Школа
33
Anonymous
Рецепты
19.02.25 21:46

творог самодельный

добрый день...решила тут сделать творог..купила во вкусвиле молоко цельное в пакетах..3 л.скисло..ну а дальше как обычно все..
в итоге...весь творог горький вышел..что это значит?

Свернуть
Ответить
Вы на полном серьёзе думаете, что там нормальное молоко🤣?
Ответить
А чем сквашивали? Просто постояло?
Оно ж пастеризованное, соответственно, специально обработанное, чтоб дольше не кисло. Соответственно, бактерий, в том числе и сквашивающих, в нём мало. И пока оно подольше стоит у вас, в нем размножаются не только правильные бактерии, но и всякие другие, которые дают горький вкус.
Ещё вы ж знаете, что масло тоже постепенно портится на воздухе, начинает горчить? Это молочный жир разлагается (липолиз), а куски молекулярных цепочек тоже горчат. В молоке есть молочный жир, вот он и разлагается.
В общем, чтоб пастеризованное молоко нормально скисло, его надо чуть подогреть и добавить закваску - пару ложек магазинной простокваши или йогурта.
Ответить
да-просто постояло..

до этого я делала творог и добавляла хлористый кальций..но мне вкус не понра-он совсем не кислый..вообще. и вот решила по обычной технологии
Ответить
попробуйте из кефира сделать, может вкус понравится
Ответить
Из кефира кефир вкусный получается :)
Ответить
где вы взяли хлористый кальций?
Ответить
В аптеке всю жизнь продавался
Ответить
+ либо сметану. Сто лет уже не попадалось молоко, которое после естественного скисания можно было употреблять. По логике вещей обыкновенная простокваша должна получиться. А получается горькая жижа
Ответить
Я когда-то в детстве вернулась от бабушки в Москву и решила как она сделать простоквашу. Там просто, кусочек черного хлеба положить в молоко и наутро все готово. Ничего у меня из покупного молока не получилось, сколько ни пыталась.
Ответить
Не знаю, какие это годы, если советские, то тогда магазинное молоко нормально сквашивалось. Долгоиграющего еще в помине не было. Молоко приходилось кипятить, иначе скисало через 2-3 дня и становилось кислым ,а не горьким. Эх, не понимали мы счастья)
Правильная деревенскае молочка вообще отдельная песня, тоже только с возрастом научилась ценить
Ответить
Конец 90-х. Не помню какое было, может и вимбильдан какой-нибудь
Ответить
У вашей бабушки наверно молоко было натуральное и хлеб на натуральной закваске (а не как у нас, до 20% обычных дрожжей промышленных добавляют)
Так получится конечно, в натуральное молоко натуральную закваску)
Ответить
Ваш ответ профессиональный, вы сами научились или заканчивали мясо-молочный институт? Если, что, я без стеба.


Ответить
поколение нулевых?)
Ответить
2000-2005 Талалихина 33
Anonymous
19.02 22:23
2000-2005 Талалихина 33
Ответить
Я из тех, кто разницу между пастеризованным и "от коровы" на собственном опыте в конце 80-х изучил. :-)
А так домашними сырами увлекалась, консультировалась с подругой, которая как раз технолог молочного производства.
Ответить
Значит, что неправильно процесс шел. Пастеризованное молоко само не скиснет-бактерий правильных нет. Добавляйте кефир, дайте постоять, потом мееедленно нагревайте (не давать закипать!).
Йогурт я б не рекомендовала добавлять, во-первых, йогурты, как правило, тоже пастеризованные, чтоб хранилось дольше, а во-вторых, там бактерии другие, они вам молоко в йогурт превратят, а не в творог.
Я так делаю: слить молоко и кефир, накрыть, поставить в угол, стоит сутки.
Через сутки мееедленно нагреваю, оставляю на ночь остынуть. Когда полностью остынет- сливаю.
Ответить
Я в молоко добавляю кефир для закваски, оставляю на столе на ночь( обычно хватает), потом до 60 довожу, не кипятить. После остывания откидываю. Всегда не горький творог.
Ответить
+1. Я примерно также делала. Только на ночь не оставляла. Сразу после смешивания ставила нагревать. Судя по тому что сыворотка была правильная (светло прозрачная) молоку и так было достаточно.
Ответить
Я из кефира делала, нормально.
Ответить
Я делаю творог из кефира.
Из молока получается вкусный адыгейский сыр ( нагреть до 80-83 гр и добавить лимонный сок или уксус) .
Ответить
Я делаю творог из греческого йогурта.
Покупаю килограммовое ведёрко и сразу в морозилку.
Когда нужен творог - достаю ведёрко и даю ему медленно растаять и откидываю на марлю. Всё.
Дать стечь сыворотке и получается офигенный творог.
Ответить
Я такое из кефира делала, ну что могу сказать, вкус кефира должен быть у кефира, а у творога -вкус творога. Надо и ваш вариант попробовать, вдруг понравится
Ответить
Я тоже из йогурта делаю, только "наоборот") Я его нагреваю, добавляя цельное молоко и сливочное масло. Из сыворотки блины, оладушки, пироги
Ответить
Очень интересно!

А жирность какая-то конкретная у йогурта?
Ответить
10%
Оворобьелло ♧ Clair
3.03 12:11
10%
Ответить
поняла, поищу такой йогурт. Мой явно пожиже был.
Ответить
Ага, так же делала.
natava C.S.
20.02 21:16
Ага, так же делала.
Ответить
Сегодня сделала творог описанным образом. Получился он вовсе не зернистым, это скорее был творог типа детской Агуши, жиденький. Так и должно было получиться?

Дело в том, что я фанат сырников. А из такого творога сырники не сделаешь..
Ответить
30
Не, у меня получается реально плотный творог.
Ответить
Часто делаю из вв молока пастеризованного, всегда творог получается нормальный без проблем, ничего не добавляю. И в детстве моем творог делали 2-3 раза в неделю, т.к. получали 2л молока ежедневно, тоже из пастеризованного, и тоже ничего не добавляли. почему у автора горчит -не знаю. Горчит обычно старый творог
Ответить
*
Anonymous
20.02 19:15
*
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)