Школа
128

Весенний семейный обед

Заведу тему здесь, в Рецепты перенесу через день-другой.
Мы традиционно собираемся на семейные обеды по воскресеньям. Какие ваши любимые весенние блюда? С чем у вас ассоциируется приход весны?

Свернуть
Ответить
Салат из молодой капусты))...
Ответить
разве что с балтийской корюшкой, как с сезонным продуктом. а так, с едой не ассоциируется
Ответить
Салаты из огурцов, редиса и яиц; из черемши, из папоротника.
А если в целом, то весна - это цветение, особенно сирени.
Ответить
Ой у меня однозначно салат огурец-ре...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе
21.03 15:45
Ой у меня однозначно салат огурец-редис-молодой зеленый лук-яйцо-укроп-сметана. Вот это прям именно "весна пришла".
А так... нет, больше не вспомню ничего прям именно "весеннего". Вот сейчас вообще харчо варю, муж считает его зимним
Ответить
+100
marishkis
21.03 17:25
+100
Ответить
меня вчера таким салатом впервые в жизни накормили
если честно, то мне в итоге этот салатник поближе пододвинули уже)))
сегодня купила на него все ингредиенты, завтра тазик накрошу!
Ответить
Отличный салат, я круглый год практикую 🙂 Как весны захочется, так сразу)
Ответить
ну вот а мне именно в таком сочетании почему-то первый раз в жизни встретился
вкуснА!!!
Ответить
мы в семье такой салат так и называем "весенний")
Ответить
и у нас почти такой, только без яйца
Ответить
щи из юных сныти и крапивы. Как на даче эти сорняки начинают вылезать, собираю и такие щи варю. ну и салат из черемши.
Ответить
Окрошка, щи из крапивы, салат из черемши с яйцом, ну и редиска-сметана-укроп
Ответить
Суп с крапивой. Салат редис/огурцы/зелень. Салат с черемшой.
Ответить
ранняя весна ассоциируется с авитаминозом, как говорила моя мама. В моем детстве в это время зимние запасы съедены, новые не созрели. Поэтому картошка, квашенная капуста и мясо. Пироги пекли - с рисом и рыбной консервой, сладкие с сухофруктами, . А сейчас можно купить все, что угодно, поэтому никаких ассоциаций. На данный момент ем салат из огурцов, помидор с зеленым салатом, гренка с гуакамоле и загриленный стейк говяжий.
Ответить
А у меня с детства ассоциации со свежими огурцами - тепличные как раз в марте появлялись
Ответить
Ассоциируется с Пасхой, та, в свою очередь - с яичками, цыплятками, зайчиками и зеленушкой. Всё, что розового-салатового-жёлтого цвета, нежнятина. В принципе, и блюда можно в таком стиле собрать.
Ответить
В детстве варили щи из первой молодой крапивы. В нынешнее время я молодой ревень с грядки добавляю к банану в смузи вместо замороженных ягод . У нас тоже семейные обеды по воскресеньям, но выбор блюд с весной не связан.
Ответить
Греческий салат с мятой (с мятой вкусно). Брынзы побольше, разные сорта помидоров, лимонный сок, оливковое масло, разные сорта оливок, красный лук.
Бараньи "косточки" на углях. Много вина.
Пирожные.
Ответить
Окрошка.
Anonymous
21.03 15:48
Окрошка.
Ответить
Салат из молодой капусты (капуста, перетертая с солью, зелень, огурчик), щи из нее же, щи из молодой крапивы, салат из редиски-яйца-огурца, еще молодая капуста, поджареная в яйце (можно с лучком или с зеленью). В общем, молоденькая зеленая капуста у нас самый весенний овощ) как только появляется, покупаю ее и готовлю-готовлю-готовлю, пока не надоест
Ответить
Молодая отварная картошечка с укропом и сл маслом, салат с редисом, чай легкий цветочный.
Ответить
Молодая картошка - это уже июнь. Нач...
Дикое, но симпатичное
23.03 03:33
Молодая картошка - это уже июнь. Начало лета.
Ответить
Зелёные щи на молодой капусте с гречкой, щавелевый суп с тушёнкой, окрошка, спаржа с огорода, молодая картошка, сморчки, зелень всякая....
Ответить
К 8 марта в последние лет 6-7 мужчины готовят рыбный стол...Поэтому именно этот весенний праздник ассоциируется с рыбкой. Сейчас с такой погодой уже шашлыки пошли... Ну а чуть позже это щавелевый суп и молодая картошка с зеленью и чесночком... Ммммм.
Ответить
Как у многих щавельный суп. У нас это почему-то зимнее блюдо, готовит муж.
Ответить
так свежий щавель появляется весной )))
Ответить
Ну понятно. У нас он даже весной только в банках. А супы мы весной и летом не едим вообще.
Завидую свежему щавелю.
Ответить
А где вы зимой берете щавель??
Ответить
я в Ленте беру или на рынке. и там и там он есть, как и остальная зелень зимой. никого же укроп зимой не удивляет? Меня больше удивили огурцы по 400р.
Ответить
На озоне вчера купила.
Ответить
В банке продается. Я не в России. У нас и летом не продают свежий.
Ответить
Нет возможности посадить?

Я посадила кустик, с него щавеля как раз на один суп получается.
Ответить
да его дикого кругом полно. В Подмосковье
Ответить
Причём здесь Подмосковье, если автор ветки даже не в России?
Ответить
Ашан)
Anonymous
21.03 19:32
Ашан)
Ответить
Щи из молодой капусты, щавелевые щи с заболтаным яйцом, салат типа греческого - овощи, молодой сыр типа адыгейского с ароматным маслом
Почему-то салат из консервированной фасоли с чесноком и сухариками
Рулетики из лаваша с краб палочками, пекинской капустой и много зелени.
Драники почему-то тоже весеннее у нас (может потому, что в пост можно) - с грибной зажаркой или с икрой/соленой рыбой для тех, кто не постится
Ответить
Щи из крапивы, салат из огурцов с зеленым луком и яйцами.
Ответить
черемша, молодой шпинат и бокчой
Ответить
Весна у меня это первые шашлыки, с ними идут лаваш, сацебели, овощной салат огурцы помидоры, печеные овощи (хоровац) и много-много зелени разной: молодой лучок, крес салат, тархун, кинза.
Ответить
Картофель бэби, обжаренный на сковородке в оливковом масле с чесноком и зеленью, к нему салат из молодой капусты с огурцами и зеленью.
Ответить
Издеваесси? ммммм, только без чеснок...
Академик Флуда ♧ Clair
21.03 17:43
Издеваесси? ммммм, только без чеснока)
Ответить
Почему это без чеснока? Я люблю именно с ним)
Ты не ешь чеснок?
Ответить
Не ем лук и чеснок) Не умею от приро...
Академик Флуда ♧ Clair
21.03 19:22
Не ем лук и чеснок) Не умею от природы их переваривать)
Ответить
Ничего себе:scared2
техподдержка H*
21.03 20:42
Ничего себе:scared2
Ответить
Зеленый суп, конечно, с яйцом)
Академик Флуда ♧ Clair
21.03 17:38
Зеленый суп, конечно, с яйцом)
Ответить
Щавелевый? Да! И со сметанкой:-9
техподдержка H*
21.03 19:16
Щавелевый? Да! И со сметанкой:-9
Ответить
Он)
Академик Флуда ♧ Clair
21.03 19:45
Он)
Ответить
а у нас он почему-то или зимний (с замороженным щавелем) - горячий
или летний, тогда прям холодным едим, желейкой - "летний холодец")))
Ответить
ну это если просто со щавелем. А если еще кроме щавеля положить крапивы и сныти молодой, то весенний. А со свекольной ботвой летний. Хотя хочу свекольной ботвы тоже наморозить если не забуду
Ответить
Салат: яйцо, огурец, зеленый лук, майонез.
Ответить
А редиска -то? Совсем забыла про дачный салат!
Ответить
+ укроп
Anonymous
21.03 20:38
+ укроп
Ответить
таёжная окрошка
TaNyA OH*
21.03 18:33
таёжная окрошка
Ответить
А что это такое? Можно рецепт?
техподдержка H*
21.03 19:17
А что это такое? Можно рецепт?
Ответить
это был фирменный рецепт бабушки приятеля, пропасть лет назад с бубнами выманенный)))

там секрет в раздельном замесе
в одну миску отварную говядину, яйца и картошку, посолить, щедро залить нежирной сметаной, оставить на час
во вторую миску редис, укроп, огурцы (с частично почищенными шкурками), черемша (можно зелёный лук вместе с белыми стеблями, но весной именно черемша), немного уксуса, и тоже оставить на часок
потом перемешать всё вместе
доводить по вкусу родниковой водой, айраном или кефиром

секрет в том, что после раздельного настаивания "сметанная" часть пропитывается и становится нежнейшей, а "уксусная" часть остаётся хрустящей

раньше нечасто делала, с отварной говядиной лень возиться
потом в Рамеском деликатесе была найдена отличная запеченная говядина, и блюдо стало регулярным)))
https://www.ramen.ru/stores/
https://www.ramen.ru/catalog/myasnye-delikatesy/govyadina_zapechennaya/
Ответить
Как интересно! Спасибо, попробую раздельно приготовить. А в принципе окрошку на тане я давно практикую, мне кажется отличная заправка для окрошки.
Ответить
тогда солить меньше, ессно, или не солить
поэтому тан и не перечислила
пробовала, но в несолёной сметане "сметанная" часть нежнеет))) хуже...
Ответить
Спасибо! Сохранила себе.
техподдержка H*
21.03 20:48
Спасибо! Сохранила себе.
Ответить
Ничего себе отличная говядина- одни стабилизаторы, и усилитель и прочее ((( но быстро, да...
Я кладу говядину на ночь вариться, сразу 2 кг, и храню её потом в бульоне 3-5 дней, она очень свежая из холодильника. Из неё делаю все салаты
Ответить
коровок, надеюсь, тоже сами выращиваете)))
есть время - варю
нет - использую готовую
Ответить
Классный рецепт!
Но я готовить ни-ни, дождусь летних холодных супов, их много будет)
Ответить
Дождалась черемшу - она точно с весной ассоциируется. Молодой капусты пока не видела - она, по-моему, еще нескоро появится.
Ответить
капуста молодая уже недели 3 как везде появилась. от 100 до 150 р. кг. вроде узбекская, но это не точно)
Ответить
расстегаи с рыбой и пирог из ревня
Ответить
У нас щавель свежий круглый год продается
А прямо чтобы совсем весна то окрошка конечно
Ответить
Окрошка это же бюольше летнее, нет? Она ж в жару обычно готовится... Для меня это именно летнее блюдо...
Ответить
Ну у нас обычно окрошка готовится с первыми по-настоящему теплыми днями, начиная с апреля
Ответить
Для меня тоже, но встречала тех, кто готовит ее на НГ и очень странно думает о составе
Ответить
квасная "жидкая" да, скорее летняя
туда же мацнабрдош (хотя его можно и не в жару, но тогда в качестве соуса к долме, например - но если уж готовлю, то всё равно много, потому что с оказией и вне сезона заточу с превеликим удовольствием)

а сметанная окрошка с большим количеством мяса вполне себе уже под весеннюю черемшу)))
Ответить
Зелёный борщ и молодая картошечка с укропом
Ответить
Вы из Южного региона?
Ответить
Сегодня экспериментировали с окрошкой.
Всегда все едим с квасом и сметаной.
Попробовали сеголня и с кефиром,и с минеральной водой и сметаной..и одновременно с этими тремя ингридиентами....и с уксусом с минеральной...
Увы.
Все вернулись к квасу))))
Не поняли альтернативные варианты.
Ответить
А мы едим только на кефире или айране %-) Пару раз пробовала на квасе - нет, никак...
Ответить
Ну видимо как привыкли с детства.
Я очень хотела полюбить на кефире. Вроде даже полезнее.Но нет..не получилось. Не хватает остроты и терпкости квасной что ли...
Ответить
Думаю да, много вкусовых привычек из детства...
Ответить
Мы всегда в семье ели солёные грибы(грузди и другие) исключительно с душистым маслом и луком.
Во возрослом возрасте очень удивилась увидев в меню ресторана-грузди в сметане. Мне казалось- это немыслимо.
Попробовала-и понравилось))
Что то с возрастом меняется. А что то- никогда.
Видимо,окрошка с квасом не изменится никогда))
Ответить
Если с минералкой, надо горчицу добавлять. Но да, сибиряки привыкли с квасом.
Ответить
Неправда. На Родине моей мамы едят исключительно с минералкой или колодезной водой.
Ответить
+ много
сметанная с водой
квасная редко
при чём тут горчица? в окрошке? вообще первый раз слышу
сибирячка - юго-западная Сибирь
Ответить
А откуда в Сибири минеральная вода?... блин реально странно, что не квас. Я даже не знала раньше, что окрошку не на квасе едят. То есть если окрошка, то ТОЛЬКО квас. Понятно, что не Очаковский:-9
На кефире тоже очень странно... это какие то поветрия наверное, у классиков такого не было![-X
Ответить
На кефире это не русский вариант.
Минеральная вода из источников.
Ответить
колодезная, ключевая
плюс на моей малой родине Хан-Куль
http://www.ayan.ru/products/mineral-water-hankul/?ysclid=m8llcj4yl9614696682
квас редко - кислый домашний
и на Волго-Доне (у бабушки) окрошку на ирьяне делали (похож на айран)
тоже очень близко по вкусу к кефиру, только делать обленилась(((
Ответить
Может это нововведения 20 века? Вряд ли в 18-19 такое делали.
У мужа бабушка оттуда, все как у нас, кроме синеньких и соуса. Соус это типа наших картошка с мясом с подливой.
Ответить
*задумчиво* пожалуй, надо сделать ссылку на то, что мой родной город - это феерический интернационал инженеров-краснодипломников со всего Союза?
но рецепт таёжной окрошки на сметане с водой же - это семейный в поколениях именно из сибирской деревни
да и у казаков на Волго-Доне окрошка на разбавленном колодезной водой ирьяне была тоже повседневом...
Ответить
Понятно) ну не буду спорить, я там никогда не была и не знаю, конечно.
Ответить
Вот да...мне с минеральной просто пресно..и сметана не спасает.
Да видимо не стоит уже менять привычку. Пойду сегодня за квасом)))
Ответить
Зелёные щи, маааааааленькая молодая ...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
22.03 19:54
Зелёные щи, маааааааленькая молодая картошка, обжаренная в казане
Ответить
В марте у вас уже молодая картошка?
Ответить
маленькая картошка у нас круглый год. разных сортов и видов
Ответить
Салат из черемши с яйцом и сметаной.
Ответить
Огурец с зеленым горошком почему-то. А так нет особенных блюд. Готовлю то, чем в данный момент увлекаемся.
Я внезапно открыла рецепт идеального плова - его все любят. Чуть ли не через день варю.
Ответить
Плов не варят
Anonymous
23.03 08:43
Плов не варят
Ответить
А что с ним делают?
Алинаправо
23.03 08:59
А что с ним делают?
Ответить
Готовят.
Anonymous
23.03 14:09
Готовят.
Ответить
Что будет сегодня в меню:
-щи со щавелем с домашними яйцами
-салат из молодой капусты с укропом
-салат из редиски, огурца и зеленого лука со сметаной
-помидоры кружочками с домашним маслом и зеленым луком
-гусьв духовке с молодым картофелем
(зачем-то сделала песто с цедрой лимона и петрушкой, таки сварю немного пасты... у нас младший может питаться одними макаронами))
-апельсиновый кекс
Ответить
выезжаю, срочно ))))))))
Ответить
))) еше мороженое есть)
Natashik♥ ⚜**
23.03 14:16
))) еше мороженое есть)
Ответить
фсё, это контрольный :fight2
Ответить
Ничо се у вас меню... Супер пупер!
Vалькирия ♤ Clair
23.03 14:11
Ничо се у вас меню... Супер пупер!
Ответить
) спасибо)))
Natashik♥ ⚜**
23.03 14:19
100
) спасибо)))
Ответить
а чем ты капусту с укропом заправляешь?

офф: в соседнем топе масло для жарки обсуждают
ты с гуся излишки жЫра сливаешь?
на нём потом рис разжаривать... мням!
Ответить
Заправлю обычным маслом подсолнечным . Без запаха. Пока только порезала, помяла, заправлю минут через 15 )
Про гусиный жир : я срезала весь жир, жир топлю ,сливаю в банку и держу для риса либо картофеля)) . И да - гусиный (утиный) жир - это очень круто))
Ответить
шЫкарный стол!

офф: а у тебя нет случаем наводок, где покупать хорошее подсолнечное масло нерафинированное из жареных семечек?
несколько раз с оказиями с югов то сама, то в подарок привозили - мне прям вкуснятина в салаты
Ответить
У меня есть;)
Anonymous
23.03 14:43
У меня есть;)
Ответить
выручайте!)
TaNyA OH*
23.03 14:44
выручайте!)
Ответить
https://kitchenceremony.com/kakheti-oil?srsltid=AfmBOorU68qQjhb1IO38qwTtGAOSnVguzeMCcf0GWSQSxz4sxLmW3JTG
Здесь беру. Сейчас нет смотрю, подвезут. Ловите, не пропустите, это бомба!
Но я у них много что беру.
Ответить
спасибо!
а оно именно из жареных семечек? там не написано
но даже если просто хорошее густое, то тоже отлично)

о! полистала!
у них андалиман есть
надеюсь, что хороший...
покупали?
в преддверии лета прям надо мне)))
Ответить
А хз из каких) просто классное
Андалиман не брала, увы. У меня все их боксы и вся соль
Ответить
хорошее нерафинированное подсолнечное тоже ещё поди купи!
спасибо на наводку)))

андалиман использую "не классически")))
он у меня в маринад говядины
плюс салат с ростбифом модифицировала "под себя" до неузнаваемости))) летом под мясистые сезонные помидоры на ура - туда тоже андалиман прям к месту, но хороший купить сложно... он недешевый, и если и есть где, то тааакой лежалый(((
Ответить
Ну у них специи высший класс даже не сомневайтесь)
Вы мне еще спасибо за них скажете))))
Плюс у них оооочень много классных рецептов, вам должно понравится!
Я делала из инсты пиццу на муке из нута, это где то 2020 год. Немного трансформировала по наполнению, но получается супер. Мне кажется это всё ваше;)
Ответить
мне бы чего попроще)))
но хорошее масло и хорошие специи ценю!
так что уже спасибо огромное!!!

ещё наводка про специи Вам, вдруг пригодится
в Питере на Васильевском открыли Музей специй
ну как музей, музей-чик
но магазин-чик у них там прилагается знатный
сумах свежий отличный, например
у меня ж рецепты больше типа "ааа! как срочно спасти пересушенное на мангале мясо, в состоянии увлечения вином, из-за которого и пересушилось мясо???!!!")))
Ответить
Спасибо за наводку, добавлю в папку про Питер)
Вот нашла это масло у них в боксе https://kitchenceremony.com/gifts/culinary-box
Короче, покупайте просто все их боксы, не пожалеете)))

Вот здесь итальянское масло, в смысле прям настоящее), а не обычная подделка
https://kitchenceremony.com/gifts/ceremony-box

Я б эти боксы из за масла постоянно покупала, но мне эти доски и ложечки девать некуда в таком количестве🤪
Ответить
вот что-то я у них на сайте отдельно это масло и не вижу? только в боксах, или неправильно ищу?

встречная полунаводка
в инете не знаю где, покупаю вне глобуса в церковной лавочке
насколько понимаю, это по их линии как-то завозится? со всем поповскими льготами)))
и по этой их лавочковой прицерковной кооперации распределяется
отличное масло!
https://www.foufas-oliveoil.gr/products/exairetiko-partheno-elaiolado/%cf%89live-2/
Ответить
греческое точно лучше. а где лавочка, если не секрет конечно?
Ответить
лс
но оно и в московских прицерковных лавочках вполне может быть
дЕвы так мой любимый крем Чадушко, например, успешно находили много где
Ответить
поняла) спасибо
Felicita 47729 ♤ Clair
23.03 20:23
поняла) спасибо
Ответить
Оно не всегда бывает в наличии отдельно, подвозят время от времени. Беру у них уже 6 лет, с 2019.

ЗЫ - девочка с евы переехала в Сицилию и производит свое масло, вы у нее брали? Здесь раньше в сп было.
Если что, я к маслу равнодушна вообще) никаких усилий: есть - хорошо, нет, так я во вв беру масло авокадо и щаслива)))
Ответить
я рафинированным маслом не пользуюсь вообще
1. не понимаю, зачем мне убитый с точки зрения всех полезностей жЫр
2. не понимаю, что вдруг такого случилось, что веками было нерафинированное масло, а тут вдруг бан ему
а нерафинированное годное купить не очень просто
то же оливковое же, имхо, бодяжат только в путь - и надо много, и брызгается, зарраза, так, что никакая соль не спасёт
про дЕву с маслом читала здесь, но не покупала - лениво от добра добра искать, когда который год греческое меня устраивающее по привычному маршруту покупаю
а вот за подсолнечное хорошее спасибо очередное!
Ответить
Вот еще хозяюшке на заметку)
Знакомый собирал заказ по своим и ездил в Тамбов за Инжавинским маслом, нерафинированное. Масло хорошее. https://tmbmaslo.ru/
Опять же, мне на масло пофиг) по мне так лучше этого кахетинского у меня не было, никакого🤷‍♀️
Но опять же, если его нет - беру во вв или азбуке без проблем и страдать не буду и уж точно ниоткуда не повезу, ни греческое, ни итальянское, ни хрензнаеткакое🤭
Масло девы с евы было хорошее, но опять же стало лень заморачиваться с заказом.
Ленивая я попа)))
Хотя, после Карелии меня очень волнует продукция одного рыбного хозяйства, но я ее никак не могу здесь найти. А качество там улёт!
Ответить
спасибо, но это мимо)))
ровно по тем же причинам, что и у Вас
прекрасно куплю нерафинированное подсолнечное масло всё в той же церковной лавочке - но у них оно стало хуже, чем было, на мой вкус
поэтому с удовольствием заменю его кахетинским)))
Ответить
А где греческое покупаете?
Я, как и многие выше отписались, не понимала оливковое масло, пока в Греции фермерское не попробовала. После этого привозила всегда из поездок. Ну а теперь все.... А в Москве все не то(((
Ред. Выше прочитала, что в церковных лавках. Правда, там оливковое масло есть? никогда бы не подумала его там смотреть)))
Ответить
в той же лавочке покупаю, которую с вкусными плюшками "а-ля советская кулинария" обсуждали
только кулинария там накрылась((( та повар, как понимаю, старенькая стала, а другие не умеют((( остались у нас там только пирожки...
а так да, у них же кооперация по сети этих церковных лавочек, вполне может быть и в московских
Ответить
Куплю тебе у липецких)
Natashik♥ ⚜**
23.03 15:37
Куплю тебе у липецких)
Ответить
спасибище тебе, дорогая!
а это которые на несколько семей пресс купили? или другие кто?
у тех, про которых знаю, вроде из жареных не было
Ответить
Не, другие. Именно из жареных)) вкусное очень)
Ответить
классно!
ещё на нём оч вкусно под летний "огородный" салат маянезик делать, сразу с укропом
Ответить
👍👍
Anonymous
23.03 14:34
👍👍
Ответить
Белка ноль, ноль, ноль...
Ответить
Щи с индейкой и яйцом - здесь нет белка? 5,5 гр на яйцо) . Сколько мяса в супе не считала, но никогда не жалею).
Гусь, по Вашему, тоже не белок?? ( 22 гр на 100 гр мяса)
Так что, по белку все ок.
Ответить
У нас это скорее спаржа с отварным картофелем, ветчиной и соусом холландез.
Я бы еще щавелевый суп назвала, но у нас щавель только консервированный продается..
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)