140
Научите мариновать шашлык
Шашлычные профи, как правильно замариновать? Научите, пожалуйста. Есть свиная шейка и пакет приправы для шашлыка. Крупные куски резать или необязательно? Сколько держать в маринаде. Сама предпочитаю уксусный маринад. Можно ли мариновать в яблочном?
Свернуть
Ответить
спросите у Ютуба. Я серьёзно.
Ответить
Не, там начнутся выверты-подвыверты, мне нужен самый простой вариант от ев
Ответить
Самый простой и для меня самый вкусный в одном из ресторанов, где маринует и жарит грузин - соль, перец, минеральная вода с газом. Всё! Куски крупные
Ответить
Поддержу. Газированная вода, или кефир.
Ответить
О, я слышала про такой вариант. Минералка типа Боржоми? Долго мариновать?
Ответить
Да, супер рецепт.
А самый главный секрет- солить непосредственно перед жаркой!!!
А самый главный секрет- солить непосредственно перед жаркой!!!
Ответить
Спасибо!
Ответить
+1 только так делаю, грузины научили в 90-е. Минералку надо самую поганую, типа ессентуков или боржоми. Утром сделал- вечером пожарил.
Ответить
Еще луком переложить куски
Ответить
10
Гуглим "самый простой способ маринования шашлыка":)
Ответить
+1
Ответить
В Узбекистане все мариновали: лук, помидоры, специи. В кефире вкус получается очень похожий, но вид у мяса ужасный. Минералку лучше в окрошку, а уксус в зимние заготовки.
Ответить
Резать на такие куски, которые вы будете жарить. Достаточно крупные, но не слишком. Никакой приправы для шашлыка, никакого уксуса.
Куски мяса перчить и прослаивать репчатым луком, залить гранатовым соком на полчаса, сок слить, посолить и жарить. Всё.
Куски мяса перчить и прослаивать репчатым луком, залить гранатовым соком на полчаса, сок слить, посолить и жарить. Всё.
Ответить
Для хорошего мяса не нужен никакой маринад!
Давленный лук + соль + перец. Помассировали этой смесью мясо, ну можно дать постоять несколько часов. Куски порционные.
Давленный лук + соль + перец. Помассировали этой смесью мясо, ну можно дать постоять несколько часов. Куски порционные.
Ответить
Люто плюсую!!
Раньше уксусом заливали, ту мясо так себе было. Сейчас ничего не нужно. Да и резать на куски уже мало кто режет. Жарят на решетке стейком. Но можно и нанизать на шампур, если очень надо)
Раньше уксусом заливали, ту мясо так себе было. Сейчас ничего не нужно. Да и резать на куски уже мало кто режет. Жарят на решетке стейком. Но можно и нанизать на шампур, если очень надо)
Ответить
Едва я доросла до возраста готовки, как мне объяснили, что уксус был в маринаде шашлыков моего детства из-за ужасного мяса, которое удавалось "достать", там и прожилки, и изначально жёсткие сухие части. Конечно я начала мариновать по-современному, качественное мяса.
А сейчас в возрасте 45+, когда уже пришли и опыт и мудрость и независимость от чужого мнения - я снова добавляю немного уксуса. Мне так вкусно и пофиг кто там что думает :)))
А сейчас в возрасте 45+, когда уже пришли и опыт и мудрость и независимость от чужого мнения - я снова добавляю немного уксуса. Мне так вкусно и пофиг кто там что думает :)))
Ответить
Мне тоже. Вкус, знакомый с детства
Ответить
А я добавляю не уксус, а либо вино пополам с минералкой, либо гранатовый сок с ней же.
Ответить
20
Есть такое))
Тоже люблю шашлык с легким уксусным привкусом.
Именно, что "вкус детства" 🙂
Тоже люблю шашлык с легким уксусным привкусом.
Именно, что "вкус детства" 🙂
Ответить
Плюсую! Тоже самое, люблю шашлык именно когда мариновался в уксусном маринаде (не винном, не майонезном, ни помидорном...никаком другом, обычный уксусный маринад (репчатый лук (много), сол, перец, лаврушка, подсолнечное масло и уксус умеренно, конечно не пол литра)))), но чтоб чувствовалось), а лучок какой вкусный получается в таком маринаде...ммм...Я на мангале все люблю, и овощи, и рыбу, и курицу, все, но шашлык должен быть именно в уксусном маринаде!
Ответить
Неее.... стейки - это совсем не то
Ответить
У меня есть и решетка и шампуры. Правильно ли я поняла, что можно нарезать шейку не кубическими кусками, а большими плоскими, как стейки?
Ответить
если будете резать мясо плоскими кусками, то обязательно соблюдайте угол
мясо кладём на доску так, чтобы мясные волокна были параллельно доске
а потом наклоняем нож на 30 градусов от перпендикуляра (т.е. под 60 градусов к волокнам мяса)
если резать кубиками, то тоже лучше сначала пластовать кусок по тому же принципу
мясо кладём на доску так, чтобы мясные волокна были параллельно доске
а потом наклоняем нож на 30 градусов от перпендикуляра (т.е. под 60 градусов к волокнам мяса)
если резать кубиками, то тоже лучше сначала пластовать кусок по тому же принципу
Ответить
а почему 30 градусов, а не поперек?
Ответить
Это же дело вкуса. Минералка, кефир, киви и пр. Я больше всего люблю в гранатовом соке.
Ответить
Я обычно ночь держу ))
Ответить
30
ну да, я к том, что это шашлык плановый, не спонтанный)
если быстро, то я в спаре покупаю шейку в брусничном маринаде)
если быстро, то я в спаре покупаю шейку в брусничном маринаде)
Ответить
в маринатор на 2 круга по 9 минут, ещё немного постоять - итого полчаса и можно на шампур)))
*годный гранатовый сок обычно продаётся на рынках в районе орешков и сухофруктов - или свежавыжатый, или в бутылках лучше азербайджанский
это если свинину
если баранину, то в сухом вине и травках
*годный гранатовый сок обычно продаётся на рынках в районе орешков и сухофруктов - или свежавыжатый, или в бутылках лучше азербайджанский
это если свинину
если баранину, то в сухом вине и травках
Ответить
полчаса достаточно, ну максимум час.
Ответить
Мой вкус - уксус. Но я не особо умею
Ответить
Я режу мясо, много-много лука ( только для маринада, потом выкидываю), соль, заливаю все минералкой сильногазированной и пару ложек уксуса, дать постоять, лучше ночь, но и за пару часов тоже нормуль, если время поджимает. Пока этот маринад у меня в фаворитах, причем прекрасно и свинина и курица в нем получается. вместо минералки можно кефир, но я больше люблю на минералке.
Ответить
Главное лук и лимон, и того и другого побольше, а какой уксус второстепенно. Куски режьте, чтобы на шампур удобно было накалывать. Держать в маринаде чем больше, тем лучше, прекрасно, если на ночь замариновать, а жарить днем.
Ответить
Люблю с ускусом. И не надо мне говорить про хорошее мясо, я плохого вообще не покупаю и не ем! Жареное мясо - это одно, а шашлык - это другое. С уксусом вкуснее!
Ответить
Наверное, вкус из детства? У нас не делали с уксусом, поэтому чужие маринады с уксусом мне невкусно.
Ответить
Да, есть такая версия. вкус, когда деревья были большими, а родители молодыми.
Но мне вкусно и я не вижу причин бороться с этим :)))
(аноним выше не я, но тремя сообщениями раньше я с ним солидарна)
Но мне вкусно и я не вижу причин бороться с этим :)))
(аноним выше не я, но тремя сообщениями раньше я с ним солидарна)
Ответить
40
Вас кто-то заставляет бороться?
Ответить
Кроме как на еве - нет.
Я слегка приготовилась к обороне, когда озвучила свой "новый рецепт" мужу.
На что он со своим стоиковским спокойствием ответил - Понял, для тебя теперь всегда буду делать отдельно, как тебе нравится.
И вот я теперь упоённо жру свой уксусный шашлык и счастлива :))))
Я слегка приготовилась к обороне, когда озвучила свой "новый рецепт" мужу.
На что он со своим стоиковским спокойствием ответил - Понял, для тебя теперь всегда буду делать отдельно, как тебе нравится.
И вот я теперь упоённо жру свой уксусный шашлык и счастлива :))))
Ответить
Ну так и не боритесь тогда с ветряными мельницами.
Ответить
нет, в детстве мы шашлыки не ели. Самим делать негде было, а покупные мои родители обходили стороной. Когда дачей обзавелись, тогда открыли для себя и шашлыки))
Ответить
+100500 однозначно!
Ответить
Для меня самый вкуснейший - мой вариант.
Много репчатого лука, нашинковать тонкими кольцами.
Руками в перчатках сильно промять этот лук, чтобы дал сок. Немного сбырзуть уксусом на травах. Если лук сухой (но сейчас по осени он как свежего урожая - так что на весну совет), то добавить немного больше уксуса и минеральной воды.
Зиру и зерна кориандра растолочь в ступке. Добавить соль крупную, её тоже растолочь вместе с приправами. Эту смесь добавить в лук. Перемешать.
Свиную шею нарезать средними кусками, добавить в луковую смесь и тщательно перемешать, мясо немного промассировать с соком. Закрыть миску крышкой, убрать в холодильник.
Оставить на ночь.
Вынуть из холодильника за час-полтора др приготовления, снять крышку, перемешать ещё раз, чтобы нижние слои стали верхними, оставить при комнатной температуре.
Много репчатого лука, нашинковать тонкими кольцами.
Руками в перчатках сильно промять этот лук, чтобы дал сок. Немного сбырзуть уксусом на травах. Если лук сухой (но сейчас по осени он как свежего урожая - так что на весну совет), то добавить немного больше уксуса и минеральной воды.
Зиру и зерна кориандра растолочь в ступке. Добавить соль крупную, её тоже растолочь вместе с приправами. Эту смесь добавить в лук. Перемешать.
Свиную шею нарезать средними кусками, добавить в луковую смесь и тщательно перемешать, мясо немного промассировать с соком. Закрыть миску крышкой, убрать в холодильник.
Оставить на ночь.
Вынуть из холодильника за час-полтора др приготовления, снять крышку, перемешать ещё раз, чтобы нижние слои стали верхними, оставить при комнатной температуре.
Ответить
Самая лучшая часть - задняя нога. И желательно не свиная, а молодого барана.
Ответить
Спасибо за рецепт. Баранину практически не ем
Ответить
Вам вкусно, вы и пишите свой рецепт.
Я описала свой.
Я описала свой.
Ответить
Хорошее мясо вообще в маринаде не нуждается, мое мнение. Это если на всех :) а если чисто для меня, залью маринадом с УКСУСОМ ))) обожаю этот привкус, на любом мясе.
Ответить
50
Лук чуть с солью руками подавить и в мясо - лук дает вкус и размягчает мясо, куски мяса не огромные и не маленькие - средненькие - чтобы пропеклось хорошо на костре. добавть немного томата и аджики - они тоже делают мясо мягче, специи по вкусу. если мне срочно - то могу чуть уксуса капнуть - а если заранее - то не делаю. и немного воды..чтобы через нее специи легче в мясо попадали.
Ответить
Я в кефире мариную - мясо небольшими кусками режу, такими, чтобы сразу кусок в рот, не откусывая, луковиц штук 6-7 размером с крупное яйцо кольцами, чтобы потом между кусками мяса на шампур насаживать, приправы (для шашлыка, итальянские или кавказские травы, короче, что в доме есть), заливаю кефиром 1% так, чтобы чуть-чуть до верха мяса не доставал т.е. мясо в нем плавать не должно. Делаю вечером накануне жарки, часов 18, наверное, получается. Раза 2-3 перемешиваю за это время. За полчаса до насаживания на шампуры солю.
Ответить
Я вообще не мариную, лук, перец, соль и все. Но мы обычно баранью корейку делаем - в нее люблю горчицы чуть-чуть добавить.
Ответить
Так лук и есть маринад - он размягчает мясо.
Ответить
Я имела в виду заранее не делаю - перемешала и где-то через полчаса, когда угли готовы, жарим
Ответить
А для лукового сока много времени и не нужно. Полчаса выше крыши промариновать мясо.
Ответить
наш рецепт с лимоном. Слой мяса, слой лука, слой порезанного колечками лимона. Перец, соль, оставить на ночь. Резать с учетом, что эти куски надо будет на шампур надеть
Ответить
Я много разных маринадов делаю, но первое правило - всегда без соли.
Потому что соль вытягивает влагу из мяса.
Потому что соль вытягивает влагу из мяса.
Ответить
Я разный маринад делаю. И с уксусом, и просто лук соль перец, и с покупной приправой, и прости Господи в мазике мариную, и в соевом/ гранотовом соусе Куски режу мелкие. Иногда на ночь мариную, а иногда за час до готовки. Не делала на кефире, что-то не нравится . На шашлык беру всегда только вырезку. Свинину не делаю особо, не беру, только шашлык могу и то, не много . Больше куриный люблю и ба***.
Ответить
лук, минералка из приправ зира и кинза. кусочки очень маленькие, чем больше лука, тем сочнее.
Ответить
60
Многие пишут о любимом вкусе уксуса. Его не нужно лить на мясо. Просто к готовом шашлыку подаётся свеженарезанный лук ,который сбрызнули уксусом. Я выросла в Ташкенте и там готовят только так.
Ответить
Маринованный лук к шашлыкам это другое. И лить на мясо уксус действительно не надо, уксус в маринад добавляется и мясо маринуется часа 2 до жарки примерно.
Ответить
Так у каждого своё детство было 🤷🏻♂️
В моём уксус был в мясе, а не рядом с ним.
И да, я очень любил жрать этот лук из уксусного маринада.
Да чего уж там, и сейчас люблю 😁
В моём уксус был в мясе, а не рядом с ним.
И да, я очень любил жрать этот лук из уксусного маринада.
Да чего уж там, и сейчас люблю 😁
Ответить
Мое тоже с уксусом в шашлыке и с большими кусками, но побывав первый раз в Ташкенте 19 лет назад, его в шашлыке не стало и режу маленькими кусочками, из приправ зира и кинза.
ЗЫ а еще я там попробовала шашлык из бараньих колокольчиков, это самый вкусных шашлык который я когда либо ела, но увы сейчас его не делают. Харам
ЗЫ а еще я там попробовала шашлык из бараньих колокольчиков, это самый вкусных шашлык который я когда либо ела, но увы сейчас его не делают. Харам
Ответить
Не, я куски режу перед нанизываем, не люблю большие
Рекомендуете побывать в Ташкенте? 🙂
Рекомендуете побывать в Ташкенте? 🙂
Ответить
Обязательно!
Ответить
70
Сдайте место, полетим в следующем году опять, в прошлом году мы не нашли нигде, все говорят Харам.
Я раньше и в Москве покупала и сама их готовила, сейчас даже на заказ не берутся привезти.
Я раньше и в Москве покупала и сама их готовила, сейчас даже на заказ не берутся привезти.
Ответить
Не топ, а елей на старую рану )))
Уксус? Столько людей топят за уксус в мясе? (А какой уксус? К какому мясу? Почему все решили, что именно уксус придаёт вкус?)))))
Не, я вовсе не против уксуса, просто удивительно стройный хор в этом топе случился. А всё зависит от мяса, от времени маринования, и массы деталей, единого рецепта нет. Даже лук не во все идёт.
Я много лет назад я делала топ про шашлыки (но там ставила вопрос про резонанс вкусов домашнего и покупного шашлыка, с акцентом на наличии глутамата в составе), и отдельная ветка случилась про то, что иногда я бывала в ситуации с плохим мясом, куда уксус был нужен, но с умом и и.п. Так меня Nach и ещё пара ников зашикали с этим уксусом, что это фу и моветон и т.п. Запомнилось мне это, я очень уважала те ники)))
А тут прям реабилитация уксуса, без разбора на детали )))
О времена, о нравы))
Уксус? Столько людей топят за уксус в мясе? (А какой уксус? К какому мясу? Почему все решили, что именно уксус придаёт вкус?)))))
Не, я вовсе не против уксуса, просто удивительно стройный хор в этом топе случился. А всё зависит от мяса, от времени маринования, и массы деталей, единого рецепта нет. Даже лук не во все идёт.
Я много лет назад я делала топ про шашлыки (но там ставила вопрос про резонанс вкусов домашнего и покупного шашлыка, с акцентом на наличии глутамата в составе), и отдельная ветка случилась про то, что иногда я бывала в ситуации с плохим мясом, куда уксус был нужен, но с умом и и.п. Так меня Nach и ещё пара ников зашикали с этим уксусом, что это фу и моветон и т.п. Запомнилось мне это, я очень уважала те ники)))
А тут прям реабилитация уксуса, без разбора на детали )))
О времена, о нравы))
Ответить
присоединюсь к тебе - не было в окружении уксуса в маринаде, нет и привычки
единственно, приятель проф-повар с юности научил про винный уксус
если мясо всё же пересушили (ну не уследили, иногда бывает...), но мясо в миску, и сбрызнуть всё это дело смесью 2 ложки винного уксуса, ложка оливкового масла и щепотка растёртого сухого красного базилика, прикрыть крышкой, дать минут 10 постоять - и мясо вполне себе спасено)))
единственно, приятель проф-повар с юности научил про винный уксус
если мясо всё же пересушили (ну не уследили, иногда бывает...), но мясо в миску, и сбрызнуть всё это дело смесью 2 ложки винного уксуса, ложка оливкового масла и щепотка растёртого сухого красного базилика, прикрыть крышкой, дать минут 10 постоять - и мясо вполне себе спасено)))
Ответить
Приветствую и рада созвучию 🤝
Вот, нашла тот топ, чего там только не понаписали... и даже киви уже в 2012 году практиковали
https://eva.ru/recipes/messages-2940176.htm?ysclid=m1lwve07yi465972873
А про какое мясо проф-повар так учил? Свинина, говядина, телятина, баранина?
И у меня сейчас в большинстве маринадов идёт оливковое масло высокой кислотности
Вот, нашла тот топ, чего там только не понаписали... и даже киви уже в 2012 году практиковали
https://eva.ru/recipes/messages-2940176.htm?ysclid=m1lwve07yi465972873
А про какое мясо проф-повар так учил? Свинина, говядина, телятина, баранина?
И у меня сейчас в большинстве маринадов идёт оливковое масло высокой кислотности
Ответить
любое УЖЕ пересушенное на мангале, т.е. готовое
с курицей мне такое делать не доводилось, а вот со свининой, говядиной (телятиной) и бараниной на практике рецепт спасения более чем работает
с курицей мне такое делать не доводилось, а вот со свининой, говядиной (телятиной) и бараниной на практике рецепт спасения более чем работает
Ответить
почитала затравку того твоего топа - чёта ржу)))
ты ладно на современный комплексный глутаматик сушняком страдаешь, а я на него блюю, причем довольно быстро
самый простой, который корейцы классически в салаты добавляют - норм, а вот современная химоза...
сверковь (царство ей небесное) как раз в годы того твоего топа приспособилась в мираторге штоль готовое мясо для запекания покупать, меня раз угостила... попыталась списать на случайность, два угостила - больше, ттт, не покупала)))
сын в меня такой-же
дочка причитает "вот полезная же особенность! жаль, мне не досталась((("
ты ладно на современный комплексный глутаматик сушняком страдаешь, а я на него блюю, причем довольно быстро
самый простой, который корейцы классически в салаты добавляют - норм, а вот современная химоза...
сверковь (царство ей небесное) как раз в годы того твоего топа приспособилась в мираторге штоль готовое мясо для запекания покупать, меня раз угостила... попыталась списать на случайность, два угостила - больше, ттт, не покупала)))
сын в меня такой-же
дочка причитает "вот полезная же особенность! жаль, мне не досталась((("
Ответить
ну как же, поругать все совковое - и мясо там было плохое, только под уксусом можно есть, и вообще без авокадо и рукколы только плебеи живут... А сейчас маятник обратно качнулся, уже не стыдно и скрепы вспомнить...)))))))))
Если честно, то просто достало, как пытаются наши вкусы под западные стандарты подстроить, да лаптями в харю ткнуть.
А то ж стыдно признаться, что на новый год тоже оливье с майонезом наворачивают и за ушами трещит.
Если честно, то просто достало, как пытаются наши вкусы под западные стандарты подстроить, да лаптями в харю ткнуть.
А то ж стыдно признаться, что на новый год тоже оливье с майонезом наворачивают и за ушами трещит.
Ответить
Что-то у вас все наболело)) все в одну кучу)))
Мясо и сейчас плохое есть, и тогда хорошее было, просто людям проще не вникать и не разбираться, зато вот горланить у нас все мастера)))
И вот лично вы под "западными стандартами" что понимаете? (Беларусь вон тоже западнее, хохо)))
Мясо и сейчас плохое есть, и тогда хорошее было, просто людям проще не вникать и не разбираться, зато вот горланить у нас все мастера)))
И вот лично вы под "западными стандартами" что понимаете? (Беларусь вон тоже западнее, хохо)))
Ответить
80
Беларусь... а вы во всем такая...прямошпальная?
Ответить
Кому стыдно?? Мы и готовим и едим оливье с удовольствием.
А про мясо пишут,так правильно пишут.
А про мясо пишут,так правильно пишут.
Ответить
было-было.."Мы майонезные салаты вообще не едим, поужинаем обычной едой в 18:00 и спать ложимся" :))))
Ответить
Майонез был в жёсткой опале. Я, канеш, его сама не ем кроме как в селедке под шубой. Но от селёдки под шубой в принципе не смогу отказаться, оч люблю. А ещё в коул слоу, ну тоже сложно без майонеза, покупаю микропачки. Так и получается, вроде и не едим особо, а всё равно он есть.
Ответить
майонез люблю нежно, чего никогда и не скрывала)))
могу и мясо в майонезе замариновать
и к уксусу спокойно отношусь - таёжную окрошку спокойно с ним делаю
но вот шашлык в уксусе в моём окружении почему-то никогда не мариновали
могу и мясо в майонезе замариновать
и к уксусу спокойно отношусь - таёжную окрошку спокойно с ним делаю
но вот шашлык в уксусе в моём окружении почему-то никогда не мариновали
Ответить
и мне в них не единожды предрекали разожраться... вот-вот, скоро!
всё равно не могу понять, почему яйца и постное масло полезные, а майонез вредный)))
всё равно не могу понять, почему яйца и постное масло полезные, а майонез вредный)))
Ответить
Ха! Мне доказывали, что на ужин булгур+кальмар+яйцо+кукуруза+ложка греческого йогурта = полезный ужин. А если это все смешать и назвать кальмаровым салатом, то это "фу, Вы наверное центнер весите".
Хотя недавно тоже доказывали, что яйцо и творог - это пп и можно даже похудеть, а если смешать и запечь в виде шайбочек, то это десерт и "Вы так никогда не похудеете".
Хотя недавно тоже доказывали, что яйцо и творог - это пп и можно даже похудеть, а если смешать и запечь в виде шайбочек, то это десерт и "Вы так никогда не похудеете".
Ответить
90
сИстра)))
мои попытки донести до сведения общественности (и не только на еве), что (условно)
паста карбонара (если в беконе почти только сало) для талии полезная еда
а паста болонезе при этом вредная...
в общем, Вы меня понимаете)))
мне тут давеча на еве растолковывали, что в куске белой булки с маслом калорий))) столько же, сколько в куске заварного зернового хлеба с салом и огурцом вприкуску
так шта подход сегментарно на тарелочку vs замес того же самого уже и не удивляет...
мои попытки донести до сведения общественности (и не только на еве), что (условно)
паста карбонара (если в беконе почти только сало) для талии полезная еда
а паста болонезе при этом вредная...
в общем, Вы меня понимаете)))
мне тут давеча на еве растолковывали, что в куске белой булки с маслом калорий))) столько же, сколько в куске заварного зернового хлеба с салом и огурцом вприкуску
так шта подход сегментарно на тарелочку vs замес того же самого уже и не удивляет...
Ответить
Туда же бабулина жареная картошка+котлетка+соленый огурчик+кусочек сыра+кетчуп+хлеб=домашняя полезная еда. А вот чизбургер из макдачки смерти подобно, пищевой мусор и т.п.
Ответить
картошка с котлетой, к сожалению, не очень полезная еда((( в смысле для фиХуры, если системно
а вот картошка с салом вполне себе)))
а на макдачку меня почему-то тоже рвёт по большей части... уж не знаю, что они там с продуктами делают?
ладно мне плохеет на современный комплексный глютамат, ладно на любое палево в алко... но на макдачку ж тоже!
а вот картошка с салом вполне себе)))
а на макдачку меня почему-то тоже рвёт по большей части... уж не знаю, что они там с продуктами делают?
ладно мне плохеет на современный комплексный глютамат, ладно на любое палево в алко... но на макдачку ж тоже!
Ответить
Речь не про фигуру, а про полезность.
Ответить
Ваще ни разу. Взаимосвязано только количество съеденного. А уж макдачка это, или бабушкина картошка с поджарками - вообще не важно.
Ответить
организм отправит излишки съеденного на выброс с большей вероятностью в том случае, если ему будет достаточно нужного (аминокислот, витаминов, микроэлементов...)
а их будет достаточно, если будет здорова слизистая верхнего отдела тонкого кишечника
а она не любит сочетание мяса (рыбы) + углеводов типа макаронов и картошки, у неё от эдакого "моск раком встаёт" и ещё долго корёжит
это если совсем упрощённо)))
а их будет достаточно, если будет здорова слизистая верхнего отдела тонкого кишечника
а она не любит сочетание мяса (рыбы) + углеводов типа макаронов и картошки, у неё от эдакого "моск раком встаёт" и ещё долго корёжит
это если совсем упрощённо)))
Ответить
Вполне возможно. Но реальность говорит, что нифига не поправляешься ни от картошки с котлеткой, ни от чизбургера.
Ответить
А я уже года 3 как пишу тут, что по странному совпадению как только "все нормальные ники" ушли с евы, так сразу тут стало тихо-мирно-спокойно.
Ответить
100
тут, помнится, доходило до заявлений в духе "а я могу себе позволить покупать своим детям настоящие эко-яблоки без червяков, в специальном эко-магазине"
Ответить
не, ну так-то я тоже, узнав о беременности в 2008, метнулась смотреть к покупке апарты в Пиццо - чтоб и 2 аэропорта, и пляж, и горнолыжка, и мороженое)))
но потом случилась осень и базовое образование сподвигло тащить свободные деньги лучше в сектор реального производства...
но потом случилась осень и базовое образование сподвигло тащить свободные деньги лучше в сектор реального производства...
Ответить
До сих пор помню одна писала, что лучше будет чуть не голодать, но не купит ребенку Котофей вместо Экко или что там было. У меня тогда старшая маленькой была и из двух пар сандалий почти одинакых всегда выбирала Котофей. Мне было почти стыдно, что они у нас есть)))
Ответить
Дети, которых в младенчестве возили в польских колясках-трансформерах, а не в бугабу, никогда освоят школьную программу и не поступят в вузы. Ну просто потому что.
Ответить
Эх, какие времена были!
А теперь и уксус жрут, и борщ с маянезом...
А теперь и уксус жрут, и борщ с маянезом...
Ответить
не, у меня всё же эргономичный пофигизм чаще рулит)))
правда, обувь большей частью у детей была keen - но у них у обоих широковатый перед стопы и очень высокий подъём
а вот с одёжкой случай забавный из тех лет запомнился
нарыла на авито куртку тиллсоновскую (ещё скандинавскую обанкроченную к тем временам давно) б/у неубиваемую, на вырост
причём выложены были не просто фотки информативные, а все замеры
даже запомнилось, что за 1200 руб всё великолепие
звоню, трубку берёт мужик
- чой-та? и не лень Вам было?
- да уж очень вещь хорошая!
- в курсе))) мне надо
- к спеху?
- не, на вырост
- отлично! у меня сеть магазинов в МО, водитель в вашу сторону дня через 3 поедет, дома как кто бывает?
- охрана постоянно
так и передавал его водитель нашей охране бэушную курточку с авито)))
правда, обувь большей частью у детей была keen - но у них у обоих широковатый перед стопы и очень высокий подъём
а вот с одёжкой случай забавный из тех лет запомнился
нарыла на авито куртку тиллсоновскую (ещё скандинавскую обанкроченную к тем временам давно) б/у неубиваемую, на вырост
причём выложены были не просто фотки информативные, а все замеры
даже запомнилось, что за 1200 руб всё великолепие
звоню, трубку берёт мужик
- чой-та? и не лень Вам было?
- да уж очень вещь хорошая!
- в курсе))) мне надо
- к спеху?
- не, на вырост
- отлично! у меня сеть магазинов в МО, водитель в вашу сторону дня через 3 поедет, дома как кто бывает?
- охрана постоянно
так и передавал его водитель нашей охране бэушную курточку с авито)))
Ответить
О,у меня тоже есть похожие истории из того времени))) Неплохие были времена, конечно.
Ответить
У нас в семье всякий маринад был и уксус в том числе, единственное, бабушка не умела с уксусом работать и мясо кислое было, а деда делала очень вкусно, и в гранатовым соке у него вкусно было, ещё с лимоном делал , тоже вкусно, после , когда выросла, я от уксуса отошла, лук соль перец и все, недавно начала снова с уксусом делать, да мю, почему бы и нет? Можно всегда разный шашлык есть, все вкусно получается. Но я прям немного. И в майонезе тоже снова начала делать, лет 15 не делала, как пошла мода на майонез фукать. А тут подумала, а почему и нет. Очень вкусно.
Ответить
110
Я последнее время с киви делаю. Но тут надо чтоб шашлык не больше 2х часов стоял, иначе совсем раскиснет. Режу достаточно крупными кусками, соль. перец приправы, лук и киви на терке - все перемешиваю и 1.5-2 часа постоять, дальше жарить. Нежнейший получается и очень мягкий
Ответить
Смотря какой шашлык. Рубленый- баранина/говядина+ бараний курдюк. Кусковой- свиная шея.
Печеночный- печень говяжья+ бараний курдюк.
Печеночный- печень говяжья+ бараний курдюк.
Ответить
свинина
беру только шейку
у ТС вроде кусок свинины был изначально ;-)
беру только шейку
у ТС вроде кусок свинины был изначально ;-)
Ответить
Для меня уже года три самый вкусный рецепт - лук, помидоры, соль, перец, мясо нарезать как самой комфортно, все пожамкать-перемешать и под гнет. Через полчаса можно на мангал. Можно и через сутки)
Ответить
Люблю рибай, тибон, баранину на косточке, курицу. Они не требуют маринада. Свинину не очень почему то. Но если бывает, то маринует только муж, с луком и специями. Всё равно всё зависит только от качества мяса.
Ответить
баранину на косточке приспособилась закидывать в маринатор с чутком лимона и белого перца, без соли
но именно в маринатор, чтобы маринада надо было чуть-чуть
но именно в маринатор, чтобы маринада надо было чуть-чуть
Ответить
ага, при моей нелюбви в целом к кухонной технике, маринатор великая вещь)))
ту же форельку туда или стейки сёмги, опять же кусочек лимона, пару щепоток белого перца, несколько листиков зелёного базилика - и через 20 минут можно хоть на мангал, хоть ненадолго в разогревшуюся за это время духовку (единственно, если что-то типа ишхана, то внутрь кусочек сливочного масла после маринования впихнуть)
чем ценно в маринаторе - и маринада мало, и соли не надо, и быстро
ту же форельку туда или стейки сёмги, опять же кусочек лимона, пару щепоток белого перца, несколько листиков зелёного базилика - и через 20 минут можно хоть на мангал, хоть ненадолго в разогревшуюся за это время духовку (единственно, если что-то типа ишхана, то внутрь кусочек сливочного масла после маринования впихнуть)
чем ценно в маринаторе - и маринада мало, и соли не надо, и быстро
Ответить
120
там не то чтобы вакуум создаётся, но очень разреженный воздух - волокна пищи расщепериваются, и всё в них проникает намного быстрее и глубже, а эта байда ещё и крутится, перемешивая содержимое
в общем, без соли тоже получается очень вкусно)))
но я вообще соль мало ем обычно, домашние бывает что чуток себе досаливают
в общем, без соли тоже получается очень вкусно)))
но я вообще соль мало ем обычно, домашние бывает что чуток себе досаливают
Ответить
называется маринатор 9 минут
типа такого, но они самых разных "марок" все по сути одинаковые
https://www.wildberries.ru/catalog/163053052/detail.aspx
а какие в нём за полчаса делаются малосольные огурчики!
пока мясо/рыба на мангал или в духовку, в него огурцы
типа такого, но они самых разных "марок" все по сути одинаковые
https://www.wildberries.ru/catalog/163053052/detail.aspx
а какие в нём за полчаса делаются малосольные огурчики!
пока мясо/рыба на мангал или в духовку, в него огурцы
Ответить
Я мариную с утра, слоями- лук нарезанный кругами, на него СО-ПЕ, слой мяса, снова СО-ПЕ, потом лук .
Где то часа за 2 до жарки все перемешиваю , хорошо отжимаю лук и ложку столовую майонеза или 2 крупных помидора на терке- по настроению. Снова перемешиваю.
Нарезка всегда кусками примерно 3*4*2, есть куски подлиннее, они более мягкими будут - сама такие люблю, сочные.
Всегда все просят такой вариант, хотя в чем только не пробовали...
Где то часа за 2 до жарки все перемешиваю , хорошо отжимаю лук и ложку столовую майонеза или 2 крупных помидора на терке- по настроению. Снова перемешиваю.
Нарезка всегда кусками примерно 3*4*2, есть куски подлиннее, они более мягкими будут - сама такие люблю, сочные.
Всегда все просят такой вариант, хотя в чем только не пробовали...
Ответить
Мы перепробовали наверное все виды маринада на свете и с кефиром, и с гранатовым соком, и в томатном соке и даже в апельсиновом, в минералке, айране, лимоне, с уксусом, с яблочным уксусом, с майонезом и кетчупом, киви и горчицей, в общем всего не упомнить %-)
Но пришли как и многие в этом топе к одному выводу, если мясо хорошее, то его вкус не надо портить ничем. Лук, соль перец, все.
И безусловно обязательно к мясу лук с уксусом, это вишенка на тортик :ups3 Вот с соусами к мясу мы до сих пор экспериментируем, но в лидерах мацони с зеленью, дзадзики, сацебели, томатная аджика или зверобой.
Но пришли как и многие в этом топе к одному выводу, если мясо хорошее, то его вкус не надо портить ничем. Лук, соль перец, все.
И безусловно обязательно к мясу лук с уксусом, это вишенка на тортик :ups3 Вот с соусами к мясу мы до сих пор экспериментируем, но в лидерах мацони с зеленью, дзадзики, сацебели, томатная аджика или зверобой.
Ответить
А как же Рейхан?
Ответить
У армян рейхан )))
Я про соус к шашлыка или салат. С ним самый вкусный
Я про соус к шашлыка или салат. С ним самый вкусный
Ответить
Я выросла в Таджикистане. Там шашлыки делали только с уксусом. Более того, когда их жарили, у каждого шашлычника была бутылка с уксусной водой +лимон или трава внутри бутылки. И вот этой водой они брызгали периодически на мясо.
Жарили преимущественно баранину конечно.
Жарили преимущественно баранину конечно.
Ответить
130
А какой запах разносился! Мммммм...
Ответить
Много выше написали, а как же Сумах? Лучшая приправа к луку для шашлыка
Ответить
О! Сумах у меня есть!!!!
Ответить
Я заливаю пивом безалкогольным. Зелень, лук и пивасом залить. Но главное, чтоб мясо было хорошее.
Ответить
Зелень? В маринад? Она потом горит!!!
Ответить
Мясо (для меня лучше всего баранина, но могут быть варианты), специи, обязательно сумах и зира, много зелени, желательно с тархуном. выжать сок на мясо. Лук подавить со специями БЕЗ СОЛИ, залить минералкой напополам с вином или гранатовым соком.
Мариновать можно полчаса, с минералкой всё очень быстро. Солить ужа в тарелке.
Мариновать можно полчаса, с минералкой всё очень быстро. Солить ужа в тарелке.
Ответить
Свиная лопатка. Куски небольшие. Суточный маринад - лук, перец немного, лимон, винный уксус, немного красного вина. Сбрызнуть растительным маслом для корочки.
Ответить
140
свиная шейка (другое мясо для меня не шашлык, баранина - отдельная тема) - порезать на кусочки размером с кулачок ребенка
аджика
соевый соус
чеснок
В принципе, этого достаточно для мангала. Если готовить в духовке - совсем немного раст масла и уксуса (простите, реально 1-2 ложки)
минимум ночь, лучше сутки
аджика
соевый соус
чеснок
В принципе, этого достаточно для мангала. Если готовить в духовке - совсем немного раст масла и уксуса (простите, реально 1-2 ложки)
минимум ночь, лучше сутки
Ответить
а сколько лет вашему ребенку? мальчик ли девочка?
Ответить
Я мариную без приправ, мясо всегда свежее. Много лука, чеснок, соль, черный молотый перец, айран (тан) и на ночь в холодильник под гнёт минимум часов на 5, лучше на ночь. Всё
Ответить
Спасибо всем за рекомендации! Шашлык был в прошлые выходные и в целом получился нормальный. Была шейка, много лука и залила бутылкой Ессентуки, солила перед самым мангалом. Не поняла только, почему в шейке попадались жилы. Но немного.
Пожарить тоже удалось удачно.
Еще было два вида готового шашлыка, мой получился не хуже.
Хочу еще поэкспериментировать
Пожарить тоже удалось удачно.
Еще было два вида готового шашлыка, мой получился не хуже.
Хочу еще поэкспериментировать
Ответить

