170
Тортилья де пататас
Кто готовит,дайте рецепт,пожалуйста. И чего сколько класть.
Свернуть
Ответить
А вы это блюдо правда любите? По классике вам нужно 6 небольших картофелин и 6 яиц. На довольно большой сковороде в большом количестве оливкового масла сначала жарите картошку. Она должна быть вымыта, потом почищена (не наоборот) и не порезана, нет... в русском языке нет такого глагола.. в общем, держите картофелину в руках, дорезаете ножом до середины, дальше ломаете. Чтобы все кусочки получались разной формы и толщины. Несколько минут на сильном огне, потом на среднем, с солью. Если вы из лагеря tortilla con cebolla, то перед картошкой обжариваете лук.
В большую миску разбиваете 6 яиц, вилкой взбалтываете, шумовкой перекладываете в миску со сковородки готовую картошку. Пробуете на вкус (обязательно!), досаливаете. Берете другую сковородку, небольшую, с высокими бортами. Добавляете на нее чуть чуть оливкового масла, выливаете то, что у вас получилось в большой миске. Готовите быстро на среднем огне. Блюдо должно только схватиться по краям. Вы это отслеживание, чуть потрАхивая сковородку. Где-то через минуту, максимум две, накрываете сковороду большой плоской тарелкой, переворачиваете и тут же возвращаете тортилью в сковородку но уже другой стороной. И ещё 1-2 минуты. Не больше.
Всё. Внутри она должна остаться жидкой.
В большую миску разбиваете 6 яиц, вилкой взбалтываете, шумовкой перекладываете в миску со сковородки готовую картошку. Пробуете на вкус (обязательно!), досаливаете. Берете другую сковородку, небольшую, с высокими бортами. Добавляете на нее чуть чуть оливкового масла, выливаете то, что у вас получилось в большой миске. Готовите быстро на среднем огне. Блюдо должно только схватиться по краям. Вы это отслеживание, чуть потрАхивая сковородку. Где-то через минуту, максимум две, накрываете сковороду большой плоской тарелкой, переворачиваете и тут же возвращаете тортилью в сковородку но уже другой стороной. И ещё 1-2 минуты. Не больше.
Всё. Внутри она должна остаться жидкой.
Ответить
Жидкая на любителя. Думаю, сначала надо нормальную сделать, когда она просто мягкая внутри. Главное, не пересушить.
Ответить
Нормальная - она и есть в середине жидкая, едва схватившаяся. И едят ее с хлебом, а чаще всего САМИМ хлебом.
Ваше "сделать нормальную" - это примерно как в плов налить побольше воды и перемешивать в процессе. У вас получится вполне съедобное блюдо из тех же ингредиентов, но не плов. Я почему и спросила сразу, точно ли вы любите это блюдо)
Ваше "сделать нормальную" - это примерно как в плов налить побольше воды и перемешивать в процессе. У вас получится вполне съедобное блюдо из тех же ингредиентов, но не плов. Я почему и спросила сразу, точно ли вы любите это блюдо)
Ответить
Ну, что вы мне рассказываете, я 21 год живу в Испании и тортилью эту делают даже мои сыновья. Жидкая - это по-галисийски или de Betanzos, она действительно жидкая и растекается внутри. Она действительно на любителя. "Нормальная" - это которая просто мягкая внутри типа меркадоновской. Такая же в каждом баре, а вот именно жидкая уже поискать.
Ответить
Ээээ...ну сори, я не знаю никого, кто покупает тортилью в Меркадоне или ест её там, где не вкусно.
Ответить
Ну, что и требовалась доказать. Про местных вы вообще ничего не знаете.
Ответить
А..вы не поняли. Ок. Среди моих друзей и знакомых испанцев нет никого, кто покупает тортилью в Меркадоне. Всё готовят сами, либо едят её в тех барах, где готовят свежую и соответствующую их вкусам)
Ответить
Яйцо схватывается при 68 градусах.
Сальмонелла погибает при 75 градусах.
Конечно, в барах/ресторанах могут использовать huevina вместо яиц, для гарантии от сальмонеллеза, вкус на любителя, предпочитаю яйца.
Рискуете…
Сальмонелла погибает при 75 градусах.
Конечно, в барах/ресторанах могут использовать huevina вместо яиц, для гарантии от сальмонеллеза, вкус на любителя, предпочитаю яйца.
Рискуете…
Ответить
Простите, что вмешиваюсь, "huevina" - это хуевина?:ups2
Ответить
10
Пастеризованная яичная жидкость, произносится уевина, в испанском h не читается… но у них j есть - Juan, Julio, там все весело на слух…
Рекомендована (не обязательна) в ресторации в приготовлении тортилий… В той же из Меркадоны, в составе пастеризованное яйцо…
Рекомендована (не обязательна) в ресторации в приготовлении тортилий… В той же из Меркадоны, в составе пастеризованное яйцо…
Ответить
Простите, не в тему)) всегда подозревала что эта странная жидкость в бутылках именно так и называется - *уевина))
Ответить
Жидкая или не жидкая внутри зависит от региона в Испании, на севере жидкая, на юге нет. Все логично, где яйца проще свежими сохранить - пожиже…
Рецептов, вариаций тысячи. Простое правило - на одну картофелину одно яйцо, но у каждой семьи свои предпочтения.
Вместо или с картошкой может быть что угодно - салат escarola, треска, артишоки, кабачки, картофельные чипсы или что после вчерашнего дня осталось. Универсальное блюдо. Я люблю пожиже и с очень свежими яйцами.
Рецептов, вариаций тысячи. Простое правило - на одну картофелину одно яйцо, но у каждой семьи свои предпочтения.
Вместо или с картошкой может быть что угодно - салат escarola, треска, артишоки, кабачки, картофельные чипсы или что после вчерашнего дня осталось. Универсальное блюдо. Я люблю пожиже и с очень свежими яйцами.
Ответить
Я живу на Севере, да. Но народ с юга готовит точно так же, главное, не передержать. Про яйца свежие смешно получилось)
Ответить
А что смешного? Со свежими яйцами вкуснее, если в яйцах не уверен - жидкую не делай. Раньше холодильников не было, и яйца не каждая семья себе могла позволить.
В барах часто тортилья не жидкая если на бутерброды, или приготовленная заранее. Если на заказ, или бар специализируется на тортильях - жидкая, особенно на севере.
В барах часто тортилья не жидкая если на бутерброды, или приготовленная заранее. Если на заказ, или бар специализируется на тортильях - жидкая, особенно на севере.
Ответить
И от вкусов зависит, исторически на юге предпочитают не жидкую. Если много поколений так делало, вкус сложился…
Ответить
Смешно потому, что вряд ли кто-то любит с несвежими яйцами))
Ответить
У меня было с «очень» свежими яйцами, разница большая для тортилья “poco hecha”.
Это важно, есть просто яйца, свежие, а есть «очень» свежие вкусные яйца, что покупаются специально для тортильи и используются как можно раньше. Для других блюд не так важно, а с тортильей, если у меня нет хороших яиц - не буду тортилью делать…
Это важно, есть просто яйца, свежие, а есть «очень» свежие вкусные яйца, что покупаются специально для тортильи и используются как можно раньше. Для других блюд не так важно, а с тортильей, если у меня нет хороших яиц - не буду тортилью делать…
Ответить
Яичница с кусками картошки. Еда нищебродов.
Ответить
Так почти все национальные блюда это еда нищебродов
Ответить
20
Ну не знаааааю....
Я люблю добавить каперсы, и/или тунец.
Муж любит такое брать с собой на работу на обед. Особенно летом, когда жарко холодным очень хорошо идёт.
И вообще хорошая быстрая закусь если хочешь в тёплый летний вечер насладиться вкусной бутылочкой вина после чумачачего рабочего дня... можно в составе тапас рядом с другими вкусняшками.
Я люблю добавить каперсы, и/или тунец.
Муж любит такое брать с собой на работу на обед. Особенно летом, когда жарко холодным очень хорошо идёт.
И вообще хорошая быстрая закусь если хочешь в тёплый летний вечер насладиться вкусной бутылочкой вина после чумачачего рабочего дня... можно в составе тапас рядом с другими вкусняшками.
Ответить
Так это совсем другое дело!:ups1
Ответить
В нашей семье любимые варианты:
картошка/кабачки в разных пропорциях, лук, яйца
Эскарола, чеснок, перец чили, яйца
Треска, чеснок, петрушка, яйца
Очень вкусно с запеченой в духовке картошкой…
картошка/кабачки в разных пропорциях, лук, яйца
Эскарола, чеснок, перец чили, яйца
Треска, чеснок, петрушка, яйца
Очень вкусно с запеченой в духовке картошкой…
Ответить
Только хотела написать - вкуснятина из детства. Обожаю Яичницу с картошкой.
Ответить
Бывало прибежишь из школы голодный, возьмешь все что осталось в холодильнике от ужина и картошку в том числе, зальешь яйцом.
И ведь не знала что ем тортилью де пататас.
И ведь не знала что ем тортилью де пататас.
Ответить
Не, в испанской культуре вчерашнее в принципе не принято хранить и есть на следующий день. Всё, не доели, выбрасывают. Для испанцев еда - очень важная часть культуры и вечная тема для разговоров,они это обсуждают в мельчайших подробностях и ежедневно.
Мне кажется, в русской культуре яичницы и омлеты тоже едят только сразу приготовленные, не разогревая
Мне кажется, в русской культуре яичницы и омлеты тоже едят только сразу приготовленные, не разогревая
Ответить
Не думаю, что в какой-либо культуре есть идея "не доели - выбросить". Не так давно еды стало достаточно.
Зато в любой культуре есть блюда, которые и имеют в основе "собрали все, что осталось, слепили из этого новое блюдо".
Зато в любой культуре есть блюда, которые и имеют в основе "собрали все, что осталось, слепили из этого новое блюдо".
Ответить
Зря так не думаете)) в разном климате разное отношение к продуктам и их хранению. Естественных холодильников в большей части Испании не было. И обсуждаемое блюдо это простое и быстрое блюдо из доступных ингредиентов, а не собрали всё,что осталось. Кстати, в русской кухне что именно готовится по принципу "собрали всё, что осталось, слепили новое блюдо"?
Ответить
Колобок
Ответить
Ахахах ..но нет
Ответить
30
В русской это например сборная солянка. В Италии пицца.
Так же и в других кухнях. Никогда ни в одном климате никто не исторически еду не выкидывал
Так же и в других кухнях. Никогда ни в одном климате никто не исторически еду не выкидывал
Ответить
Просто готовили так, чтобы не оставалось. Ну правда, в странах латинской Америки не принято есть вчерашнюю еду, прям моветон даже в необеспеченных семьях
Ответить
Не оставалось не потому что так готовили, а потому что еды в принципе было не много и надо всех накормить. А если уж приготовили больше, то никто никогда не выкпидывал.
З.Ы. Тортилью которую тут обсуждают в принципе принято есть холодной на завтрак на бутербродах, это если уж вспоминать про страны латинской Америки,
З.Ы. Тортилью которую тут обсуждают в принципе принято есть холодной на завтрак на бутербродах, это если уж вспоминать про страны латинской Америки,
Ответить
"Кстати, в русской кухне что именно готовится по принципу "собрали всё, что осталось, слепили новое блюдо"?
солянка сборная , мясная и рыбная
уха или рыбный суп
зажарка по- русски
картофель по- деревенски
холодец ( из всех остатков мяса )
колбаса деревенская
запеканка картофельная ( из вчерашнего пюре) и творожная ( когда творог уже неохота )
пироги с тем, что необходимо быстро израсходовать
солянка сборная , мясная и рыбная
уха или рыбный суп
зажарка по- русски
картофель по- деревенски
колбаса деревенская
запеканка картофельная ( из вчерашнего пюре) и творожная ( когда творог уже неохота )
пироги с тем, что необходимо быстро израсходовать
Ответить
Ничего из вами перечисленного не готовится из того, что осталось. Можно ли это готовить из остатков? Можно. Но в рецептах этого не было
Ответить
Исторически эти блюда готовились из того что осталось.
Не было в деревнях особых рецептов. Что было из того и готовили.
Не было в деревнях особых рецептов. Что было из того и готовили.
Ответить
Были, конечно. Вы плохо представляете себе крестьян
Ответить
Это вы плохо себе представляете крестьян. А еще 100 лет назад, мясо было по праздникам и зимой. Овощи и фрукты зимой только соленые и моченые.
И как во всем остальном мире у каждой хозяйки свой рецепт одних и тех же блюд
И как во всем остальном мире у каждой хозяйки свой рецепт одних и тех же блюд
Ответить
Согласна. моя бабушка была из зажиточных тверских крестьян
Пиво сами варили, хозяйство было очень большое, и 12 детей.
Так вот кабана забивали в ноябре - на ноябрьские праздники....
Бабушка родилась в 1917 году.
Пиво сами варили, хозяйство было очень большое, и 12 детей.
Так вот кабана забивали в ноябре - на ноябрьские праздники....
Бабушка родилась в 1917 году.
Ответить
Сколько у вашей бабушки было наемных работников?
Ответить
40
У моей бабушки????
Ну на тот момент, когда моя бабушка уже была в том чтобы распоряжаться наёмными работниками, уже как то не особо наёмных работников.... А какое отношение это имеет к нечастому употреблению мяса?
Ну на тот момент, когда моя бабушка уже была в том чтобы распоряжаться наёмными работниками, уже как то не особо наёмных работников.... А какое отношение это имеет к нечастому употреблению мяса?
Ответить
Карелы? Да и то с натягом. Какая зажиточность после 1917 года. И юность уже на ВОВ пришлась.
Ответить
А вы ожидали бы увидеть в современном рецепте что-нибудь вроде "соберите обрезки, которые остались после того, как теленка закололи"?
Ответить
из остатков чего это все готовится? зажарка по- русски
картофель по- деревенски
колбаса деревенская пироги с тем, что необходимо быстро израсходовать - а пироги и пицца в других странах готовятся по другому принципу?
картофель по- деревенски
колбаса деревенская пироги с тем, что необходимо быстро израсходовать - а пироги и пицца в других странах готовятся по другому принципу?
Ответить
Зоя так думаете, как раз во многих жарких культурах отношение именно такое. Может они раньше просто мало готовили, но это принято на Балканах, в Индии и т.д.
Ответить
Нет там такого отношения. И уж тем более в Индии, где голод с летальным исходом и нехватка еды это обычное состояние.
Естественно они бы и приготовили больше, не нечего. Поэтому и выкидывания еды у них быть не может.
Именно поэтому в жарких странах так распространено вяленье мяса и фруктов. Если уж попалась в руки еда, то ее нужно сохранить на завтра, потому что завтра еды может не быть.
Естественно они бы и приготовили больше, не нечего. Поэтому и выкидывания еды у них быть не может.
Именно поэтому в жарких странах так распространено вяленье мяса и фруктов. Если уж попалась в руки еда, то ее нужно сохранить на завтра, потому что завтра еды может не быть.
Ответить
Безусловно не хранят, потому что там еды на всех не хватает. В Индии до сих пор смерть от голода это не что то удивительное. Поэтому готовят столько сколько нужно и не больше.
Ответить
Собственно и традиции использовать много специй появились чтобы заглушить запах подпорченых продуктов. Кроме того специи убивают микробов и сохраняют продукты дольше съедобными
Ответить
50
Есть. Индийская еда в разогретом виде невкусная + там проблемы с электричеством.
Ответить
Картошка в принципе не так давно стала достоянием культуры
Ответить
Ни в одной культуре нет традиции выбрасывать еду. Лет 150 назад это могло стоить жизни (да и меньше тоже).
Переделать во что-то другое, использовать все - да.
Яичница со всяким наполнением это, как раз блюдо, которое превращает в еду всякие образки и остатки чего угодно - мяса, овощей.
ЗЫ. Естественно, никакой рецепт с картошкой не может быть традиционным.
Переделать во что-то другое, использовать все - да.
Яичница со всяким наполнением это, как раз блюдо, которое превращает в еду всякие образки и остатки чего угодно - мяса, овощей.
ЗЫ. Естественно, никакой рецепт с картошкой не может быть традиционным.
Ответить
Есть, конечно. И я написала, чем это обусловлено. Испанцы готовят свежее, остатки ужина выбрасывают
Ответить
Это сейчас они готовят свежее, а еще лет 200 назад они бы ни крошки не выбросили. Раньше еды на всех не хватало.
И да, климатом обусловлено вяленое мясо, сухофрукты, вино. Но выбрасывать еду исторически не выбрасывали ни какие народности
И да, климатом обусловлено вяленое мясо, сухофрукты, вино. Но выбрасывать еду исторически не выбрасывали ни какие народности
Ответить
Никто не хранил еду 200 лет назад. Приготовили - съели. Негде её хранить было.
Ответить
Конечно хранили. В виде вяленого мяса, в виде сухофруктов, в виде различных солений, или в случае жарких стран залив маслом. Молочку в виде сыров.
И тот же самый сваренный рис за ночь не портился. У людей для этого были подвалы и погреба
И тот же самый сваренный рис за ночь не портился. У людей для этого были подвалы и погреба
Ответить
А приготовили из чего?
Ответить
Еще раз. Обсуждаемую тут тартилью принято в Испании есть на следующий день холодной на бутерброде.
Ответить
60
В Испании не принято. Может, это принято в ЛА , но точно не в Испании
Ответить
Именно в Испании так принято. Во всяком случае по информации от местных
Ответить
Нет. Если бы вы хотя бы примерно представляли себе режим питания испанцев, в том смысле в какое время и как часто они принимают пищу, вы понимали бы что на завтрак, да ещё и на бутерброды это не едят
Ответить
На завтрак не едят тортилью?? Мои испанцы умерли от смеха. Вы откуда к нам такая? И бутерброд с тортильей и каньей - идеальный фаст-фуд по-испански.
Ответить
Они в нашем понимании не завтракают практически. Едят они в 11-12 часов только.
Ответить
Это и есть завтрак. Он до 12:00. Зайдите в оюбое кафе, пинчо де тортийя - это самый типичный завтрак.
Ответить
Нет, это второй прием пищи, и это не завтрак
Ответить
Какой второй, если вы сами пишете, что с утра испанцы ничего не едят и это их первая еда.
Ответить
Я пишу, что не завтракают они в нашем понимании)) Их завтрак перед работой очень лёгкий, никакую тортилью они не едят. В 11-12 у них второй приём пищи)
Ответить
А в какое время у их первый прием пищи?
Ответить
70
Если человек до этого ничего не ел то это именно завтрак. Завтраки в кафе заявлены до 12 часов, чтобы вы лично не думали
Ответить
С утра запеканку из картошки? Ну на фиг
Ответить
Ешьте овсянку! Будьте, как бритиши! :-))))))
Ответить
Вы так говорите, как будто в жарком климате никто кроме Испанцев не живет :)\
Думаете в Персии, как то по другому жара воспринималась?
Сейчас едят именно на бутерброды. А в старину, да, там и хлеб то в наличии не всегда был. И картошки не могло быть в принципе
Думаете в Персии, как то по другому жара воспринималась?
Сейчас едят именно на бутерброды. А в старину, да, там и хлеб то в наличии не всегда был. И картошки не могло быть в принципе
Ответить
В ЛА вообще картошку почти не едят.
Ответить
Вы так пошутили? Погуглите, сколько сортов картофеля только в Перу))
Ответить
И при этом в ряде стран ЛА вместо картофеля используют бананы, сортов которых ни чуть не меньше
Ответить
И? Если уж говорить про картошку, фастфуда полно по всей ЛА, её везде едят
Ответить
Фастфуд это не историческая еда в ЛА, которая характеризует культуру страны
Ответить
Фастфуд - это все, что быстро готовится, тортильи, кесадильи, бурритос, начос и пр. - это все испаноамериканский фастфуд. И это очень характеризует культуру страны.
Ответить
80
Какая нахрен культура страны которой от силу 300-400 лет?
Фастфудов сейчас по всему миру полно, но это не исторический образ жизни
Фастфудов сейчас по всему миру полно, но это не исторический образ жизни
Ответить
Какую страну вы имеете в виду, которой от силы 300-400 лет?
Ответить
А какой там сильно больше? Или вы ацтеков тоже к ним приравняли?
Ответить
Как и Макдональдсов. Только причем тут национальная еда???
Ответить
И что?
Ответить
Кукурузу едят, мамалыгу. Не лучше картофана
Ответить
Кому как.
Ответить
Едят, и ещё как! От страны, конечно зависит, но в Мексике, Перу - картофеля едят довольно много, в составе блюд, это я сейчас не про картошку фри.
Ответить
Вы в какой-то параллельной Испании живёте. Cocina de aprovechamiento - это основа испанской кухни. Те же крокеты - это все, что не доели, типа косидо, и переработали. Да та же паэлья изначально из той же оперы.
Ответить
90
Нет, в основе croquetas - бешамель, приготовленный специально для этого блюда. Предположу, что вам кухня не нравится, потому что вы едите там, где готовят из того, что недели?
Ответить
Каждая домохозяйка в Мадриде вам расскажет, что лучшее блюдо - косидо мадриленьо, потому что в первый день едим суп с мясом и овощами, а на второй день собираем остатки и делаем из них крокеты и ропа вьеха. В итоге три дня - три разных блюда и съедается все без остатка. Вы знаете, как делаются крокеты из косидо или бычьих хвостов? Бешамель - дополнение, а не основа.
Ответить
Вы вообще не знаете испанской кухни, не позорьтесь. Как раз в вас виден турист, который нахватался по верхам, а не местный житель.
Ответить
Не сказать,что я это сильно люблю. Я жила в Испании давно.
Сейчас вспомнилось. Буду готовить для разнообразия.
В Испании я это сама не готовила. Жидкую внутри не пробовала,всегда была мягкая,а иногда вообще достаточно плотная.
Спасибо Вам за подробное описание.
Сейчас вспомнилось. Буду готовить для разнообразия.
В Испании я это сама не готовила. Жидкую внутри не пробовала,всегда была мягкая,а иногда вообще достаточно плотная.
Спасибо Вам за подробное описание.
Ответить
(почитала рецепт. Фигня какая-то, с моей точки зрения. вечером сделаю зразы картофельные...)))
Ответить
Имхо, у испанцев вообще не очень со вкусом когда дело касается пожрать. Сильно преувеличены их кулинарные таланты. Та же паэлья крестьянская, тартилья эта. Тапасы.
ИМХО, конечно, понимаю что полно любителей. Но и ценителей китайской кухни полно, а ведь та же безвкусная крестьянская еда, ценится потому что экзотика. Обеспеченные китайцы коллекционируют французские вина и сидят во французских же ресторанах.
ИМХО, конечно, понимаю что полно любителей. Но и ценителей китайской кухни полно, а ведь та же безвкусная крестьянская еда, ценится потому что экзотика. Обеспеченные китайцы коллекционируют французские вина и сидят во французских же ресторанах.
Ответить
Так и национальная французская еда очень простая и крестьянская. Луковый суп например.
И так про все страны можно сказать. Большинство население простолюдины и пища у них такая же
И так про все страны можно сказать. Большинство население простолюдины и пища у них такая же
Ответить
У них другое отношение. Даже крестьяне там не готовят простую еду (с нашей точки зрения) все они делают с любовью к пожрать. Луковый суп представьте в исполнении китайцев... Вот я представляю, потому что пробовала. Мы это в офисе называли "суп с носками", нечто мутное и пустое, лишенное вкуса.
Опять же, все блюда через призму вина готовятся, и часто с вином.
Опять же, все блюда через призму вина готовятся, и часто с вином.
Ответить
Так и мы ролы едим не такие как в Японии готовят. Естественно все адаптируют чужие кухни под свои предпочтения. Крестьяне везде готовят простую еду, крестьянскую из самых простых продуктов, которые удалось достать
Ответить
Так у вас ролы не японцы готовят.
Китайцы у нас (не в России) в китайских ресторанах для китайцев готовят именно по-своему, без адаптации. Я не сказала что они готовили луковый суп, они готовили суп с луком, свое произведение. И с капустой.
То что готовят французы им в принципе в голову не придет.
Им придет в голову тухлое яйцо назвать деликатесом. Вы его пробовали? Я вот пробовала и не один раз. Это не деликатес. Это попытка сохранить яйцо на трудный день, когда есть нечего.
Китайцы у нас (не в России) в китайских ресторанах для китайцев готовят именно по-своему, без адаптации. Я не сказала что они готовили луковый суп, они готовили суп с луком, свое произведение. И с капустой.
То что готовят французы им в принципе в голову не придет.
Им придет в голову тухлое яйцо назвать деликатесом. Вы его пробовали? Я вот пробовала и не один раз. Это не деликатес. Это попытка сохранить яйцо на трудный день, когда есть нечего.
Ответить
100
Так о том и речь что в Китае луковый суп готовили не француза, точно так же как у нас ролы готовят не японцы. Никакого отличия.
Нам тоже в голову не придет то что готовят японцы.
В Исландии тухлая селедка это национальное блюдо. А во франции едят улитое и лягушек. И явно их исторически начали есть не от того что курица и свинина им надоели
Нам тоже в голову не придет то что готовят японцы.
В Исландии тухлая селедка это национальное блюдо. А во франции едят улитое и лягушек. И явно их исторически начали есть не от того что курица и свинина им надоели
Ответить
Ну вы загнули. ролы в Японии и в Росии - два раных продукта вообще-то, совершенно раные ингридиенты, начиная с васаби, у вас это крашеный хрен, выдаваемый за васаби.
Ответить
Лучше бы Вы молчали. Хрен за васаби ну вообще нет никакой возможности выдать, текстуры абсолютно разные.
Ответить
хахаха, не понравился хрен в сушах? Ну теперь вы в курсе, что вам продают.
Ответить
Так ч сего вы решили сравнивать луковый суп а Китае и во Франции? Они и не обязаны быть похожими
Ответить
Да, да, именно поэтому 3 из 5 лучших ресторанов мира испанские))
Ответить
Лучшие рестораны мира это не значит что они лучшие рестораны, не так ли? Все это субъективно.
Сравните магазин при заправке в Испании и во Франции. Это вот показывает отношение именно все к тому же пожрать, и пожрать вкусно.
Сравните магазин при заправке в Испании и во Франции. Это вот показывает отношение именно все к тому же пожрать, и пожрать вкусно.
Ответить
Уж если сравнивать продукты в Испании и Франции, то французские сильно проигрывают в последние годы, и по цене , и по качеству. Еды на заправке во Франции не будет вообще, только бутеры бесконечные, в Испании и асадоров везде полно, и на заправке вас полноценным обедом накормят
Ответить
Про последние годы не могу судить, не была там 4 года как. Но подозреваю что все же конфи в банках там будет.
В Испании конфи готовить и не умеют.
В Испании конфи готовить и не умеют.
Ответить
110
Но это не значит что они стали лучшими потому то готовили аутентичные испанские блюда по рецептам 15 века. :)
Уверена что в их меню вы не найдете ничего традиционно испанского
Уверена что в их меню вы не найдете ничего традиционно испанского
Ответить
Мало того, что испанского, так ещё и исключительно из местных продуктов. Сходите во все три, очень рекомендую
Ответить
Еще раз, то что продукты местные, не означает что блюда готовятся точно так как готовились 500 лет назад. Потому они и лучшие что дорабатывают рецепты, а не потому что воспроизводят аутентично
Ответить
В России что ли готовят так, как 500 лет назад? Вы о чем вообще? Все давным давно считают русской кухней кухню СССР, не вспоминая, что ели 500 лет назад на Руси
Ответить
Вы меню этих ресторанов читали? Лучший повар мира, например, Давид Мунёс - фан восточной кухни, а не своей родной испанской. И меню у него соответствующее.
Ответить
По мне так испанскую еду не могут оценить туристы, их кормят дешeво, а на самом деле испанская еда превосходна, очень разнообразна, на любой вкус. Я часно бываю на деревенских праздниках и в гостях на севере Испании, шикарная еда, а главное оз качественных и свежайших продуктов.
Ответить
Ну она вам нравится, так ведь? не значит что шикарная.
Мне вот итальянская тоже нравится, но когда я в италии - я не ем ни пасту, ни пиццу.
В Испанию все еще не хочу ехать, у них коррида.
Мне вот итальянская тоже нравится, но когда я в италии - я не ем ни пасту, ни пиццу.
В Испанию все еще не хочу ехать, у них коррида.
Ответить
Испанские рестораны в топе лучших в мире, но анонимная Ева авторитетно заявляет, что это ничего не значит)))
Ответить
Испанские рестораны которые в топе лучших подают не национальные блюда а авторскую кухню, как и все лучшие рестораны мира. А значит считаться испанской она не может. Она настолько же далека от национальной испанской кухни, как креветки от репы
Ответить
Я сейчас тут, в Сан Себастьяне, вкусно все, а я привередлива в еде. Французскую еду тоже люблю. А вот итальянская - ужсс, ужссс
Ответить
120
Вы так говорите, как будто всех туристов в каком-то одном хлеву кормят. Они ходят по тем же ресторанам, что и испанцы. Сейчас, в век интернета, информации везде полно и всем нужны как раз рестораны "для местных".
Ответить
Ну да, в одном хлеву, еда для туристов - помои. Мало, кто знает настоящую испанскую кухню, рестораны - разные, для туристов - бяка.
Ответить
А вы думаете что 500 лет назад простолюдины в Испании питались лучше чем сейчас туристы?
Вот то что было 500 лет назад эьто и есть настоящая испанская кухня, а вовсе не то что сейчас подают в ресторанах
Вот то что было 500 лет назад эьто и есть настоящая испанская кухня, а вовсе не то что сейчас подают в ресторанах
Ответить
Конечно, лучше питались и качественнее. С этим смешно спорить. И их еда сильно отличалась от современной туристической. Вы просто не были на деревенских испанских патлаках, ничего общего из еда не имеет с турисической ресторанной в какой-нибудь малаге.
Ответить
Туристическая еда куда ближе к национальной кухне Испании чем авторские блюда в ресторанах.
И деревенские кафешки (не вижу смысла менять русские слова на зарубежные), ни имеют ничего общего с лучшими ресторанами мира. Т.е. даже рядом не стояли
И деревенские кафешки (не вижу смысла менять русские слова на зарубежные), ни имеют ничего общего с лучшими ресторанами мира. Т.е. даже рядом не стояли
Ответить
Национальная еда любой страны очень дешевая, потому что большая часть населения простолюдины которые могли питаться только самыми простыми продуктами.
Безусловно в любой стране есть рестораны которые дорабатывают национальные рецепты. Но это уже авторской виденье а не национальное
Безусловно в любой стране есть рестораны которые дорабатывают национальные рецепты. Но это уже авторской виденье а не национальное
Ответить
Изначально продукты разные. Для туристов - мороженый ширпотреб, для себя смовзбитая сметанка и масло, оливки со своего огорода и рыба живая из ванны во дворе, пойманная утром. Не ыли никогда в ресторанах, где показываешь на рыб или крабов, их при тебе вылавливают и несут на кухню?
Ответить
что там оценять? оценить можно только русскую кухню) вот где размах обжорства
Ответить
Почему она тогда так непопулярна в мире?
Ответить
Потому что каждый кулик свое болото хвалит
Ответить
130
Вот не надо гнать на китайцев. Офигенная там еда и куча разных кухонь и блюд.:) Скучаю по китайской еде ужасно.
Ответить
+1.
Ответить
Согласна.
Ответить
Печка, я не гоню, я просто говорю что у них своеобразное отношение к еде и к кухне вообще.
Я не скучаю по их еде, потому что у нас этого добра завались. Как и собственно китайцев. А так же корейской, тайской, филлипинской и всяких их разновидностей.
Кому-то вкусно, кому-то не вкусно. Но шедеврами их блюда не назвать. Собственно, они не любят сырые овощи, не понимают что такое сыр, и не разбираются в вине. Опять же, кроме тех, кто наоборот повернут на европейских винах и на винах вообще: известно что среди коллекционеров дорогих вин, и потребителей дорогих французских и итальянских вид, весьма большой процентов именно китайцев, и этот процент растет.
Я не скучаю по их еде, потому что у нас этого добра завались. Как и собственно китайцев. А так же корейской, тайской, филлипинской и всяких их разновидностей.
Кому-то вкусно, кому-то не вкусно. Но шедеврами их блюда не назвать. Собственно, они не любят сырые овощи, не понимают что такое сыр, и не разбираются в вине. Опять же, кроме тех, кто наоборот повернут на европейских винах и на винах вообще: известно что среди коллекционеров дорогих вин, и потребителей дорогих французских и итальянских вид, весьма большой процентов именно китайцев, и этот процент растет.
Ответить
У всех народом такое же отношение. Те же французы со своими улитками и лягушками не далеко ушли от китайцев
Ответить
Их блюда интересные в отличие от французских, итальянских и многих других
Ответить
Я просто ела в разных местах в Китае. То что они для себя готовят. Я честно готова есть китайскую еду каждый день.
Филиппинская вот ужасная кухня совершенно., буквально несколько блюд могу есть с удовольствием
Филиппинская вот ужасная кухня совершенно., буквально несколько блюд могу есть с удовольствием
Ответить
Какие топ5 или топ10 блюд стоит обязательно попробовать из китайской кухни? Что порекомендуете?
Ответить
Влезу. Лично я считаю, что у них самые вкусные баклажаны.
Ответить
Я рекомендую блюда северной кухни Дунбэй цхай.
Мне нравится, что многие блюда очень быстро готовятся, никто обычно не жарит овощи по полчаса.
Ещё нежно люблю хотпот (самовар), но такое и в Корее есть.
Люблю всякий стритфуд и барбекю (там баклажаны просто отвал башки, кальмары зажаренные в остром соусе, всякие виды мяса и морские гады).
А пельмени?! Каких только нет.
А мусульманские лапшички, где лапшу прям при вас приготовят, начиная с теста.
Мой личный хит был, как я его называла Хайнаньская окрошка. Кокосовое молоко, лёд, всякие фрукты, желе, бобы, куски кокоса.
Ну все, облилась слюнями.:)
Мне нравится, что многие блюда очень быстро готовятся, никто обычно не жарит овощи по полчаса.
Ещё нежно люблю хотпот (самовар), но такое и в Корее есть.
Люблю всякий стритфуд и барбекю (там баклажаны просто отвал башки, кальмары зажаренные в остром соусе, всякие виды мяса и морские гады).
А пельмени?! Каких только нет.
А мусульманские лапшички, где лапшу прям при вас приготовят, начиная с теста.
Мой личный хит был, как я его называла Хайнаньская окрошка. Кокосовое молоко, лёд, всякие фрукты, желе, бобы, куски кокоса.
Ну все, облилась слюнями.:)
Ответить
140
Спасибо большое! А какие это названия, чтобы их можно было произнести или написать и показать? Вы так хорошо написали, что хочу попробовать!
Хот пот так и называется?
А баклажаны и лапша - какие топовые названия?
Хайнаньская окрошка как называется в меню,что вот то самое, что вы описываете?
Хот пот так и называется?
А баклажаны и лапша - какие топовые названия?
Хайнаньская окрошка как называется в меню,что вот то самое, что вы описываете?
Ответить
清补凉 (Qīngbǔliáng) это окрошка 😅 собственно это десерт.
Еда
火锅 (huo guo) самовар
锅包肉
地三鲜
酸菜鱼
И ещё дофига всего
Еда
火锅 (huo guo) самовар
锅包肉
地三鲜
酸菜鱼
И ещё дофига всего
Ответить
Большое спасибо!
Ответить
Я честно не помню все названия-то. Баклажаны вкусные на гриле, такие типа барбекю. Они потом туда какое-то волшебство добавляют
Ответить
Периодически смотрю канал на ютубе этой девушки-китаянки. Всё, что она готовит, выглядит очень аппетитно))))
https://www.youtube.com/@cnliziqi
Промахнулась))) Это я про китайскую кухню отвечала
https://www.youtube.com/@cnliziqi
Промахнулась))) Это я про китайскую кухню отвечала
Ответить
Корейская мне нра и японская
Ответить
Картошку, залитую яйцами, не ем. Ни о чем блюдо
Ответить
Там могут быть каперсы, анчоусы, сладкий перец, копчености, хамон и т.д. Ооочень вкусно.
Ответить
150
Это как каша из топора. Можно все тоже самое в омлет положить и без картошки
Ответить
Да
Ответить
А если назвать ее красиво - тартиииилья - и спорить до усрачки о степени прожарки, то будет изыскано.
Ответить
Представляете,испанцы ещё и омлет обычный называют французской тортильей, и готовят так, как в России никто и не думает заморачиваться))
Ответить
.
Ответить
Так это также, как и капустный суп на костях можно на манхеттене подавать под балалайку, будет изыскано.
Ответить
щи
Ответить
Ну и? Я тоже не ем, но периодически готовлю. В России не слышала, чтобы кто-то это блюдо готовил, своих традиционных быстрых блюд достаточно
Ответить
160
Омлеты с овощами готовят многие, даже подают на завтрак в гостиницах
Ответить
Ой, а я люблю вчерашнюю картошечку разжарить с яйцом и зеленью. Такое утрешнее-дачное.
Ответить
Да, многие любят, не спорю) именно, дачное
Ответить
Главный вопрос для многих испанцев "С луком или без лука?" :)
Ответить
Может это все и вкусно, но есть 2 блюда которые для меня ассоциируются с прям бедностью - макароны с яйцом и картошка с яйцом. При виде этого меня начинает подташнивать…при этом шакшуку ем, болтанку ем, все виды омлетов с заправками, только не картошка и макароны(((
Ответить
Это в вап просто снобизм сказывается :)
Типа пальчики веером пошире расставьте, особенно учитывая, что ваше мнение никто не спрашивал
Типа пальчики веером пошире расставьте, особенно учитывая, что ваше мнение никто не спрашивал
Ответить
Какой снобизм, я это дерьмо 5 лет ела, в конце 80-90е.
Ответить
Обычный снобизм. Я тоже ела и продолжаю есть, потому что мне лично вкусно. То что не вкусно я и в конце 80-90е. не ела и не ем
А вы перестали есть потому что для вас это признак нищеты. Это и есть снобизм :)
А вы перестали есть потому что для вас это признак нищеты. Это и есть снобизм :)
Ответить
Обычные снобизм. Я такое 50 лет уже ем. При этом зарабатываю очень неплохо
Ответить
170
Для моего мужа вся итальянская еда даже из крутейшего ресторана - это бедность. Стереотип из детства. Никогда не выберет сам и не пойдет туда по собственной воле, но детей накормит домашней болоньезей или карбонарой (отлично их готовит), если есть дома больше нечего :-))
Ответить