62
Вопрос про яйца важный
Вот почему одни чистятся легко, а у других скорлупа снимется вместе с белком?
И соль добавляла, и под холодную воду ставила и многое другое.
Что делаю не так?
Свернуть
Ответить
Любые яйца какие я покупала если с вечера варю, утром чистятся идеально.
Ответить
Обычно свежие яйца чистятся плохо. А те что давно лежат в магазине у тех хорошо скорлупа отходит.
Ответить
Между скорлупой и плёнкой, её выстилающей, у не очень свежих яиц при их подсыхании, образуется тонкая воздушная прослойка. Именно она позволяет легко очищать яйца.
Свежие же яйца еще не подсохли, воздуха между скорлупой и плёнкой нет, поэтому плёнка плотно прилегает к скорлупе и такие яйца плохо очищаются
Свежие же яйца еще не подсохли, воздуха между скорлупой и плёнкой нет, поэтому плёнка плотно прилегает к скорлупе и такие яйца плохо очищаются
Ответить
и как это определить на вид? я пока поняла, что от даты на упаковке это никак не зависит от слова совсем)
Ответить
+
Ответить
давно заметила такую странность. ну, наверное, чем кур кормили,такие и яйца получились) у тех которые не чистятся нет вот этой пленки между скорлупой и яйцом.
Ответить
Лайфхак от Лазерсона: когда яйцо сварилось, и вы оставляете его в холодной воде остывать, расколите скорлупу в паре мест. Вода немного зайдёт в яйцо, и скорлупа легко отделится.
Пробовала. Работает.
Пробовала. Работает.
Ответить
О. Надо попробовать. Спасибо
Ответить
10
причем здесь этот Лазерсон?
это давно известно и без него
это давно известно и без него
Ответить
Кому известно? Топикстартер вот не знала.
Ответить
Иногда яйца могут треснуть сами в процессе варки, и не очищаются они потом проще от этого.
Ответить
Свежие плохо чистятся, там даже какое-то объяснение этому есть, типа, нет воздушной камеры еще.
Ответить
моя мама держит кур, у нас все яйца свежие.
но одни чистятся хорошо, а другие плохо
но одни чистятся хорошо, а другие плохо
Ответить
Вроде всем давно известный факт - свежие яйца плохо чистятся, полежавшие хорошо. Этому есть объяснение - лежавшее яйцо внутри как бы усыхает, появляется воздушный пузырь там, поэтому и чистится легко.
Ответить
Любые яйца хорошо чистятся, если они немного полежали в холодильнике (неделю хотя бы), смотрите дату на упаковке, для облегчения очистки, сразу после варки постучите ими об твердую поверхность, чтобы треснула скорлупа и отправьте под холодную воду, в тот же ковшик, где варились, например, чтобы под скорлупу вода попала.
Ответить
Всегда легко независимо от свежести яиц - из кипящей воды сразу под холодную и какое-то время там держу. Потом обстукиваю об стол со всех сторон и практически пленкой всю кожуру снимаю, то есть даже не кусочками.
Ответить
Так и делаю. Но одно чистится хорошо, другое нет.
Ответить
20
все так делают.
Ответить
Когда держали кур, яйца всегда чистились плохо. Понятно, что всегда были очень свежие, максимум дней пять. Магазинные чистятся прекрасно.😅
Ответить
А у нас яйца домашние бывают лежат прилично, пару недель и месяц и всё равно чистятся плохо. А магазинные чистятся прекрасно.
Ответить
Свежайшие яйца всегда плохо чистятся. Потом они немного усыхают, образуется воздушная прослойка, поэтому чистятся легче
Ответить
Свежие не чистятся.
Собаки...
До смешного доходит, если нужно резко куда-то много именно варёных яиц, то я в магазине покупаю. При том, что есть свои куры :)
Собаки...
До смешного доходит, если нужно резко куда-то много именно варёных яиц, то я в магазине покупаю. При том, что есть свои куры :)
Ответить
После варки сразу остукиваю и кладу в холодную воду. Потом чищу. Даже всмятку, в мешочек. Чуток нарушить скорлупу, чтоб вода проникла. И только с этим методом работает норм очистка.
Ответить
30
Если яйца вчерашние-сегодняшние, то НИЧЕГО не работает. А в холодную воду и обстукать я и так всегда делаю.
Ответить
Недавно была такая тема
Ответить
Вообще не зависит от свежести и тд. У меня могут по разному чистятся из одной кастрюли, одной партии. На яйце есть такая пленка под скорлупой, если она прилипла, то все жопа, а если пошла, то все гуд.
Ответить
Значит, магазинные яйца плохой сортировки, когда и старые и новые
Ответить
нет из магазина никакой " партии"
вы смеётесь что ли ?
вы смеётесь что ли ?
Ответить
Если яйца не варить, то они чистятся сразу после разбивания. Лайфхак.
Ответить
После яйцеварки яйца всегда лучше чистятся, т.к. там дырочкой надо делать прокол.
Ответить
40
Пару минут недостаточно, я пробовала.. И 5 мин недостаточно.
И просто миски с холодной водой - недостаточно, так как вода сразу согревается...
Какие-то у вас в Америке другие яйца )))
И просто миски с холодной водой - недостаточно, так как вода сразу согревается...
Какие-то у вас в Америке другие яйца )))
Ответить
Вот вам и тю :). Я так делаю абсолютно всегда. Пара минут - даже преувеличение, яйцо обмывается холодной водой из под крана буквально секунд 20 и порядок :). 10 минут - это ж яйца холодные будут. У меня яйца - горячие, но чистятся отлично.
Ответить
Слушайте, меня осенило :). Ваша холодная вода - реально холодная ? Ближе к ледяной или к комнатной температуре ? Когда вода реально холодная - таких проблем быть не должно.
Ответить
да вроде реально холодная, да.
Ну прям вот в каждой точке мира я ее не выщупываю )) Просто знаю, что если будет лить 10 мин, то гарантия 100%
Ну прям вот в каждой точке мира я ее не выщупываю )) Просто знаю, что если будет лить 10 мин, то гарантия 100%
Ответить
вы за воду не платите?
Ответить
Если волнует экономия воды - просто положите яйца в глубокую тарелку/мисочку с холодной водой на пару минут.
Ответить
50
естессно) зачем ее включать на 10 мин?
можно в конце концов пару раз поменять, если нагрелась
можно в конце концов пару раз поменять, если нагрелась
Ответить
проточная вода ваше все:cool2
Ответить
Даже не знаю, что ответить. Никогда не лила воду 10 минут на яйца, но и яйца никогда не выкидывала).
Ответить
Если не буду лить, половина белка останется на скорлупе. Это я и называю "выкинуть яйца".
Ответить
прям половина? ваш случай исключение, вернее яйца, которые вы покупаете)))
вылить таз воды на пару-тройку яиц - это великолепное решение
вылить таз воды на пару-тройку яиц - это великолепное решение
Ответить
Яйца я покупаю по всему миру (без преувеличения). Экспериментировать с минутами и секундами уже не буду - достаточно было этих экспериментов. Помню, в Марокко на этот НГ наварила кастрюлю - мы с семьей крошили оливье и все прочие салаты, плюс фаршировали яйца. Сварила, видимо, два десятка, и подержала всего 2-3 минуты. Все насмарку! Сидели чистили в 6 рук, отдирая крошку за крошкой.
Ответить
Знаете, почему :) ? Они плотно сидели в кастрюле рядом друг с другом и друг друга грели. Яйцо должно быть обмыто очень холодной водой со всех сторон.
Ответить
так и кастрюля огромная, как под макароны.. не думаю, что в этом проМблема ))
нет-нет, и не уговаривайте, я нашла свой гарантированный метод, и от него не отступлю ))
нет-нет, и не уговаривайте, я нашла свой гарантированный метод, и от него не отступлю ))
Ответить
60
Поверьте, мне не жаль вашей воды :). Но справедливости ради, кастрюля горячая, яйца горячие - вы лили воду, она моментально становилась тёплой, и вот - результат. Элементарная физика и никакого волшебства :).
Ответить