9
Консервация - нужны советы
Никогда не закатывала банки, у меня будет дебют)
Нужны советы - чем отличается консервация с закручивающимися крышками и консервация закатыванием? В каких случаях какую выбирают?
Какой самый простой способ по вашему опыту?
Что сделать профилактически, чтобы банки не взрывались?
Будут соленые огурцы, патисоны, смесь для солянки
Варенье - клубника, крыжовник, смородина
Свернуть
Ответить
Ничем не отличается, кроме трудоемкости процесса. Берите с закручивающимися крышками. Это так облегчает процесс.
Чтобы банки не взрывались тщательно мойте банки и кипятите крышки. Продукты для консервации тщательно мойте. Наливайте полные банки под самый край, чтобы воздух не попал. Если вы предварительно заливаете кипятком огурцы или помидоры то банки можно не стерилизовать. А вот если раскладываете то же варенье или лечо в банки, то простерилизуйте их предварительно. Сейчас это легко можно сделать в микроволновке.
Для консервирования главное это чистота продукта и стерильность посуды.
Чтобы банки не взрывались тщательно мойте банки и кипятите крышки. Продукты для консервации тщательно мойте. Наливайте полные банки под самый край, чтобы воздух не попал. Если вы предварительно заливаете кипятком огурцы или помидоры то банки можно не стерилизовать. А вот если раскладываете то же варенье или лечо в банки, то простерилизуйте их предварительно. Сейчас это легко можно сделать в микроволновке.
Для консервирования главное это чистота продукта и стерильность посуды.
Ответить
По моему опыту:
Варенье, за счет сахара, который сам консервант, выдержат обычные крышки, но прокалить банки и обварить крышки стоит все равно, съесть желательно в течение года, но, забродившее варенье можно еще использовать в выпечке.
Смеси овощей в масле, тоже выдержат обыные стерилизованные крышки и банки,а все остальное надо как следует стерелизовать и закатывать, чтобы не взрывалось, использовать только чистые полотенца, ложки, руки, переворачивать при остывании, чтобы убедиться, что ничего не протекает, медленно остужать, укутав одеялом.
Варенье, за счет сахара, который сам консервант, выдержат обычные крышки, но прокалить банки и обварить крышки стоит все равно, съесть желательно в течение года, но, забродившее варенье можно еще использовать в выпечке.
Смеси овощей в масле, тоже выдержат обыные стерилизованные крышки и банки,а все остальное надо как следует стерелизовать и закатывать, чтобы не взрывалось, использовать только чистые полотенца, ложки, руки, переворачивать при остывании, чтобы убедиться, что ничего не протекает, медленно остужать, укутав одеялом.
Ответить
Для всего остального тоже достаточно стерильных банок и проваренных крышек. Огурцы и патиссоны достаточно сложить даже просто в мытые банки и залить кипятком. Через 10 минут слить на основе этой воды сварить рассол, залить кипящим рассолом и завернуть крышку. И стоят они отменно. Просто хранить их надо в темноте.
Ответить
Я поверю вам на слово, но у меня был опыт с вздувшимися крышками с огурцами и пикулями, когда крышки были просто закручивающимися, и стерелизовались только банки и крышки, пришлось выбросить все, с тех пор только нудная долгая стерелизация и пустых банок и полных, и крышек, естественно, и закатка, вот то, что только с уксусом, больше не подводило.
Ответить
Дело не в типах банок и крышек, а в том как тщательно все это вымыто. И сами огурцы тоже. Огурцы перед консервацией надо замочить в холодной воде на несколько часов. Потом тщательно руками каждый потереть, вымыть. Попки у огурцов обрезать. Даже если чуть чуть подгнившего в банку попадет, то стоять они не будут. И чистота банок имеет значение. Если это банки бывшие в употреблении, то их надо замочить в горячей воде с порошком. Потом каждую внутри руками оттереть. Если банки новые, то достаточно с содой помыть их. Крышки кипятить минут десять.
Консервация долгоиграющий процесс именно потому что надо все тщательно мыть. В остальном очень все быстро и не сложно. Но пока все это вымоешь....
Я консервирую давно, лет 30. И когда появились закручивающиеся крышки оценила это. Ибо 5 банок закатать не сложно, а когда делаешь 20-30 единовременно, руки отваливаются от их закатки.
Консервация долгоиграющий процесс именно потому что надо все тщательно мыть. В остальном очень все быстро и не сложно. Но пока все это вымоешь....
Я консервирую давно, лет 30. И когда появились закручивающиеся крышки оценила это. Ибо 5 банок закатать не сложно, а когда делаешь 20-30 единовременно, руки отваливаются от их закатки.
Ответить
Банки мою в ПММ (это, пожалуй, основное использование этого девайса в моей семье). Стерилизую над паром на крышке с дыркой.
Никогда не обрезаю попки у огурцов, не нравятся такие. Консервирую ферментированные огурцы трехкратной заливкой рассола. Все отлично хранится в кладовой при комнатной температуре.
Никогда не обрезаю попки у огурцов, не нравятся такие. Консервирую ферментированные огурцы трехкратной заливкой рассола. Все отлично хранится в кладовой при комнатной температуре.
Ответить
Потому что они уже квашенные, поэтому с попками стоят. А если свежие, то лучше обрезать ибо это место где скапливается грязь и отмывать сложно.
Ответить
*
Ответить