерных продуктов.
Ответить
Наверное кулинары неверно назвали пр...
сильно противная ♤** Noblesse
4.04 12:31
Наверное кулинары неверно назвали процесс, лучше просто "салат с хрустящими баклажанами"
Ответить
а карамелизация лука как происходит?
крахмал и есть полисахариды, в кишечнике превращается в глюкозу.
Ответить
Да! Можно конечно добавить и немного сахара или бальзамического крема. Вчера только делала, просто бомба, готовый салат посыпать кунжутом или любыми другими любимыми орехами.
Ответить
Там только баклажаны? Или ещё что-то добавляется из овощей? Лук ещё, наверное? Может у вас ссылочка есть на ваш? Или, если можно, напишите, пожалуйста!!)))
Тоже такое хочу))
Ответить
Ссылочку поищу, их много вариантов. Но мне нравится именно только помидоры, кинза и баклажаны, все. И его нужно есть сразу, пока баклажаны теплые и хрустящие. потом он тоже вкусный, но когда прям свежий, это что-то.
Ответить
Да. тоже так делаю, вкусно безумно!
Ответить
Забейте "салат с хрустящими баклажанами" и выбирайте тот состав который вам больше нравится. Мы делаем с рукколой, луком, брынзой, помидорами, болгарским перцем и жареным беконом
Пробовали первый раз на Кавказе.
Ответить
Салат с подкопчёной уткой, орешками и вяленымт помидорами, жаренные гребешки, панакотта
Ответить
Спасибо! Где берут подкопченую утку?
Ответить
в магазине, ну, если муж не охотник
Ответить
Помидоры капрезо (помидоры и моцарела и соус бальзамик) - закуска. Паста болоньезе из говяжьего фарша, соус купить готовый - горячее. На десерт - мороженое. Вообще не заморочно и за 2 минуты все готовится.
Ответить
Спасибо! Да, проще не бывает
Ответить
говяжий язык. я просто вареный ем, поэтому рецептов для праздника нет
Ответить
А у языка основание такое противненькое какое-то. Я его отрезаю и режу в оливье, как мясную часть обычную. отлично выходит. А язык, уже красивую часть, подаю как нарезку на стол.
Ответить
я считаю языком только красивую часть, только ее ем. и если бы у меня не было любителя это основание съесть, то вообще бы выкидывала. особенно когда сосуды торчат, даже смотреть противно, бее
Ответить
салат из инжира, сыровяленого мяса и моцареллы, утиная грудка с "рисом" из цветной капусты, лигурийский лимонный пирог или паннакотта.
Ответить
-
Anonymous
4.04 11:17
-
Ответить
Реально все готовят такие заморочки? Я мастодонт, у меня банкетное меню 80х годов практически в неизменном виде. Но это вызвано тем, что меньше 15 чел не бывало, а то и 20. И готовить надо было всегда чанами. Особо не разбежишься. Сейчас уже такими большими группами не собираемся, и думаю, что надо мне меню свое обновить. У меня, знаете, как в ресторанах, где позиций меню всего штук 10. И народ идет на конкретное блюдо какое-то. ВОт , ко мне когда шли, то всегда говорили - ну ща оливье у Маньки пожрем))) ну типа того. знали уже наперед что будет. Рецептура обкатана, свой авторский почерк))) надо мне удивить их, сейчас-то человек 5-7 собираемся, сделать почки заячьи верченые каике-нибудь
Ответить
Не все, но вопрос же про легкую еду.
Ответить
Не все, но многие.
Я бы не смогла готовить это вот из 80-х. Во-первых, тяжелое и да, замороченное, но не в ту сторону. Во-вторых, не вкусно и не празднично.
Но кроме приведенных выше достаточно легких салатов и тех же креветок, я всегда подаю на закуски сухарики с фуагрой и разными джемами, каждый сам себе намазывает как хочет, и такая приятная активность, опять же.
Ответить
Фуагра это паштет? Ну такое себе ... ливер мои никто почти не ест, никакой, даже язык
Ответить
Фуагра продается в разных видах. В сыром - и тогда ее надо готовить и на хлеб не намазать. И в виде паштета, без каких-либо добавок, и тогда ее намазывают на сухарики.
вы очевидно не ели ни в каком виде, нечего и начинать. А у нас никто не станет есть салат мимозу.
Ответить
плато: устрицы, ежи, креветки
овощной легкий салат.
Фруктовая тарелка.
Ответить
А как вы дома едите ежей и устрицы? они же должны быть живыми перед самой подачей? Как храните?
Ответить
Знаете, вот мы едим дома устриц, разумеется живых - покупаются в магазине в тот день когда их есть, муж открывает специальным ножом и на лед.
Но вот ежей я бы не смогла точно, даже в ресторане.
Ответить
Ежей я люблю, но именно в ресторане, поэтому вопрос и возник как их сохранить дома до трапезы
Ответить
Могу только предположить что так же как и лобстеров - в морозилку, гда они засыпают. Но это только предположение, все же лобстеры изначально могут спать в минусовой воде.
Ответить
А крабовые клешни?
Ответить
Я на легкий ужин делаю несколько вариантов:

1. Салат руккола + креветки + очищенные дольки апельсина + заправка с медом, апельсиновым соком, бальзамическим соусом и оливковым маслом (всего по чуть - чуть) + соль/перец/травки иногда. Когда сезон апельсин меняю на клубнику. Тогда без апельсинового сока.

или

Айсберг + свежий огурец + обжаренный тунец + лимонная заправка.


2. Утиная грудь с брусничным соусом и на гарнир "что бог послал" - картофельное пюре или гратен (посытнее) или запечённые овощи или запечённая груша (для любителей)

или

Креветки (хорошие толстенькие), обжаренные в смеси сладкая паприка + куркума + перец и на гарнир салат из авокадо, сельдерея и огурца.

3. Домашнее мороженое или галеты с яблоками и сливой, (если сезон), вымоченными в коньяке/роме или просто ягоды разные (если опять же сезон) или пирог с грушей и горгонзолой.
Ответить
Еще достаточно легким является легкая "пицца" из тонкого армянского лаваша. Лаваш выложить в форму, можно одним слоем, можно двумя или больше. На него можно фарш, можно любые колбасные изделия, а можно просто листья шпината, помидоры черри или любые другие, моцареллу можно порезать, можно маленькими шариками, любые любимые специи, сбрызнуть оливковым маслом. Отдельно сделать заливку - тоже на вкус и цвет - несколько яиц, смешать с молоком или сливками, можно с томатным соком (для диетичности) взбить венчиком, залить форму и сверху сыр по вкусу. все можно варьировать. Делать более сытной или менее.
Ответить
Большое спасибо всем!
Ответить
Любое блюдо, но меньше порции
Ответить
Не смешивать разные виды мяса с рыбой, тогда всё будет легким.
Либо рыба, либо мясо, либо птица во всех блюдах, в салатах и в горячем. Если хочется прям совсем легкого, то только все рыбное.
Ответить
По вашей логике плов очень легкое блюдо
Ответить
Для меня легкий салат (и делать и есть)
Руккола, черри, авокадо, маленькая горсть кедровых орешков, креветки (покупаю уже очищенные, либо в кипяток на пару минут, либо на скороводку с чесночком). Заправка масло с запахом, бальзамик, лимонный сок, капля меда
На горячее для меня легкое Дорадо запеченая целиком (покупаю уже чищеную, в лодочки из фольги или пекарской бумаги, чуть соли, травок, капля лимона. Но! не всем гостям это удобно есть, так как внутри есть кости
Еще вариант без мясо, без рыбы сделать типа паэльи с мидиями.
Беру мидии, беру смесь замороженных овощей (типа итальянскую, чтоб была зеленая фасоль, томат, морковь, перец... проверьте, чтоб не было картошки там) и добавляю рис, заливаю водой и тушу. В конце соль, специи, в идеале немного белого вина или просто бульона.
Либо если можно с мясом, то типа азиатской лапши на вок - овощи, говядину тонко-тонко, все обжарить, гречневую лапшу, специи, соевый соус
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)