33
творог самодельный
добрый день...решила тут сделать творог..купила во вкусвиле молоко цельное в пакетах..3 л.скисло..ну а дальше как обычно все..
в итоге...весь творог горький вышел..что это значит?
Свернуть
Ответить
Вы на полном серьёзе думаете, что там нормальное молоко🤣?
Ответить
А чем сквашивали? Просто постояло?
Оно ж пастеризованное, соответственно, специально обработанное, чтоб дольше не кисло. Соответственно, бактерий, в том числе и сквашивающих, в нём мало. И пока оно подольше стоит у вас, в нем размножаются не только правильные бактерии, но и всякие другие, которые дают горький вкус.
Ещё вы ж знаете, что масло тоже постепенно портится на воздухе, начинает горчить? Это молочный жир разлагается (липолиз), а куски молекулярных цепочек тоже горчат. В молоке есть молочный жир, вот он и разлагается.
В общем, чтоб пастеризованное молоко нормально скисло, его надо чуть подогреть и добавить закваску - пару ложек магазинной простокваши или йогурта.
Оно ж пастеризованное, соответственно, специально обработанное, чтоб дольше не кисло. Соответственно, бактерий, в том числе и сквашивающих, в нём мало. И пока оно подольше стоит у вас, в нем размножаются не только правильные бактерии, но и всякие другие, которые дают горький вкус.
Ещё вы ж знаете, что масло тоже постепенно портится на воздухе, начинает горчить? Это молочный жир разлагается (липолиз), а куски молекулярных цепочек тоже горчат. В молоке есть молочный жир, вот он и разлагается.
В общем, чтоб пастеризованное молоко нормально скисло, его надо чуть подогреть и добавить закваску - пару ложек магазинной простокваши или йогурта.
Ответить
да-просто постояло..
до этого я делала творог и добавляла хлористый кальций..но мне вкус не понра-он совсем не кислый..вообще. и вот решила по обычной технологии
до этого я делала творог и добавляла хлористый кальций..но мне вкус не понра-он совсем не кислый..вообще. и вот решила по обычной технологии
Ответить
попробуйте из кефира сделать, может вкус понравится
Ответить
где вы взяли хлористый кальций?
Ответить
В аптеке всю жизнь продавался
Ответить
+ либо сметану. Сто лет уже не попадалось молоко, которое после естественного скисания можно было употреблять. По логике вещей обыкновенная простокваша должна получиться. А получается горькая жижа
Ответить
Я когда-то в детстве вернулась от бабушки в Москву и решила как она сделать простоквашу. Там просто, кусочек черного хлеба положить в молоко и наутро все готово. Ничего у меня из покупного молока не получилось, сколько ни пыталась.
Ответить
10
Не знаю, какие это годы, если советские, то тогда магазинное молоко нормально сквашивалось. Долгоиграющего еще в помине не было. Молоко приходилось кипятить, иначе скисало через 2-3 дня и становилось кислым ,а не горьким. Эх, не понимали мы счастья)
Правильная деревенскае молочка вообще отдельная песня, тоже только с возрастом научилась ценить
Правильная деревенскае молочка вообще отдельная песня, тоже только с возрастом научилась ценить
Ответить
Конец 90-х. Не помню какое было, может и вимбильдан какой-нибудь
Ответить
У вашей бабушки наверно молоко было натуральное и хлеб на натуральной закваске (а не как у нас, до 20% обычных дрожжей промышленных добавляют)
Так получится конечно, в натуральное молоко натуральную закваску)
Так получится конечно, в натуральное молоко натуральную закваску)
Ответить
Ваш ответ профессиональный, вы сами научились или заканчивали мясо-молочный институт? Если, что, я без стеба.
Ответить
поколение нулевых?)
Ответить
2000-2005 Талалихина 33
Ответить
Я из тех, кто разницу между пастеризованным и "от коровы" на собственном опыте в конце 80-х изучил. :-)
А так домашними сырами увлекалась, консультировалась с подругой, которая как раз технолог молочного производства.
А так домашними сырами увлекалась, консультировалась с подругой, которая как раз технолог молочного производства.
Ответить
Значит, что неправильно процесс шел. Пастеризованное молоко само не скиснет-бактерий правильных нет. Добавляйте кефир, дайте постоять, потом мееедленно нагревайте (не давать закипать!).
Йогурт я б не рекомендовала добавлять, во-первых, йогурты, как правило, тоже пастеризованные, чтоб хранилось дольше, а во-вторых, там бактерии другие, они вам молоко в йогурт превратят, а не в творог.
Я так делаю: слить молоко и кефир, накрыть, поставить в угол, стоит сутки.
Через сутки мееедленно нагреваю, оставляю на ночь остынуть. Когда полностью остынет- сливаю.
Йогурт я б не рекомендовала добавлять, во-первых, йогурты, как правило, тоже пастеризованные, чтоб хранилось дольше, а во-вторых, там бактерии другие, они вам молоко в йогурт превратят, а не в творог.
Я так делаю: слить молоко и кефир, накрыть, поставить в угол, стоит сутки.
Через сутки мееедленно нагреваю, оставляю на ночь остынуть. Когда полностью остынет- сливаю.
Ответить
Я в молоко добавляю кефир для закваски, оставляю на столе на ночь( обычно хватает), потом до 60 довожу, не кипятить. После остывания откидываю. Всегда не горький творог.
Ответить
+1. Я примерно также делала. Только на ночь не оставляла. Сразу после смешивания ставила нагревать. Судя по тому что сыворотка была правильная (светло прозрачная) молоку и так было достаточно.
Ответить
20
Я делаю творог из кефира.
Из молока получается вкусный адыгейский сыр ( нагреть до 80-83 гр и добавить лимонный сок или уксус) .
Из молока получается вкусный адыгейский сыр ( нагреть до 80-83 гр и добавить лимонный сок или уксус) .
Ответить
Я делаю творог из греческого йогурта.
Покупаю килограммовое ведёрко и сразу в морозилку.
Когда нужен творог - достаю ведёрко и даю ему медленно растаять и откидываю на марлю. Всё.
Дать стечь сыворотке и получается офигенный творог.
Покупаю килограммовое ведёрко и сразу в морозилку.
Когда нужен творог - достаю ведёрко и даю ему медленно растаять и откидываю на марлю. Всё.
Дать стечь сыворотке и получается офигенный творог.
Ответить
Я такое из кефира делала, ну что могу сказать, вкус кефира должен быть у кефира, а у творога -вкус творога. Надо и ваш вариант попробовать, вдруг понравится
Ответить
Я тоже из йогурта делаю, только "наоборот") Я его нагреваю, добавляя цельное молоко и сливочное масло. Из сыворотки блины, оладушки, пироги
Ответить
Сегодня сделала творог описанным образом. Получился он вовсе не зернистым, это скорее был творог типа детской Агуши, жиденький. Так и должно было получиться?
Дело в том, что я фанат сырников. А из такого творога сырники не сделаешь..
Дело в том, что я фанат сырников. А из такого творога сырники не сделаешь..
Ответить
30
Часто делаю из вв молока пастеризованного, всегда творог получается нормальный без проблем, ничего не добавляю. И в детстве моем творог делали 2-3 раза в неделю, т.к. получали 2л молока ежедневно, тоже из пастеризованного, и тоже ничего не добавляли. почему у автора горчит -не знаю. Горчит обычно старый творог
Ответить
*
Ответить