Школа
47
Anonymous
Рецепты
19.10.24 12:40

Капуста на засолку.

Девочки поделитесь как облегчить процесс. Посоветуйте электрический девайс для резки капусты, цена до 15 тыс.

Свернуть
Ответить
У вас там промышленные масштабы что ли ? Почему обычной шинковкой не обойтись ?
Ответить
там старенькая маманя
Ответить
наквасьте ей капусты, зачем старенькому человеку девайс, его собирать, мыть, разбирать, вы уверены, что ей проще будет?
Ответить
Зачем из старой женщины делать бытового инвалида? Хочет она капусту квасить, так пусть. Еще поди и дочери капусты даст. А что ей делать? малахова и малышеву смотреть?
Ответить
аргумент старенькая маманя о чем-то да говорит, почему автор его привел, хз
с ножом ниже капуста шинкуется в два счета, никаких физичеких усилий прикладывать не надо
А на эти 15 тыс мамаша наестся вкусной рыночной капусты вдоволь за зиму
Ответить
вкусной рыночной??? Вот той белой до прозрачности, залитой уксусом???
Ответить
вы не ели вкусной рыночной капусты:-(
Ответить
а где она? легче самому заквасить
Ответить
Ела неплохую ОКОЛОрыночную, которую бабуси продают с тележек и микростоликов. Не осталось на моем глобусе Москвы рынков с частными торговцами, все с овощебаз и всяких там оптовых складов. Но и ту, бабусину, своя перебивает качеством - ибо я лично под себя соли кладу и режу, как мне нравится.
Ответить
Фублин эти бабуси! Под ногтями грязь, в капусте седые волосы:sick4 Раньше брала, щас брезгую
Ответить
это у вас старость. Нет прежней легкости
Ответить
не променяю ни на какой девайс
https://www.wildberries.ru/catalog/163008693/detail.aspx
https://www.wildberries.ru/catalog/209051752/detail.aspx
сегодня как раз первую партию дегустировать будем:-9
Ответить
А какой лучше?
Anonymous
19.10 15:00
А какой лучше?
Ответить
У меня первый, просто пошла искать ссыль и сначала нашла другой, у них один принцип
Ответить
Спасибо, попробую))
Ответить
как любой процесс, требует сноровки, наверняка на просторах тырнета есть видео, поищите
Ответить
А в чем принципиальное отличие от обычного ножа?
Ответить
У меня слайсер электрический-красота для капусты
Ответить
Слайсер - это обычная ломтерезка/хлеборезка? Или что-то специальное? Если обычная, то спасибо за идею. Лет 20 есть этот слайсер, только даже в голову не пришло, им капусту резать =D>
Ответить
Я раньше, когда всё на бегу и на лету делала, резала капусту в комбайне. Получается достаточно мелко, но быстро. Удобно тем, что с одной насадкой морковь шинкуешь, другой капусту. А моешь это всё один раз.
Комбайн обычный, ему больше 20 лет, может 30 лет, что то типа овощерезки, но там и взбивать можно было и коктейли. Как сейчас такое называется не знаю, в 90х это называлось кухонный комбайн.
Ответить
Можно здесь спрошу. Научите квасить капусту. Никогда не делала. Какие тонкости. Нашинковать капусту, морковь и ...
Ответить
2% соли на объем овощей, можете в воде развести, если хотите рассола побольше. Утрамбовать в емкость, кто в кастрюлю кто банку, залить рассолом, организовать пресс, оставить при комнатной температуре на 3-4 дня, к вечеру второго дня надо выпускать газ, протыкать насквозь капусту чем-то длинным. Потому убрать в холодильник. Добавлю, рассол или сок, который капуста выделит под прессом, обязательно должен закрывать всю капусту
Самый большой секрет - это удачная капуста, листья должны быть белые,сочные, качан приплюснутый. Сейчас вам напишут про сорт Слава, он конечно идеальный для квашения, но во-первых дорого, во-вторых, в сортах уже сами продавцы не рынках не разбираются, в магазинах тоже иногда попадается вполне сносная капуста.Сочная капуста не требует жидкости для рассола, можно просто пересыпать солью и пожамкать чуть, чтобы сок быстрее начала отдавать. Вы сделаете сами пару раз и начнете понимать как происходит процесс. Может в рассол захотите сахара добавить, семена укропа или тмина, клюкву,
Ответить
Про капусту позвольте дополню.
Иногда верхние листы зеленоватые. Иногда вроде белые, но тонкие. Я (нагленько) отламываю кусок листа (ну не самого верхнего, тот грязный) и пробую. Если сочный - беру, а бывают сухая прямо капуста - ну и на что она - ее ни засолить, ни потушить... Даже в щах говно получится.
Ответить
ну вот плоская форма капусты никогда не обманывает, чуть хуже, чуть лучше, но всегда съедобная, а с вытянутой кочерыжкой - я такую обхожу стороной
Ответить
Спасибо, очень доходчиво все расписали, буду пробовать.
Ответить
Забыла еще один секрет написать - соль берите крупную каменную для консервации, ни в коем случае выварочную экстра и уж тем более не йодированную, испортите
Ответить
Записала👍
Anonymous
19.10 17:03
Записала👍
Ответить
У вас обязательно получится. Но могут быть и промахи. У меня, например, пару раз капуста не заквасилась, а просто начала мутнеть и пузыриться. То ли сорт совсем неподходящий был, но грешу, что очень сильно утрамбовала и поставила рядом с батареей. В общем дерзайте! Это вкусно, у меня ребенок почуял приближение сезона капусты и сама спросила, а когда уже) Едим всю зиму
Ответить
Ну и всё. Ещё 3 ст ложки соли и сахар по вкусу, можно без него, можно 2 ст ложки. Я делаю рассол. Разбавляю соль сахар в небольшом количестве воды в миске, туда кладу частями капусту и морковь, потом перекладываю частями в банку. Три дня стоит в тепле, в банке и в миске, так как идет процесс брожения, сок может вытекать. Через 3 в холод и весь рассол из миски в банку. Наверх я кладу твердые листья капусты, которые прикрывают банку.
Ответить
Подготовить гирю. Груз, гнет, как хотите. Придавливать капусту.
Ответить
я без груза и гнета делаю уже года три,в сё хорошо
Ответить
А я по заветам предков), придерживаюсь технологии.
Не лью воду, не добавляю сахар.
Ответить
И я. И валун бабушкин сверху
Ответить
С водой или в собственном соку - это два разных рецепта. Если в собственном соку то надо капусту мять, а с водой не надо мять. На выходе вкус разный. И тот и тот вполне годный. Но есть выбор как делать.
Ответить
так и я не лью воду и без сахара.
Ноя солю только 2 банки по литру (итого 2 кг капусты), хватает нам на месяц, потом опять солю
А вы что, квасите прям кадушками?
Ответить
Каструль у меня, там поболее 3-литровой банки.
А так мои бы мечтали кадушками капустняк иметь.
Квашу, съедается, снова могу сделать.

И с морковью обязательно. Люблю яркое кароч)
Ответить
И квасить надо в женские дни. Среда, пятница, суббота.
Ответить
у меня в мужские очень вкусная получается)
Ответить
Найти хорошую капусту для начала. В наше время это очень сложно
Ответить
Пожалуй. У меня в прошлом году капуста просто не заквасилась! Впервые. Она просто осталась солёной. Я думаю - прям уверена - что это из-за сорта капусты.
Ответить
А вот вопрос про квашение - роль ХОЛОДА. Нигде не нашла ответа.
Все пишут 2-3-4 дня в тепле, чтобы процесс квашения пошел. Потом в холод. Я логику понимаю, процесс нужно остановаить, продукт сохранить.
Но часто написано - еще три-четыре дня в холоде подержать, потом можно есть. С чем смысл этих 34 дней? По мне, она уже вполне готова, после того, как ее в холод поставил.
Ответить
это какие-то перфекционисты пишут, добиваются какого-то исключительного вкуса
мы на 4-й день уже едим
Ответить
на 3 день поставить в холод, на 4 есть можно. Ну, она более уже заквасистая, ну хотите и на 3 день ешьте
Ответить
Предположу, что зависит от рецепта.
Если классический, то 3 дня при комнатной температуре, потом просто в холодильник. Охлажденную можно есть, не выжидая еще 4 дня.

В морозилку после квашения порционно складывала, тут был рецепт с таким подходом, но ничего особенного капусте это не добавило.
Или у нас разные сорта капусты, или эти шаманские действия из серии надо так, у нас веками в семье только так и принято.
Ответить
Да, как обычно, у всей свои *проверенные* методы. Я три дня держу под гнетом при комнатной температуре, потом начинаю протыкать - опять потом под гнет и при комнатной. На восьмой день - в холодильник. Тоже из серии - испокон веков.
Ответить
Я на второй протыкаю и на 3, потом раскладываю в банки и в холодильник. Все под гнетом. Те гнет сняли проткнули деревянной палочкой, опять гнет.
Тоже из серии бабушка делала. У меня и стаканчик Бабушкин, нож для рубки и яблоки богатырь или антоновка внутрь.
Ответить
Для завершения брожения, вроде процесс занимает около двух недель и готова она когда сок становится прозрачным
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)