128
Весенний семейный обед
Заведу тему здесь, в Рецепты перенесу через день-другой.
Мы традиционно собираемся на семейные обеды по воскресеньям. Какие ваши любимые весенние блюда? С чем у вас ассоциируется приход весны?
Свернуть
Ответить
Салат из молодой капусты))...
Ответить
разве что с балтийской корюшкой, как с сезонным продуктом. а так, с едой не ассоциируется
Ответить
Салаты из огурцов, редиса и яиц; из черемши, из папоротника.
А если в целом, то весна - это цветение, особенно сирени.
А если в целом, то весна - это цветение, особенно сирени.
Ответить
Ой у меня однозначно салат огурец-редис-молодой зеленый лук-яйцо-укроп-сметана. Вот это прям именно "весна пришла".
А так... нет, больше не вспомню ничего прям именно "весеннего". Вот сейчас вообще харчо варю, муж считает его зимним
А так... нет, больше не вспомню ничего прям именно "весеннего". Вот сейчас вообще харчо варю, муж считает его зимним
Ответить
меня вчера таким салатом впервые в жизни накормили
если честно, то мне в итоге этот салатник поближе пододвинули уже)))
сегодня купила на него все ингредиенты, завтра тазик накрошу!
если честно, то мне в итоге этот салатник поближе пододвинули уже)))
сегодня купила на него все ингредиенты, завтра тазик накрошу!
Ответить
Отличный салат, я круглый год практикую 🙂 Как весны захочется, так сразу)
Ответить
ну вот а мне именно в таком сочетании почему-то первый раз в жизни встретился
вкуснА!!!
вкуснА!!!
Ответить
10
и у нас почти такой, только без яйца
Ответить
щи из юных сныти и крапивы. Как на даче эти сорняки начинают вылезать, собираю и такие щи варю. ну и салат из черемши.
Ответить
Суп с крапивой. Салат редис/огурцы/зелень. Салат с черемшой.
Ответить
ранняя весна ассоциируется с авитаминозом, как говорила моя мама. В моем детстве в это время зимние запасы съедены, новые не созрели. Поэтому картошка, квашенная капуста и мясо. Пироги пекли - с рисом и рыбной консервой, сладкие с сухофруктами, . А сейчас можно купить все, что угодно, поэтому никаких ассоциаций. На данный момент ем салат из огурцов, помидор с зеленым салатом, гренка с гуакамоле и загриленный стейк говяжий.
Ответить
А у меня с детства ассоциации со свежими огурцами - тепличные как раз в марте появлялись
Ответить
Ассоциируется с Пасхой, та, в свою очередь - с яичками, цыплятками, зайчиками и зеленушкой. Всё, что розового-салатового-жёлтого цвета, нежнятина. В принципе, и блюда можно в таком стиле собрать.
Ответить
В детстве варили щи из первой молодой крапивы. В нынешнее время я молодой ревень с грядки добавляю к банану в смузи вместо замороженных ягод . У нас тоже семейные обеды по воскресеньям, но выбор блюд с весной не связан.
Ответить
Греческий салат с мятой (с мятой вкусно). Брынзы побольше, разные сорта помидоров, лимонный сок, оливковое масло, разные сорта оливок, красный лук.
Бараньи "косточки" на углях. Много вина.
Пирожные.
Бараньи "косточки" на углях. Много вина.
Пирожные.
Ответить
Окрошка.
Ответить
20
Салат из молодой капусты (капуста, перетертая с солью, зелень, огурчик), щи из нее же, щи из молодой крапивы, салат из редиски-яйца-огурца, еще молодая капуста, поджареная в яйце (можно с лучком или с зеленью). В общем, молоденькая зеленая капуста у нас самый весенний овощ) как только появляется, покупаю ее и готовлю-готовлю-готовлю, пока не надоест
Ответить
Молодая отварная картошечка с укропом и сл маслом, салат с редисом, чай легкий цветочный.
Ответить
Зелёные щи на молодой капусте с гречкой, щавелевый суп с тушёнкой, окрошка, спаржа с огорода, молодая картошка, сморчки, зелень всякая....
Ответить
К 8 марта в последние лет 6-7 мужчины готовят рыбный стол...Поэтому именно этот весенний праздник ассоциируется с рыбкой. Сейчас с такой погодой уже шашлыки пошли... Ну а чуть позже это щавелевый суп и молодая картошка с зеленью и чесночком... Ммммм.
Ответить
Как у многих щавельный суп. У нас это почему-то зимнее блюдо, готовит муж.
Ответить
так свежий щавель появляется весной )))
Ответить
Ну понятно. У нас он даже весной только в банках. А супы мы весной и летом не едим вообще.
Завидую свежему щавелю.
Завидую свежему щавелю.
Ответить
А где вы зимой берете щавель??
Ответить
я в Ленте беру или на рынке. и там и там он есть, как и остальная зелень зимой. никого же укроп зимой не удивляет? Меня больше удивили огурцы по 400р.
Ответить
30
В банке продается. Я не в России. У нас и летом не продают свежий.
Ответить
Нет возможности посадить?
Я посадила кустик, с него щавеля как раз на один суп получается.
Я посадила кустик, с него щавеля как раз на один суп получается.
Ответить
Ашан)
Ответить
Щи из молодой капусты, щавелевые щи с заболтаным яйцом, салат типа греческого - овощи, молодой сыр типа адыгейского с ароматным маслом
Почему-то салат из консервированной фасоли с чесноком и сухариками
Рулетики из лаваша с краб палочками, пекинской капустой и много зелени.
Драники почему-то тоже весеннее у нас (может потому, что в пост можно) - с грибной зажаркой или с икрой/соленой рыбой для тех, кто не постится
Почему-то салат из консервированной фасоли с чесноком и сухариками
Рулетики из лаваша с краб палочками, пекинской капустой и много зелени.
Драники почему-то тоже весеннее у нас (может потому, что в пост можно) - с грибной зажаркой или с икрой/соленой рыбой для тех, кто не постится
Ответить
Щи из крапивы, салат из огурцов с зеленым луком и яйцами.
Ответить
черемша, молодой шпинат и бокчой
Ответить
Весна у меня это первые шашлыки, с ними идут лаваш, сацебели, овощной салат огурцы помидоры, печеные овощи (хоровац) и много-много зелени разной: молодой лучок, крес салат, тархун, кинза.
Ответить
40
Картофель бэби, обжаренный на сковородке в оливковом масле с чесноком и зеленью, к нему салат из молодой капусты с огурцами и зеленью.
Ответить
а у нас он почему-то или зимний (с замороженным щавелем) - горячий
или летний, тогда прям холодным едим, желейкой - "летний холодец")))
или летний, тогда прям холодным едим, желейкой - "летний холодец")))
Ответить
ну это если просто со щавелем. А если еще кроме щавеля положить крапивы и сныти молодой, то весенний. А со свекольной ботвой летний. Хотя хочу свекольной ботвы тоже наморозить если не забуду
Ответить
50
Салат: яйцо, огурец, зеленый лук, майонез.
Ответить
+ укроп
Ответить
это был фирменный рецепт бабушки приятеля, пропасть лет назад с бубнами выманенный)))
там секрет в раздельном замесе
в одну миску отварную говядину, яйца и картошку, посолить, щедро залить нежирной сметаной, оставить на час
во вторую миску редис, укроп, огурцы (с частично почищенными шкурками), черемша (можно зелёный лук вместе с белыми стеблями, но весной именно черемша), немного уксуса, и тоже оставить на часок
потом перемешать всё вместе
доводить по вкусу родниковой водой, айраном или кефиром
секрет в том, что после раздельного настаивания "сметанная" часть пропитывается и становится нежнейшей, а "уксусная" часть остаётся хрустящей
раньше нечасто делала, с отварной говядиной лень возиться
потом в Рамеском деликатесе была найдена отличная запеченная говядина, и блюдо стало регулярным)))
https://www.ramen.ru/stores/
https://www.ramen.ru/catalog/myasnye-delikatesy/govyadina_zapechennaya/
там секрет в раздельном замесе
в одну миску отварную говядину, яйца и картошку, посолить, щедро залить нежирной сметаной, оставить на час
во вторую миску редис, укроп, огурцы (с частично почищенными шкурками), черемша (можно зелёный лук вместе с белыми стеблями, но весной именно черемша), немного уксуса, и тоже оставить на часок
потом перемешать всё вместе
доводить по вкусу родниковой водой, айраном или кефиром
секрет в том, что после раздельного настаивания "сметанная" часть пропитывается и становится нежнейшей, а "уксусная" часть остаётся хрустящей
раньше нечасто делала, с отварной говядиной лень возиться
потом в Рамеском деликатесе была найдена отличная запеченная говядина, и блюдо стало регулярным)))
https://www.ramen.ru/stores/
https://www.ramen.ru/catalog/myasnye-delikatesy/govyadina_zapechennaya/
Ответить
Как интересно! Спасибо, попробую раздельно приготовить. А в принципе окрошку на тане я давно практикую, мне кажется отличная заправка для окрошки.
Ответить
тогда солить меньше, ессно, или не солить
поэтому тан и не перечислила
пробовала, но в несолёной сметане "сметанная" часть нежнеет))) хуже...
поэтому тан и не перечислила
пробовала, но в несолёной сметане "сметанная" часть нежнеет))) хуже...
Ответить
Ничего себе отличная говядина- одни стабилизаторы, и усилитель и прочее ((( но быстро, да...
Я кладу говядину на ночь вариться, сразу 2 кг, и храню её потом в бульоне 3-5 дней, она очень свежая из холодильника. Из неё делаю все салаты
Я кладу говядину на ночь вариться, сразу 2 кг, и храню её потом в бульоне 3-5 дней, она очень свежая из холодильника. Из неё делаю все салаты
Ответить
60
Классный рецепт!
Но я готовить ни-ни, дождусь летних холодных супов, их много будет)
Но я готовить ни-ни, дождусь летних холодных супов, их много будет)
Ответить
Дождалась черемшу - она точно с весной ассоциируется. Молодой капусты пока не видела - она, по-моему, еще нескоро появится.
Ответить
капуста молодая уже недели 3 как везде появилась. от 100 до 150 р. кг. вроде узбекская, но это не точно)
Ответить
У нас щавель свежий круглый год продается
А прямо чтобы совсем весна то окрошка конечно
А прямо чтобы совсем весна то окрошка конечно
Ответить
Окрошка это же бюольше летнее, нет? Она ж в жару обычно готовится... Для меня это именно летнее блюдо...
Ответить
Ну у нас обычно окрошка готовится с первыми по-настоящему теплыми днями, начиная с апреля
Ответить
Для меня тоже, но встречала тех, кто готовит ее на НГ и очень странно думает о составе
Ответить
квасная "жидкая" да, скорее летняя
туда же мацнабрдош (хотя его можно и не в жару, но тогда в качестве соуса к долме, например - но если уж готовлю, то всё равно много, потому что с оказией и вне сезона заточу с превеликим удовольствием)
а сметанная окрошка с большим количеством мяса вполне себе уже под весеннюю черемшу)))
туда же мацнабрдош (хотя его можно и не в жару, но тогда в качестве соуса к долме, например - но если уж готовлю, то всё равно много, потому что с оказией и вне сезона заточу с превеликим удовольствием)
а сметанная окрошка с большим количеством мяса вполне себе уже под весеннюю черемшу)))
Ответить
70
Зелёный борщ и молодая картошечка с укропом
Ответить
Сегодня экспериментировали с окрошкой.
Всегда все едим с квасом и сметаной.
Попробовали сеголня и с кефиром,и с минеральной водой и сметаной..и одновременно с этими тремя ингридиентами....и с уксусом с минеральной...
Увы.
Все вернулись к квасу))))
Не поняли альтернативные варианты.
Всегда все едим с квасом и сметаной.
Попробовали сеголня и с кефиром,и с минеральной водой и сметаной..и одновременно с этими тремя ингридиентами....и с уксусом с минеральной...
Увы.
Все вернулись к квасу))))
Не поняли альтернативные варианты.
Ответить
А мы едим только на кефире или айране %-) Пару раз пробовала на квасе - нет, никак...
Ответить
Ну видимо как привыкли с детства.
Я очень хотела полюбить на кефире. Вроде даже полезнее.Но нет..не получилось. Не хватает остроты и терпкости квасной что ли...
Я очень хотела полюбить на кефире. Вроде даже полезнее.Но нет..не получилось. Не хватает остроты и терпкости квасной что ли...
Ответить
Мы всегда в семье ели солёные грибы(грузди и другие) исключительно с душистым маслом и луком.
Во возрослом возрасте очень удивилась увидев в меню ресторана-грузди в сметане. Мне казалось- это немыслимо.
Попробовала-и понравилось))
Что то с возрастом меняется. А что то- никогда.
Видимо,окрошка с квасом не изменится никогда))
Во возрослом возрасте очень удивилась увидев в меню ресторана-грузди в сметане. Мне казалось- это немыслимо.
Попробовала-и понравилось))
Что то с возрастом меняется. А что то- никогда.
Видимо,окрошка с квасом не изменится никогда))
Ответить
Неправда. На Родине моей мамы едят исключительно с минералкой или колодезной водой.
Ответить
+ много
сметанная с водой
квасная редко
при чём тут горчица? в окрошке? вообще первый раз слышу
сибирячка - юго-западная Сибирь
сметанная с водой
квасная редко
при чём тут горчица? в окрошке? вообще первый раз слышу
сибирячка - юго-западная Сибирь
Ответить
80
А откуда в Сибири минеральная вода?... блин реально странно, что не квас. Я даже не знала раньше, что окрошку не на квасе едят. То есть если окрошка, то ТОЛЬКО квас. Понятно, что не Очаковский:-9
На кефире тоже очень странно... это какие то поветрия наверное, у классиков такого не было