92
рецепты куличей
Дамы, можно плз до пасхи тут поговорим, а потом в рецепты снесемся?
Расскажите, кто планирует печь куличи сама - какой рецепт у вас?
Я что-то сижу сообразить не могу. Печь буду, но не могу вспомнить свой рецепт. Тыщу лет назад пекла по рецепту Мусечки (тут был популярен).
А украшать как будете? Я хочу маршмеллоу расплавить в микроволновке попробовать.
Свернуть
Ответить
Вот этот: https://www.gastronom.ru/recipe/34409/carskij-kulich?ysclid=m9a2xqm6np663684596. Мой самый любимый
Ответить
Пеку по рецептам Анастасии Скрипкиной (сайт sey7). Там все вкусные, особенно понравился творожный
Ответить
На 10 желтках
Ответить
а что еще?
Ответить
Масло, мука 1 кг, молоко , цукаты , дрожжи, шафран, кардамон и при и час вымешивать. Час вымешивать - это основное. Мне очень нравится. Каждый год хочу попробовать иной рецепт, но все время возвращаюсь к 10 желткам. Рецепт от Максима Сырникова
Ответить
спасибо! А он легкий или тяжелый получается? Сухой, влажный?
Ответить
необычный, не сухой как хлеб, но и не влажный как творожный. Он не сладкий, у него яркий аромат, слоистая структура, но вымешивать час мне тяжело.
Ответить
А вы руками месите? Час руками это же нереально (
Не смогла найти полный рецепт, можете поделиться?
Не смогла найти полный рецепт, можете поделиться?
Ответить
10
хм... первая же ссылка https://pravoslavie.ru/112000.html
Ответить
Это укороченный рецепт, есть прям по стадиям, где он вымешивает до глютенового окна
Ответить
Ручками. Структура за счет вымешивание, а не за счет дрожжей.
Лучше доверить мужчине
Лучше доверить мужчине
Ответить
На Мусичкин похож
Ответить
На украшательство взбиваю белки как на безе, на готовой кулич пиками взбитые белки и в духовку на несколько минут
Ответить
Два вида, как обычно: Сталика и краффин
Украшать как обычно - фигурный шоколад, глазурь, сахарная пудра

Украшать как обычно - фигурный шоколад, глазурь, сахарная пудра
Ответить
я по этому пеку, только сахара в 2 раза больше
https://www.gastronom.ru/text/recept-kulicha-1004874
А с глазурью засада пока, раньше айсинг делала, но не нравится, что осыпается при разрезании. Хочу попробовать на желатине.
https://www.gastronom.ru/text/recept-kulicha-1004874
А с глазурью засада пока, раньше айсинг делала, но не нравится, что осыпается при разрезании. Хочу попробовать на желатине.
Ответить
20
Неужели еще кто-то печет куличи? :-о
Ответить
кто-нибудь итальянский пек сам?
Ответить
У Белоники есть рецепт панетоне, вкусный.
Ответить
Каждый раз по новому рецепту пеку.. Какой первый в инете откроется - тот и пеку. Всегда вкусные получаются. Правда, я изюма очень много кладу, в 2-3 раза больше, чем в рецептуре указано..
Ответить
по рецепту из советской книги домоводство. Так бабушка и мама пекли. Не нарушаю традицию)
Ответить
+ Всегда - один и тот же рецепт - из книги О вкусной и здоровой пище""
Выверенный веками
1-й способ обычно :cool2

Выверенный веками
1-й способ обычно :cool2

Ответить
И у меня это самый любимый рецепт! Одно время экспериментировала, но в итоге поняла, что этот кулич лучший.
Ответить
А количество ингредиентов на 1й способ можете написать?
Ответить
30
Ага, спасибо!
Ответить
А он какой? Сухой, влажный? Структура слоистая?
Второй год хочу попробовать
Второй год хочу попробовать
Ответить
соблюдайте рецептуру - "структура" будет зависеть от вас, от замешивания, от последовательности введения продуктов в тесто, от вымешивания и даже от температуры продуктов, тоже
кладите 1/3 теста в форму, будет легче кулич, кладите половину, будет тяжелее, пробуйте даже 2/3
приготовьте много форм, не давайте перекисать тесту.
не заменяйте продукты и всё получится!
кладите 1/3 теста в форму, будет легче кулич, кладите половину, будет тяжелее, пробуйте даже 2/3
приготовьте много форм, не давайте перекисать тесту.
не заменяйте продукты и всё получится!
Ответить
Спасибо большое за комментарий.
Выше дали на 10 желтках, но я, думаю, буду делать этот.
Выше дали на 10 желтках, но я, думаю, буду делать этот.
Ответить
Этот легче
Ответить
Скажите, пожалуйста, в рецепте указано, что духовой шкаф "не очень жаркий" - какую вы температуру выставляете?
Ответить
нагревала на 180, но ставила и на больше - на 220, первая партия покажет, конечно.
Смотрите, духовки разные.
Раньше у меня плита другая была - верх-низ и всё - счас по привычке выставляю всегда больше - боюсь засушить на маленьких температурах...
Короче приладитесь!
Смотрите, духовки разные.
Раньше у меня плита другая была - верх-низ и всё - счас по привычке выставляю всегда больше - боюсь засушить на маленьких температурах...
Короче приладитесь!
Ответить
А Мусичкин рецепт не нашли?
Кстати , кулинарный топик сдох совсем? Жаль если так. Столько рецептов классных утащила
Кстати , кулинарный топик сдох совсем? Жаль если так. Столько рецептов классных утащила
Ответить
Вот этот?
Для теста:
5 стаканов муки( 650г)
1,5 стакана сливок
250г сливочного масла
1 стакан сахара
8 яичных желтков
0,5 стакана миндаля
0,5 стакана изюма
1ч.л. соли
100г дрожжей
ванилин
Для глазури:
1 яичный белок
0,5 стакана сахара
0,5 стакана воды
половина чайной ложки лимонного сока
1. В тёплых сливках развести дрожжи, половину количества муки и поставить в тёплое место на 1 -1,5 часа.
2. Желтки растереть с сахаром, добавить размягчённое масло и растереть до бела. Изюм вымыть. Миндаль измельчить. Когда опара подойдёт, ввести в неё растертые с маслом и сахаром желтки, изюм, миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, вымесить его и дать ему подойти ещё раз.
3. Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1\3 её высоты. Выпекать кулич при температуре 200 - 220 С в течение 60 -70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть.
4. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкое полотенце. Дать куличу остыть, затем смазать его тонким слоем глазури.
Глазурь:
1.Сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют следующим образом: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - сироп готов.
2. Яичный белок взбить до увеличения в объёме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы.
3. Перед глазированием нагреть глазурь до температуры 60 -65 градусов при помешивании. При желании можно добавить в глазурь какао, шоколад, процеженный клюквенный сок, пищевые красители.
Из этого количества теста получается три больших кулича, один маленький, и ещё хватает на куличики в яичной скорлупе.
Для теста:
5 стаканов муки( 650г)
1,5 стакана сливок
250г сливочного масла
1 стакан сахара
8 яичных желтков
0,5 стакана миндаля
0,5 стакана изюма
1ч.л. соли
100г дрожжей
ванилин
Для глазури:
1 яичный белок
0,5 стакана сахара
0,5 стакана воды
половина чайной ложки лимонного сока
1. В тёплых сливках развести дрожжи, половину количества муки и поставить в тёплое место на 1 -1,5 часа.
2. Желтки растереть с сахаром, добавить размягчённое масло и растереть до бела. Изюм вымыть. Миндаль измельчить. Когда опара подойдёт, ввести в неё растертые с маслом и сахаром желтки, изюм, миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, вымесить его и дать ему подойти ещё раз.
3. Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1\3 её высоты. Выпекать кулич при температуре 200 - 220 С в течение 60 -70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть.
4. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкое полотенце. Дать куличу остыть, затем смазать его тонким слоем глазури.
Глазурь:
1.Сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют следующим образом: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - сироп готов.
2. Яичный белок взбить до увеличения в объёме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы.
3. Перед глазированием нагреть глазурь до температуры 60 -65 градусов при помешивании. При желании можно добавить в глазурь какао, шоколад, процеженный клюквенный сок, пищевые красители.
Из этого количества теста получается три больших кулича, один маленький, и ещё хватает на куличики в яичной скорлупе.
Ответить
40
Дрожжей много
Ответить
Она как-то еще давала рецепт быстрого кулича, я сохранила:
БЫСТРЫЙ КУЛИЧ
520г муки,
3 яйца,
100г сливочного масла,
200г сахара,
200мл молока,
пачка сухих дрожжей,
соль щепотка , цукаты по вкусу
1.Разведите дрожжи в тёплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом, сахаром, солью и мукой. Все ингредиенты должны быть теплые.
2.Тесто сразу выкладывайте в бумажные формы. Тесто в форме должно занимать не более 1\3 её высоты.
3.Поставь в духовку, через час включи на 50 градусов, еще через час пеки. Может больше или меньше понадобится времени - смотри как пониматься будет тесто.
3.Выпекать при температуре 180 С в течение 60 -70 мин.
БЫСТРЫЙ КУЛИЧ
520г муки,
3 яйца,
100г сливочного масла,
200г сахара,
200мл молока,
пачка сухих дрожжей,
соль щепотка , цукаты по вкусу
1.Разведите дрожжи в тёплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом, сахаром, солью и мукой. Все ингредиенты должны быть теплые.
2.Тесто сразу выкладывайте в бумажные формы. Тесто в форме должно занимать не более 1\3 её высоты.
3.Поставь в духовку, через час включи на 50 градусов, еще через час пеки. Может больше или меньше понадобится времени - смотри как пониматься будет тесто.
3.Выпекать при температуре 180 С в течение 60 -70 мин.
Ответить
Вы делали по этому рецепту?
Ответить
Я делаю такие, когда времени мало. Только в духовку формы на 50 градусов не ставлю (у меня конвекцию не отключить в духовке), просто в теплое место, пока не подойдут. Остальное по рецепту.
Ответить
да делала, легко и просто.
Ответить
Рецепты ● ▲ Пасха (Кулич, пасха, яйца.....) (18312 просмотров)
Показать все (355), Адрес темы: https://eva.ru/topic/24/3242488.htm все прикрепленные топики в рецептах живы
Показать все (355), Адрес темы: https://eva.ru/topic/24/3242488.htm все прикрепленные топики в рецептах живы
Ответить
Я 2 года подряд по этому рецепту пеку, фунты в кг перевожу, объем в 2 раза меньше. Куличи хорошие выходят.
https://rutube.ru/video/bcc13cd8f90e87e408ac2dd48d210d4e/?r=plemwd
Ответить
а какой график пасхальный? Когда надо печь, когда в церковь нести, когда поедать?)
Ответить
Пеките, когда хотите, а святить в субботу, есть в воскресенье
Ответить
50
Святить в субботу. Разговляться в воскресенье. Но мы не воцерковленные, куличи просто печем и поедаем с пятницы.
Ответить
разговляются те, кто говел)))
Ответить
логично)))
Ответить
а вы с какой целью интересуетесь?
великопостный график для тех, кто вкладывает в понятия пост и Пасха больше, чем просто поедание вкусных булок.
если для вас нет большого религиозного смысла в этом празднике, то зачем освящать куличи?
а если есть хоть небольшой, то сходите в церковь хотя бы пару раз на страстной неделе (следующая). можно в вербное воскресение (13 апреля) сходить - тоже хорошо и правильно. подумайте там что-то хорошее о своих близких, о друзьях, о врагах.
еще важно: попробуйте выдержать какие-то ограничения в последнюю, самую трудную, неделю великого поста. не нужно поститься по монастырским канонам - достаточно взять на себя хотя бы 1-2 ограничения (любых - хоть в сети не тупить) и выдержать их одну неделю.
тогда и Пасха становится гораздо более значимой в своем понимании, более рельефной. потому что во всем должен быть смысл для человека. бессмысленные действия = бессмысленное существование.
великопостный график для тех, кто вкладывает в понятия пост и Пасха больше, чем просто поедание вкусных булок.
если для вас нет большого религиозного смысла в этом празднике, то зачем освящать куличи?
а если есть хоть небольшой, то сходите в церковь хотя бы пару раз на страстной неделе (следующая). можно в вербное воскресение (13 апреля) сходить - тоже хорошо и правильно. подумайте там что-то хорошее о своих близких, о друзьях, о врагах.
еще важно: попробуйте выдержать какие-то ограничения в последнюю, самую трудную, неделю великого поста. не нужно поститься по монастырским канонам - достаточно взять на себя хотя бы 1-2 ограничения (любых - хоть в сети не тупить) и выдержать их одну неделю.
тогда и Пасха становится гораздо более значимой в своем понимании, более рельефной. потому что во всем должен быть смысл для человека. бессмысленные действия = бессмысленное существование.
Ответить
Вроде всё в четверг надо - и убрать жилище, и окрасить яичное, и куличи завести да напечь.
Но по-моему, это умом тронуться можно. Что то одно. Остальное по дням разделить)
Освящать в субботу вроде. Но там такое мероприятие массовое, что я воздерживаюсь. Но в целом, в воздухе весна и подъём, конечно!
Но по-моему, это умом тронуться можно. Что то одно. Остальное по дням разделить)
Освящать в субботу вроде. Но там такое мероприятие массовое, что я воздерживаюсь. Но в целом, в воздухе весна и подъём, конечно!
Ответить
ничего не надо в 1 день делать, не придумывайте. А убраться в доме до четверга хорошо бы, да.
Ответить
Про Чистый четверг: "верующие стремились навести в сей день порядок и в своих частных домах. Кроме того, в этот день в некоторых домах принято печь куличи, красить яйца.
Таким образом, уборка в доме и приготовление дома к Пасхе – вполне нормальная практика для Великого Четверга."
Первоисточник здесь https://azbyka.ru/chistyj-chetverg
Давайте вашу версию :-)
Таким образом, уборка в доме и приготовление дома к Пасхе – вполне нормальная практика для Великого Четверга."
Первоисточник здесь https://azbyka.ru/chistyj-chetverg
Давайте вашу версию :-)
Ответить
версия чего? некоторые семьи что-то там стремились, где написано, что так надо и так делают все?
Тем более, что утром в церковь на причастие (из вашей же ссылки), и вечером Евангелие слушать. А все остальное - просто бытовая суета
Тем более, что утром в церковь на причастие (из вашей же ссылки), и вечером Евангелие слушать. А все остальное - просто бытовая суета
Ответить
Ой, да ладно, давайте жить дружно! Я тут таким скромным набегом, что не берусь сказать, когда в след.раз загляну.
Ну, не дракой же отмечаться, в самделе!
Ну, не дракой же отмечаться, в самделе!
Ответить
Четвергову соль делали. Ни разу не делала
Ответить
60
Перестаньте задаваться такими вопросами,если печете кулич только на "традиционный праздник весны":-))Кстати,почему он у вас к Пасхе то привязан?Почему не 1 марта,например:-))пеките,когда удобно, ешьте когда испекли и захотели ,да и все тут.Не выдумывайте никаких традиций и не перевирайте существующие церковные, все равно "ваш "кулич к ним не имеет никакого отношения:-))p.s.Освящают в субботу ,да,но зачем вам освященная еда,если в церковь вы не ходите?И "чистый четверг" это не от чистого пола и промытых окон.Намывать грязь заканчивают в среду. Начиная с четверга никаких уборок дома, дальше наступают особые дни и все мысли только о душЕ, в четверг ходят исповедоваться(чистить дУшу) и причащаться.
Ответить
В прошлом году пекла по этому рецепту, очень вкусный получился. В этом году повторю https://t.me/tanyaa_kalyagina/1956
Ответить
Краффин) он сам по себе вкусный
Ответить
Алина, когда вам хочется выпендриться красивыми иностранными словечками, хоть их правописание проверяйте. А то каждый раз конфуз.
Панеттоне. Левито Мадре.
Панеттоне. Левито Мадре.
Ответить
Какая же вы хабалка все таки
Ответить
Если не подскажут рецепт интереснее, возьму у Энди шефа.
https://andychef.ru/recipes/panettone/
https://andychef.ru/recipes/panettone/
Ответить
.
Ответить
Он тоже долго вымешивает в миксере и ждет глютеновое окно. Вы можете вымешивать тесто для кулича до глютенового окна, получите тот же результат. Именно оно дает волокнистую структуру куличу на прессованных дрожжах
Ответить
70
Не вопрос, пусть мешает. Кулич выйдет зачетный
Ответить
Я пробовала рецепты Энди Шефа (ну и Забавникова), без миксера труба, да.
Ответить
Пойду, если дело дойдёт, по традиционно лениво-вкусному сценарию. Всё посчитано и закуплено. Может покажу потом, по настроению.
Эндишефами морочить голову, канеш, ни к чему. И так сплошь дела. Надо как то соизмерять силы с задачами))
Эндишефами морочить голову, канеш, ни к чему. И так сплошь дела. Надо как то соизмерять силы с задачами))
Ответить
У Энди как раз все выверено до математики, все получается если точно соблюдать рецепт. Именно этим экономится время и получается вкусно, а не абы что. Это я вам говорю, как чел ооочень занятой и искушённый в выпечке))
А у вас что посчитано? Мне как математику, интересно)))
А у вас что посчитано? Мне как математику, интересно)))
Ответить
Распнут меня, коллега!) наиичники и количество звёзд в украшения))
Ухожу-ухожу-ухожу)
Пы Сы. Ну, так и быть, там же неделю печь можно, спасибо!)
Ухожу-ухожу-ухожу)
Пы Сы. Ну, так и быть, там же неделю печь можно, спасибо!)
Ответить
Давно не пеку. Покупаю вкусные и без мороки
Ответить
поделитесь, где вкусные покупаете? кто производитель?
Ответить
тоже интересно где взять вкусный...
Ответить
Волконский. Профессор Пуф.
Братья Караваевы были ничего несколько лет, стал сухой и неважный
Братья Караваевы были ничего несколько лет, стал сухой и неважный
Ответить
80
че-то отзывы не очень... да и по фото разреза сухой и крошащийся, обычный короче
Ответить
Отличные рецепты куличей беру на канале CookingTime в ю-т-убе и этот же автор в и-н-сте есть, vsevsad - делала и классические, и краффины 5 лет назад, когда только увидела их - выходит все идеально. Цукаты для куличей уже сделала из мандариновых и апельсиновых корок, тоже по его рецепту.
И в прошлом году попробовала творожный кулич, понимаю, что это больше кекс - но для меня наверное самый вкусный вариант, чуть влажный и пропитанный. Так что творожный обязательно сделаю, тем более он вообще простой, без длительного вымешивания. Хотя я с тестом, что называется "на ты".
И сейчас в трендах и-н-сты ленивый кулич (кулич конечно с натяжкой, ибо от кулича там только выпечка в формочке, да цукаты с изюмом) - просто интересно, он простой и быстрый, из покупного слоеного дрожжевого теста, тупо раскатать, намаслить, сахар-цукаты-изюм, скрутить рулетом и дальше порезать как на краффин и уложить в форму - вот его тоже попробую, чисто в качестве угощения к чаю.
И в прошлом году попробовала творожный кулич, понимаю, что это больше кекс - но для меня наверное самый вкусный вариант, чуть влажный и пропитанный. Так что творожный обязательно сделаю, тем более он вообще простой, без длительного вымешивания. Хотя я с тестом, что называется "на ты".
И сейчас в трендах и-н-сты ленивый кулич (кулич конечно с натяжкой, ибо от кулича там только выпечка в формочке, да цукаты с изюмом) - просто интересно, он простой и быстрый, из покупного слоеного дрожжевого теста, тупо раскатать, намаслить, сахар-цукаты-изюм, скрутить рулетом и дальше порезать как на краффин и уложить в форму - вот его тоже попробую, чисто в качестве угощения к чаю.
Ответить
А какая начинка у вас в куличах?
Я что-то изюм не хочу, думаю апельсиновые цукаты и шоколад белый в этот раз добавить, думаете хорошо будет?
Я что-то изюм не хочу, думаю апельсиновые цукаты и шоколад белый в этот раз добавить, думаете хорошо будет?
Ответить
изюм, вымоченный в алкоголе + орехи + цукаты. Так делаю. Только это не начинка))
Ответить
Я молочный шоколад купила и апельсин цукаты и цедру
Ответить
Вишня и клюква вяленые.
Отдельно с вяленой клубникой.
Изюм не люблю, как и орехи в выпечке
Сыну с молочным шоколадом)
Отдельно с вяленой клубникой.
Изюм не люблю, как и орехи в выпечке
Сыну с молочным шоколадом)
Ответить
Я плохо дружу с дрожжевым тестом:) поэтому много лет делаю по этому рецепту https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3502.0
только замешиваю в хлебопечке, а выпекаю в духовке. Там все в комментариях озвучивают. Он выглядит суховатым, но при поедании маслянистый. И волокнистый, как надо.
только замешиваю в хлебопечке, а выпекаю в духовке. Там все в комментариях озвучивают. Он выглядит суховатым, но при поедании маслянистый. И волокнистый, как надо.
Ответить
Напишите, пожалуйста, сколько вы добавляете сухофруктов относительно муки? Встретила мнение , что на 500 гр муки-100-125 гр, иначе много . Вымачиваю в коньяке сейчас, думаю, может добавить… вишню вяленую люблю, прикуплю
Ответить
Евы, нужен коллективный разум.
Сейчас внимательно смотрю рецепт кулича, я точно пекла по этому рецепту, но затык в масле. Не уверена сколько в итоге добавлять.
В первых минутах видео указан рецепт и там 2 пачки. А если развернуть комментарий, то там уже указано так: 2 пачки сливочного масла (900 гр)
Это там в Америках пачки по 450 граммов? Не дофига ли масла?
Сейчас внимательно смотрю рецепт кулича, я точно пекла по этому рецепту, но затык в масле. Не уверена сколько в итоге добавлять.
В первых минутах видео указан рецепт и там 2 пачки. А если развернуть комментарий, то там уже указано так: 2 пачки сливочного масла (900 гр)
Это там в Америках пачки по 450 граммов? Не дофига ли масла?
Ответить
ну я без этого рецепта примерно столько и кладу, большая пачка на кг муки
Ответить
90
спасибо! я просто сливочное масло почти не употребляю и для меня визуально это овердофига)
Ответить
ну 2,5 кг муки - тоже немало)))
Ответить